WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 99 |

С тех пор как Интернет стал (начиная со второй половины 90-х годов XX века) действительно средством массовой коммуникации, перед родителями и учителями встал вопрос не только о возможностях использования образовательного потенциала Интернет, но и возникла проблема безопасности детей в онлайн пространстве. В 1997 году в Вашингтоне был проведен саммит по Интернет-безопасности, в котором участвовали некоторые ключевые фигуры политики (например, бывший визе президент Альберт Гор), чиновники департамента образования США, юристы. В октябре 1998 года бывший президент Бил Клинтон подписал закон «Акт о Защите Прав Детей в сети Интернет». Конгресс ввел этот закон в исполнение в 2000 году, а также утвердил несколько дополнительных актов, обязывающих школы принять меры по обеспечению онлайн безопасности школьников, в том числе установить на школьные компьютеры программы, фильтрующие и блокирующие сайты сомнительного содержания. Протекционистские меры, как известно, не являются панацеей. Кроме того, эти программы не совершенны, что доказала профессор Дж.Фрешет, апробировав и проанализировав около десятка защитных программ (Net Nanny, CyberPatrol, Cyber Sitter и др.): ни одна из программ-цензоров не может научить ребенка и подростка анализировать и оценивать информацию в различных формах за пределами школы и в дальнейшей жизни [Frechette, 2005]. В современную программу развития медиаграмотности обязательно входит раздел о всемирной сети.

К примеру, для развития умений оценки интернет-ресурса, школьникам предлагается ответить на вопросы:

- кто автор данного сайта (частное лицо, государственная организация, фирма и т.д.);

- с какой целью он был создан (объяснить, информировать, убедить в чем-либо, и т.п.);

- используются ли авторами приемы убеждения, пропаганды;

-насколько достоверны факты, представленные на сайте (есть ли библиография, ссылки на авторитетные источники, научные исследования и т.п.) В рамках дисциплины «Математика» методисты PBS предлагают следующие медиаобразовательные задания: исследовать скрытые силлогизмы в рекламе, подсчитать процент рекламных сообщений в различных медиатекстах, изучить вопрос противоречивой экономической взаимосвязи между табачной/алкогольной индустрией и спортом. В ходе уроков по естествознанию изучается изображение ученых, природных катастроф и т.п. в медиатекстах, идут эксперименты, проверяющие достоверность рекламируемых показателей продукта, знания физических/химических законов и объясняющие, почему тот или иной процесс или явление, показанное в рекламе, (не)возможен. На занятиях «Обществоведение» анализируются способы медийных манипуляций, применяемые политиками и террористами, освещение новостей различными СМИ, проблемы взаимодействия медиа и аудитории. Изучая предмет «Охрана здоровья» (Health), школьники рассматривают темы, связанные с рекламой продуктов питания, сигарет, алкоголя и лекарств, гендерными образами в СМИ, сексуализированными рекламными сообщениями и телешоу. Также изучаются способы решения проблем, демонстрируемых в телевизионных программах, фильмах, рекламе: покупка какого-либо товара, насилие, ложь, наркотики и т.п. Школьники должны предложить альтернативный выход из ситуации, используя позитивные стратегии решения проблем.

Попытаемся систематизировать деятельность научно-образовательных центров США медиапедагогической направленности, исходя из их основных целей, задач, аудитории.

*** 1. Название научно-образовательного центра (НОЦ) в области медиапедагогики: Аппалачинский государственный университет (Appalachian State University).

2. Год создания, место расположения НОЦ: 1999 г. (год создания магистерской программы по медиаобразованию) г. Бун, Северная Каролина.

3. Источники финансирования НОЦ: государственное, со стороны различных фондов.

4. Руководство НОЦ: доктор наук, профессор Дэвид Консидайн.

Дэвид Консидайн (David Considine): краткая творческая биография Родился в Австралии, но вот уже четверть века живет и работает в США. Доктор наук, профессор Appalachian State University (Северная Каролина), в котором он организовал выпуск медиапедагогов по магистерской программе. Автор нескольких книг и множества статей по проблемам медиаобразования, участник престижных международных научных конференций. Один из активистов влиятельных организаций The International Visual Literacy Association и The National Telemedia Council.

Библиография:

Considine, D. (1990). Media Literacy: Can We Get There from Here Educational Technology, N 19, pp.7-19.

Considine, D. (1999). Media Education in United State of America. Educating for the Media and the Digital Age. Country Reports. Vienna: Austrian Federal Ministry of Education and Cultural Affairs & UNESCO, pp.125-128.

Considine, D. (1999). The Teen Screen: Image, Influence and the Indies. Telemedium.

The Journal of Media Literacy, Vol. 45, N 2, pp.6-9.

Considine, D., and Haley, G.E. (1999). Visual Messages. 371 p.

Considine, D. (2000). Mastering the Media: The Appalachian Experience. Telemedium.

The Journal of Media Literacy, Vol. 46, N 1, pp.22-23.

http://www.ced.appstate.edu/departments/ci/programs/edmedia/medialit 5. Целевая аудитория, на которую ориентирован НОЦ: студенты.

6. Основная цель НОЦ: подготовка будущих медиапедагогов.

7. Основные задачи НОЦ:

- развить способности аудитории к критическому мышлению;

- развить способности аудитории к восприятию, оценке, пониманию, анализу медиатекстов;

- помочь аудитории научиться разграничивать реальность и фантазию, факты и вымысел;

- дать аудитории методические знания и умения проведения медиаобразовательных занятий [Considine, Haley, 1999].

8. Определение медиаобразования, на которое опирается деятельность НОЦ: В целом совпадает с определением ЮНЕСКО: «Медиаобразование (media education) связано со всеми видами медиа (печатными и графическими, звуковыми, экранными и т.д.) и различными технологиями; оно дает возможность людям понять, как массовая коммуникация используется в их социумах, овладеть способностями использования медиа в коммуникации с другими людьми;

обеспечивает человеку знание того, как: 1) анализировать, критически осмысливать и создавать медиатексты; 2) определять источники медиатекстов, их политические, социальные, коммерческие и/или культурные интересы, их контекст;

3) интерпретировать медиатексты и ценности, распространяемые медиа; 4) отбирать соответствующие медиа для создания и распространения своих собственных медиатекстов и обретения заинтересованной в них аудитории; 5) получить возможность свободного доступа к медиа, как для восприятия, так и для продукции. Медиаобразование является частью основных прав каждого гражданина любой страны мира на свободу самовыражения и права на информацию и является инструментом поддержки демократии. Медиаобразование рекомендуется к внедрению в национальные учебные планы всех государств, в систему дополнительного, неформального образования и образования в течение всей жизни человека» [UNESCO, 2001].

9. Основные теоретические концепции медиаобразования, на которые опирается НОЦ: теория медиаобразования, ориентированная на развитие «критического мышления», социокультурная, практическая.

10. Перечень базовых блоков модели медиаобразования в НОЦ:

целевой (ориентация на формирование критического мышления, критической автономии личности), содержательный (изучение теории медиа и медиаобразования), развитие практико-деятельностных умений (анализ и создание медиатекстов, практическое освоение методики медиаобразовательной деятельности), результативный (повышение уровня медиакомпетентности будущих медиапедагогов).

11. Организационные формы, применяемые в НОЦ: автономные и интегрированные занятия в рамках университетского учебного плана, интенсивные летние курсы, весенние онлайн-курсы.

12. Методы, используемые в НОЦ: по источникам полученных знаний:

словесные (лекция, рассказ, беседа, дискуссия); наглядные (иллюстрация и демонстрация медиатекстов); практические (выполнение различного рода заданий практического характера на материале медиа). По уровню познавательной деятельности: объяснительно-иллюстративные (сообщение педагогом определенной информации о медиа, восприятие и усвоение этой информации аудиторией); репродуктивные (разработка и применение педагогом различных упражнений и заданий на материале медиа для того, чтобы учащиеся овладели приемами их решения), проблемные (проблемный анализ определенных ситуаций или медиатекста с целью развития критического мышления); исследовательские (организация исследовательской деятельности учащихся). При этом преобладают проблемные и исследовательские методы.

13. Основные разделы содержания медиаобразовательной программы НОЦ (касающиеся изучения таких ключевых понятий медиаобразования как «идеология медиа», «агентства медиа», «категории медиа», «технологии медиа», «язык медиа», «репрезентации медиа», «аудитория медиа» и др.): «Медиаграмотность», «Медиа: образ и воздействие», «Образовательные технологии» и «Медиаграмотность в учебных планах». Занятия в основном посвящены интерпретации и критическому анализу различных медиатекстов.

14. Области применения медиаобразовательных программ, разработанных в НОЦ: магистерская программа в университете Appalachian State University.

*** 1. Название научно-образовательного центра (НОЦ) в области медиапедагогики: Образовательный видеоцентр (Education Video Center).

2. Год создания, место расположения НОЦ: 1984, Нью-Йорк.

3. Источники финансирования НОЦ: со стороны различных учреждений и фондов (Adobe Systems, Inc., Time Warner, Inc., Bay and Paul Foundations, Brenner Family Foundation и др.), также со стороны государства и за счет частных пожертвований.

4. Руководство НОЦ: доктор Стив Гудмен.

Стив Гудмен (Steve Goodman): краткая творческая биография Окончил Университет журналистики в штате Колумбия. Занимался съемкой документальных фильмов, написал множество статей о медиа и медиаобразовании. Преподавал в средних школах Нью-Йорка, также вел курсы в магистратурах различных вузов (New York University, the University of London Institute of Education, Ohio University/Ohio SchoolNet, Bank Street College of Education). В настоящее время директор видеоцентра в Нью-Йорке, один из активных деятелей медиаобразования в США. Автор многих проектов в области медиапедагогики. Участник национальных и международных конференций.

Библиография:

Goodman, S. (2003). Teaching Critical Literacy in the Documentary Workshop. In: Медиаобразование сегодня: содержание и менеджмент / Ред. А.В.Федоров. М.: Гос. ун-т управления, 2002. С.22-24.

Goodman, S. (2003). Teaching Youth Media. New York: Teacher College Press, 129 p.

http://www.evc.org 5. Целевая аудитория, на которую ориентирован НОЦ: школьники разных возрастных групп, студенты.

6. Основная цель НОЦ: развивать практические умения, критическое мышление и артистические способности аудитории на материале документальных фильмов.

7. Основные задачи НОЦ:

- обучить аудиторию творческому, в том числе – артистическому самовыражению с помощью медиа;

- развить способности аудитории к критическому мышлению;

- развить способности аудитории к восприятию, оценке, пониманию, анализу медиатекстов;

- подготовить аудиторию к жизни в демократическом обществе.

8. Определение медиаобразования, на которое опирается деятельность НОЦ: В целом совпадает с определением ЮНЕСКО, однако особое внимание уделяется обучению творческому самовыражению при помощи различных медиа.

9. Основные теоретические концепции медиаобразования, на которые опирается НОЦ: Практическая, социокультурная теории медиаобразования, теория медиаобразования, ориентированная на формирование «критического мышления».

10. Перечень базовых блоков модели медиаобразования в НОЦ: целевой (ориентация на обучение практическим умениям работы с медиа и формирование критического мышления, критической автономии личности), содержательный (изучение, анализ медиатекстов, обучение творческому, артистическому самовыражению при помощи медиа), развитие практико-деятельностных умений с опорой на анализ медиатекстов, результативный (повышение уровня медиакомпетентности аудитории).

11. Организационные формы, применяемые в НОЦ: интегрированные и автономные медиаобразовательные занятия, семинары, конференции, «мозговые штурмы», конкурсы, специальные проекты в учебных и внеучебных заведениях различных типов, дистанционное обучение.

12. Методы, используемые в НОЦ: по источникам полученных знаний:

словесные; наглядные; практические. По уровню познавательной деятельности:

объяснительно-иллюстративные репродуктивные проблемные, исследовательские. При этом на занятиях, проводимых Образовательным видеоцентром НьюЙорка, преобладают практические, проблемные и исследовательские методы.

13. Основные разделы содержания медиаобразовательной программы НОЦ (касающиеся изучения таких ключевых понятий медиаобразования как «идеология медиа», «агентства медиа», «категории медиа», «технологии медиа», «язык медиа», «репрезентации медиа», «аудитория медиа» и др.) ориентированы на практическую деятельность, медиактивность аудитории.

Пример «мозгового штурма».

Ключевой вопрос: Какие бы Вы предложили личные/социальные темы для документального фильма Цели:

- учащиеся должны осознать, какие личные/социальные темы являются для них наиболее важными.

- учащиеся должны научиться использовать критический анализ при поисках решения поставленной задачи с помощью техники «мозгового штурма».

Оборудование: лист ватмана, маркеры.

Разминка (5 минут):

Ответьте на следующие вопросы:

- Какие проблемы (личные, социальные, мировые) в данный момент волнуют вас больше всего - По каким проблемам/темам вы бы хотели получить больше сведений - Что, по вашему мнению, было бы интересно узнать другим людям Составьте список.

Ход занятия:

I этап (15-20 минут):

- педагог объясняет, что цель занятия – выбрать тему для документального фильма, который в будущем будет снят их группой;

- учащиеся зачитывают свои списки, выбирают три самых важных и интересных на их взгляд темы, затем по очереди записывают их на листе ватмана, расположенном на доске;

- в течение нескольких минут учащиеся просматривают получившийся список, задавая друг другу вопросы в отношении той или иной темы. (аудитория должна прийти к пониманию того, что подразумевается под каждой темой). Возможно, некоторые предложения придется перефразировать, написать более развернуто/сжато;

- педагог зачитывает все пункты, при необходимости можно сгруппировать связанные по смыслу темы;

- путем голосования, из всех тем выбираются три-четыре наиболее интересные для учащихся темы.

II этап (20-25 минут):

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 99 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.