WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 99 |

Модель Ю.Н.Усова направлена на эффективное развитие таких важных аспектов для базовой культуры личности как: активное мышление (включая образное, творческое, логическое, критическое, ассоциативное); восприятие, интерпретация, оценка и анализ различных медиатекстов; потребность в освоении и квалифицированном использовании медиаязыка; потребность в языковом общении при освоении медийной информации; умение передачи знаний, результатов восприятия посредством медиа [Усов, 1998, с.56].

Ю.Н.Усову (Усов, 2000a) принадлежит и разработка учебной модели развития виртуального мышления, в основу которой положено единство видеосъемки и восприятия ее результатов. Восприятие и анализ художественного текста достигается путем видеосъемки живописного полотна; монтажной записи отснятого материала; выявления смысловых, эмоциональных взаимосвязей между дискретными единицами; выстраивание концепции увиденного; определение собственного отношения к материалу; вербализация; целостное рассмотрение экранизированного произведения и т.д. [Усов, 2000a, с.3-6].

В последние годы понятие виртуальной реальности заметно усложнилось.

Если раньше ее воспринимали как нечто родственное художественной реальности, то с интенсивным внедрением компьютерных технологий виртуальная реальность с помощью компьютера, в самом деле, возникает на внутреннем экране сознания человека, соединяя его с любым создаваемым им (или чужим) медиатекстом. В связи с этим возникла идея развития так называемого виртуального мышления, которая, согласно мнению Ю.Н.Усова, способна разрешить существующие противоречия между уровнем достижений в области художественного воздействия искусства и готовностью современного человека активно использовать эти возможности – как на специальных занятиях, так и самостоятельно, в процессе восприятия, интерпретации многомерной пространственно-временной реальности. Виртуальное мышление тесно связано с историей развития экранных искусств, всеми видами познания пространственно-временной реальности (монтажного, аудиовизуального, пространственно-временного, экранного). Бесспорно, развитие виртуального мышления – одно из перспективных направлений медиаобразования в современных информационных условиях.

Важная особенность модели Ю.Н.Усова – интеграция экранных, электронных и новых информационных образовательных технологий в системы базового и дополнительного образования, досуговую деятельность учащихся.

11.Организационные формы, применяемые в НОЦ: внедрение медиаобразования в учебную, внеучебную и досуговую деятельность школьников. При этом выделяется «четыре вида деятельности: 1) усвоение знаний об экранных искусствах, о закономерностях их функционирования в общественной жизни; 2) восприятие идейно-художественного содержания, раскрывающегося в пространственно-временной форме повествования; 3) интерпретация результатов восприятия, эстетическая оценка произведения экранного искусства; 4) художественнотворческая деятельность в области экранных искусств» [Усов, 1989a, с.7-8].

12.Методы, используемые в НОЦ: по источникам полученных знаний:

словесные (лекция, рассказ, беседа, объяснение, дискуссия); наглядные (иллюстрация и демонстрация медиатекстов); практические (выполнение различного рода заданий практического характера на материале медиа). По уровню познавательной деятельности: объяснительно-иллюстративные (сообщение педагогом определенной информации о медиа, медиакультуре, восприятие и усвоение этой информации аудиторией); репродуктивные (разработка и применение педагогом различных упражнений и заданий на материале медиа для того, чтобы учащиеся овладели приемами их решения), проблемные (проблемный анализ определенных ситуаций или медиатекста с целью развития критического мышления); частично-поисковые или эвристические, исследовательские (организация поисково-творческой деятельности обучения). Предпочтение оказывается процессу восприятия и анализа медиатекстов, циклам игровых/творческих занятий, практическим занятиям по видеосъемке и т.д.

13.Основные разделы содержания медиаобразовательной программы НОЦ (касающиеся изучения таких ключевых понятий медиаобразования как «агентства медиа», «категории медиа», «технологии медиа», «язык медиа», «репрезентации медиа» и «аудитория медиа»):

- введение в медиаобразование (понятие медиаобразования, медиатекста, его основных критериев оценки, создание медиатекста и т.д.);

- экранная реальность в медиаобразовании школьников (возможности экранного изображения, понятие о медиакультуре, модель ее развития и т.д.);

- человек – окружающая среда – возможности ее освоения, осмысления и идентификации (взаимосвязь перцептивных единиц, различные средства установления этих взаимосвязей; информационное пространство, его интерпретация с помощью слова, музыки, пластического образа и т.д.);

- технологии, усовершенствующие освоение окружающего мира, моделирующие человеческое сознание (развитие медиатехники, моделирование мира и человеческого сознания и т.д.);

- философские, эстетические, культурологические оценки масс-медиа; особенности «электронного» общества, повествования, воздействия современного экрана; возможности цифровых аудиовизуальных технологий и т.д.

14.Области применения медиаобразовательных программ, разработанных в НОЦ: дисциплины факультативных и базовых циклов (для факультативов в школах, для базовых курсов в специализированных учебных заведениях – лицеях, училищах; для курсов повышения квалификации учителей), кружковые занятия (в клубах, студиях, учреждениях дополнительного образования и досуга). Так среди возможных областей применения кино/медиаобразовательных программ можно отметить учебные занятия художественно-эстетического цикла («Мировая художественная культура», «Основы экранной культуры» и др.), уроки литературы, истории, иностранного языка и т.д. Например, предмет «Медиаобразование» может быть составной частью различных учебных дисциплин, или существовать в виде самостоятельного курса. Так как проблема подготовки профессиональных медиапедагогов в России пока не решена, такая вариативность логична для отечественного медиаобразования.

*** 1.Название научно-образовательного центра (НОЦ) в области медиапедагогики: НОЦ при лаборатории медиаобразования и технических средств обучения Института содержания и методов обучения Российской Академии образования (http://www.mediaeducation.ru).

2.Год создания, место расположения НОЦ: 1965 (год, когда заведующим лабораторией технических средств обучения Академии педагогических наук был назначен Л.П.Прессман), Москва.

3.Источники финансирования НОЦ: государственное финансирование (до 1992), государственное финансирование и гранты различных фондов (с 1992).

4.Руководство НОЦ: доктор педагогических наук, профессор Л.П.Прессман (1965-1993), доктор педагогических наук, профессор Л.С.Зазнобина (19932000), доктор педагогических наук, профессор А.А.Журин (2000-2004), кандидат педагогических наук Е.А.Бондаренко (2004 – настоящее время).

Лев Павлович Прессман (1924 – 1996): краткая творческая биография Один из основателей «практической ветви» развития медиаобразования в России, доктор педагогических наук (1981), профессор (1982), член Союза кинематографистов России Л.П.Прессман окончил Куйбышевский педагогический институт (1948). В 1940х – 1950-х годах был школьным учителем. С 1960 стал работать в Академии педагогических наук РСФСР (позже – Российская академия образования, РАО), где с 1965 по 1993 – заведовал лабораторией технических средств обучения (ТСО). В последние годы жизни – с 1993 по 1996 год занимал пост главного научного сотрудника РАО.

В течение многих лет Л.П.Прессман возглавлял многочисленные медиаобразовательные проекты. Его перу принадлежит множество работ по проблемам создания и использования экранно-звуковых средств в школе. В течение нескольких десятилетий ему удалось разработать эффективную систему использования комплекса ТСО для преподавания литературы и развития речи в школе, составить обширную кинохрестоматию по литературе. Л.П.Прессман написал сценарии более 150 учебных фильмов, телепередач, диафильмов, опубликовал несколько учебных пособий по проблемам использования медиа в процессе обучения. Печатался в журналах «Педагогика», «Искусство кино», «Сов. экран», «Литература в школе», «Русский язык в школе», «Народное образование», «Вестник высшей школы», «Семья и школа» и др., в научных сборниках. Неоднократно участвовал в научных конференциях.

Библиография (книги Л.П.Прессмана):

Использование кино и телевидения для развития речи учащихся. М., 1965.

Аппаратура ТСО в школе. М., 1972 (совм. с В.Ф.Кисенковым).

Голубой экран воспитывает. ТСО в школе. М., 1972 (совм. с Д.И.Полторак).

Школьный любительский кружок. М., 1972 (совм. с Е.Е.Соловьевой).

Школьный радиоузел. М., 1972.

Кабинет литературы в школе. М.: Просвещение, 1975.

Технические средства на уроках русского языка. М., 1976.

Основы методики применения экранно-звуковых средств в школе. М., 1979.

Методика применения технических средств обучения: экранно-звуковые средства.

М., Видеозапись в школе. М., 1993.

Людмила Семеновна Зазнобина (23.09.1939 – 26.06.2000):

краткая творческая биография Доктор педагогических наук, профессор Л.С.Зазнобина заведовала лабораторией технических средств обучения и медиаобразования Российской Академии образования с по 2000 год. В течение ряда лет руководила научно-педагогическим экспериментом в области медиаобразования и технических средств обучения в российских школах. Была одним из ведущих авторов и редактором коллективной монографии «Медиаобразование, интегрированное с базовым», разработчиком проекта Стандарта медиаобразования (1998) для российских средних школ. Л.С.Зазнобина – автор многих работ по медиаобразованию, интегрированному в процесс обязательных занятий в средней школе, по методике преподавания школьного курса химии (публиковалась в журналах «Народное образование», «Химия в школе», «Педагогика», «Педагогическая информатика», «Магистр» и др.).

Библиография (книги Л.С.Зазнобиной):

Экранные пособия на уроках химии. М., 1981.

Медиаобразование / Под ред. Л.С. Зазнобиной. М., 1996.

Медиаобразование, интегрированное с базовым / Под ред. Л.С.Зазнобиной. М., 1999.

Оснащение школы техническими средствами в современных условиях / Под ред.

Л.С.Зазнобиной. М., 2000.

http://edu.of.ru/mediaeducation http://edu.of.ru/medialibrary http://www.mediaeducation.ru Алексей Анатольевич Журин (род. 30.09.1955):

краткая творческая биография Доктор педагогических наук (2005), член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России А.А.Журин окончил Московский государственный педагогический институт (1977). Работал учителем, зам.директора школы, научным сотрудником (с 1998 года – старшим научным сотрудником) лаборатории технических средств обучения и медиаобразования Института общего среднего образования Российской Академии образования. Со второй половины 2000 до 2004 года возглавлял эту лабораторию. C 2004 – зам.директора по научной работе Института содержания и методов обучения Российской Академии образования. Основное направление исследований А.А.Журина: разработка теоретических основ создания и использования средств обучения химии и медиаобразования. Он автор ряда статей по проблемам медиаобразования в журналах («Педагогика», «Химия в школе», «Медиаобразование» и др.) и научных сборниках. Опубликовал несколько книг по компьютерной тематике. Неоднократно участвовал в научных конференциях и семинарах.

Библиография (книги А.А.Журина):

Самоучитель работы на компьютере в вопросах и ответах. М., 1999.

Основы работы на компьютере. М., 1999 (совм. с И.А.Милютиной).

Windows 95 для школьников и начинающих пользователей. М., 1998, 1999.

Microsoft Office 2000 для школьников и начинающих пользователей. М., 2000.

Уроки неорганической химии Кирилла и Мефодия: программное средство учебного назначения на основе мультимедиа. М., 2002.

Работа на компьютере: Практическое руководство для учителей школ. М., 2003.

Технические средства обучения в современной школе. М., 2004 (совм. с Е.А.Бондаренко и И.А.Милютиной).

Компьютер в кабинете химии. М., 2004.

Медиаобразование школьников на уроках химии. М., 2004.

Интегрированное медиаобразование в средней школе (предметы естественнонаучного цикла). М., 2009.

http://www.mediaeducation.ru http://edu.of.ru/mediaeducation http://edu.of.ru/medialibrary Елена Анатольевна Бондаренко (род.10.06.1962):

краткая творческая биография Кандидат педагогических наук (1997), член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России. После окончания киноведческого факультета ВГИКа (1985) работала научным сотрудником лаборатории экранных искусств в НИИ художественного образования Российской Академии образования. С 2004 года – заведующая лабораторией технических средств обучения и медиаобразования Российской Академии образования.

Лауреат научных грантов Российского гуманитарного научного фонда (2000-2002, 20042006) и программы «Обновление гуманитарного образования в России» института «Открытое общество» (1994). Была организатором и ведущим учебной группы на семинарах «Медиа-95» (Россия – Великобритания) и «Медиаобразование и проблемы учебного телевидения» (Красная Пахра, 1996), экспертом Всероссийской научной школы для молодежи «Медиаобразование и медиакомпетентность» (2009). Участвовала в научных конференциях Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России и шести медиаобразовательных кинофестивалях. Основная тема исследования в настоящий момент – формирование медиакультуры подростков.

Автор многих статей, учебных пособий и программ по проблемам кино/медиаобразования (печаталась в сборниках «Союзинформкино», в журналах «Специалист», «Педагогика», «Стандарты и мониторинг в образовании» и др.).

Библиография (книги Е.А.Бондаренко):

Диалог с экраном. М., 1994.

Экскурсия в мир экрана. М., 1994.

Теория и методика социально-творческой реабилитации средствами аудиовизуальной культуры. Омск, 2000.

Творческая реабилитация средствами медиакультуры. Омск, 2001.

В мире кино. М., 2003.

http://edu.of.ru/mediaeducation http://edu.of.ru/medialibrary http://www.mediaeducation.ru 5.Целевая аудитория, на которую ориентирован НОЦ: школьники разных возрастных групп, школьные учителя.

6.Основная цель НОЦ: подготовка школьников к жизни в новых информационных условиях (информационная компетентность и свободное обращение с информационным потоком) в рамках медиаобразования, интегрированного в базовые школьные предметы.

7.Основные задачи НОЦ:

- изучение и анализ медиапедагогического опыта;

- проведение конференций и семинаров по проблемам медиаобразования;

- создание программ медиаобразовательных курсов для школьников, курсов повышения квалификации учителей;

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 99 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.