WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 99 |

- чтобы вовлечь учащихся в учебный процесс, педагог просит их написать каждый вопрос на отдельном листе бумаги, и развесить на стене. Между листами бумаги должно быть достаточно места, чтобы ученики могли свободно, не толкаясь, подходить к ним;

- учитель раздает маркеры, и просит всех учащихся ответить на вопросы под каждой темой (Почему на эту тему может получиться хороший документальный фильм На какие вопросы вы бы хотели получить ответы в фильме Кого бы вы опросили/с кем бы вы провели интервью для фильма О чем должен быть этот документальный фильм);

- далее в течение пяти минут один из учащихся зачитывает ответы класса на эти вопросы;

- затем учитель задает следующий блок вопросов (Из всех выбранных тем, какая представляется вам наиболее интересной Изменилось ли в течение занятия ваше мнение о том, какая тема наиболее значима для фильма);

- путем голосования, учащимися выбирается одна из оставшихся тем.

14. Области применения медиаобразовательных программ, разработанных в НОЦ: учебные и внеучебные учреждения различных типов.

*** 1. Название научно-образовательного центра (НОЦ) в области медиапедагогики: Центр медиаграмотности в Лос-Анджелесе (Center for Media Literacy, CA).

2. Год создания, место расположения НОЦ: 1989, г. Лос-Анджелес, Калифорния.

3. Источники финансирования НОЦ: государственное; со стороны различных фондов и общественных организаций.

4. Руководство НОЦ: Элизабет Томан.

Элизабет Томан (Elizabeth Thoman): краткая творческая биография Основатель и президент Центра медиаграмотности (Center for Media Literacy, Los Angeles, California) в Калифорнии, один из пионеров медиаобразования в США. Получила степень магистра искусств в Южно-калифорнийском университете. Начинала свою карьеру школьным учителем. С 1977 по 1994 она была главным редактором медиаобразовательного журнала «Медиа и ценности» (Media & Values Magazine). Автор учебного плана по медиаобразованию. Под ее руководством подготовлено немало медиаобразовательных ресурсов для учителей. Организатор ряда конференций и семинаров по медиаобразованию. Выступала с докладами на международных конференциях по проблемам медиа/медиаобразования во Франции, Великобритании, Германии, Канаде и Филиппинах.

Лауреат премии Дэниела Дж. Кейна (Daniel J. Kane Award) за выдающиеся достижения в области средств массовой информации и коммуникации, а также премии «Лидеры образования», присужденной Э. Томан американской организацией Cable in the Classroom за значительный вклад в развитие медиаобразования. Печаталась в Time, Los Angeles Times, Washington Post, The Wall Street Journal и других изданиях.

Библиография:

Thoman, E. (1995). Media Literacy Education Can Effectively Combat Media Violence.

In Wekesser, C. (Ed.). Violence in the Media. San Diego, CA: Greenhaven Press.

Thoman, E. (1995). Operational Definition of Media Literacy. Los Angeles: Center for Media Literacy.

Thoman E, Jolls T. (2003) MediaLit Kit – Literacy for the 21st Century: An Overview and Orientation Guide to Media Literacy Education.

Thoman, E., & Jolls, T. (2004). Media literacy – A national priority for a changing world.

American Behavioral Scientist, p.48.

http://www.medialit.org 5. Целевая аудитория, на которую ориентирован НОЦ: школьники разных возрастных групп, студенты 6. Основная цель НОЦ: научить аудиторию анализировать, критически оценивать, создавать и получать доступ к медиатекстам. Главным является развитие «критического мышления» у учащихся по отношению к медийной информации.

7. Основные задачи НОЦ:

- развитие способностей аудитории к критическому мышлению/критической автономии личности;

- развитие способностей аудитории к восприятию, оценке, пониманию, анализу медиатекстов;

- подготовка аудитории к жизни в демократическом обществе;

- обучение аудитории творчески самовыражаться с помощью медиа.

- проведение исследований в области медиаобразования;

8. Определение медиаобразования, на которое опирается деятельность НОЦ: Медиаобразование – это современный подход к образованию в XXI веке.

Цель медиаобразования – научить аудиторию оценивать, анализировать, создавать и получать доступ к медиатекстам различных форм (от печатных медиатекстов до медиатекстов, транслируемых с помощью телевидения и сети Интернет). Медиаобразование учит пониманию роли медиа в обществе, а также способствует развитию исследовательских умений и умений самовыражения с помощью медиа, необходимых для жизни в демократическом обществе (CML, 2002-2007, http://www.medialit.org/reading_room/rr2def.php).

9. Основные теоретические концепции медиаобразования, на которые опирается НОЦ: теория медиаобразования, ориентированная на формирование «критического мышления»; социокультурная, практическая теории медиаобразования.

10. Перечень базовых блоков модели медиаобразования в НОЦ: целевой (ориентация на формирование критического мышления, критической автономии личности), содержательный (изучение, анализ медиатекстов, обучение самовыражению с помощью медиа), развитие практико-деятельностных умений с опорой на анализ медиатекстов, результативный (повышение уровня медиакомпетентности аудитории).

11. Организационные формы, применяемые в НОЦ: интеграция в учебные предметы, автономные занятия, лекции, спецкурсы, семинары.

12. Методы, используемые в НОЦ: по источникам полученных знаний:

словесные; наглядные; практические. По уровню познавательной деятельности:

объяснительно-иллюстративные репродуктивные проблемные, исследовательские. При этом проблемный и исследовательский методы являются ведущими.

13. Основные разделы содержания медиаобразовательной программы НОЦ (касающиеся изучения таких ключевых понятий медиаобразования как «идеология медиа», «агентства медиа», «категории медиа», «технологии медиа», «язык медиа», «репрезентации медиа», «аудитория медиа» и др.):

Центром медиаграмотности Лос-Анджелеса разработаны и применяются уникальные проекты и специальные программы, включенные в школьные учебные планы. Например, программы «Медиа и табакокурение», «Медиа и детское ожирение», ориентированные на пропаганду здорового образа жизни. Также существует программа, посвященная медиа и насилию. Эта программа не только внедрена в учебные планы на всех этапах обучения в школе, но также ориентирована на родителей и общество в целом.

14. Области применения медиаобразовательных программ, разработанных в НОЦ: автономное и интегрированное медиаобразование в учебных и внеучебных учреждениях различных типов, медиаобразование родителей учащихся.

*** 1. Название научно-образовательного центра (НОЦ) в области медиапедагогики: Проект «Медиаграмотность», Нью-Мексико (Media Literacy Project, NM).

2. Год создания, место расположения НОЦ: 1993, г. Альбукерке, штат НьюМексико.

3. Источники финансирования НОЦ: основной источник – Академия Альбукерке (Albuquerque Academy), также финансирование со стороны различных учреждений и фондов (Center for Media Justice, Media Democracy Fund, New Mexico Department of Health, New Mexico Community Foundation, Third Wave Foundation, и др.), и частные пожертвования.

4. Руководство НОЦ: Андреа Исабель Кихада (исполнительный директор), Джессика Коллинс (руководитель проекта).

Андреа Исабель Кихада (Andrea Isabel Quijada):

краткая творческая биография Получила степень магистра искусств в Университете Нью-Мексико. А.Кихада имеет пятнадцатилетний опыт преподавания медиаобразования. Работает в Координационном комитете национальной организации Media Action Grassroots Network, член совета молодежной радиостанции KUNM Youth Radio, а также член совета директоров организации Enlace Comunitario. А.Кихада – основатель различных общественных организаций в Альбукерке, например, Young Women United, организации для молодых цветных женщин.

Библиография:

Pozner, J.L., Quijada, A.I. More Than Guilty Pleasures: Sexism, Racism, Consumerism & Other Hazards of Reality TV.

Джессика Коллинс (Jessica Collins): краткая творческая биография Родилась в Канзас-Сити, живет в Альбукерке. Получила степень бакалавра искусств в Университете Нью-Мексико. В круг ее интересов входит кино, цифровые медиа и работа с молодежью. Руководит Проектом «Медиаграмотность» с 2003 года.

Дж. Коллинс подготовила сотни учителей и общественных деятелей в сфере медиаобразования, а также разработала несколько мультимедийных ресурсов, например, медиаобразовательный документальный интернет-ресурс Challenging the Debt Industry. http:/ /www.nmmlp.org 5. Целевая аудитория, на которую ориентирован НОЦ: школьники разных возрастных групп, студенты, родители, учителя.

6. Основная цель НОЦ: развитие критического мышления и активности аудитории в сфере медиакультуры, повышение уровня медиакомпетентности людей всех возрастов.

7. Основные задачи НОЦ:

- развитие способностей аудитории к критическому мышлению;

- развитие способностей аудитории к восприятию, оценке, пониманию, анализу медиатекстов;

- обучение аудитории творчески самовыражаться с помощью медиа;

- подготовка аудитории к жизни в современном обществе;

- проведение исследований в области медиаобразования;

8. Определение медиаобразования, на которое опирается деятельность НОЦ: Цель медиаобразования – «медиаграмотность, то есть способность воспринимать, критически осмысливать и создавать медиатексты, которые является неотъемлемой частью жизни людей в современном мире. Медиаобразование призвано вооружить аудиторию знаниями о том, как получить доступ к различным видам медиа, как анализировать, оценивать и создавать собственные медиатексты.

Медиакомпетентные дети и взрослые более глубоко понимают сложные сообщения, транслируемые с помощью радио, книг, газет, журналов, рекламных щитов, видеоигр, аудиозаписей, сети Интернет и других форм медиа. Они могут понимать и оценивать не только поверхностное содержание медиатекстов («текст»), но и более важный скрытый «подтекст». Медиаграмотные люди способны создавать собственные медиатексты, тем самым активно приобщаясь к медиакультуре» (Media Literacy Project http://www.nmmlp.org/media_literacy/index.html ).

9. Основные теоретические концепции медиаобразования, на которые опирается НОЦ: теория медиаобразования, ориентированная на формирование «критического мышления»; социокультурная теория.

10. Перечень базовых блоков модели медиаобразования в НОЦ: целевой (ориентация на формирование критического мышления, критической автономии личности), содержательный (изучение, анализ медиатекстов, обучение аудитории самовыражаться с помощью медиа), развитие практико-деятельностных умений с опорой на анализ медиатекстов, результативный (повышение уровня медиакомпетентности аудитории).

11. Организационные формы, применяемые в НОЦ: интеграция в учебные предметы, автономные занятия, лекции, спецкурсы, семинары, презентации, для школьников разных возрастных групп, а также студентов, родителей, учителей; конкурсы с денежными призами для школьников средней и старшей школы.

12. Методы, используемые в НОЦ: по источникам полученных знаний:

словесные; наглядные; практические. По уровню познавательной деятельности: объяснительно-иллюстративные репродуктивные проблемные, исследовательские. На медиаобразовательных занятиях доминируют практические и проблемные методы.

13. Основные разделы содержания медиаобразовательной программы НОЦ (касающиеся изучения таких ключевых понятий медиаобразования как «идеология медиа», «агентства медиа», «категории медиа», «технологии медиа», «язык медиа», «репрезентации медиа», «аудитория медиа» и др.). Программа ориентирована прежде всего на практические занятия. Например, аудитории предлагается деконструировать рекламный медиатекст, опираясь на такие ключевые понятия, как «источник», «аудитория», «текст», «подтекст», «технологии убеждения», «точка зрения». Для деконструкции любого медиатекста предлагается использовать следующие вопросы:

Базовые вопросы:

- Кто и с какой целью создал/оплатил данный медиатекст - На какую аудиторию нацелен данный медиатекст Обоснуйте свою точку зрения.

- Какие «технологии убеждения» использованы - Каков подтекст данного медиатекста Вопросы среднего уровня сложности:

- Кто и с какой целью создал/оплатил данный медиатекст - На какую аудиторию нацелен данный медиатекст (возраст, национальность, класс, профессия, интересы и т.п.) - Каков «текст» данного сообщения (то, что мы видим и/или слышим: устная или письменная речь, фотографии, рисунки, логотипы, дизайн, музыкальное сопровождение, звуковое сопровождение и т.п.) - Какие «технологии убеждения» использованы - Какие положительные/отрицательные сообщения представлены в медиатексте - Каков подтекст данного сообщения Что осталось недосказанным или скрытым Вопросы продвинутого уровня сложности (помимо вопросов предыдущих уровней):

- Какой стиль жизни представлен в медиатексте Приукрашен ли он Если да, то каким образом - Какие ценности представлены в медиатексте - Какие группы людей представлены в данном медиатексте в позитивном/негативном плане Как это связано с интересами создателя медиатекста - Что в медиатексте осталось недосказанным Где и каким образом можно это выяснить 14. Области применения медиаобразовательных программ, разработанных в НОЦ: автономное и интегрированное медиаобразование в учебных и внеучебных учреждениях различных типов.

*** 1. Название научно-образовательного центра (НОЦ) в области медиапедагогики: Центр медиаобразования в Нью-Джерси (Center for Media Studies, NJ).

2. Год создания, место расположения НОЦ: 1996, г. Нью Брансуик, штат Нью-Джерси.

3. Источники финансирования НОЦ: государственное, со стороны различных фондов.

4. Руководство НОЦ: доктор наук, профессор Роберт Кьюби.

Кьюби, Роберт (Robert Kubey): краткая творческая биография Р.Кьюби получил степень доктора наук в Университете Чикаго. Профессор Rutgers University (Нью-Джерси), директор Центра медиаобразования. Автор и редактор нескольких книг и научных сборников по медиаобразованию. Занимался научными исследованиями в Пенсильванском, Стенфордском и Калифорнийском университетах. Читал лекции в Гарварде. Автор более 50 статей в различных периодических изданиях, в том числе и в таких авторитетных, как Scientific American, the New York Times, Newsweek.

Библиография:

Kubey, R. (1990). Television and the quality of Life. Hillsdale, NJ: Lawrence Erlbaum Associates.

Kubey, R. (Ed.) (1997). Media Literacy in the Information Age. New Brunswick (U.S.A.).

and London (U.K.).

Kubey, R. (1998). Obstacles to the Development of Media Education in the United States.

Journal of Communication (Winter), 58-69.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 99 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.