WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 99 |

6.Основная цель НОЦ: создание единого медиаобразовательного пространства в социокультурной сфере региона, формирование медиакомпетентного поколения.

7.Основные задачи НОЦ:

– подготовка молодежи к жизни в новых информационных условиях, поддержка эффективного медиаобразования молодежи, преподавателей учебных заведений, формирование медиакомпетентности населения, подготовка к полноценному включению в систему связей в процессе массовых коммуникаций;

– сближение позиций деятелей медиасферы и медиаобразования;

– профессиональная переподготовка специалистов по медийному профилю, дополнительное образование журналистов-практиков в форме семинаров, курсов, циклов переподготовки по договоренности с редакциями и взаимодействии с институтами независимой прессы;

– повышение квалификации работников муниципальных образовательных учреждений по медиаобразованию;

– подготовка педагогических кадров, организация курсов повышения квалификации по медиаобразованию для педагогов;

– организация исследований и внедрение новых форм и методов в области медиаобразования;

– развитие связей с российскими и зарубежными медиаобразовательными организациями [Положение…, 2004, с.2-3].

8.Определение медиаобразования, на которую опирается деятельность НОЦ: определение, предложенное ЮНЕСКО.

9.Основные теоретические концепции медиаобразования, на которые опирается НОЦ: социокультурная, защитная и практическая теории медиаобразования.

10.Перечень базовых блоков модели медиаобразования в НОЦ: целевой (ориентация на медиаобразование студентов и широких кругов населения, направленное на создание единого медиаобразовательного пространства в социокультурной сфере региона, формирование медиакомпетентного поколения), содержательный (изучение медиакультуры, развитие практико-деятельностных, технологических умений по созданию медиатекстов разных видов и жанров), результативный блок (повышение уровня медиакомпетентности аудитории).

11.Организационные формы, применяемые в НОЦ: научная, культурно-просветительская, издательская, учебно-методическая и организационноконсультативная деятельность в области медиаобразования; проведение курсов повышения квалификации, «круглых столов», семинаров, в том числе интернет-конференций;

12.Методы, используемые в НОЦ: по источникам полученных знаний:

словесные, наглядные, практические. По уровню познавательной деятельности: объяснительно-иллюстративные, репродуктивные, проблемные, частичнопоисковые или эвристические, исследовательские. Предпочтение отдается практическим методам.

13.Основные разделы содержания медиаобразовательной программы НОЦ:

- медиа и их роль в развитии общества;

- правовое регулирование в сфере медиа;

- масс-медиа XXI века, социальная роль СМИ в обществе;

- медиаобразование и медиакультура;

- безопасность в медиамире, информационный иммунитет;

- язык медиа;

- технологии создания медиатекстов [Альварес, 2004, с.4-7].

14.Области применения медиаобразовательных программ, разработанных в НОЦ: широкий спектр учреждений образования и культуры. В частности, по примеру НОЦ в Челябинске в 2009 году был создан Центр медиаобразования в Копейске (Челябинская область), который объединил учителей различных школ города. С этого же года в Копейске стала выпускаться (в печатном и электронном виде) медиаобразовательная газета. В 2009 и 2010 годах в Челябинске и Копейске успешно прошли научно-методические конференции с секцией по медиаобразованию.

В последние годы Челябинск становится одним из наиболее интенсивно развивающихся центров регионального медиаобразования. Отметим, к примеру, активную деятельность заведующей кафедрой журналистики Челябинского государственного университета, доктора филологических наук (2009), члена Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, члена Союза журналистов РФ И.А.Фатеевой, автора монографии по тематике медиаобразования [Фатеева, 2007], в которой она взамен известной практической теории медиаобразования предложила синтетическую теорию медиадеятельности [см. также Фатеева, 2008, с.140-147].

*** 1.Название научно-образовательного центра (НОЦ) в области медиапедагогики: Межрегиональный центр «Томск-Медиа» (http://tiit.tomsk.ru).

2.Год создания, место расположения НОЦ: 2004, Томск.

3.Источники финансирования НОЦ: средства частных лиц, муниципальные средства, гранты.

4.Руководство НОЦ: кандидат филологических наук И.В.Жилавская.

Ирина Владимировна Жилавская (род.24.09.1955):

краткая творческая биография Кандидат филологических наук (2008), президент Сибирской Ассоциации медиаобразования, член Союза журналистов России, лауреат премии им. В.Липатова И.В.Жилавская занимается проблемами молодежной журналистики свыше 15 лет. В 2002 году в составе делегации женщин-лидеров по программе «Открытый мир» побывала в Соединенных Штатах Америки. После поездки в США стала учредителем негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Томский институт информационных технологий», положив начало развитию в Томске научного направления «Медиаобразование».

В 2004 году на базе Томской региональной общественной организации «Союз детей и взрослых» создала Межрегиональный центр «Томск-Медиа», который реализует различного рода медийные проекты, в том числе – Всероссийский фестиваль детско-юношеской прессы «Золотое перо», в котором ежегодно участвует более 300 начинающих журналистов из многих городов Сибири, Дальнего Востока, Урала и Центральной России. В рамках Межрегионального центра «Томск-Медиа» работает Школа социальной журналистики, где учатся студенты различных вузов Томска. Под руководством специалистов НОЦ в школах города издаются школьные и межшкольные газеты и журналы, проводятся семинары для учителей по программе «Газета в образовании».

В 2005 году НОЦ «Томск-Медиа» впервые в истории сибирской молодежной журналистики реализовал масштабный проект – пресс-тур «Молодые журналисты Сибири». Железнодорожный маршрут тура пролегал через шесть сибирских городов. В каждом городе юнкоры встречались со своими сверстниками в детско-юношеских изданиях, в региональных СМИ, с руководителями региональных отделений Союза журналистов, представителями исполнительной и законодательной ветвей власти.

И.В.Жилавская – автор монографии и ряда научных и научно-методических работ по тематике медиаобразования, неоднократная участница научных конференций.

С 2010 года живет и работает в Москве.

Библиография (книги И.В.Жилавской):

Медиаобразование молодежной аудитории. Томск, 2009.

http://tiit.tomsk.ru http://edu.of.ru/mediaeducation http://edu.of.ru/medialibrary http://www.mediagram.ru 5.Целевая аудитория, на которую ориентирован НОЦ: молодежь, школьники, представители некоммерческих общественных организаций, медийных структур, бизнеса, власти, взрослое население.

6.Основная цель НОЦ: гражданское воспитание, развивающее медиаактивность личности [Жилавская, 2009, с.85].

7.Основные задачи НОЦ:

- развитие коммуникативистики, социального и политического общения и взаимодействия.

- продвижение идеи медиаобразования и медиапросвещения (развитие способности к восприятию и аргументированной оценке медийной информации, критического мышления, формирование ответственной гражданской позиции личности и т.д.);

- совершенствование системы гуманитарной журналистики как социального института;

- содействие повышению профессиональной подготовки членов организации в области журналистики и связей с общественностью [Жилавская, 2009, с.84-85].

8.Определение медиаобразования, на которую опирается деятельность НОЦ: «Медиаобразование – это активность в области медиа, работа сознания и подсознания, анализ и соотнесение себя и социума с глобальными проблемами медиатизированной среды. Фактически медиаобразование представляет собой форму гражданского воспитания. Оно позволяет молодежи стать ответственными гражданами, понимающими, как и чем живет страна, родной город, остальной мир» [Жилавская, 2009, с.75].

9.Основные теоретические концепции медиаобразования, на которые опирается НОЦ: теория медиадеятельности/ медиаактивности, по сути близкая к «практической» теории медиаобразования, но вобравшая в себя элементы других теорий (в частности, развития критического мышления на медийном материале).

10.Перечень базовых блоков модели медиаобразования в НОЦ: целевой блок (привлечение аудитории к СМИ, к созданию медиатекстов, формирование медиакомпетентной аудитории собственного СМИ), содержательный блок (развитие «медиаактивности/ медиадеятельности», т.е. взаимодействие сотрудников медийных структур, педагогов и аудитории, направленное, в первую очередь, на создание медиатекстов разных видов и жанров), результативный блок (формирование коммуникативной среды на основе взаимовыгодного сотрудничества медийных структур с аудиторией) [Жилавская, 2009, с.107].

11.Организационные формы, применяемые в НОЦ:

- создание медиапродукции (например, детско-юношеской прессы, теле/радиопередач, интернет-сайтов с участием самих школьников, студентов и пр.);

- проведение образовательных программ (курсов, семинаров, мастер-классов, тренингов) по медиаобразованию;

- проведение выставок детско-юношеских СМИ и литературы, медиафестивалей, конкурсов;

- организация научно-практических конференций по медиаобразовательной тематике;

- издание методических пособий по медиаобразованию [Жилавская, 2009, 106-107].

12.Методы, используемые в НОЦ: по источникам полученных знаний:

словесные, наглядные, практические. По уровню познавательной деятельности: объяснительно-иллюстративные, репродуктивные, проблемные, частичнопоисковые или эвристические, исследовательские. Предпочтение отдается практическим методам, моделированию/проектированию на основе взаимодействия обучающих и обучаемых.

13.Основные разделы содержания медиаобразовательной программы НОЦ (касающиеся изучения таких ключевых понятий медиаобразования как «агентства медиа», «категории медиа», «технологии медиа», «язык медиа», «репрезентации медиа» и «аудитория медиа»):

- массовая коммуникация (понятие массовой коммуникации, язык медиа и т.д.);

- медийные технологии;

- развитие медиатворчества;

- развитие критического мышления и гражданской позиции аудитории на медиаматериале.

14.Области применения медиаобразовательных программ, разработанных в НОЦ: в учебных учреждениях различных типов, в учреждениях культуры, в медийных структурах, на курсах повышения квалификации педагогов.

*** 1.Название научно-образовательного центра (НОЦ) в области медиапедагогики: Медиаобразовательный центр при кафедре педагогики Иркутского государственного лингвистического университета.

2.Год создания, место расположения НОЦ: 1999, Иркутск.

3.Источники финансирования НОЦ: средства Иркутского государственного лингвистического университета.

4.Руководство НОЦ: кандидат педагогических наук Л.А.Иванова.

Людмила Анатольевна Иванова (род.28.03.1962):

краткая творческая биография Заведующая кафедрой педагогики Иркутского государственного лингвистического университета Л.А.Иванова окончила Иркутский государственный педагогический институт иностранных языков (1984). Кандидат педагогических наук (1999): защитила диссертацию на тему «Формирование медиакоммуникативной образованности школьников-подростков средствами видео (на материале уроков французского языка)», доцент (2001), член Восточно-Сибирского Центра развития педагогической науки и образования Международной Академии наук педагогического образования, Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России.

С 1984 года работала учителем французского языка. С 1986 года – преподавателем, а с 2002 – заведующей кафедрой педагогики Иркутского государственного лингвистического университета.

В настоящее время Л.А.Иванова работает над исследовательской темой «Формирование медиаобразованности будущего учителя в системе непрерывного педагогического образования», руководит секцией «Проблемы медиаобразования в школьной и вузовской педагогике» (секция работает и в рамках Восточно-Сибирского Центра для учителей и преподавателей педагогических колледжей, вузов).

Проблемы медиаобразования рассматриваются на кафедре рамках курса по педагогике, в рамках курсовых и выпускных квалификационных работ. Примерные темы выпускных работ: «Непрерывное медиаобразование личности», «Медиаобразование в России: из истории развития», «Подросток и СМК», «Формирование информационной культуры личности в открытом образовательном пространстве», «Педагогические условия формирования медиакомпетентности учащихся в образовательном процессе гимназии» и др.

Л.А.Иванова автор ряда публикаций по теме медиаобразования, участница российских и международных научных конференций и семинаров.

Библиография (книги Л.А.Ивановой):

Медиаобразование: из истории развития: метод. рекомендации. Иркутск, 1997.

Дидактический материал к интегрированному курсу «Французский и медиаобразование» (интегрированный курс для учащихся 7 класса): метод. рекомендации. Иркутск, 1999.

http://edu.of.ru/mediaeducation http://edu.of.ru/medialibrary http://www.mediagram.ru 5.Целевая аудитория, на которую ориентирован НОЦ: студенты лингвистического вуза, школьные учителя.

6.Основная цель НОЦ: развитие уровней иноязычной коммуникативной компетенции и медиакомпетентности студентов.

7.Основные задачи НОЦ:

- уточнение методологических оснований изучения проблемы непрерывного формирования медиакомпетентности будущего специалиста – учителя иностранного языка, переводчика;

- исследование происходящих изменений в медиакомпетентности личности в системе непрерывного образования;

- систематизация наработанных идей и технологических разработок в области медиаобразования;

- исследование гендерных стереотипов восприятия информации современных СМИ [Иванова, 2008, с.46].

8.Определение медиаобразования, на которую опирается деятельность НОЦ: определение, предложенное ЮНЕСКО.

9.Основные теоретические концепции медиаобразования, на которые опирается НОЦ: культурологическая теория медиаобразования, теория развития критического мышления.

10.Перечень базовых блоков модели медиаобразования в НОЦ: целевой блок, начальный диагностический блок, содержательный блок (формирующий эксперимент: учащиеся получают фактологические и теоретические знания и умения, необходимые и достаточные для того, чтобы обучающийся был в состоянии осуществлять интерпретацию, анализ, оценку медиатекста), итоговый диагностический блок, результативный блок (повышение уровня медиакомпетентности аудитории).

11.Организационные формы, применяемые в НОЦ: учебно-методическая, научная, культурно-просветительская, организационно-консультативная деятельность в области медиаобразования; проведение семинаров, конференций.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 99 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.