WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 99 |

В 1990-е годы во всех провинциях страны активно проводилась программа компьютеризации школ. К 1999 году была завершена реализация первой части программы Schoolnet, связавшей 16 тысяч канадских школ и публичных библиотек с сетью Интернет. Schoolnet “ колоссальный образовательный ресурс (свыше 7000 методических материалов) для канадских педагогов. В тоже время Schoolnet выступает в роли виртуального образовательного центра, как для педагогов, так и для учащихся, приобретающих навыки пользования компьютером и Интернет. К 2002 году практически все средние школы в Канаде, включая удалённые и малонаселённые районы, получили возможность пользования высокоскоростной интернет-связью [Немова, 2006]. В общей сложности в школы поступило свыше 360 тысяч персональных компьютеров, полученных в дар от правительства и коммерческих компаний. На втором этапе программы компьютерными терминалами оснащались уже не только все школы, но и все классные комнаты.

Для развития навыков компьютерной грамотности в сельских районах было создано свыше 6,6 тыс. публичных центров доступа в Интернет.

В школьном округе № 23 провинции Британская Колумбия разработали программу Together iLearn («Учимся вместе, используя информационные технологии»), в рамках которой учащиеся 7-12 классов получили собственные мобильные компьютеры, а школы ввели программу цифрового обучения, использующую все возможности новейших технологий. Кроме того, руководители округа внедрили в школах новаторские учебные средства: приложения Microsoft Office, цифровые энциклопедии, Web-ресурсы и множество специализированных учебных приложений по различным дисциплинам.

Уникальным достижением канадской медиапедагогики конца 1990-х годов ХХ века стало создание он-лайн ресурса некоммерческой организации «Сеть информации о СМИ» (Media Awareness Network: MNet). Вышеназванная организация продвигает идею медиаобразования в канадском обществе, создает многочисленные образовательные ресурсы по широкому кругу вопросов, связанных с медиа, проводит большую просветительскую работу по повышению уровня интернет-грамотности детской и молодёжной аудитории. Более 80 процентов программ MNet находятся в свободном доступе на сайте организации на английском и французском языках. По масштабу предоставляемых материалов, учебных программ, поурочных планов (свыше 300) для педагогов данный сайт не имеет аналога в мире. Среди наиболее востребованных тематических разделов следует отметить следующие: проверка достоверности онлайновой информации, сетевой маркетинг, реклама, защита конфиденциальности, запугивание в Сети, гендерная презентация в медиа, культурное многообразие и многие другие.

Организация MNet предоставляет бесплатный доступ ко многим своим тематическим интернет-ресурсам, применяемым на занятиях по медиаграмотности; разрабатывает интерактивные образовательные игры, предназначенные для обучения безопасному использованию интернета. Около семидесяти процентов программ, разработанных MNet, успешно реализуются в курсе учебной школьной программы. Так, например, в 1999 года при поддержке MNet была весьма успешно реализована программа «Ориентация в интернет-пространстве в условиях Канады».

Согласно последним статистическим данным, 94% канадских школьников являются активными пользователями Интернета. Обучение основам интернетграмотности начинается с раннего возраста. Вся школьная библиотечная литература переведена в электронный вид. Каждый учащийся имеет возможность формировать свой мультимедийный портфель.

Далее рассмотрим более детально ведущие канадские научно-образовательные центры в области медиапедагогики, функционирующие на современном этапе.

1.Название научно-образовательного центра (НОЦ) в области медиапедагогики: «Сеть информации о СМИ» (Media Awareness Network (MNet)) – двуязычная медиаобразовательная организация http://www.media-awareness.ca 2.Год создания, место расположения НОЦ:1996, Оттава и Монреаль 3.Источники финансирования НОЦ: MNet программы финансируются в основном за счет коммерческих организаций, представителей медиакорпораций (Chum Television, Bell, CTV, TELUS, Microsoft, National Film Board of Canada).

4.Руководство НОЦ: Джей Томсон (Jay Thomson) Джей Томсон впервые был избран в совет медиаобразовательной организации Media Awareness Network (MNet) в 2004. С 2008 является председателем MNet. Джей Томсон – независимый консультант, специализирующийся в области радиовещания и авторского права, а также политики регулирования Интернета. Работал в качестве политического аналитика в различных департаментах канадской Комиссии по радио, телевидению и телекоммуникациям (The Canadian Radio-television and Telecommunications Commission – CRTC).

Кэти Уинг (Cathy Wing) – директор по связям с общественностью. Занимается вопросами, связанными с подготовкой молодых пользователей Интернета и повышением уровня интернет-грамотности молодёжной аудитории. Имеет опыт работы в кино и на телевидении в качестве руководителя проектов. Кэти работает в организации Media Awareness Network с момента ее создания в 1995 году. Курирует разработку разнообразных медиаобразовательных программ. В 2000-2005 годах возглавляла масштабный национальный научно-исследовательский проект «Молодые канадцы в сетевом мире» («Young Canadians in a Wired World»). Поддерживает связь с родительскими и общественными организациями, создавая для них медиаобразовательные ресурсы. Кэти Уинг популяризирует идеи организации MNet как в Канаде, так и за рубежом.

Библиография (книги) Кэти Уинг Уинг К. Что такое интернет–грамотность. Справочник по свободе массовой информации в Интернете / К. Уинг. Вена, 2004. С. 167-179.

5.Целевая аудитория, на которую ориентирован НОЦ:

учащиеся разных возрастных групп (с 1 по 12 класс), педагоги, родители, работники публичных библиотек.

6.Основная цель НОЦ:

способствовать повышению уровня медиаобразования в канадских семьях, школах и обществе в целом, предоставляя обширные медиаобразовательные материалы педагогам, родителям, учащимся, чтобы помочь молодым людям понять, как функционируют медиа и как они влияют на их образ жизни.

7.Основные задачи НОЦ:

- оказывать информационное содействие педагогам в интеграции медиаобразования в курсы основных школьных предметов;

- разработка поурочных планов занятий (свыше 300) по курсу медиаграмотности, ориентированных для учащихся различных возрастных категорий;

- создавать для родителей медиаобразовательные ресурсы по грамотному и безопасному использованию детьми современных медиа в домашних условиях;

- выпускать образовательные и просветительские программы для обучения информационной грамотности в ходе аудиторных занятий;

- повышать уровень интернет-грамотности несовершеннолетней аудитории;

- формировать у молодежи творческое и критическое отношение к медиа.

8.Определение медиаобразования, на которое опирается деятельность НОЦ:

«Медиаобразование призвано развивать у учащихся исследовательский подход к медийным сообщениям, стремление установить их адресную направленность, авторов и цели их обращения к данной аудитории, авторскую позицию, степень репрезентативности изложенных в них взглядов, применяемые авторами способы привлечения внимания аудитории. Курс медиаобразования не ставит целью дать правильные ответы, а стремится научить задавать правильные вопросы для расширения прав и возможностей учащегося и гражданина на протяжении всей жизни» [К.Уинг, 2004].

9.Основные теоретические концепции медиаобразования, на которые опирается НОЦ: образовательно-информационная, теория развития «критического мышления», культурологическая теория медиаобразования.

10.Перечень базовых блоков модели медиаобразования в НОЦ:

целевой (ориентация на формирование критического мышления, критической автономии личности), результативный (повышение уровня медиакомпетентности аудитории).

11.Организационные формы, применяемые в НОЦ:

- проведение семинаров-практикумов для педагогов;

- социологические исследования по проблемам использования медиа детьми и подростками;

- создание интернет-образовательных программ, рассчитанных на обучение учителей, родителей и библиотекарей эффективным методам безопасного применения новых информационных технологий молодыми пользователями;

- выпуск дидактических интерактивных игр медиаобразовательной направленности;

- проведение учебных семинаров для библиотекарей;

- проведение ежегодной Недели медиаобразования (начиная с 2006 года).

12.Методы, используемые в НОЦ:

наглядные, практические, объяснительно-иллюстративные, репродуктивные, проблемные, эвристические, исследовательские. При этом доминируют блоки теоретических и практических занятий, содержащих творческие задания, обучающие игры.

13.Основные разделы содержания медиаобразовательной программы НОЦ:

В 2000-2005 годах МNet осуществляла масштабное исследование под названием «Молодые канадцы в сетевом мире» («Young Canadians in a Wired World»), с целью полней и глубже понять проблемы, связанные с использованием Интернета детьми, узнать об их отношении к Сети и поведением в ней.

Программа «Ориентация в интернет–пространстве в условиях Канады». Цель этой программы – способствовать большей осведомлённости взрослых, которые оказывают помощь детям и подросткам в освоении Интернета. В качестве методического обеспечения данного проекта, MNet подготовила учебно-методический комплекс «Воспитание сетевого поколения».

В 2004 году MNet инициировала совместно с интернет-провайдерами Microsoft Canada и Bell Canada проведение общенациональной компании под названием «За безопасность сетевой информации».

С веб-сайта MNet можно бесплатно скачать различные программы на такие актуальные темы, как стереотипы, насилие в средствах массовой информации, вопросы конфиденциальности информации и онлайн-ненависти и другие. К примеру, «Оценка реальности» (Reality Check) – комплексный модуль верификации онлайновой информации, рассчитанный на учащихся 9–12 классов. В программе «Расы и медиа» (Race and Media) изучается механизм действия стереотипов в обществе и СМИ и влияние отрицательных стереотипов на отношение к тем или иным группам людей. Программа «Анатомия онлайновой пропаганды человеконевистничества» (On-line Hate) анализирует вклад стереотипов, установившихся в современной медиакультуре. Рассматриваются наиболее искусные приёмы использования ключевых слов, псевдонаучных доказательств, идей национализма, вызывание чувства страха и т.д. Программа «Факт или выдумка» (Fact or Folly) обучает не только учащихся, но и педагогов основным приёмам установления достоверности онлайновой информации, при помощи обучающих игр и учебных модулей.

14.Области применения медиаобразовательных программ, разработанных в НОЦ: медиаобразовательные программы могут использоваться в учебных учреждениях различных типов для школьного образования; для повышения медиакомпетентности педагогов, родителей, библиотекарей.

*** 1.Название научно-образовательного центра (НОЦ) в области медиапедагогики: Иезуитский Коммуникационный Проект – The Jesuit Communication Project (JCP) 2.Год создания, место расположения НОЦ: 1984, Торонто.

3.Источники финансирования НОЦ: со стороны различных фондов, а также финансовая поддержка Chum Television.

4.Руководство НОЦ: С 1989 года The Jesuit Communication Project возглавляет Дж.Пандженте (John Pungente, SJ).

Джон Пандженте – один из ведущих деятелей медиаобразования в Канаде, автор многих учебных пособий, рекомендаций, учебных планов, статей. За выдающиеся достижения в области распространения медиаграмотности был награждён престижными наградами.

Дж.Пандженте занимается медиаобразованием свыше 35 лет. Начинал карьеру учителем английского языка, а затем был директором школы в Виннипеге. Имеет степени магистра теологии, английского языка и киноискусства. Несколько университетов присвоили ему почетное звание доктора наук. Дж.Пандженте – соавтор известного базового учебника по медиаграмотности Media Literacy Resource Guide, который был переведён на многие языки мира. Он также стал продюсером учебных видеофильмов по медиаобразованию, неоднократно получавших призы на международных кинофестивалях. Дж.Пандженте – создатель, продюсер и ведущий популярных телевизионных программ Scanning the Movies, Beyond the Screen, консультант известных медиакорпораций CHUM Television, Warner Brothers, автор медиакурса Inside Plato’s Cave, размещённого в Интернете.

С 1985 года Дж.Пандженте выступил с более 500 презентациями, семинарами, мастер-классами и лекциями по вопросам медиаобразования в Канаде, Австралии, Великобритании, Испании, Франции, Польши, Австрии, США и Японии. Читает лекции по медиаобразованию для школьных учителей, вузовских преподавателей, представителей религиозных обществ.

В 1995 году Дж. Пандженте был избран президентом Канадской Ассоциации медиаобразовательных организаций (CAMEO). На данный момент он исполнительным директором Jesuit Communication Project в Торонто. Преподаёт курс теологии и медиа в Regis College университета Торонто.

Библиография (книги ) Дж.Пандженте:

Pungente, J.J. (1985). Getting Started on Media Education. London: Centre for the Study of Communication and Culture.

Pungente, J.J. (1985). Media Education and the Jesuit Secondary School. London: Center for the Study of Communication and Culture.

Pungente, J.J. (1993). Signs and Symbols of the Transcendent: Revisiting Our Media Environment. Regina: Campion College, University of Regina.

Pungente, J.J. Media Literacy: A Resource Guide (1989) Government of Ontario Pungente, J.J. and O’Malley, M. (1999). More Than Meets the Eye: Watching Television Watching Us. Toronto: McClelland & Stewart Inc.

Andersen, N., Duncan B. & Pungente, J.J. (1999). Media Education in Canada – the Second Spring. In: Von Feilitzen and Carlsson (Eds). Children and Media: Image. Education.

Participation. Geteborg: The UNESCO International Clearinghouse on Children and Violence on the Screen at Nordicom, 139-155.

Pungente J. CHUM Television and Media Literacy // Telemedium, the Journal of Media Literacy. - 2000. - Vol. 46. - № 1. - Р. 29.

John J. Pungente, S.J. and Geoffrey William, S.J. (2004) Finding God in The Dark: The Spiritual Exercises of St. Ignatius Go To The Movies. Ottawa: Novalis.

5.Целевая аудитория, на которую ориентирован НОЦ: представители религиозных обществ, студенты, школьники разных возрастных групп, медиапедагоги.

6.Основная цель НОЦ: поощрять и развивать медиаобразование в Канаде, предоставляя разнообразные образовательные ресурсы (в научной библиотеке JCP находится более 4000 книг и периодических изданий в области средств массовой информации, зарубежные медиаобразовательные программы, многочисленные газетные статьи на различные медиаобразовательные тематики).

7.Основные задачи НОЦ:

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 99 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.