WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 99 |

– культурно-просветительская, издательская и консультативная деятельность в области медиаобразования;

– разработка учебно-методических комплексов и дополнительных вспомогательных материалов по медиаобразованию для учителей в соответствии с учебным планом школы; предоставление материалов он-лайн библиотеки для практикующих медиапедагогов;

– выпуск электронного методического журнала «Emagazine» для учителей и электронного журнала «MediaMagazine» для старшеклассников;

– проведение образовательных программ для учителей (курсов, семинаров, форумов и пр.) по тематике медиаобразования;

– реализация пилотных проектов по тематике медиаобразования совместно с школами, местными органами образования;

– аналитический обзор ситуации в сфере школьного медиаобразования.

12. Методы, используемые в НОЦ: по источникам полученных знаний:

словесные, наглядные, практические. По уровню познавательной деятельности: объяснительно-иллюстративные, репродуктивные, проблемные, частичнопоисковые или эвристические, исследовательские.

13. Основные разделы содержания медиаобразовательной программы НОЦ:

– расширение культурного опыта аудитории посредством знакомства с широким диапазоном форм и жанров медиатекстов в рамках предметов словесности;

– развитие критических навыков анализа и оценки медиатекстов;

– развитие творческих навыков и умений использования медиа для самовыражения и коммуникации.

14. Области применения медиаобразовательных программ, разработанных в НОЦ:

средние общеобразовательные школы, учебные заведения дополнительного образования; курсы повышения квалификации для учителей.

*** 1. Название научно-образовательного центра (НОЦ) в области медиапедагогики: Центр медиаобразования в Уэльсе (англ. Media Education Wales) http://www.mediaedwales.org.uk 2. Год создания, место расположения НОЦ: 1986, Кардифф.

3. Источники финансирования НОЦ: гранты, коммерческая деятельность (самофинансирование).

4. Руководство НОЦ:

Том Барэнс (Tom Barrance) директор Центра медиаобразования в Уэльсе; выпускник Кардиффского университета; работал наставником в профессиональном творческом художественном объединении «Rhondda Cynon Taff Community Arts»; преподавал в нескольких вузах Уэльса (University of Glamorgan University of Wales Newport). Имеет богатый практический опыт в области кино- и медиаобразования молодёжной и взрослой аудитории; занимается научно-исследовательскими и образовательными проектами по тематике кино- и медиаобразования; регулярно проводит профессиональные мастерклассы и тренинги для практикующих медиапедагогов.

5. Целевая аудитория, на которую ориентирован НОЦ: учащиеся и преподаватели образовательных учреждений разного типа, молодёжная и взрослая аудитория; художественные и общественные объединения; работники образования.

6. Основная цель НОЦ: развитие кино/медиаобразования в Уэльсе (и за его пределами) путём обеспечения ресурсной, образовательной, проектно-исследовательской и консультативной поддержки.

7. Основные задачи НОЦ:

– оптимизация кинообразования;

– помочь детям и взрослым узнать больше о языке кино;

– интеграция кино/медиаобразования в предметы школьного учебного плана.

8. Определение медиаобразования, на которую опирается деятельность НОЦ: определение, предложенное ЮНЕСКО.

9. Основные теоретические концепции медиаобразования, на которые опирается НОЦ: синтез практической, культурологической медиаобразовательных теорий и теории развития критического мышления.

10. Перечень базовых блоков модели медиаобразования в НОЦ: целевой блок (ориентация на интегрированное кино/медиаобразование), содержательный блок (знакомство с разными жанрами кино, в том числе с образцами немассового (экспериментального) кино, расширение культурного кругозора, развитие критических умений, развитие творческого потенциала аудитории);

результативный блок (повышение уровня медиаграмотности детско-юношеской и взрослой аудитории).

11. Организационные формы, применяемые в НОЦ:

– интегрированное кино/медиаобразование в учебных и внеучебных детскоюношеских заведениях и объединениях;

– культурно-просветительская, консультативная деятельность в области кино/ медиаобразования;

– выпуск интерактивных компакт-дисков, обучающих программ и др. вспомогательных материалов для учителей и учащихся;

– проведение образовательных программ для учителей, работников образования, искусства, учащихся, молодёжной и взрослой аудитории (курсы, семинары, мастер-классы, тренинги) по тематике кино/медиаобразования.

12. Методы, используемые в НОЦ: по источникам полученных знаний:

словесные, наглядные, практические. По уровню познавательной деятельности: объяснительно-иллюстративные, репродуктивные, проблемные, частичнопоисковые или эвристические, исследовательские. Предпочтение отдаётся практическим методам.

13. Основные разделы содержания медиаобразовательной программы НОЦ:

– расширение культурного кругозора и аудиовизуального опыта аудитории; приобщение аудитории к произведениям авторского и экспериментального кино/видео;

– овладение навыками критического анализа медийной продукции;

– создание возможностей для творческой работы школьников с использованием медиа.

14. Области применения медиаобразовательных программ, разработанных в НОЦ: широкий спектр учреждений образования и культуры, образовательные организации формального и неформального/дополнительного образования; повышение квалификации учителей в сфере кино/медиаобразования.

*** 1. Название научно-образовательного центра (НОЦ) в области медиапедагогики: национальное объединение киноклубов «FilmClub» http:// www.filmclub.org 2. Год создания, место расположения НОЦ: 2006, Лондон.

3. Источники финансирования НОЦ: фонды Департамента образования (Англия), британского Совета по кинематографии, Департамента по делам культуры, искусств и досуга (Северная Ирландия), Кинематографического агентства Уэльса (англ. Film Agency for Wales), Профессиональной академии экранных искусств Уэльса (англ. Skillset Screen Academy), Шотландского кинематографического агентства (англ. Scottish Screen).

4. Руководство НОЦ:

лорд Майкл Бичард (Lord Michael Bichard), председатель дирекции британского национального объединения киноклубов «Film Club», более 30 лет проработал в органах местного и центрального государственного управления; в прошлом – генеральный секретарь бывшего Департамента по делам трудоустройства; занимал пост ректора Университета искусств в Лондоне; в 2001 году оставил государственную службу и с тех пор является председателем или директором нескольких советов директоров, включая Университет искусств в Лондоне (англ. University of Arts, London), Комиссию по оказанию правовых услуг (англ. Legal Services Commission), британский Совет по дизайну (англ.

British Design Council).

5. Целевая аудитория, на которую ориентирован НОЦ: учащиеся и преподаватели британских школ.

6. Основная цель НОЦ: широкая популяризация кино путём создания разветвлённой сети школьных киноклубов.

7. Основные задачи НОЦ:

– развитие киноклубного движения в масштабе страны;

– ресурсная, методическая, профессиональная поддержка деятельности школьных киноклубов;

– предоставление учащимся возможности познакомиться с широким диапазоном фильмов через действующие в школах киноклубы;

– сближение медийных профессионалов и медиапедагогов неформального (внешкольного) образования;

– воспитание будущих медийных специалистов;

– развитие практического кино/медиаобразования в школах; повышение медиакомпетентности детской и юношеской аудитории 8. Определение медиаобразования, на которую опирается деятельность НОЦ: определение, предложенное ЮНЕСКО.

9. Основные теоретические концепции медиаобразования, на которые опирается НОЦ: синтез практической, культурологической медиаобразовательных теорий и теории развития критического мышления.

10. Перечень базовых блоков модели медиаобразования в НОЦ: целевой блок (ориентация на досуговый сектор кино/медиаобразования с целью воспитания медиакомпетентного поколения граждан), содержательный блок (расширение культурного кругозора, аудиовизуального опыта, критического мышления, путём написания критических отзывов/обзоров, развитие творческого потенциала, профессиональной мотивации, практико-деятельностных умений по созданию кино/видео фрагментов); результативный блок (повышение уровня медиакомпетентности детской и юношеской аудитории).

11. Организационные формы, применяемые в НОЦ:

– свободный доступ к использованию кинофонда центра для действующих киноклубов государственных школ;

– ресурсная, методическая, профессиональная, консультативная поддержка руководителей киноклубов и медиапедагогов (выезд экспертов центра по приглашению в школы для проведения мастер-классов);

– организация открытых мероприятий, кинопоказов, проведение регулярных встреч с медийными профессионалами;

– использование веб-портала для обеспечения обратной связи с киноклубами и их членами; написание учащимися рецензий и обзоров на просмотренные фильмы;

– реализация пилотных проектов для учащихся, предоставление медийной практики (например, программа «Юные послы» привлекает учащихся на конкурсной основе к участию в публичных мероприятиях в качестве официальных представителей центра);

– предоставление методических материалов для организации работы школьных киноклубов;

– частичное финансирование необходимого оборудования для функционирования киноклубов;

– выдача лицензий для демонстрации фильмов в киноклубах;

– поощрение лучших школьных киноклубов и их членов путём приглашения их на встречи с известными деятелями киноискусства, на съёмочные площадки, привлечение их к участию в публичных мероприятиях и пр.

12. Методы, используемые в НОЦ: по источникам полученных знаний:

словесные, наглядные, практические. По уровню познавательной деятельности: объяснительно-иллюстративные, репродуктивные, проблемные, частичнопоисковые или эвристические, исследовательские. Предпочтение отдаётся практическим методам.

13. Основные разделы содержания медиаобразовательной программы НОЦ:

– свободный доступ и приобщение детско-юношеской аудитории к различным жанрам кино/видео, к произведениям мирового кинематографа разных эпох;

– овладение аудиторией навыками критического анализа медийной продукции;

– создание возможностей для творческой работы школьников с использованием медиа, привлечение их к активному участию в медийном производстве.

14. Области применения медиаобразовательных программ, разработанных в НОЦ:

общеобразовательные школы, киноклубы, учреждения дополнительного образования и досуговой деятельности.

*** 1. Название научно-образовательного центра (НОЦ) в области медиапедагогики: центр кино/медиаобразования детско-юношеской аудитории «First Light Movies» http://www.firstlightonline.co.uk 2. Год создания, место расположения НОЦ: 2001, Бирмингем.

3. Источники финансирования НОЦ: фонды Британского совета по кинематографии (англ. UK Film Council) и Департамента образования (Англия).

4. Руководство НОЦ:

Барбара Брокколи (род. 18 июня 1960, Barbara Broccoli), председатель центра, успешный продюсер кинокомпании «EON Productions», сняла (совместно со своим братом) известные кинофильмы: «Золотой глаз», «Завтра не умрёт никогда», «И целого мира мало» и др.; основала собственную независимую компанию «Astoria Productions».

5. Целевая аудитория, на которую ориентирован НОЦ: детская и молодёжная аудитория от 5 до 19 лет.

6. Основная цель НОЦ: предоставление детям и молодым людям возможности для развития творческого потенциала путём создания собственных кино/ медиапроектов в цифровом формате.

7. Основные задачи НОЦ:

– кинообразование детско-юношеской аудитории с помощью медийных профессионалов;

– финансирование кино/медиапроектов юных авторов в масштабе страны;

– поддержка и продвижение юных талантов в сфере кино/медиапроизводства;

– подготовка будущих медийных профессионалов для британской индустрии кинопроизводства.

8. Определение медиаобразования, на которую опирается деятельность НОЦ: определение, предложенное ЮНЕСКО.

9. Основные теоретические концепции медиаобразования, на которые опирается НОЦ: практическая теория медиаобразования.

10. Перечень базовых блоков модели медиаобразования в НОЦ: целевой компонент (практическое кино/медиаобразование детско-юношеской аудитории), содержательный компонент (создание творческих кино- и медиапроектов), результативный блок (повышение медиакомпетентности детско-юношеской аудитории).

11. Организационные формы, применяемые в НОЦ:

– финансовая (гранты), профессионально-консультативная помощь юной аудитории в создании собственных кино/медиапроектов;

– проведение творческих конкурсов, фестивалей, образовательных проектов для детей и молодёжи в сфере кино/медиапроизводства;

– поощрение юных талантов (ежегодная церемония награждения победителей «First Light Awards», премии, встречи с известными медийными профессионалами, участие в профессиональных съёмках и пр.);

– консультативная и ресурсная он-лайн поддержка учителей, детей и родителей (сайт «Film Street» http://www.filmstreet.co.uk).

12. Методы, используемые в НОЦ: по источникам полученных знаний:

словесные, наглядные, практические. По уровню познавательной деятельности: объяснительно-иллюстративные, репродуктивные, проблемные, частичнопоисковые или эвристические, исследовательские. Предпочтение отдаётся практическим методам на основе проектной технологии обучения.

13. Основные разделы содержания медиаобразовательной программы НОЦ:

– обучение основам кино/медиапроизводства;

– медийная практика (освоение медийной техники, развитие практических навыков и умений, необходимых для создания медиапродукции);

– развитие медиатворчества (создание творческих кино/медиапроектов).

14. Области применения медиаобразовательных программ, разработанных в НОЦ:

детско-юношеские учреждения дополнительного образования и досуговой деятельности, включая самообразование.

*** 1. Название научно-образовательного центра (НОЦ) в области медиапедагогики:

детско-юношеская творческая мастерская «The Nerve Centre: Multimedia Arts» http://www.nerve-centre.org.uk 2. Год создания, место расположения НОЦ: 1990, Дерри (Северная Ирландия).

3. Источники финансирования НОЦ: фонды Совета по искусствам Северной Ирландии, Совета по делам кино и телевидения Северной Ирландии, городского совета г. Дерри, Департамента образования (Англия), Департамента культуры, искусств и досуга, Европейской программы мира и примирения, гранты других организаций.

4. Руководство НОЦ:

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 99 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.