WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 99 |

Анализ результатов тестирования студентов по блоку вопросов «Выявление уровня мотивационного показателя медиакомпетентности аудитории» Цель констатирующего эксперимента по данному блоку: выявить наиболее популярные у аудитории мотивы (жанровые, тематические, психологические, терапевтические, эмоциональные, гносеологические, моральные, интеллектуальные, творческие и эстетические) контакта с медиатекстами; полученные данные помогают учесть реальные предпочтения аудитории, обратить внимание на конкретные жанры и темы, мотивы, которые пользуются успехом у данной аудитории, а, следовательно, оказывают максимальное воздействие (нравственное, психологическое и т.д.) на нее. Полученные результаты нужны для сопоставления их с материалами письменных, творческих работ, устных бесед, чтобы точнее констатировать самооценку аудитории причин своих предпочтений и их подлинную подоплеку, выявленную в результате всего исследования.

Практическая реализация. Аудитории предлагается список жанров и тем различных видов медиа (прессы, радио, телевидения, Интернета, видео/компьютерных игр), из которых нужно выбрать предпочитаемые темы и жанры; Респондентам предлагается также список психологических, терапевтических, эмоциональных, гносеологических, моральных, интеллектуальных, творческих и Таблица 21. Гендерное распределение опрошенных студентов Название вуза Гендерный состав Число опрошенных студентов Таганрогский государствен- Женского пола: ный педагогический инсти- Мужского пола: тут им. А.П.Чехова (ТГПИ) Всего студентов ТГПИ Южный федеральный Женского пола университет (ЮФУ) Мужского пола Всего студентов ЮФУ Всего женского пола: ИТОГО Всего мужского пола: Всего студентов: эстетических мотивов контакта с медиатекстами. Из данного списка нужно также выбрать предпочитаемые конкретным респондентом мотивы.

Зная медийную жанровую и тематическую направленность, выбранную респондентом, с большой долей вероятности можно предположить тип наиболее важных для него иных мотивов контактов с медиа. К примеру, если человек предпочитает развлекательные, зрелищные жанры медиатекстов, то, скорее всего, в качестве основных мотивов его контакта с медиа будут названы стремление к развлечению, к рекреации, к острым ощущениям и т.п.

Привлекательные для студентов жанры прессы. Анализ результатов тестирования студентов выявил, что наиболее популярны у учащихся обоих вузов информационные, аналитико-публицистические и литературные жанры прессы. При этом информационные, аналитико-публицистические жанры пользуются большим спросом у студентов Южного федерального университета (от 59,8 % до 73,5% ростовских студентов выбрали эти жанры, в том время, как у таганрожцев этот процент составил от 49,6% до 63,4%); мужчины в большей степени оказывают предпочтение аналитике. Литературные жанры в прессе собрали у студентов ТГПИ 49,6%, а у ростовчан – 33,3% голосов.

Отношение к рекламе в прессе у таганрогских и ростовских студентов в целом оказалось одинаково сдержанным: 13,8% до 14,7% студентов назвали рекламные тексты среди своих предпочтений.

Так или иначе, но практически более половины студентов младших курсов обозначили свой интерес к информации, аналитике и публицистике в современной прессе. По-видимому, данная аудитория в целом не склонна довольствоваться только развлекательным спектром прессы, хотя и эта ее сторона (игры, конкурсы) собрала от 19,6% до 51,2% голосов респондентов. И только 2,9% (ростовчане) студентов, по-видимому, стремятся изолироваться от прессы, т.к.

четко обозначили, что для них в прессе нет привлекательных жанров.

В 2010 году Т.И.Мясникова, используя отдельные составляющие нашего теста, опросила 200 студентов Людвигсбургского педагогического института, Германия (157 студенток и 43 студента) и 200 студентов Оренбургского государственного университета (150 студенток и 50 студентов) [Мясникова, 2010, с.27].

Нам показалось интересным сравнить медийные предпочтения студентов в четырех вузах – Южном Федеральном университете, Таганрогского государственном педагогическом институте, Людвигсбургском педагогическом институте и Оренбургском государственном университете.

Так, около половины студентов (53%) Оренбургского государственного университета указали информационной жанр, как наиболее предпочитаемый, что полностью соотносится с мнениями студентов ЮФУ и ТГПИ. Зато немецкие студенты оказались куда более информационно ориентированы – 93% голосов [Мясникова, 2010, с.29]. И если в целом 50% (по трем вузам) российских студентов склонны к чтению аналитических материалов в прессе, то немецкие отдали ему только 29%.

Такая же картина и по предпочтениям литературных жанров. Средний процент поддержки среди студентов трех российских вузов – 40%, тогда как немецкие студенты отдали им только 24% голосов.

Сильный разброс в предпочтениях оказался у студентов всех четырех вузах по отношению к играм и конкурсам, проводимым прессой (от 19% до 51%).

Зато по отношению к рекламе мнения всех студентов оказались удивительно единодушными – в узком диапазоне от 9% до 15% предпочтений.

Привлекательные для студентов жанры радиопередач. Гораздо больше соответствуют общей медийной ориентации широкой аудитории студенческие предпочтения относительно жанров радиопередач. В Таганроге, Ростове, Оренбурге и Людвигсбурге подавляющее большинство студентов (особенно – студенток) (от 64% до 82,9%) предпочитает поп/рок музыкальные радиопрограммы. При этом процент голосов студентов Людвигсбурга в пользу этого жанра – 81%.

На этом фоне уходят в тень радиоигры и конкурсы – от 5,5% до 24,4% предпочтений.

Число любителей классической, джазовой и фольклорной музыки в целом не превышает 18%, при этом мужская аудитория напрочь отвергает слушание народной музыки. У студентов Людвигсбургского педагогического института классическая музыка набрала, например, только 14% голосов.

Что касается информационных радиожанров, то здесь процент студенческих предпочтений в целом коррелируется с выбором по прессе: информационные сообщения по радио с энтузиазмом слушают от 42% до 51% студентов двух стран. Аналитика и публицистика по радио собирает уже меньшую аудиторию почитателей (от 12% до 32%). Литературно-драматические радиопередачи привлекают внимание не более чем 12,2% студентов.

Любопытно, что популярность рекламы по радио у таганрогских и ростовских студентов оказалось втрое ниже, чем по отношению к прессе (от 4,0% до 4,9% голосов), а у немецких студентов – еще ниже (0,5%) [Мясникова, 2010, с.29]. Повидимому, большее доверие у молодежной аудитории вызывает печатная реклама.

Симптоматично, что число студентов, которых не привлекает радио в целом (от 4,0% до 4,9% голосов) почти вдвое превышает число респондентов, игнорирующих прессу. Впрочем, их количество раз в пятнадцать меньше числа любителей послушать по радио хиты поп-музыки.

Привлекательные для студентов жанры телепередач. Практически все социологические опросы последних десятилетий показывали доминанту популярности кино и сериалов на телевидении. Наш опрос не стал исключением.

Это по радио до 80% студентов предпочитают слушать музыку. Общаясь с телеэкраном, от 62,75 до 80,5% студентов выбирают фильмы, сериалы, телеспектакли, тогда как транслируемая по телевидению поп/рок музыка набирает у российских студентов от 47,1% до 63,4% голосов, а у немецких [Мясникова, 2010, с.30] еще меньше – 18%.

Правда, по отношению к популярности различных направлений музыки телевизионные предпочтения студентов полностью соотносятся с предпочтениями в области радио. Классическая, джазовая и фольклорная музыка на телеэкране в целом привлекает не более 9% аудитории.

О своих пристрастиях к телеиграм и телеконкурсам заявили от 12,7 до 34,1% студентов (при этом доминировала женская часть аудитории).

Как и в случае прессы, информационные, аналитико-публицистические жанры пользуются большим спросом у студентов Южного федерального университета: от 47,1 % до 66,7% ростовских студентов выбрали эти жанры, в том время, как у таганрожцев этот процент составил от 31,7% до 43,9%. Оренбургские студенты сделали аналогичный выбор (от 37% до 59%). А вот немецкие студенты снова, как и в предыдущем случае, предпочли аналитике информацию (соответственно – 20% и 65% голосов) [Мясникова, 2010, с.30]. Однако в «усредненном» варианте стоит отметить, что информация, как в прессе, так и по радио и ТВ, привлекает примерно половину опрошенных студентов.

Любителей телерекламы среди российских студентов оказало несколько больше (от 6% до 9%), чем у рекламы по радио, но все равно заметно меньше, чем сторонников рекламы в прессе. Зато немецкие студенты и здесь сохранили стойкое неприятие рекламы (только 0,5% из них назвали ее предпочитаемым жанром) [Мясникова, 2010, с.30]. При этом телевидение вызывает у студентов антипатию в той же степени, что и радио (в целом до 5% голосов против).

Привлекательные для студентов жанры интернет-сайтов. По отношению к интернет-сайтам у студентов сохраняются те же информационные и аналитико-публицистические предпочтения, что и по другим видам медиа: от 52% до 64,7% студентов из Ростова и Таганрога (без ощутимой гендерной разницы) обращаются к Интернету в поисках необходимой им информации и аналитических обзоров. А вот немецкие студенты, как и в предыдущих случаях, аналитике (18% голосов) предпочитают информацию (73%).

Литературные произведения читают он-лайн и скачивают не более четверти российской студенческой аудитории. Более законопослушные (закон об авторских правах) немецкие студенты здесь весьма осторожны (4% голосов).

Кинематографические и телевизионные медиатексты с помощью сети получают от 53,7% до 66,7% студентов из Таганрога и Ростова. Понятно, что это несколько меньше, чем число тех же студентов (до 80%), которые смотрят фильмы и сериалы по телевидению. Однако не будем забывать, что количество подключенных к сети персональных компьютеров в России еще уступает числу домашних телеэкранов.

Немецкие студенты и здесь не столь активны (35% предпочтений). Любопытно, что здесь с ними солидарны студенты из Оренбурга (33% голосов) [Мясникова, 2010, с.30].

По отношению к музыке в ответах студентов проявляются уже знакомые нам тенденции: поп-музыку в сети предпочитают от 44,1% до 73,2% ростовских и таганрогских студентов, в то время как классика, джаз и фольклорная музыка набирает не более 13% поклонников.

Примерно у четверти отпрошенных нами студентов популярны интернетигры и конкурсы (от 18,6% до 26,8% голосов).

Отношение к сетевой рекламе у студентов оказалась примерно таким же, как к телевизионной (от 4,9% до 7,8% голосов).

Не видят в Интернете ничего для себя интересного не больше 3% опрошенных нами респондентов, следовательно, для остальных 97% студентов ЮФУ и ТГПИ интернетные тексты в той или иной степени привлекательны и интересны.

Привлекательные для студентов жанры фильмов/телесериалов.

Большая популярность у студентов фильмов и сериалов, выявленная нами в ходе анализа результатов тестирования, сама по себе не дает возможности разобраться в спектре жанровых предпочтений аудитории. Вот почему студентам было предложено назвать свои любимые жанры (как и в предыдущих случаях, аудитория могла выбрать несколько позиций из предложенного списка).

Как и следовало ожидать, список предпочитаемых жанров возглавили комедия (от 78,4% до 82,9%), мелодрама (от 38,2% до 58,5% с более чем двухкратным преобладанием женских голосов). Что ж, вполне естественно, что молодежь любит весело провести свободное время, а девушки в большей степени, чем юноши, склонны переживать, созерцая очередные любовные страдания симпатичных героинь современных мелодраматических сериалов.

Значительное число сторонников оказалось у еще одного развлекательного жанра – фантастики (от 38,2% до 56,1% голосов). И это понятно: с приходом новых компьютерных и 3D технологий фантастические фильмы стали гораздо зрелищнее, чем еще лет десять назад.

Этими же причинами, наверное, следует объяснить и популярность у студентов младших курсов ЮФУ и ТГПИ жанра сказки (от 25,5% до 41,5% голосов) и мифа (от 19,6% до 29,3% предпочтений).

По-прежнему популярны у молодежной аудитории и такие развлекательные, остросюжетные жанры, как детектив и триллер (от 32,4% до 41,5% предпочтений, без существенной гердерной разницы), фильмы катастроф и ужасов (от 28,4% до 36,3%, с небольшим преобладанием мужской аудитории).

Жанр мюзикла при средней популярности в 22% в большей степени по нраву женской части аудитории. Во всяком случае, по отношению к этому жанру число голосов студенток превышает число голосов студентов втрое.

Наименее популярными среди развлекательных жанров стали вестерн (от 12,2% до 16,7%, преимущественно мужских голосов), сатира (от 9,8% до 16,7% предпочтений), оперетта (от 2% до 4,9% голосов) и водевиль (от 1% до 2,4% симпатий). Скорее всего, все эти жанры студенты считают устаревшими, не соответствующими «трендам и брендам» современности.

Из «серьезных жанров», требующих активного подключения интеллекта при восприятии, на первом месте у студентов оказалась драма (от 41,25 до 46,3% с некоторым преимуществом женской аудитории). Впрочем, не будем забывать, что далеко не всякий студент в реальности может отличить драму и от мелодрамы.

Более сложные для восприятия жанры – трагедия (от 14,6% до 17,6%) и притча (от 2,9% до 7,3%) оказались аутсайдерами студенческих предпочтений.

Мало того, никто из опрошенных юношей педагогического вуза не отдал свой голос в пользу жанра трагедии.

Синтез жанров набрал от 14,6% до 24,5% студенческих голосов, что свидетельствует о том, что как минимум у 75% данной аудитории востребованы чистые, четко «прописанные» медийные жанры.

Студентов, в принципе не любящих фильмы и сериалы, оказалось немного (от 2% до 2,4%).

В начале 1990-х мы провели аналогичный опрос студентов ТГПИ относительно их жанровых предпочтений. Интересно отметить, что за 20 лет список лидирующих предпочитаемых жанров фильмов и сериалов практически не изменился. В 1991 году комедию предпочли 90% студентов, а мелодраму – 88%, фантастику – 71,1% [Федоров, 1994, с.318].

Примерно таков, как и сегодня, был в 1991 году и список студенческих жанровых аутсайдеров – притча (4,7% голосов) и трагедия (3,3%). Впрочем, в году у такого жанра, как драма, было гораздо меньше поклонников (11,6%) [Федоров, 1994, с.318].

Все этого говорит о том, что, несмотря на различия в конкретных цифрах процентов, общая тенденция студенческих жанровых предпочтений в сфере медиа за последние годы мало изменились: доминирующая ориентация на развлекательные жанры осталась прежней.

Привлекательные для студентов жанры видео/компьютерных игр.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 99 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.