WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 99 |

- способствовать внедрению интегрированного медиаобразования во всех канадских школах с 1 по 12 класс;

- развивать духовность личности;

- формировать избирательное отношение к медийному репертуару;

- обучать критическому мышлению прочитанного/услышанного/увиденного, а также формировать умения соотносить содержания медиатекстов с основами вероисповедания и окружающей жизнью.

8.Определение медиаобразования, на которое опирается деятельность НОЦ:

Медиаобразование помогает учащимся развивать навыки владения информацией и критического понимания природы массмедиа, используемых ею технологий, а также влияние этих технологий. Чтобы быть медиаграмотным необходимо внимательно смотреть и критически анализировать медиатексты.

9.Основные теоретические концепции медиаобразования, на которые опирается НОЦ: теория развития «критического мышления», теологическая медиаобразовательная теория, культурологическая и эстетическая теории медиаобразования.

10.Перечень базовых блоков модели медиаобразования в НОЦ:

содержательный (изучение медиакультуры, критический анализ медиатекстов), целевой (ориентация на формирование критического мышления, критической автономии личности).

11.Организационные формы, применяемые в НОЦ:

- семинары, презентации (в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Европе и США);

- организация работы летних школ и медиакурсов для педагогов;

- оказание содействия в проведении масштабных конференций по медиаобразованию в Северной Америке;

- предоставление консультационных услуг для работников медиасферы, а также просветительская работа в школах, церквях и других общественных учреждениях;

- проведение социологических исследований по проблемам медиаграмотности;

- выпуск информационного бюллетеня, распространяемого в 40 странах мира;

- публикация учебных пособий по курсу медиаобразования.

12.Методы, используемые в НОЦ: словесные (беседы, лекции, дискуссии), наглядные (иллюстрация и демонстрация медиатекстов), объяснительноиллюстративные, проблемные и др.

13.Основные разделы содержания медиаобразовательной программы НОЦ:

– Программа Scanning the Movies апеллирует к потребности в познании окружающего мира, призывает телезрителей критически осмысливать увиденное на экране.

– Understanding Media Literacy: Inside Plato’s Cave – 13-модульный онлайновый курс медиаграмотности. Рассчитан на учащихся с 8 по 12 класс.

– Beyond the Screen телевизионная программа для подростковой аудитории выходит в эфир с 2008 года. Программа способствует развитию критического мышления, обучает интерпретации увиденного на телеэкране, прививает эстетический вкус.

– Between the Lines: Understanding the Media Through Creative Projects.

(2000) CD-ROM (авторы и разработчики Н.Андерсен и Дж.Пандженте). Творческие проекты, исследующие саму природу медиа и то, каким образом они влияют на общество в целом. В ходе работы над проектами учащиеся сами выступают в качестве продюсеров и редакторов.

14.Области применения медиаобразовательных программ, разработанных в НОЦ: медиаобразовательные программы могут использоваться в учебных учреждениях различных типов для школьного, университетского образования; для образования медиапедагогов.

*** 1.Название научно-образовательного центра (НОЦ) в области медиапедагогики – организация по защите детей от рекламы (Concerned Children’s Advertisers (CCA)). CCA – некоммерческая организация, в которую входят представители ведущих корпораций (McDonald, Disney, Teletoon, Pepsico, Nestle и др.).

2.Год создания, место расположения НОЦ: 1990, Торонто.

3.Источники финансирования НОЦ: финансирование со стороны представителей бизнеса.

4.Руководство НОЦ: Бив Дит (Bev Deeth) с 2009 является исполнительным директором Concerned Children’s Advertisers (CCA) Линда Миллер( Linda Millar) – известный канадский медиапедагог, консультант по вопросам в сфере образования CCA с 1998 года. Около сорока лет проработала в системе образования. Преподавала в университете Оттавы, читала лекции по курсу медиаграмотности. На телеканале TVOntario Линда Миллер для учителей проводила семинары по использованию телевидения в учебных целях. В течение последних 25 лет она активно занимается вопросами медиаобразования, а также проблемами насилия в подростковой среде. Линда Миллер – управляющий директор, автор и координатор семинаров медиаобразовательной программы «ТВ и я» (TV and ME).

Библиография Линды Миллер:

Millar, L. Media literacy: http://www.cca-kids.ca/tvandme/english/educators/ pdf/media-lit.pdf 5.Целевая аудитория, на которую ориентирован НОЦ:

учащиеся определённой возрастной группы (с детского сада по 8 класс), а также педагоги, родители, представители сообществ.

6.Основная цель НОЦ:

Обучение детской и подростковой аудитории критическому восприятию рекламных сообщений и формированию навыков медиаграмотности.

7.Основные задачи НОЦ:

- формировать разумные потребительские привычки детской аудитории;

- развивать способности к восприятию, оценке, пониманию, анализу медиатекстов;

- формировать у детей критическое отношение к медиа;

- обучать детскую аудиторию пониманию социальных, культурных, экономических смыслов и подтекстов медиатекстов;

- оказывать методическое содействие педагогам, родителям представителям общественных организаций и медицинским работникам в преподавании основ медиаграмотности.

8.Определение медиаобразования, на которое опирается деятельность НОЦ: В целом совпадает с определением ЮНЕСКО: «Медиаобразование (media education) связано со всеми видами медиа (печатными и графическими, звуковыми, экранными и т.д.) и различными технологиями; оно дает возможность людям понять, как массовая коммуникация используется в их социумах, овладеть способностями использования медиа в коммуникации с другими людьми;

обеспечивает человеку знание того, как: 1) анализировать, критически осмысливать и создавать медиатексты; 2) определять источники медиатекстов, их политические, социальные, коммерческие и/или культурные интересы, их контекст;

3) интерпретировать медиатексты и ценности, распространяемые медиа; 4) отбирать соответствующие медиа для создания и распространения своих собственных медиатекстов и обретения заинтересованной в них аудитории; 5) получить возможность свободного доступа к медиа, как для восприятия, так и для продукции. Медиаобразование является частью основных прав каждого гражданина любой страны мира на свободу самовыражения и права на информацию и является инструментом поддержки демократии. Медиаобразование рекомендуется к внедрению в национальные учебные планы всех государств, в систему дополнительного, неформального образования и образования в течение всей жизни человека» [UNESCO, 2001].

9.Основные теоретические концепции медиаобразования, на которые опирается НОЦ: образовательно-информационная, теория развития «критического мышления», семиотическая теория медиаобразования.

10.Перечень базовых блоков модели медиаобразования в НОЦ:

целевой (ориентация на формирование критического мышления, критической автономии личности), результативный (повышение уровня медиакомпетентности аудитории).

11.Организационные формы, применяемые в НОЦ:

- выпуск телевизионных социальных реклам (свыше 40), ориентированных на детскую аудиторию;

- проведение социологических исследований;

- разработка и распространение бесплатных медиаобразовательных программ для детей и подростков для работы на занятиях в классе;

- проведение семинаров для педагогов.

12.Методы, используемые в НОЦ:

словесные, объяснительно-иллюстративные, проблемные.

13.Основные разделы содержания медиаобразовательной программы НОЦ:

- медиграмотность, - здоровый и активный образ жизни, - безопасность детей и др.

Творческим коллективом CCA разработаны уникальные программы, включенные в школьные учебные планы общеобразовательных школ Канады.

Например, телепрограмма «Да здравствуют дети!» (Long live kids) ориентирована на пропаганду здорового образа жизни детей и поддержание их физической активности, а также повышение уровня медиаграмотности. Детей обучают интерпретировать и критически оценивать содержание рекламных сообщений. Например, как правильно читать продуктовые этикетки www.healthyeatingisinstore.ca Детей и подростков призывают грамотно питаться, больше двигаться и быть медиаграмотными/медиакомпетентными.

Медиаобразовательная программа «ТВ и я» (TV and ME) также рекомендована для использования во всех школах Канады. Родителям и учителям рекомендуется беседовать с детьми об увиденном на телевизионных экранах, так как средства массовой информации оказывают на детей сильное психо-эмоциональное воздействие. Большое внимание уделяется также формированию навыков работы в Сети. Основные рекомендации по грамотному и безопасному использованию гиперпространства в программе по обучению основам медиаграмотности «TV and Me» сводятся к следующему:

· не разглашайте личную информацию о себе, находясь в «чатах»;

· избегайте открывать приложения к письмам или файлы от незнакомых людей, больше общайтесь с друзьями;

· чаще задавайте себе вопрос «Безопасно ли это для меня» и интуиция вас не подведёт;

· если вы удивлены полученному сообщению или смущены общением с кемто в Сети – посоветуйтесь с теми, кому доверяете;

· используйте фильтр информации, чтобы получить доступ к интересной, но всегда надёжной информации. Проверьте несколько источников и сравните их.

Подобного рода инструкции призваны помочь сделать пребывание учащихся в Интернете максимально познавательным и безопасным. Их рекомендовано вывешивать в учебных классах.

Большинство канадских педагогов признают необходимость обучения школьников навыкам аналитической работы в Интернете. Однако отсутствие необходимой квалификации не позволяет им эффективно использовать современные информационные технологии на занятиях. Для педагогов разработаны следующие правила, имеющие рекомендательный характер:

· будьте компетентны в работе с компьютером, осваивайте новые технологии;

· активно обсуждайте с учащимися правила пользования компьютером;

· поощряйте учащихся использовать Интернет, но только как один из источников информации. Обеспечивайте дополнительные источники информации:

энциклопедии, журналы, документальные фильмы и книги;

· поощряйте учащихся задумываться над тем, что они читают;

· компьютер изобилует разнообразной информацией. Освещайте правила безопасности. Поднимайте вопросы, затрагивающие противозаконное и оскорбительное содержание [Millar, 2006].

14.Области применения медиаобразовательных программ, разработанных в НОЦ: медиаобразовательные программы могут использоваться в учебных учреждениях различных типов для школьного образования, для образования медиапедагогов.

*** 1.Название научно-образовательного центра (НОЦ) в области медиапедагогики – отдел медиаобразования на телевизионном канале CHUM Television.

2.Год создания, место расположения НОЦ: 1989, Торонто.

3.Источники финансирования НОЦ: корпоративные источники.

4.Руководство НОЦ:

Кроуфорд, Сэра (Sarah Crawford) – консультант по коммуникациям, имеет богатый опыт работы в сфере вещания в благотворительных и некоммерческих секторах.

Более двадцати лет проработала в ведущей канадской медиакорпорации CHUM Limited.

Способствовала созданию информационного отдела на каналах MuchMusic и MuchMoreMusic. На современном этапе возглавляет отдел медиаобразования на телевизионном канале для детской аудитории CHUM Television (на этом телеканале впервые в мире был создан специальный отдел по медиаобразованию). С 1989 года этот отдел занимается разработкой медиапедагогических программ и медиаобразованием учителей.

С.Кроуфорд – автор многих статей по медиаобразованию, участница международных конференций. Член консультативного совета музыкально-образовательной благотворительной организации MusiCounts и Иезуитского Коммуникационного Проекта (JCP). В 2009 была избрана почётным членом правления организации Media Awareness Network.

Избранные работы С.Кроуфорд Crawford, S. & Pungente J.J. (1999). Canadian Media Education and CHUM Television Ltd: A Case Study in Partnership. In: Education for the Media and the Digital Age. Vienna:

Federal Ministry of Education, UNESCO, p.77- 90.

5.Целевая аудитория, на которую ориентирован НОЦ:

учащиеся среднего и старшего школьного возраста.

6.Основная цель НОЦ: выпуск медиаобразовательных телепередач, нацеленных на развитие у молодёжной аудитории способности к восприятию, «декодированию», оценке, пониманию, анализу медиатекстов.

7.Основные задачи НОЦ:

- продвигать идеи медиаобразования;

- подготовка медиапедагогов, повышение их медиакомпетентности;

- выпускать социально значимые рекламные сообщения, ориентированные на актуальность приобретения навыков медиаграмотности;

- развивать способности к эстетическому восприятию и пониманию медиатекстов.

8.Определение медиаобразования, на которое опирается деятельность НОЦ: В целом совпадает с определением ЮНЕСКО 9.Основные теоретические концепции медиаобразования, на которые опирается НОЦ: теория развития «критического мышления», культурологическая и эстетическая теории медиаобразования.

10.Перечень базовых блоков модели медиаобразования в НОЦ:

содержательный (изучение медиакультуры, критический анализ медиатекстов), целевой (ориентация на формирование критического мышления, критической автономии личности), результативный (повышение уровня медиакомпетентности подростковой аудитории).

11.Организационные формы, применяемые в НОЦ:

- организация обучающих семинаров, тренингов для педагогов;

- выпуск телепрограмм медиаобразовательной тематики для учащихся среднего и старшего школьного возраста;

- публикация учебных и учебно-методических материалов;

- проведение дебатов, «круглых» столов в «живом» эфире с участием ведущих экспертов в области медиаобразования.

12.Методы, используемые в НОЦ:

словесные (беседы, дискуссии, лекции); наглядные (демонстрация медиатекстов); проблемные (проблемный анализ актуальных тем или медиатекстов с целью развития критического мышления).

13.Основные разделы содержания медиаобразовательной программы НОЦ:

Fashion Television “ своего рода комбинация разнородных элементов, широко представленных в мире популярной культуры. В рамках этой передачи рассматриваются не только основные направления в мире моды, учащиеся также знакомятся с последними достижениями в области искусства, архитектуры и фотографии.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 99 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.