WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 99 |

Анализ научных публикаций американских авторов, представляющих ведущие научно-образовательные центры в области медиапедагогики, методических пособий, тематических планов, программ последних научно-практических конференций, позволяет сделать выводы о некоторых тенденциях движения медиаобразования в США на современном этапе. Во-первых, интенсификация использования сети Интернет в медиаобразовательном процессе, во-вторых, подключение к этому процессу медийных агентств (периодическая печать, общественное телевидение). И, наконец, обращение американских медиапедагогов к опыту зарубежных коллег (особенно, Канады, Австралии и Великобритании), необходимом на нынешнем этапе постепенной интеграции обязательного медиаобразования в учебные планы средней школы.

Литература Considine, D.M. and Haley, G.E. (1999). Visual Messages. Englewood, Colorado: Teachers Ideas Press, 371 p.

Frechette, J. (2005). Cyber-Democracy or Cyber-Hegemony Exploring the Political and Economic Structures of the Internet as an Alternative. Library Trends, Vol. 53, N 4, p.555-575.

Hobbs, R. (2004). Media Literacy, General Semantics, and K-12 Education. Et Cetera 61 (1): p.24.

Media Literacy Project http://www.nmmlp.org/media_literacy/index.html Potter, W.J. (2001). Media Literacy. Thousand Oaks – London: Sage Publication, 423 p.

Semali, L.M. (2000). Literacy in Multimedia America: Integrating Media Education Across the Curriculum. New York, NY: Falmer Press, 243 p.

Silverblatt, A. (2001). Media Literacy. Westport, Connecticut – London: Praeger, 449 p.

Новикова / Левицкая А.А. Медиаобразование в англоязычных странах // Педагогика.

2001. № 5. С. 87-91.

Новикова / Левицкая А.А. Медиаобразование в США: проблемы и тенденции // Педагогика. 2000. № 3. С.68-75.

Федоров А.В., Новикова / Левицкая А.А. Медиаобразование в США: методические подходы // США и Канада: Экономика-Политика-Культура. 2006. № 1. С.110-119.

2.2. Канадские научно-образовательные центры в области медиапедагогики (автор – В.Л.Колесниченко) Данный текст был опубликован в журнале «Дистанционное и виртуальное обучение» (Москва):

Колесниченко В.Л. Канадские научно-образовательные центры в области медиапедагогики: сравнительный анализ // Дистанционное и виртуальное обучение. 2011. № 5. С. 38-59.

Интенсивное развитие медиа и внедрение новых информационных технологий делают всё более актуальным необходимость дальнейшего сравнительного анализа процесса медиаобразования в мире. На современном этапе модернизации российского образования может быть востребовано изучение опыта зарубежных стран, где медиаобразование получило официальный статус [Федоров, 2002, с.116-118; Федоров, Новикова, 2004, с.96-104]. С этой точки зрения важным представляется анализ деятельности канадских научно-образовательные центров в области медиапедагогики.

В последние годы Канада – признанный мировой лидер в сфере медиаобразования. При этом следует заметить, что провинция Онтарио стала первой на североамериканском континенте, где медиаобразованию был придан официальный статус ещё в 1987 году. В 1990-х годах эта инициатива распространилась по всей стране. К началу XXI века медиаобразование стало обязательным во всех канадских провинциях с 1 по 12 классы средней школы. На современном этапе интеграция медиаобразование осуществляется не только в курсе родного (английского/французского) языка, но и в таких учебных дисциплинах, как история, математика, охрана здоровья, технология и др. Курсы по медиакультуре также читаются в большинстве ведущих канадских университетов: York University, Universite’ de Montreal, Canadian Centre for Advanced Film Studies Windfields.

На рубеже XX – XXI веков в Канаде был сделан поворот к построению инновационного общества. Передовые информационные и коммуникационные технологии весьма эффективно внедряются в систему образования, на развитие которого государство выделяет 7,1% валового внутреннего продукта. Эффективно используется также потенциал дистанционного образования для повышения уровня медиаграмотности населения Канады.

Однако было бы неправомерно считать положение дел в канадском медиаобразовании идеальным. В ходе изучения научно-методической литературы было установлено, что здесь всё ещё есть проблемы, связанные с финансированием медиаобразовательных проектов, также остаётся открытым вопрос о целенаправленной подготовке медиапедагогов.

Ключевыми понятиями в терминологическом аппарате канадского медиаобразования являются: «медиаграмотность», «агентства медиа», «категории медиа», «технологии медиа», «медиатекст», «аудитория медиа», «репрезентация медиа» и др. Однако базовой считается следующая триада: «аудитория», «текст», «продукция».

Следует подчеркнуть, что в Канаде термины «медиаобразование» (media education) и «медиаграмотность» (media literacy) используются практически взаимозаменяемо (как, впрочем, и в США, Великобритании и Австралии). Вместе с тем, согласно мнению авторитетных канадских исследователей (К.Ворснопа, Дж.Пандженте, Л.Розера и др.), медиаграмотность можно считать результатом более широкого и ёмкого понятия – медиаобразования.

В канадском научном обороте существует множество различных определений. Однако наиболее востребованной считается трактовка термина «медиаграмотность», предложенная Ассоциацией медиаграмотности провинции Онтарио: «Медиаграмотность связана с развитием критического понимания природы медиа, используемых приёмов и того, какое влияние они оказывают. Именно медиаграмотность нацелена на углублённое понимание того, как функционируют эти медиа и какой смысл они несут в себе, из чего состоят и как создают реальность. Целью медиаграмотности также является обучить школьников производству собственной медиапродукции» [Duncan, 1989].

Канадские педагоги ставят в ходе процесса медиаобразования следующие задачи:

· развивать способности к восприятию, «декодированию», оценке, пониманию, анализу медиатекстов;

· увеличивать объём знаний социальных, культурных, политических и экономических смыслов и подтекстов самих медиатекстов;

· развивать у аудитории способности к критическому мышлению;

· обучать самовыражаться с помощью медиа;

· развивать коммуникационные способности личности;

· обучать молодое поколение идентифицировать, интерпретировать медиатексты, экспериментировать с различными способами технического использования медиа, создавать медиапродукцию;

давать знания по теории медиа и медиакультуры.

В основе канадской медиапедагогики лежат восемь ключевых положений.

1. Вся медиапродукция является результатом целенаправленного конструирования.

2. Медиа создают реальность.

3. Аудитория оценивает значение медиатекстов с точки зрения собственного опыта, возраста, национальности и др.

4. Медиа имеют коммерческие цели.

5. Медиа содержат определённую идеологию и проповедуют определённые ценности.

6. Медиа имеют социально-политические значения.

7. Форма и содержание тесно взаимосвязаны в медиа.

8. Каждый вид медиа имеет неповторимую эстетическую форму [Duncan, 1989].

С опорой на эти положения педагоги проводят творческие и практические занятия, способствующие развитию критического мышления учащихся, понимания ими роли медиа в социуме, их способностей к анализу медиатекстов, умений создавать собственные медиатексты. Практические задания, как правило, строятся на основе актуальных жизненных ситуаций и проблем.

Во многом значительных успехов в области медиапедагогики в Канаде смогли достичь благодаря особым партнерским отношениям, установившимся между государственными образовательными учреждениями и представителями различных медийных структур. Ощутимая поддержка медиаобразованию оказывается со стороны не только государственных, но также и коммерческих структур, которые частично финансируют разнообразные медиаобразовательные инициативы и проекты.

В целом все канадские научно-образовательные центры в области медиапедагогики подразделяются на две основные категории: к первой категории можно отнести собственно медиаобразовательные организации, а ко второй – ведущие канадские медиакорпорации.

Заметим, что в Канаде медиаобразовательные ассоциации/организации функционируют практически во всех регионах. Особая роль отводится Канадской ассоциации медиаобразовательных организаций (Canadian Association of Media Education Organizations – CAMEO), созданной в Торонто в 1992 году. Канадская ассоциация медиаобразовательных организаций во многом ответственна за принятие решений в области медиапедагогики в масштабе всей страны. Её представители участвуют в различных национальных проектах. Например, в национальных слушаниях на заседании Канадской комиссии по радио, ТВ и телекоммуникациям представители CAMEO инициировали рассмотрение вопроса о внесении корректировок в закон о защите авторских прав, который существенным образом осложнял работу медиапедагогов. CAMEO оказывает значительную поддержку медиапедагогам из разных регионов страны в выработке национальной концепции.

Канада обладает одной из самых технологически развитых систем вещания в мире. В стране функционирует разветвлённая национальная сеть ТВ и радио: телевизионных станций и 575 радиостанций. Публичным органом, регулирующим работу радио и телевидения, является Канадский комитет по вопросам радио, телевидения и телекоммуникаций (CRTC). Основная функция CRTC состоит в том, чтобы способствовать распространению национальной культуры; он следит за тем, чтобы в сетке вещания телевизионных компаний отводилось определенное количество времени передачам соответствующего содержания.

На канадском телевидении существует система классификации, которая определяет рейтинг программ в зависимости от их соответствия различным зрительским аудиториям, от детской до взрослой. Такие рейтинги, принятые комитетом CRTC, появляются на экране в начале каждой передачи и часто включаются в программы телепередач.

Воспитательный потенциал телевидения в Канаде используют для решения ряда актуальных проблем, например, наркомании. Негосударственная организация «Street Kids International» эффективно занимается развитием и распространением инновационных программ неформального образования подростков.

Благодаря увлекательным и красочным мультфильмам, концентрируется внимание на последствиях употребления наркотиков. Рассматриваются ситуации выбора правильного поведения, способы противостоять пагубным последствиям, формируются навыки адекватной оценки возможных последствий.

Среди ведущих канадских медиаструктур особо следует отметить Канадскую вещательную корпорацию (Canadian Broadcasting Corporation “ CBC), которая на протяжении ряда лет успешно отражает интересы всего многонационального канадского общества, отстаивает его культурный суверенитет и идею национальной самобытности. Девять десятых канадцев смотрят её телепрограммы и высоко оценивают их за познавательность, аналитический подход и высокий уровень информативности. Большое внимание уделяется детскому телевидению, транслирующему образовательные некоммерческие программы, не содержащие сцен насилия.

Канадская система образования имеет разнообразный и сложный характер.

Из 10 провинций и 3 территорий каждая имеет свои собственные образовательные структуры. Франкофонная провинция Квебек занимает особое место в медиаобразовательном ландшафте Канады. Так, например, Квебек – единственная канадская провинция, где запрещён показ рекламы по телевидению, предназначенной для детей до 12 лет.

В Монреале функционирует Международный Центр фильмов для детей и молодежи (International Centre of Films for Children and Young People). С года в Лаборатории новых технологий Монреальского университета успешно проводятся широкомасштабные научные исследования в области медиаобразования. Результаты проводимых фундаментальных и прикладных исследований способствуют принятию стратегических решений в области медиаиндустрии, культуры и образования. К примеру, проведённые там исследования выявили потенциальные преимущества интерактивных систем для обучения неграмотных людей, детей с задержкой развития, учащихся начальной школы.

Ряд канадских медиацентров также заслуживает особого упоминания. Так, например, с 1989 года в Канаде функционирует специализированный телевизионный канал CHUM Television, который выпускает учебные программы в тесном сотрудничестве с различными медиаобразовательными организациями. Основная цель работы коллектива CHUM Television “ обучение молодёжной аудитории критическому восприятию увиденного на телеэкране и повышение уровня медиаграмотности молодёжной аудитории. Творческий коллектив CHUM Television создаёт яркие и разноплановые медиаобразовательные программы, развивающие навыки критического мышления, обучающие интерпретации медиатекстов, прививающие эстетический вкус. Особое внимание руководство CHUM Television уделяет профессиональной подготовке медиапедагогов, разрабатывая учебно-методические комплексы по курсу медиа. С 2002 года, благодаря стараниям творческого коллектива телеканала, начал функционировать первый в Северной Америке Центр медиаграмотности на базе библиотеки (CHUM Television Media Literacy Centre). Он предназначен для широкого круга пользователей. К услугам клиентов Центра “ обширная подборка печатных и электронных материалов, содержащих полезную информацию по медиаобразованию в Канаде и за рубежом. Все посетители могут найти интересующую их информацию:

– учащиеся “ о перспективных направлениях в мире медиа, о том, как как отличать факт от личного мнения;

– родителям – о том, как помочь детям справиться с различными тревожными аудиовизуальными образами;

– педагоги – об использовании новых медиатехнологий.

Важную роль в системе канадского медиаобразования продолжает играть Национальный совет кинематографии (NFB) – уникальный медиацентр по производству и распространению всех видов канадской аудиовизуальной продукции, включающий коллекцию канадских фильмов. Продукция NFB демонстрируется в театрах и по телевидению. Доступна она также как для личного, так и для учебного пользования в библиотеках. За многолетнюю историю существования NFB было выпущено более десяти тысяч фильмов различных жанров, многие из которых использовались на занятиях по курсу медиакультуры.

В Канаде особое внимание уделяется развитию и использованию в системе образования новых мультимедийных технологий и, прежде всего, – в системе Интернет. Информатизация общества порождает новые формы образовательной деятельности, и Канада стала одним из первых государств мира, признавшим необходимость подключения учебных заведений и библиотек к Интернету.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 99 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.