WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 99 |

целевой (ориентация на практическое медиаобразование аудитории через освоение ею современной медийной техники и развитие у аудитории критического мышления в процессе анализа медиатекстов), содержательный (прежде всего – изучение медийной техники, основ медиатворчества, развитие практико-деятельностных, технологических умений по созданию медиатекстов: телевизионных, печатных, интернетных), результативный (повышение уровня медиакомпетентности аудитории).

11.Организационные формы, применяемые в НОЦ: внедрение медиаобразования в учебную, внеучебную и досуговую деятельность аудитории, организация медиаобразовательных курсов повышения квалификации региональных школьных педагогов, организация киноклубов для школьников и молодежи, поддержка школьно-молодежных интернет-сайтов, прессы, телевидения и т.д. Цикл телевизионных телепередач «Час Дворца» стал «моделью медиаобразования и медиатворчества, так как в работе над проектами активно участвуют обучающиеся школ и студенты уральских вузов» [Кантор, 2009]. Активно работает детская студия анимации «Аттракцион» (руководитель – С.Айнутдинов).

12.Методы, используемые в НОЦ: по источникам полученных знаний: словесные (лекция, рассказ, беседа, объяснение, дискуссия); наглядные (иллюстрация и демонстрация медиатекстов); практические (выполнение различного рода заданий практического характера на материале медиа). По уровню познавательной деятельности: объяснительно-иллюстративные (сообщение педагогом определенной информации о медиа, восприятие и усвоение этой информации аудиторией); репродуктивные (разработка и применение педагогом различных упражнений и заданий на материале медиа для того, чтобы учащиеся овладели приемами их решения), проблемные (проблемный анализ определенных ситуаций или медиатекста с целью развития критического мышления); частично-поисковые или эвристические, исследовательские (организация поисково-творческой деятельности обучения). Предпочтение отдается практическим методам.

13.Основные разделы содержания медиаобразовательной программы НОЦ:

- знакомство с медиа и привитие первичных навыков осознанного пользования ими;

- развитие у аудитории способностей к анализу, пониманию медиатекстов;

- развитие медиатворчества (включая умение самостоятельно создавать медиатексты.

14.Области применения медиаобразовательных программ, разработанных в НОЦ: сфера дополнительного образования – студии, кружки, школьномолодежные медиа (телевидение, пресса, радио, интернет-сайты и др.), курсы повышения квалификации учителей.

*** 1.Название научно-образовательного центра (НОЦ) в области медиапедагогики: Уральский научно-методический центр медиакультуры и медиаобразования (УрЦММ http://www.urfomediacenter.ru). Учредители: Институт региональной политики (Екатеринбург), МедиаСоюз Уральского федерального округа, Российский государственный профессионально-педагогический университет (РГППУ), Уральский государственный университет (УрГУ), Уральское отделение Союза кинематографистов РФ; партнеры: Российский институт культурологи (РИК), Ассоциация кинообразования и медиапедагогики РФ, Югорский государственный университет, окружная телекомпания «Ермак» и др.

2.Год создания, место расположения НОЦ: 2006, Екатеринбург.

3.Источники финансирования НОЦ: как общественная некоммерческая организация Уральский научно-методический центр медиакультуры и медиаобразования не имеет прямого государственного, областного и муниципального финансирования и рассчитывает в основном на финансирование со стороны различных фондов и бизнес-структур. Информационная поддержка обеспечивается региональными медиа (пресса, телевидение, радио, интернет-порталы), в том числе журналом «Уральский федеральный округ».

Руководство НОЦ: доктор культурологии, профессор Н.Б.Кириллова.

Наталья Борисовна Кириллова (род.8.02.1954):

краткая творческая биография Директор Уральского научно-методического центра медиакультуры и медиаобразования, доктор культурологии (2006), профессор Уральского государственного университета, главный редактор журнала «Уральский Федеральный округ», заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2005), член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России и Союза кинематографистов России Н.Б.Кириллова окончила Магнитогорский педагогический институт и киноведческий факультет ВГИКа. Преподавала литературу в средней школе, затем – в музыкальном училище Магнитогорска. В 19781983 работала старшим преподавателем кафедры эстетики в Магнитогорском горно-металлургическом институте. С 1986 по 1996 – доцент, профессор, проректор по учебной и научной работе Екатеринбургского театрального института. С 1996 по 1999 годы – генеральный директор Свердловского областного производственного киновидеообъединения, с 1999 по 2000 – директор Свердловской государственной телерадиокомпании.

Многочисленные публикации Н.Б.Кирилловой (в научных сборниках, в журналах «Сов.экран», «УРФО», «Педагогика», «Медиаобразование» и др.) посвящены тематике киноискусства, медиакультуры, медиаобразования. Она – организатор и участница ряда научных конференций.

Библиография (книги Н.Б.Кирилловой):

Роль кино на занятиях литературы и в воспитательной работе. Магнитогорск, 1979.

Использование кино в учебном процессе вуза. Методические рекомендации для педагогов. Магнитогорск, 1981.

Киноискусство в системе нравственно-эстетического воспитания студенческой молодежи. Магнитогорск, 1982.

Время. Память. Фильмы. Екатеринбург, Экранное искусство в системе гуманитарной подготовки специалистов. Екатеринбург, 1992.

Теория и практика мирового киноискусства. Методическое пособие. Екатеринбург, 1992.

Кино Урала. Екатеринбург, 1993.

Урал социокультурный. Екатеринбург, 2000 (совм. с А.Д.Кирилловым).

Кинометаморфозы. Екатеринбург, 2002.

Феномен уральского кино. Екатеринбург, 2003.

Медиакультура: от модерна к постмодерну. М., 2005.

Медиасреда российской модернизации. М., 2005.

Медиаменеджмент как интегрирующая система. М., 2008.

Медиакультура: теория, история и практика. М., 2008.

http://www.urfomediacenter.ru http://edu.of.ru/mediaeducation http://edu.of.ru/medialibrary http://www.mediagram.ru 5.Целевая аудитория, на которую ориентирован НОЦ: представители государственной власти и общественности, журналисты, политики, ученые разных научных направлений и школ, педагоги, библиотекари, молодежь и другие категории граждан.

6.Основная цель НОЦ: реализация государственной политики по формированию гражданского общества, которое должно развиваться в сторону его гуманизации, преодоления информационного неравенства, освоения многообразия культур, целенаправленного развития «общества знаний».

7.Основные задачи НОЦ:

- развитие методологии образовательно-информационного процесса в Уральском федеральном округе, связанного с общественным доступом к медийным источникам;

- создание Банка социально-культурной информации, способствующего диалогу и полилогу культур в глобальном медиапространстве, объединяя в этом направлении усилия представителей государственной власти и общественности, журналистов, политиков, ученых разных научных направлений и школ, педагогов, учащейся молодежи и других категорий граждан;

- мультипортальное решение интернет-ресурсов и дифференциация пользователей НОЦ для оперативного получения консультаций в режиме on-line, участия аудитории в международных, всероссийских и окружных конференциях, симпозиумах, семинарах, в различных конкурсах, форумах и т.д. [Кириллова, 2006].

8.Определение медиаобразования, на которую опирается деятельность НОЦ: определение ЮНЕСКО: «Медиаобразование (media education) связано со всеми видами медиа (печатными и графическими, звуковыми, экранными и т.д.) и различными технологиями; оно дает возможность людям понять, как массовая коммуникация используется в их социумах, овладеть способностями использования медиа в коммуникации с другими людьми; обеспечивает человеку знание того, как: 1) анализировать, критически осмысливать и создавать медиатексты; 2) определять источники медиатекстов, их политические, социальные, коммерческие и/или культурные интересы, их контекст; 3) интерпретировать медиатексты и ценности, распространяемые медиа; 4) отбирать соответствующие медиа для создания и распространения своих собственных медиатекстов и обретения заинтересованной в них аудитории; 5) получить возможность свободного доступа к медиа, как для восприятия, так и для продукции. Медиаобразование является частью основных прав каждого гражданина любой страны мира на свободу самовыражения и права на информацию и является инструментом поддержки демократии. … Медиаобразование рекомендуется к внедрению в национальные учебные планы всех государств, в систему дополнительного, неформального и «пожизненного» образования [UNESCO, 1999].

9.Основные теоретические концепции медиаобразования, на которые опирается НОЦ: культурологическая теория медиаобразования.

10.Перечень базовых блоков модели медиаобразования в НОЦ: целевой (ориентация на медиаобразование широких кругов населения, направленное на формирование гуманистического гражданского общества, преодоление информационного неравенства, освоение многообразия культур), содержательный (прежде всего – изучение медиакультуры во всех ее смыслах и проявлениях, развитие практико-деятельностных умений в области медиакультуры [Кириллова, 2005; 2008].

11.Организационные формы, применяемые в НОЦ: научная, культурно-просветительская, издательская, учебно-методическая и организационноконсультативная деятельность в области медиакультуры и медиаобразования;

поддержка институтов гражданского общества; проведение «круглых столов», семинаров, в том числе интернет-конференции по тематике медиакультуры и медиаобразования.

12.Методы, используемые в НОЦ: по источникам полученных знаний:

словесные, наглядные, практические. По уровню познавательной деятельности: объяснительно-иллюстративные, репродуктивные, проблемные, частичнопоисковые или эвристические, исследовательские.

13.Основные разделы содержания медиаобразовательной программы НОЦ:

- понятие медиакультуры и ее роли в обществе;

- социокультурные факторы, влияющие на трансформацию медиасреды и медиапространства;

- медиакультура как объект исследования;

- медиакультура и мифы XX века;

- медиаобразование как фактор социальной модернизации [Кириллова, 2005].

14.Области применения медиаобразовательных программ, разработанных в НОЦ: широкий спектр учреждений образования и культуры, самообразование аудитории, в том числе с помощью материалов медиаобразовательных интернет-порталов.

*** 1.Название научно-образовательного центра (НОЦ) в области медиапедагогики: Южно-Уральский Центр медиаобразования.

2.Год создания, место расположения НОЦ: 2004, Челябинск.

3.Источники финансирования НОЦ: средства Южно-Уральского университета, грантовых фондов.

4.Руководство НОЦ: коллективное руководство ведущих преподавателей кафедр факультета журналистики и средств массовой информации Южно-Уральского университета (кандидат исторических наук Л.П.Шестеркина, кандидат юридических наук А.В.Минбалеев, кандидат политических наук Е.П.Соколова).

Людмила Петровна Шестеркина (род.1952):

краткая творческая биография Один из лидеров движения медиаобразования в Челябинске Л.П.Шестеркина окончила Оренбургский государственный педагогический институт и учебные курсы Всесоюзного государственного института повышения квалификации работников телевидения (1982). Кандидат исторических наук (диссертация на тему истории развития телевидения в Челябинске), профессор, член Союза журналистов России, Международной и Евразийской Академии телевидения и радио, заслуженный работник культуры Российской Федерации, декан факультета журналистики Южно-уральского государственного университета (Челябинск), профессор учебного центра «Современные медиатехнологии».

В течение многих лет Л.П.Шестеркина работала на телевидении и радио. В году прошла стажировку по линии Американского центра гражданских инициатив по программе «Повышение эффективности производства (специализация – телевидение и радиовещание)». Возглавляемый её корреспондентский пункт ВГТРК в Челябинске с 1999 по 2002 год входил в первую десятку лучших корпунктов стран СНГ и Балтии. Она – автор концепции вещания ТРК «ЮУрГУ-ТВ» – первой в России университетской вещательной телекомпании. Созданная ею в 2002 году кафедра «Телевизионная и радиожурналистика» (ныне кафедра «Средства массовой информации») – ведущий НОЦ теле/ радиожурналистов и журналистов печатных изданий в Челябинской области. Ею разработаны методические рекомендации по основам телевидения и радио, организован учебный центр повышения квалификации кадров телевидения и радио. Она постоянно проводит мастер-классы и семинары для действующих теле/радиожурналистов.

Л.П.Шестеркина – лауреат конкурса «Человек года» (1999) и губернаторской премии, многочисленных почетных грамот и журналистских конкурсов. Печаталась в научных сборниках и журналах по проблемам медиа, телевидения, радио, медиаобразования. Участвовала в международных и российских конференциях, посвященных проблемам медиа, журналистики, информационного общества, медиаобразования.

Библиография (учебные пособия Л.П.Шестеркиной):

Введение в специальность «Журналистика»: учебно-методические указания для студентов. Челябинск, 2003.

Информационная программа: учебно-методические рекомендации для студентов.

Челябинск, 2004.

Телевидение Южного Урала (из истории Челябинского областного телевидения 1958– 1985 гг.). Челябинск, 2007.

Информационная телепрограмма: методические рекомендации для студентов. Челябинск, 2009.

Методика телевизионной журналистики: учебное пособие. Челябинск, 2009. (соавтор – Т.Д.Николаева).

Проектные технологии в журналистике: методические указания для студентов. Челябинск, 2009.

Специфика создания телевизионного репортажа: методические указания. Челябинск, 2009. Студия «Радио ЮУрГУ»: основы профессиональной подготовки журналистов:

методические указания для студентов. Челябинск, 2009.

Творческое досье: методические рекомендации для выпускников факультета журналистики. Челябинск, 2009.

Телерадиожурналистика. Дисциплины специализаций: учебно-методическое пособие. Челябинск, 2009.

Телерепортаж для программ новостей: учебно-методическое пособие. Челябинск, 2003.

Университетская модель конвергенции СМИ: учебное пособие. Челябинск, 2010.

Университеты и медиа: опыт и тенденции развития телерадиокомпании ЮУрГУТВ. Челябинск, 2010.

http://edu.of.ru/mediaeducation http://edu.of.ru/medialibrary http://www.mediagram.ru 5.Целевая аудитория, на которую ориентирован НОЦ: широкие слои населения, приоритетные группы – студенты (в том числе – медийных специальностей), молодежь, педагоги, журналисты.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 99 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.