WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 99 |

Август – астры, август – звезды, Август – грозди винограда И рябины ржавой – август! Полновесным, благосклонным Яблоком своим имперским, Как дитя, играешь, август.

Как ладонь, глядишь сердце Именем своим имперским:

Август! – Сердце! Месяц поздних поцелуев, Поздних роз и молний поздних! Ливней звездных – Август! Месяц ливней звездных! Еще один студент нашел образное обобщение фильма «Повесть о настоящем человеке» в стихотворении Р.Киплинг «Заповедь»:

Владей собой среди толпы смятенной, Тебя клянущей за смятенье всех, Верь сам в себя наперекор вселенной, И маловерным отпусти их грех;

Пусть час не пробил, жди, не уставая, Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;

Умей прощать и не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других… Останься прост, беседуя с Царями, Будь честен, говоря с толпой;

Будь прям и тверд с врагами и друзьями, Пусть все в свой час считаются с тобой;

Наполни смыслом каждое мгновенье Часов и дней неуловимый бег, Тогда весь мир ты примешь как владенье Тогда, мой сын, ты будешь Человек! Одна из студенток сопоставила фильм «Два капитана» (режиссер Е.Карелов) со стихотворением С.Щипачева «Любовью дорожить умейте»:

Любовью дорожить умейте, С годами дорожить вдвойне.

Любовь не вздохи на скамейке И не прогулки при луне.

Все будет: слякоть и пороша.

Ведь вместе надо жизнь прожить.

Любовь с хорошей песней схожа, А песню нелегко сложить.

Из выполненных работ 47% характеризуются средним уровнем развития креативного показателя. Ему присуще то, что творческие способности человека проявляются лишь в отдельных видах деятельности, связанной с медиа, при этом они не носят ярко выраженного характера.

Низкий уровень подразумевает, что творческие способности человека выражены слабо, фрагментарно, либо отсутствуют вообще. Примером может служить работа студентки: мультфильм «Винни-Пух» (режиссер Ф.Хитрук) был примитивно сопоставлен с известным стихотворением для дошколят (Мишка косолапый по лесу идет, Шишки собирает и в карман кладет. Вдруг упала шишка прямо мишке в лоб. Мишка рассердился и ногою топ).

А.В.Федоров [Федоров, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011] отмечает, что при выявлении уровней медиакомпетентности уровни развития таких показателей как креативный и интерпретационный/оценочный могут разниться. Это связано с особенностями творческой деятельности. Вот что об этом писал Л.С.Выготский: «Главный закон воображения заключается в том, что творческая деятельность воображения находится в прямой зависимости от богатства и разнообразия прежнего опыта человека, потому что этот опыт представляет материал, из которого создаются построения фантазии» [Выготский, 1997, с.10]. Следовательно, творческие способности дошкольника будут «беднее», чем, например, у старшеклассника, студента, что сказывается на сложности конструирования создаваемых медиатекстов. Но это есть качественный, а не количественный показатель. Говоря об активности реализации своих творческих способностей, необходимо отметить, что дошкольный возраст лидирует.

Но особенностью выполнения данного творческого задания является именно прямая зависимость креативного показателя от интерпретационного. Так как при выполнении задания студенты не создают собственный медиатекст, а опираются на уже существующие фильмы и стихотворения. Главное для студентов – это уровень их восприятия – насколько они могут выйти за рамки понимания сюжетной линии, оценки поступков героев медиатекста и приблизиться к авторской концепции, понять ее, найти тождественные темы в литературе и т.д.

Интерпретационный/оценочный показатель во многом подразумевает «перевод» языка чувств в мыслительные формы. И, естественно, здесь огромное значение имеет восприятие кинопроизведения. Существуют уровни восприятия медиатекста, которые мы можем встретить в работах Ю.Н.Усова, А.В.Федорова, Г.А.Поличко (в его авторском понимании их больше, чем у предыдущих ученых, а именно 5). Вот как представлены они в работе А.В.Федорова:

1) «уровень «первичной идентификации»: эмоциональная, психологическая связь с фабулой повествования;

2) уровень «вторичной идентификации»: отождествление с героем произведения;

3) уровень «комплексной идентификации»: отождествление с автором произведения при сохранении «первичной и вторичной» идентификации (с последующей интерпретацией)» [Федоров, 1999, с. 33].

На основе уровней восприятия медиатекста медиапедагоги, например, С.Н.Пензин, выявили «триединство» задач обучению анализа фильма, как произведения искусства: «освоение авторских позиций, изучение всего, что непосредственно связано с автором; постижение героя – основного носителя эстетического начала; слияние, синтез двух предыдущих понятий» [Пензин, 1987, с. 56].

Приведем пример работы студентки, которая при выполнении творческого задания, по нашему мнению, проявила высокий уровень интерпретационного/ оценочного показателя. Здесь мы можем говорить о способности к анализу и синтезу пространственно-временной формы медиатекста, понимании, интерпретации и оценка авторской концепции в контексте структуры произведения.

Ярко проявилось здесь и умение соотнести эмоциональное восприятие с понятийным суждением, перенести это суждение на другие жанры и виды культуры, в частности, литературы.

Фильм режиссера П.Лунгина «Остров» и стихотворение Ф.Тютчева (1803-1873).

Говорят, в его утробе, Затворившись, как во гробе, Чудный инок обитал.

Много лет в искусе строгом Сколько веры расторгал… Оттого ночной порою Силой и поднесь живою Над Донцом утес стоит – И молитв его святыней, Благодатной и доныне, Спящий мир животворит.

Другая студентка выполнила творческое задание на материале фильма Д.Финчера «Социальная сеть», характеризуя его двумя строчками из стихотворения С.Есенина «Письмо к женщине»: «… Лицом к лицу, лица не увидать, Большое видится на расстоянии…». Также она поясняет свою точку зрения следующими словами (сохранена авторская стилистика): «Данное выражение можно соотнести с одной из главных идей фильма. Автор «Социальной сети» отобразил в картине один из пороков человека. Он показал как люди, в стремлении достичь всеобщего признания, не замечают, как теряют любовь и дружбу близких им людей. И в итоге становятся кумирами для миллионов и с миллионами на счету, но одинокими и несчастными в личной жизни. И только в тот момент, когда они смогут остановиться и оглянуться назад, люди понимают, что для них самая главная ценность».

Большинство проанализированных работ можно отнести к среднему уровню интерпретационного/оценочного показателя. Для него характерны следующие характеристики: «вторичная идентификация» (отождествления с персонажем медиатекста), умение дать характеристику поступкам и психологическим состояниям персонажей медиатекста на основе фрагментарных знаний, способность объяснить логику последовательности событий в сюжете, умение рассказать об отдельных компонентах медиаобраза, отсутствие интерпретации авторской позиции (или примитивное ее толкование) [Федоров, 1999].

А вот какое стихотворение подобрал один из студентов к фильму А.Тарковского «Сталкер»:

Люди в проходе столпились Я все сижу, чуть дыша.

В фильме Тарковского слились Логика, чувство, душа.

Все чудеса единенья Трех ипостасей творца Мастер в своем вдохновенье Воспроизвел до конца Смог он художник великий, Светом одним написать Эти чудесные лики, «Троице» вечной подстать.

Часть выполненных студентами работ продемонстрировали низкий уровень интерпретационного/оценочного показателя на основе «первичной идентификации» (наивно-реалистического восприятия фабулы медиатекста) – «безграмотность», то есть незнание языка медиа, неустойчивость, путаность суждений, подверженность внешнему влиянию, отсутствие интерпретации позиции героев и авторов медиатекста, умение пересказать фабулу произведения) [Федоров, 1999]. Так один из студентов, не долго думая, связал фильм «Титаник» Д.Камерона со стихотворением М.Лермонтова «Белеет парус одинокий»… Остановимся теперь на практико-операционном показателе медиакомпетентности студенческой аудитории. Напомним, что нами было дано творческое задание студентам: образно обобщить авторскую концепцию аудиовизуального медиатекста и выразить в виде строчек из известного стихотворения, образноэмоциональное содержание которого частично перекликается (или совпадает) с темой данного медиатекста. Как мы видим, выполнение задание имеет определенную специфику, которое заключается в том, что студенты должны «работать» с готовыми медиатекстами. То есть они выбирают фильм и подбирают к нему стихотворение. Таким образом, нет ярко выраженной деятельности, связанной с созданием медиатекста. С другой стороны, при выполнении данного задания, студенты активно пользовались Интернетом, подбирая с его помощью стихи. Здесь они показали хорошие знания и умения работы в поисковых системах, творческого анализа предоставляемой информации и т.д.

При выявлении уровня практико-операционного показателя мы опираемся на предположение А.В.Федорова [Федоров, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011] о том, что наличие высокого уровня этого показателя медиакомпетентности может сочетаться с низким/средним уровнем креативного, интерпретационного/оценочного показателей и наоборот. Выявляя уровни креативного и интерпретационного/оценочного показателей медиакомпетентности, мы находим подтверждения этой точки зрения.

Итак, наблюдение за выполнением предложенного студентам творческого задания, анализ результатов позволили нам сделать следующие выводы:

- высокий уровень практико-операционного показателя определен нами у 14 из 74 девушек и 7 из 26 юношей. Он характеризуется практическими умениями этих студентов самостоятельно выполнять творческие задания, пользоваться средствами массовой информации и коммуникации, разрабатывать критерии, необходимые для качественного выполнения творческой работы;

- средний уровень практико-операционного показателя медиакомпетентности выявлен у большинства студентов: 52 из 74 девушек и 15 из 26 юношей. Эти студенты не смогли полностью самостоятельно справиться с выполнением задания, им потребовались консультации медиапедагога. Так, после вступительного слова и разъяснения сути творческого задания они задавали дополнительные вопросы, например такие: «Можно ли пользоваться Интернетом», «Можно ли взять такой-то (произносилось название фильма) для работы», «Какой фильм Вы посоветуете» и т.д. Как известно при выполнении креативных заданий слишком подробные и направляющие консультации могут снизить активность аудитории. Мнение медиапедагога для большинства из них авторитетно и способно «подменить» свое собственное, что может значительно повлиять на конечный результат;

- низкий уровень практико-операционного показателя при выполнении творческого задания «Выражение авторской концепции в виде известного стихотворения» определен у 12% девушек и юношей. Он проявился в нескольких моментах: нежелание выполнять предложенное задание. В ходе беседы после занятия мы выявили мотивацию некоторых студентов – неуверенность в правильности понимания задания, а соответственно и результата творческой деятельности; и конечно лень; неумение пользоваться Интернетом.

Таким образом, анализ творческих работ студентов, в которых они должны были выразить авторскую концепцию в виде известного стихотворения, помогло нам определить уровни креативного, интерпретационного/оценочного и практико-операционного показателей данной аудитории.

Одно из популярных творческих заданий в практике медиаобразования – составление рассказа от имени воображаемого реципиента медиатекста. В рамках эксперимента мы провели такого рода занятие для студентов Таганрогского государственного педагогического института. Задание выполнили 112 студентов (из них – 81 женского пола и 31 – мужского).

На основе полученных работ мы выявили уровень развития медиакомпетентности аудитории по креативному, интерпретационному/оценочному, практико-операционному (деятельностному) показателям.

Креативный показатель не имеет четкой привязки к какому-либо возрасту.

Напротив, человек любого возраста может творить. Самими «продвинутые» творцы – дети дошкольного и младшего школьного возраста. Они не задумываются о мотивации своих действий, для них более важную роль играет эмоциональная сфера. Начиная с переходного возраста, деятельность воображения, которое является побудителем к творчеству (в том виде, как она проявлялась в детском возрасте) сворачивается. Учащийся начинает критически относится к своей «художественной деятельнсоти». В этом возрасте ведущие места занимают два основных типа воображения: «пластическое (внешнее) и эмоциональное (внутреннее). Одно из них мы можем назвать объективным, а другое субъективным» [Выготский, 1997, 29-30].

Любая креативная деятельность включает в себя такую психологическую единицу как «воображение», и от уровня его развития напрямую зависит результат творчества. Это основа наглядно-образного мышления, которое позволяет человеку ориентироваться в ситуации и решать задачи без вмешательства практических действий. Несмотря на важное место воображения в жизни человека, психологи отмечают, что оно остается малоизученным и во многом природа его происхождения объясняется не фактами, а предположениями. Р.С.Немов [Немов, 2001], на основе исследований ученых, выделяет четыре основные вида воображения:

- активное воображение (характеризуется тем, что, пользуясь им, человек по собственному желанию, усилием воли вызывает у себя соответствующие образы);

- пассивное воображение (где образы возникают спонтанно, помимо воли и желания человека);

- продуктивное воображение (где действительность сознательно конструируется человеком, взамен механического копирования, но при этом в образе она все же творчески преобразуется);

- репродуктивное воображение (где основная задача – воспроизвести реальность в ее «настоящем» виде, здесь также присутствует элемент фантазии, хотя такое воображение больше напоминает восприятие или память, чем творчество).

Мы можем говорить о том, что при выполнения задания «Рассказ от имени воображаемого реципиента медиатекста» работа была связана с активным и продуктивным видами воображения. Прежде чем отразить образ своего персонажа (по заданным критериям) на бумаге, студенты создавали его в своем воображении, прилагая к этому сознательные волевые усилия. Главный закон воображения, по мнению Л.С.Выготского, таков: «Творческая деятельность воображения находится в прямой зависимости от богатства и разнообразия прежнего опыта человека, потому что этот опыт представляет материал, из которого создаются построения фантазии» [Выготский, 1997, 10]. Следовательно, творческие способности подростка будут «беднее», чем, например, студента, что сказывается на сложности конструирования создаваемых медиатекстов.

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 99 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.