WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 99 |

10. Перечень базовых блоков модели медиаобразования в НОЦ: целевой блок (повышение качества / эффективности медиаобразования в опоре на результаты научных исследований в области взаимоотношений детей, молодежи и медиа), содержательный блок (проведение исследований в области медиаобразования и публикация их результатов; оптимизация форм и методов медиаобразования; повышение квалификации педагогов в области медиаобразования; обмен опытом в области медиаобразования); результативный блок (оптимизация медиаобразования и повышение уровня медиаграмотности детей и молодёжи).

11. Организационные формы, применяемые в НОЦ:

– научно-исследовательская, культурно-просветительская, издательская и консультативная деятельность в области медиакультуры и медиаобразования; поддержка институтов гражданского общества;

– проведение научных конференций, открытых семинаров, мастер-классов по тематике медиакультуры и медиаобразования.

12. Методы, используемые в НОЦ: по источникам полученных знаний:

словесные, наглядные, практические. По уровню познавательной деятельности: объяснительно-иллюстративные, репродуктивные, проблемные, частичнопоисковые или эвристические, исследовательские. Предпочтение отдается исследовательским и практическим методам.

13. Основные разделы содержания медиаобразовательной программы НОЦ:

– мониторинг качества медиаобразования и уровня медиаграмотности детской и молодёжной аудитории;

– проведение социально-педагогических исследований и анализ социокультурных взаимоотношений детей, молодёжи и различных медиа;

– выявление исследовательского поля проблем, требующих дополнительного изучения и анализа (например, определение т.н. «групп риска» с повышенной вероятностью негативного воздействия со стороны недобросовестных массмедиа; характера взаимодействия детско-юношеской аудитории и интерактивного телевидения; характера интерактивного взаимодействия юных пользователей в сети Интернет и пр.);

– повышение квалификации педагогов в области медиаобразования, обмен педагогическим опытом, усиление связей между учёными и практикующими медиапедагогами путём проведения конференций, мастер-классов, открытых семинаров и т.п.;

– оптимизация медиаобразования и повышение уровня медиаграмотности детей и молодёжи.

14. Области применения медиаобразовательных программ, разработанных в НОЦ:

учебные учреждения разных типов, курсы повышения квалификации педагогов.

*** 1. Название научно-образовательного центра (НОЦ) в области медиапедагогики: Отдел развития медиаграмотности (Media Literacy, OFCOM) при британском Управлении по телекоммуникациям (Office of Communications, OFCOM) http://www.ofcom.org.uk/advice/media_literacy 2. Год создания, место расположения НОЦ: 2003, Лондон, филиалы в других городах Великобритании.

3. Источники финансирования НОЦ: государственное финансирование, гранты.

4. Руководство НОЦ:

Робин Блейк (Robin Blake), глава Отдела по развитию медиаграмотности при британском Управлении по телекоммуникациям, член экспертной группы по медиаграмотности в Еврокомиссии, координатор рабочей группы по развитию медиаграмотности британских граждан. Получил учёные степени магистра в сфере телевидения и образования в университете Саутгемптона, преподавал в вузе; в прошлом – консультант по вопросам образования в независимой региональной телевизионной организации «Южное телевидение» (Television South, TVS), а также продюсер и директор аудиовизуальных учебных материалов; занимал ответственный пост в Комиссии независимого телевещания (ITC) по вопросам политики и поддержки образования взрослых, общественных мероприятий и медиаграмотности. robin.blake@ofcom.org.uk 5. Целевая аудитория, на которую ориентирован НОЦ: широкие круги населения.

6. Основная цель НОЦ: повышение медиаграмотности населения в эпоху цифровых технологий; формирование инфокоммуникационной грамотности / компетентности граждан с акцентом на информационную безопасность детей и взрослых.

7. Основные задачи НОЦ:

– предоставление гражданам широких возможностей и повышение их мотивации для развития уровня собственной компетентности и уверенности, необходимых для участия в цифровой экономике страны и социума;

– информирование и предоставление возможностей гражданам для активного участия в медийной деятельности (в качестве потребителей и создателей медиа);

– объединение усилий различных общественных организаций для повышения уровня медиаграмотности в национальном масштабе [Report of the Digital Britain Media Literacy Working Group, 2009, pp. 5-6].

8. Определение медиаобразования, на которую опирается деятельность НОЦ: медиаобразование связано с повышением уровня медиаграмотности граждан, под которой понимается «способность находить доступ к медиа, понимать медиа и творчески участвовать в различных контекстах коммуникации» [Ofcom Media Literacy Bulletin, 2005, p. 2]. Медиаграмотность рассматривается как «умение «читать» и «писать» аудиовизуальную информацию, скорее, чем текст» [http://www.ofcom.org.uk/advice/media_literacy/of_med_lit/whatis/#content].

9. Основные теоретические концепции медиаобразования, на которые опирается НОЦ: синтез практической, защитной теорий медиаобразования и теории развития критического мышления.

10. Перечень базовых блоков модели медиаобразования в НОЦ: целевой компонент (ориентация на медиаобразование широких кругов населения, направленное на повышение уровня информационной грамотности и безопасности граждан, преодоление информационного неравенства, развитие медиаграмотности и медиатворчества различных возрастных аудиторий через освоение современной медийной техники), диагностический блок (мониторинг и констатация уровня медиаграмотности различных слоев населения), содержательный блок (проведение исследований в области медиаобразования и публикация их результатов; практическое медиаобразование); результативный блок (повышение уровня медиаграмотности широких слоёв населения, развитие информационной безопасности юной аудитории).

11. Организационные формы, применяемые в НОЦ:

– научно-исследовательская, культурно-просветительская, издательская и консультативная деятельность в области медиаобразования; поддержка институтов гражданского общества;

– организация он-лайн/традиционных образовательных курсов, проведение конференций, семинаров, мастер-классов, фестивалей по тематике медиаобразования.

– выпуск электронного журнала «Media Literacy e-bulletin», на страницах которого освещаются последние события и инновации в сфере электронных медиа, результаты научных исследований в области медиа и образования, сообщения о конференциях, фестивалях, инициативах и проектах, посвящённых медиаобразованию и повышению медиакомпетентности граждан разных социальных, этнических и возрастных групп.

12. Методы, используемые в НОЦ: по источникам полученных знаний:

словесные, наглядные, практические. По уровню познавательной деятельности: объяснительно-иллюстративные, репродуктивные, проблемные, частичнопоисковые или эвристические, исследовательские. Предпочтение отдается практическим методам.

13. Основные разделы содержания медиаобразовательной программы НОЦ:

а) доступ к медиа – включает выбор медиа, объём и глубину работы аудитории с медиа;

б) понимание медиа – уровень мотивации и медиакомпетентности аудитории;

в) создание медиа – включает степень уверенности и умение людей создавать творческие медийные общественно-значимые продукты [Ofcom Media Literacy Bulletin, 2005, p. 2]. При этом элементарный уровень медиаграмотности/медиакомпетентности предполагает развитие умения пользоваться медиа и понимать полученное сообщение, а продвинутый уровень медиаграмотности связан с умениями критического анализа медийной информации (умение обсудить, проанализировать, понять и критически оценить сообщение).

14. Области применения медиаобразовательных программ, разработанных в НОЦ:

широкий спектр образовательных, общественных и культурных учреждений, включая сферу семейного образования и самообразование граждан.

*** 1. Название научно-образовательного центра (НОЦ) в области медиапедагогики:

национальный центр кинообразования «Film Education» http:// www.filmeducation.org 2. Год создания, место расположения НОЦ: 1984, Лондон.

3. Источники финансирования НОЦ: ежегодное финансирование, предоставляемое маркетинговым агентством по вопросам развития британского кинематографа «All Industry Marketing for Cinema», британской Ассоциацией кинопрокатчиков «Film Distributors’ Association»; гранты Ассоциации прокатных кинотеатров «Film Exhibitors’ Association», коммерческое спонсорство.

4. Руководство НОЦ:

Ян Уолл (Ian Wall), основатель и директор центра; в прошлом – учитель одной из общеобразовательных школ Лондона, где он преподавал «родной язык и медиа». В течение 24 лет занимается разработкой различных образовательных проектов, включая создание учебно-методических ресурсов по кинообразовательной тематике; дважды лауреат премии Британской академии кино и телевизионных искусств (англ. The British Academy of Film and Television Arts); сфера научных интересов – проблемы образования, повышения медиаграмотности, актуальные вопросы киноискусства.

5. Целевая аудитория, на которую ориентирован НОЦ: учащиеся и учителя британских школ, молодежь.

6. Основная цель НОЦ: развитие школьного кинообразования в рамках Национального учебного плана страны, расширение кинематографического опыта учащихся [http://www.filmeducation.org/about_us].

7. Основные задачи НОЦ:

– широкая интеграция практического кинообразования в школах путём обеспечения учебно-методической и консультативной поддержки учителей в организации кинообразовательных занятий на различных этапах обучения;

– повышение квалификации школьных учителей в области кинообразования;

– приобщение школьников к киноискусству, развитие их творческих и критических способностей;

– обмен педагогическим опытом в области кинообразования.

8. Определение медиаобразования, на которую опирается деятельность НОЦ: определение, предложенное ЮНЕСКО.

9. Основные теоретические концепции медиаобразования, на которые опирается НОЦ: синтез практической, культурологической медиаобразовательных теорий и теории развития критического мышления.

10. Перечень базовых блоков модели медиаобразования в НОЦ: целевой блок (ориентация на практическое кинообразование учащихся, направленное на расширение их аудиовизуального опыта), содержательный блок (разработка и внедрение программ и учебно-методических пособий по кинообразованию, развитие умений критического мышления юной киноаудитории, практико-деятельностных, технологических умений по созданию кинофрагментов разных жанров; развитие умений рефлексивного анализа результатов собственной деятельности); результативный блок (повышение уровня медиаграмотности детской и юношеской аудитории).

11. Организационные формы, применяемые в НОЦ:

– интегрированное и автономное кинообразование в учебных и внеучебных детско-юношеских заведениях;

– культурно-просветительская, консультативная деятельность (он-лайн) в области школьного кинообразования;

– разработка необходимых пособий и практических материалов для учителей в соответствии с учебным планом школы; предоставление фильмотеки для практикующих кинопедагогов;

– проведение образовательных программ для учителей (курсов, семинаров, мастер-классов, тренингов) по тематике кинообразования;

– организация бесплатных кинопросмотров для школьников; проведение различных мероприятий, конкурсов, посвящённых киноискусству для школьников и учителей (например, Национальный фестиваль школьного кино – National Schools Film Week; конкурс «Юный кинокритик» и др.);

– проведение конференций, форумов по тематике кинообразования.

12. Методы, используемые в НОЦ: по источникам полученных знаний:

словесные, наглядные, практические. По уровню познавательной деятельности: объяснительно-иллюстративные, репродуктивные, проблемные, частичнопоисковые или эвристические, исследовательские. Предпочтение отдаётся практическим методам.

13. Основные разделы содержания медиаобразовательной программы НОЦ:

– просмотр широкого диапазона кинопродукции (культурная перспектива);

– овладение навыками критического анализа кинопродукции (критическая практика);

– создание благоприятных условий и возможностей для творческой работы школьников с использованием медиа (творческий процесс).

14. Области применения медиаобразовательных программ, разработанных в НОЦ: детско-юношеские учебные учреждения разных типов; курсы повышения квалификации педагогов.

*** 1. Название научно-образовательного центра (НОЦ) в области медиапедагогики: Центр английского языка и медиа (англ. The English and Media Centre) http://www.englishandmedia.co.uk 2. Год создания, место расположения НОЦ: 1975, Лондон.

3. Источники финансирования НОЦ: гранты, коммерческая деятельность, самофинансирование.

4. Руководство НОЦ:

Майкл Саймонз (Michael Simons) руководит творческим коллективом бывших учителей. Автор многочисленных учебно-методических пособий для разных этапов обучения по тематике интегрированного медиаобразования. michael@englishandmedia.co.uk 5. Целевая аудитория, на которую ориентирован НОЦ: учащиеся и учителя средней школы, студенты и педагоги учреждений дополнительного образования, заинтересованные в изучении родной литературы, языка и медиа.

6. Основная цель НОЦ: повышение качества и эффективности интеграции медиаобразования в предметы словесности в школах.

7. Основные задачи НОЦ:

– оптимизация процесса интеграции медиаобразования в предметы словесности в британских школах путём осуществления учебно-методической и консультативной поддержки учителям в организации медиаобразовательных занятий на различных этапах обучения;

– повышение квалификации школьных учителей в области интегрированного медиаобразования;

– обмен педагогическим опытом в области медиаобразования.

8. Определение медиаобразования, на которую опирается деятельность НОЦ: определение, предложенное ЮНЕСКО.

9. Основные теоретические концепции медиаобразования, на которые опирается НОЦ: синтез практической, культурологической медиаобразовательных теорий и теории развития критического мышления.

10. Перечень базовых блоков модели медиаобразования в НОЦ: целевой блок (ориентация на интегрированное медиаобразование учащихся в рамках предметов словесности), содержательный блок (разработка и внедрение программ и учебно-методических пособий по медиаобразованию, развитие умений критического мышления юной аудитории); результативный блок (повышение уровня медиаграмотности детской и юношеской аудитории).

11. Организационные формы, применяемые в НОЦ:

– интегрированное медиаобразование в школах и в учебных заведениях дополнительного образования;

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 99 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.