WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 99 |

McMahon, B. and Quin, R. (1997). Living with the Tiger: Media Education Issues for the Future. In: Kubey, R. (Ed.). Media Literacy in the Information Age. New Brunswick and London: Transaction Publishers, p.307-321.

McMahon, B. and Quin, R. (1999). Australian Children and the Media Education, Participation and Enjoyment. In: Children and Media. Image. Education. Participation. Geteborg: The UNESCO International Clearinghouse on Children and Violence on the Screen, Nordicom, p.189-203.

McMahon, B. and Quin, R. (2000). Media Education or Celebration. Telemedium. The Journal of Media Literacy. Vol. 46. N 1, 6-7.

Quin, R. and McMahon, B. (1999). Theory and Practice of Media Education. Educating for the Media and the Digital Age. Vienna: Federal Ministry of Education, UNESCO, p.31-35.

Recommendations Addressed to the UNESCO. In: Education for the Media and the Digital Age. Vienna: UNESCO, 1999, p. 273-274.

2.4. Британские научно-образовательные центры в области медиапедагогики (автор – Г.В.Михалева) Данный текст был опубликован в журнале «Дистанционное и виртуальное обучение» (Москва):

Михалева Г.В. Британские научно-образовательные центры в области медиапедагогики:

сравнительный анализ // Дистанционное и виртуальное обучение. 2010. № 11. С.38-71.

Медиаобразование в Великобритании имеет полувековую историю и традиционно направлено на повышение информационной культуры школьников, развитие их способности критически анализировать информацию, свободно ориентироваться в многообразном медиапространстве. Исторически британская медиаобразовательная политика опирается на либерально-демократические традиции, в целом сложившиеся на рубеже XIX-XX веков.

Краеугольный камень либерализма – оптимистический взгляд на природу человека, способного к самосовершенствованию. С точки зрения либеральной идеологии главное в социальной политике – обеспечение максимальной автономии и свободы человека. По мнению британских медиапедагогов, «либерализм – это политическая философия, которая придаёт особое значение способности личности принимать самостоятельные и компетентные решения с учётом всей имеющейся информации» [Stevenson, 2002, р. 229].

В контексте британского медиаобразования обеспечение объективной свободы, социокультурной и политической автономии личности, практически невозможно без целенаправленной подготовки подрастающего поколения к жизни в современном медийном обществе. Информационная культура и медиакомпетентность – необходимее условия, гарантирующие практическую реализацию основных демократических свобод личности, потенциально защищающие человека от разного рода манипуляций со стороны медиа. При этом различные масс-медиа рассматриваются британскими медиапедагогами, прежде всего, как важный фактор социализации подрастающего поколения. Британская медиапедагогика традиционно делает «акцент на рационализме, личностной автономии и информированной демократии» [Buckingham, 2000, р. 222].

Анализ развития медиаобразования в Великобритании показывает, что британская медиаобразовательная политика прошла сложную качественную эволюцию, в основе которой лежала последовательная смена различных образовательных парадигм. При этом прослеживается очевидная тенденция постепенного перехода медиаобразовательной политики в Великобритании от различных форм защиты подрастающего поколения от влияния масс-медиа («моральный/культурный протекционизм» > «идеологический/политический протекционизм») к форме подготовки школьников к жизни в информационном демократическом мире.

В этом отношение представляется важным систематизировать и сравнить деятельность ведущих британских центров в области медиаобразования.

*** 1. Название научно-образовательного центра (НОЦ) в области медиапедагогики: Отдел образования при Британском киноинституте http:// www.bfi.org.uk 2. Год создания, место расположения НОЦ: 1933, Лондон.

3. Источники финансирования НОЦ: государственное финансирование, предоставляемое из фондов Британского института кинематографии, выделяемых Министерством культуры, медиа и спорта; прибыль от коммерческой деятельности; финансирование из грантовых и трастовых фондов; благотворительные пожертвования частных лиц и организаций.

4. Руководство НОЦ:

Марк Рейд (Mark Reid), глава Отдела образования при Британском киноинституте.

В 1991 году получил квалификацию учителя родного языка и драмы; преподавал родной язык (английский), медиа и кино в одной из Лондонских школ для учащихся 14-19 лет вплоть до 1998 года, когда он стал сотрудником Британского киноинститута. Первоначально занимался преимущественно вопросами, связанными с организацией специальных медиаобразовательных курсов по повышению квалификации для школьных учителей Великобритании. В июне 2006 года сменил К. Бэзэлгэт на посту главы Отдела образования при Британском киноинституте. Имеет большой практический опыт в области школьной видеосъёмки и монтажа. Участник международных конференций по проблемам медиаобразования, научно-исследовательских проектов, автор научных статей и учебно-методических пособий для учителей и учащихся по тематике медиаобразования (Moving Shots, 2006 и др.). mark.reid@bfi.org.uk 5. Целевая аудитория, на которую ориентирован НОЦ: педагоги и учащиеся образовательных учреждений разных типов, взрослая аудитория, исследователи и учёные.

6. Основная цель НОЦ: предоставление широких возможностей для изучения кино, ТВ и видео, а также стимулирование обсуждения и открытие новых знаний об этих медиа [http://nationfilmtheatre.org].

7. Основные задачи НОЦ:

– усиление важности изучения медиа для отдельной личности и для британской культуры в целом;

– повышение медиакомпетентности/медиаграмотности в масштабе страны;

– включение вопросов медиаграмотности в повестку дня педагогов, политиков, предпринимателей и широкой общественности [http://www.bfi.org.uk/about/ whatwedo.html];

– привлечение широкой зрительской аудитории к знакомству с разнообразными жанрами кино;

– повышение статуса медиаобразования в контексте формального и неформального образования, на всех уровнях образования;

– количественное и качественное увеличение специализированных курсов медиаобразовательной направленности по подготовке педагогических кадров (главным образом, для учителей средней школы и педагогов вузов) [Specialised Exhibition and Distribution: Education. A Report for the Film Council, 2001, p. 8].

8. Определение медиаобразования, на которую опирается деятельность НОЦ: определение ЮНЕСКО: «Медиаобразование (media education) связано со всеми видами медиа (печатными и графическими, звуковыми, экранными и т.д.) и различными технологиями; оно дает возможность людям понять, как массовая коммуникация используется в их социумах, овладеть способностями использования медиа в коммуникации с другими людьми; обеспечивает человеку знание того, как: 1) анализировать, критически осмысливать и создавать медиатексты; 2) определять источники медиатекстов, их политические, социальные, коммерческие и/или культурные интересы, их контекст; 3) интерпретировать медиатексты и ценности, распространяемые медиа; 4) отбирать соответствующие медиа для создания и распространения своих собственных медиатекстов и обретения заинтересованной в них аудитории; 5) получить возможность свободного доступа к медиа, как для восприятия, так и для продукции. Медиаобразование является частью основных прав каждого гражданина любой страны мира на свободу самовыражения и права на информацию и является инструментом поддержки демократии. … Медиаобразование рекомендуется к внедрению в национальные учебные планы всех государств, в систему дополнительного, неформального и «пожизненного» образования [UNESCO, 1999].

9. Основные теоретические концепции медиаобразования, на которые опирается НОЦ: синтез культурологической, семиотической, практической теорий медиаобразования и теории развития критического мышления.

10. Перечень базовых блоков модели медиаобразования в НОЦ: целевой блок (ориентация на медиаобразование учащихся, студентов и широких кругов населения, направленное на расширение их аудиовизуального опыта), содержательный блок (разработка программ и учебно-методических пособий по медиаобразованию, опирающихся на систему «ключевых понятий» медиа и базовых методов экранного образования («стоп-кадр», «звук и изображение», «анализ кадров», «начало и конец», «привлечение аудитории», «жанровый анализ», «видовые трансформации», «сравнение медиатекстов» и «имитация»); развитие умений критического анализа и оценки медийных репрезентаций; развитие практико-деятельностных, технологических умений по созданию медиатекстов разных жанров; развитие умений рефлексивного анализа результатов собственной деятельности); результативный блок (повышение уровня медиакомпетентности аудитории).

11. Организационные формы, применяемые в НОЦ:

– культурно-просветительская, издательская и консультативная деятельность в области медиакультуры и медиаобразования;

– проведение конференций и образовательных программ (дистанционных курсов, летних школ, семинаров, мастер-классов, тренингов для педагогов по тематике медиаобразования;

– издание учебно-методических пособий по медиаобразованию;

– проведение медиаобразовательных проектов, создание медиаобразовательных веб-сайтов для учителей;

– интегрированное и автономное медиаобразование в учебных и внеучебных заведениях различных типов.

12. Методы, используемые в НОЦ:

по источникам полученных знаний: словесные (беседа, объяснение, диалог, дискуссия); наглядные (иллюстрация и демонстрация медиатекстов); практические (выполнение различного рода заданий практического характера на материале медиа). По уровню познавательной деятельности: объяснительно-иллюстративные (сообщение педагогом определенной информации о медиа, восприятие и усвоение этой информации аудиторией); репродуктивные (разработка и применение педагогом различных упражнений и заданий на материале медиа для того, чтобы учащиеся овладели приемами их решения), проблемные (проблемный анализ определенных ситуаций или медиатекста с целью развития критического мышления); поисковые или эвристические, исследовательские (организация поисково-творческой деятельности обучения). Предпочтение отдается практическим методам.

13. Основные разделы содержания медиаобразовательной программы НОЦ:

– расширение культурного / аудиовизуального опыта аудитории посредством знакомства с широким диапазоном форм и жанров медиа (медийная культура);

– развитие критических навыков анализа и оценки медиа (медийная критика);

– развитие творческих навыков и умений использования медиа для самовыражения и коммуникации, а также для участия в обсуждении общественно важных проблем (медийное творчество) [http://www.medialiteracy.org.uk].

14. Области применения медиаобразовательных программ, разработанных в НОЦ:

в учебных учреждениях различных типов; на курсах повышения квалификации педагогов.

*** 1. Название научно-образовательного центра (НОЦ) в области медиапедагогики: Центр исследования детей, молодёжи и медиа в Лондонском университете (Centre for the Study of Children, Youth and Media) http:// www.childrenyouthandmedia.org.uk 2. Год создания, место расположения НОЦ: 2000, Лондон.

3. Источники финансирования НОЦ: ресурсы Института образования при Лондонском университете; внешняя финансовая поддержка Совета по экономическим и социальным исследованиям, Европейской комиссии, Совета по искусствам Англии, Комиссии по стандартам вещания; субсидирование исследований другими фондами.

4. Руководство НОЦ:

Дэвид Букингэм (David Buckingham; род. 6 октября 1954 г.), – профессор Института образования при Лондонском университете (University of London, Institute of Education), руководитель ряда исследовательских проектов (более 20) по тематике взаимоотношений детей и медиа, медиаобразования; автор многочисленных статей и книг по проблемам медиаобразования, участник международных конференций по проблемам медиаобразования. Один из признанных мировых лидеров в области медиаобразования; работал в качестве консультанта в ЮНЕСКО, ООН, BBC, британском Управлении по телекоммуникациям (OFCOM). Под его руководством более десятка аспирантов успешно защитили диссертации по тематике медиаобразования.

Избранные работы Д.Букингэма:

Buckingham, D. (1990). Watching Media Learning. London: Falmer.

Buckingham, D. (1993a). Children Talking Television: The Making of Television Literacy London: Taylor and Francis.

Buckingham, D. (Ed.) (1993b). Reading Audiences: Young People and the Media Manchester: Manchester University Press.

Buckingham, D. and Sefton-Green, J. (1994). Cultural Studies Goes to School: Reading and Teaching Popular Media London: Taylor and Francis.

Buckingham, D. and Bazalgette, C. (1995). In Front of the Children: Children’s Audiovisual Culture. London: BFI.

Buckingham, D. (1996). Moving Images: Understanding Children’s Emotional Responses to Television. Manchester: Manchester University Press.

Buckingham, D. (1999). Changing Childhoods, Changing Media: New Challenges for Media Education. Inter Media Education. N 3, pp. 4-11.

Buckingham, D. (2000). The Making of Citizens. London – New York: Routledge.

Buckingham, D. (2003). Media Education: Literacy, Learning and Contemporary Culture. Cambridge, UK: Polity Press.

5. Целевая аудитория, на которую ориентирован НОЦ: педагоги образовательных учреждений разных типов; аспиранты, исследователи и учёные.

6. Основная цель НОЦ: поддержка и проведение научных исследований по тематике взаимоотношений детей и медиа, медиаобразования.

7. Основные задачи НОЦ:

– реализация научно-исследовательских проектов и проведение консультаций в области медиаобразования; внедрение новых форм и методов в области медиаобразования;

– поддержка научных исследований по медиаобразовательной тематике в высшей школе (аспирантура);

– объединение усилий учённых и практикующих педагогов в сфере медиаобразования;

– развитие связей с другими британскими и зарубежными медиаобразовательными организациями.

8. Определение медиаобразования, на которую опирается деятельность НОЦ: определение, предложенное ЮНЕСКО.

9. Основные теоретические концепции медиаобразования, на которые опирается НОЦ: синтез культурологической и практической теорий медиаобразования.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 99 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.