WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 | 63 |   ...   | 99 |

Бесспорно, уже сам выбор той или иной темы в какой-то степени помогает педагогу предположить степень медиакомпетентности учащегося. Первую тему обычно выбирает аудитория, склонная к простому пересказу событий произведения (таких, как правило, большинство). Вторая тема в значительной степени интересует аудиторию, для которой больше всего важны социальные и моральные проблемы, затронутые в медиатексте. Третья тема (теоретически) должна привлечь только самых «продвинутых» в области медиакультуры людей – аудиторию с достаточно развитым медийным восприятием, аналитическим мышлением.

При оценке студенческих работ нами учитывалась классификация уровней интерпретационного показателя медиакомпетентности личности [Федоров, 2007, с.46-47].

На первый взгляд, результаты, полученные после выполнения «немедиаобразованными» студентами младших курсов Таганрогского государственного педагогического института им. А.П.Чехова такого рода письменных творческих заданий, подтверждают эту тенденцию: задания категории “a” выбрали студента (34,0% от общей аудитории из 103 человек), задания категории “b” – 35 студентов (40,8% от общей аудитории из 103 человек), задания категории “c” – 26 студентов (40,8% от общей аудитории из 103 человек).

Однако, наше изучение письменных работ 26-ти студентов, выбравших самое сложное творческое задание “c” (анализ одного эпизода из запомнившегося медиатекста) показало, что именно по этой категории студенты продемонстрировали самый низкий уровень медиакомпетентности – 88,5% (в то время, как по категориям “a” и “b” процент учащихся, обнаруживших низкий уровень медиакомпетентности, оказался примерно на 20% ниже – 69,0% и 68,6%). Следовательно, сложную категорию “c” в целом выбрали не наиболее, а наименее медиакомпетентные студенты. По-видимому, их подвела повышенная самооценка своих возможностей, либо импульсивность, необдуманность выбора категории для творческой работы.

Таблица 24. Классификация уровней интерпретационного/оценочного показателя медиакомпетентности личности № Уровни интер- Расшифровка уровней интерпретационного / оценочного претационного/ показателя медиакомпетентности личности:

оценочного показателя:

1 Высокий Умения критически анализировать процесс функционирования уровень медиа в социуме с учетом разнообразных факторов на основе высокоразвитого критического мышления. Анализ медиатекстов на основе способности к медиавосприятию, близкому к «комплексной идентификации», способность к анализу и синтезу пространственно-временной формы медиатекста, понимание, интерпретация (трактовка), предполагающая сравнение, абстрагирование, индукцию, дедукцию, синтез, критическую оценку авторской концепции в контексте структуры произведения, историческом и культурном контекстах (при этом выражается аргументированное согласие или несогласие с авторской позицией создателей медиатекста, критическая оценка моральной, эмоциональной, эстетической, социальной значимости медиатекста, умение соотнести эмоциональное восприятие с понятийным суждением, перенести это суждение на другие жанры/виды медиакультуры, связать медиатекст со своим опытом и опытом других людей и т.п.). В целом обнаруживается критическая автономия личности, ее критический анализ медиатекста основан на высоких уровнях «информационного», «мотивационного» и «перцептивного» показателей.

2 средний Умения критически анализировать процесс функционирования уровень медиа в социуме с учетом отдельных, наиболее заметных факторов на основе среднего развития критического мышления.

Умение дать характеристику поступкам и психологическим состояниям персонажей медиатекста на основе фрагментарных знаний, способность объяснить логику последовательности событий в сюжете, умение рассказать об отдельных компонентах медиаобраза, отсутствие интерпретации авторской позиции (или примитивное ее толкование). В целом критический анализ медиатекста, основан на средних уровнях «информационного», «мотивационного» и «перцептивного» показателей.

Анализ результатов выполнения студентами творческого задания «Медиатекст, который произвел на меня сильное впечатление» показал, что никто из студентов не смог обнаружить высокого уровня медиакомпетентности. На среднем уровне медиакомпетентности находилось 30,9% студентов (в большинстве своем – женского пола) и почти 70% студентов оказались практически на нулевом уровне медиакомпетентности: ничего, кроме сбивчивого пересказа сюжета медиатекста они предложить, увы, не смогли… № Уровни интер- Расшифровка уровней интерпретационного / оценочного претационного/ показателя медиакомпетентности личности:

оценочного показателя:

3 низкий Отсутствие умений критически анализировать процесс фунуровень кционирования медиа в социуме, отсутствие способностей к критическому мышлению. «Безграмотность», то есть незнание языка медиа. Неустойчивость, путаность суждений, неуверенность, подверженность внешнему влиянию, отсутствие (или крайняя примитивность) интерпретации позиции героев и авторов медиатекста, проницательности, низкий уровень толерантности к многозначным, сложным медиатекстам, умение пересказать фабулу произведения. В целом анализ медиатекста, основан на низких уровнях «информационного», «мотивациионного» и «перцептивного» показателей.

Задание выполнили 42 студента (40,8% от общей аудитории из 103 человек), из них: 27 – женского пола (35,1% от общей женской аудитории из 77 человек), 15 – мужского пола (57,7% от общей мужской аудитории из 26 человек).

Анализ результатов выполнения студентами творческого задания «Медиатекст, который повлиял на мое отношение к себе и окружающим» показал, что никто из студентов также не смог обнаружить высокого уровня медиакомпетентности. На среднем уровне медиакомпетентности находились 31,4% студентов (исключительно женского пола) и снова почти 70% студентов оказались на низком уровне медиакомпетентности, то есть подавляющее большинство аудитории не смогли хоть в какой-то степени убедительно объяснить, почему тот или иной медиатекст повлиял на их отношение к себе и миру. При этом средний уровень медиакомпетентности – умение дать характеристику поступкам и психологическим состояниям персонажей медиатекста, пусть хотя бы на основе фрагментарных знаний, способность объяснить логику последовательности событий в сюжете, умение рассказать об отдельных компонентах медиаобраза (при отсутствие интерпретации авторской позиции или примитивном ее толковании) – показали в данном случае только студентки. Представители мужской части аудитории не смогли сделать и этого.

Устные беседы со студентами подтвердили – у большинства студентов культурный багаж очень скуден, они мало читают, ориентированы в основном на развлекательную функцию медиа, не склонны анализировать прочитанное, увиденное и услышанное. Не имеют опыта аргументированной дискуссии.

Задание «Медиатекст, который повлиял на мое отношение к себе и окружающим» выполнили 35 студентов (34,0% от общей аудитории из 103 человек), из них: 28 – женского пола (36,4% от общей женской аудитории из 77 человек), 7 – мужского пола (26,9% от общей мужской аудитории из 26 человек).

Оценка результатов выполнения студентами творческого задания «Анализ эпизода запомнившегося мне медиатекста» снова показала, что никто из студентов также не смог обнаружить высокого уровня медиакомпетентности. На среднем уровне медиакомпетентности находились всего 11,5% студентов (большинство из них – женского пола) и почти 90% студентов, несмотря на свои амбиции в выборе самого сложного типа творческого задания, оказались на низком уровне медиакомпетентности.

Задание «Анализ эпизода запомнившегося мне медиатекста» выполнили студентов (25,2% от общей аудитории из 103 человек), из них: 22 – женского пола (28,6% от общей женской аудитории из 77 человек), 4 – мужского пола (15,4% от общей мужской аудитории из 26 человек). Высокий уровень здень не обнаружил никто, зато работы 88,5% студентов свидетельствовали о низком уровне медиакомпетентности опрошенных.

Общий анализ результатов выполнения студентами первых-вторых курсов педагогического вуза всех трех типов творческих заданий медиаобразовательного характера четко показал, что большинство студентов (73,8%) находится на низком уровне медиакомпетентности, для которого характерно отсутствие умений критически анализировать процесс функционирования медиа в социуме, отсутствие способностей к критическому мышлению, «безграмотность», то есть незнание языка медиа (да и грамматических и пунктуационных правил русского языка тоже). Такого рода аудитории свойственны неустойчивость, путаность суждений, неуверенность, подверженность внешнему влиянию, отсутствие (или крайняя примитивность) интерпретации позиции героев и авторов медиатекста, низкий уровень толерантности к многозначным, сложным медиатекстам. В лучшем случае они умеют только пересказать фабулу произведения. В целом анализ медиатекста, основан у такого рода аудитории на низких уровнях «информационного», «мотивационного» и «перцептивного» показателей медиакомпетентности.

На среднем уровне медиакомпетентности находилась только четверть аудитории (26,2%) (большинство из них – женского пола). Анализ творческих работ этой части студентов обнаружил, что они умеют критически анализировать процесс функционирования медиа в социуме с учетом отдельных, наиболее заметных факторов на основе среднего развития критического мышления. У них есть также умения дать характеристику поступкам и психологическим состояниям персонажей медиатекста на основе фрагментарных знаний, способности объяснить логику последовательности событий в сюжете, умения рассказать об отдельных компонентах медиаобраза (при отсутствие интерпретации авторской позиции или примитивном ее толковании). В целом критический анализ медиатекста этой аудитории, основан на средних уровнях «информационного», «мотивационного» и «перцептивного» показателей.

Следовательно, данная аудитория (тем паче, что они – будущие учителя, педагоги) нуждается в медиаобразовании, которое и осуществляется, начиная с третьего курса обучения в Таганрогском государственном педагогическом институте им. А.П.Чехова в рамках соответствующей специализации (03.13.«Медиаобразование»).

В рамках констатирующего эксперимента по развитию медиакомпетентности мы предложили студентам выполнить следующее задание: образно обобщить авторскую концепцию аудиовизуального медиатекста и выразить в виде строчек из известного стихотворения, образно-эмоциональное содержание которого частично перекликается (или совпадает) с темой данного медиатекста.

Всего эту творческую работу выполнили 100 студентов факультета социальной педагогики Таганрогского государственного педагогического института им. А.П.Чехова. Все юноши и девушки справились с поставленной перед ними задачей, но, естественно, качество выполнения было различным.

Анализ творческого задания, выполненного студентами, показал, что при работе над ним они работали в нескольких направлениях:

- часть студентов (12 человек) посчитала, что саунд-треки из выбранных ими фильмов отражают авторскую концепцию, совпадают с темой конкретного медиатекста.

Примерами таких фильмов и стихотворений к ним являются «Служебный роман» и стихотворение Б.Ахмадулиной «Застенчивый герой»; «Семнадцать мгновений весны» и песня Р.Рождественского и М.Таривердиева «Не думай о секундах свысока»;

«Турецкий гамбит» и песня М.Покровского «Идем на Восток»; «Тарас Бульба» и песня Максим «Не тревожьте землю птицы»; телесериалы «Универ» (ТНТ) и песня «Шняга шняжная», которую исполняет один из главных героев, «Не родись красивой» и песня Ю.Савичевой «Если в сердце живет любовь»; реалити-шоу «Дом-2» и песня, которую исполняют участники проекта и т.д.

Безусловно, такой подход к выполнению творческого задания отражает низкий уровень креативного, оценочного и деятельностного показателей медиакомпетентности аудитории. Студенты, постарались выбрать самый легкий способ, так как действительно саунд-треки во многом отражают фабулу медиатекста, тематически привязаны к нему, зачастую отражают эмоциональное состояние героев и т.д. Но, к сожалению, не всегда они способны обобщить и выразить авторскую концепцию, идею, сверхзадачу в полной мере;

- некоторые студенты (всего двое) выбрали медиатексты, в которых четко отражается тема, например, это могут фильмы биографического характера: «Пушкин. Последняя дуэль» и стихотворение М.Лермонтова «Смерть поэта» и др.;

На наш взгляд, такое выполнение творческого задания показывает высокий уровень интерпретационного/оценочного показателя, умение соотнести эмоциональное восприятие с понятийным суждением, соотнести его с литературным творчеством поэта, связать медиатекст со своим опытом и опытом других людей и т.п.

Часть студентов провела достаточно серьезную работу, связанную с восприятием медиатекста, «переводом» с языка чувств на понятийный уровень. Они достаточно долго искали стихотворения, которые, по их мнению, наиболее ярко и полно отражают авторскую концепцию медиатекста. Например, один студентов нашел образное обобщение американского фильма «Сумерки» в стихотворении У.Шекспира:

Как тот актер, который оробев, Теряет нить давно знакомой роли, Как тот безумец, что впадая в гнев, В избытке сил теряет силу воли, Так я молчу, не зная, что сказать, Не от того, что сердце охладело.

Нет, на мои уста кладет печать Моя любовь, которой нет предела.

Так пусть же книга говорит с тобой.

Пускай она, безмолвный мой ходатай, Идет к тебе с признаньем и мольбой И справедливой требует расплаты.

Прочтешь ли ты слова любви немой Услышишь ли глазами голос мой В этом случае, разумеется, выбранное стихотворение сильнее «своего» медиатекста.

Говоря об уровнях развития креативного показателя, нам хотелось бы привести примеры работ студентов, проявивших высокий уровень (22%). Такие работы предусматривают ярко выраженное творческое начало человека в различных видах деятельности (перцептивной, игровой, художественной, исследовательской и др.), связанной с медиа.

Например, фильм Ф.Бондарчука «9 рота» был соотнесен одним из студентов со стихотворением А.Артамонова:

Солнце, теплая вода, пыль и скалы, крик шакала.

По пятам идет беда, и рука стрелять устала.

Перегретый автомат, грязный бинт т боль в суставах, Магазин и пять гранат, все, что у тебя осталось.

Рядом друг, еще живой, налетевший на растяжку.

Страшный, без руки, слепой. Кровь на порванной тельняшке.

За камнями смерть в чалме незаметно притаилась.

Охраняет их Аллах. Нас же видно, Бог покинул.

Все дружок, кольцо в руке. Мы живыми не сдадимся! Нам всего по двадцать лет, не придется нам жениться.

Магазин уж пуст давно, лишь граната между нами… Жаль, что это не кино, мы с тобой в Афганистане… А фильм «Костяника. Время лета» Д.Федорова был «поддержан» стихотворением М.Цветаевой:

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 | 63 |   ...   | 99 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.