WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 99 |

Научно-образовательные центры (НОЦ) рассматриваются как основные инфраструктурные элементы данной Федеральной целевой программы, обеспечивающие закрепление научных и научно-педагогических кадров в сфере науки и образования. Предполагается, что именно они обеспечат наиболее эффективное использование научной, кадровой, опытно-экспериментальной и приборной базы в исследовательском и учебном процессах, развитие внутрироссийской мобильности ученых, преподавателей, прежде всего – молодежи.

Механизм закрепления в науке посредством участия в научно-образовательных центрах, а также путем проведения научно-исследовательских работ, предусмотренных Федеральной целевой программой, «предполагает достижение молодыми исследователями такого уровня квалификации, который позволит им впоследствии быть конкурентоспособными на рынке научных исследований» [Федеральная целевая программа…, 2009].

В 1980-х – 1990-х годах и в первое десятилетие ХХI века в России было опубликовано немало книг, статей, исследований, посвященных проблемам образования на материале различных видов медиа (Л.М.Баженова, О.А.Баранов, Е.А.Бондаренко, Е.Л.Вартанова, В.А.Возчиков, М.В.Жижина, И.В.Жилавская, А.А.Журин, Л.С.Зазнобина, Н.Б.Кириллова, А.П.Короченский, И.С.Левшина, Е.В.Мурюкина, С.Н.Пензин, Е.С.Полат, Г.А.Поличко, А.В.Спичкин, Ю.Н.Усов, И.А.Фатеева, А.В.Федоров, Н.Ф.Хилько, И.В.Челышева, А.В.Шариков, Е.Н.Ястребцева и др.). Поток медиаобразовательных исследований усилился особенно со времени радикального изменения политической и социально-экономической жизни в России (с начала 1990-х годов).

Однако работы, касающиеся тематики создания и функционирования Научно-образовательные центров (НОЦ), направленных на развитие медиакомпетентности/медиаграмотности различных слоев населения, до сих пор встречаются относительно редко (к примеру, такого рода попытки делались в Центре медиаобразования города Тольятти, однако, на наш взгляд, на деле они привели во многом к неверному отождествлению медиаобразования с повсеместным внедрением обучения компьютерной грамотности).

Зарубежные исследователи (в первую очередь – Д.Букингэм, Ж.Гонне, Б.Бахмайер и др.) исследовали проблемы, связанные с созданием медиаобразовательных центров гораздо глубже. Ими были намечены примерные направления работы такого рода центров и т.д. Однако ни в России, ни за рубежом (см. труды Л.Мастермана, К.Бэзэлгэт, Э.Харта, Б.Бахмайера, Ж.Гонне, Ж.Жакино и др.) до сих пор не было фундаментальных исследований, касавшихся разработки концептуальных моделей НОЦ медиаобразования. На создавшееся положение обращали внимание многие исследователи (Д.Букингэм, К.Бэзэлгэт и др.).

Отметим, что в отличие от зарубежных подходов к развитию медиаобразования (развития «критического мышления», семиотического подхода и т.д.), российская педагогика в течение многих десятилетий – вплоть до 1990-х годов опиралась на эстетический подход. Ключевой фигурой российского медиаобразования 1970-х – 1990-х годов, вероятно, можно считать Ю.Н.Усова (19362000), возглавлявшего лабораторию экранных искусств при Институте художественного образования Российской Академии образования. Именно Ю.Н.Усову принадлежит пальма первенства в подробной и поэтапной разработке медиаобразования школьников с учетом специально разработанной модели развития творческой личности учащегося в плане аудиовизуального восприятия, воображения, зрительной памяти, интерпретации, анализа и т.д. (Усов, 1989). После успешно проведенного «тушинского эксперимента», вовлекшего в 1980-х годах в процесс кинообразования десятки московских школ, созданная Ю.Н.Усовом лаборатория стала подлинным Научно-образовательным центром – лидером движения массового школьного медиаобразования в России.

А.В.Шариковым (в 1989-1991годах) была предпринята попытка адаптировать западный опыт медиаобразования к российским условиям: эстетический подход был заменен социокультурным. По мысли А.В.Шарикова, аудитория должна была изучать медиатексты вне зависимости от их художественных качеств, опираясь на их социальные, политические, информационные и иные свойства. В какой-то мере взгляды А.В.Шарикова перекликались с концепцией Л.Мастермана (1985), который в своих работах основное влияние уделял развитию критического мышления личности с помощью медиаобразования. Споря с популярным в России эстетическим подходом в медиаобразовании, Л.Мастерман убежден, что в первую очередь надо развивать критическое мышление аудитории, учить ее понимать, кто и зачем создает медиатексты, на что они рассчитаны и т.д.

Важным событием в истории движения медиаобразования в России стала инициированная нашим научно-исследовательским коллективом, созданным при поддержке гранта Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 01-06-00027а), регистрация учебно-методическим объединением (УМО при Министерстве образования Российской Федерации) по специальностям педагогического образования новой вузовской специализации «Медиаобразование» (03.13.30.) в июне 2002 года. Данное решение на практике означало, что медиаобразование в России впервые за всю свою историю обрело официальный статус.

Опираясь на финансовую поддержку грантов Российского гуманитарного научного фонда, Программы «Университеты России», грантов Министерства образования и науки РФ, гранта Президента России «Государственная поддержка ведущих научных школ Российской Федерации» (2003-2005) (Государственная поддержка…, 2003, грант № НШ-657.2003.6), мы создали при Таганрогском государственном педагогическом институте им. А.П.Чехова Научно-образовательный центр «Медиаобразование и медиакомпетентность».

В целом среди источников финансирования деятельности НОЦ «Медиаобразование и медиакомпетентность» можно выделить:

· бюджетные средства, полученные по различным программам Министерства и образования и науки России;

· средства, полученные от российских и зарубежных грантовых фондов;

· другие внебюджетные материально-финансовые средства, привлекаемые для выполнения задач НОЦ, в том числе получаемые в результате совместных проектов с иными организациями.

Основными задачами Научно-образовательного центра «Медиаобразование и медиакомпетентность» стали:

· изучение и анализ отечественного и зарубежного медиаобразовательного опыта;

· разработка теоретических и методологических основ развития медиаобразования (концепции, методы/технологии подходов/механизмов решения поставленных в конкретных проектах проблем);

· развитие финансовой основы медиаобразовательных исследований и разработок за счет использования фандрайзинга, внебюджетных средств и инновационной деятельности;

· создание научной основы мониторинга уровней медиакомпетентности аудитории различного возраста;

· создание научно-методологической базы для развития медиаобразования и медиакомпетентности подрастающего поколения, прежде всего – студентов, будущих учителей;

· взаимосвязь и единство учебного и научного процессов, то есть обеспечение подготовки в вузе квалифицированных специалистов (социальных педагогов со специализацией 03.13.30 «Медиаобразование») и научно-педагогических кадров высшей квалификации (кандидатов наук) на основе новейших медиаобразовательных технологий;

· проведение научных конференций и семинаров медиапедагогической тематики, рекламной и пропагандистской деятельности;

· развитие новых, прогрессивных форм инновационной деятельности, научного сотрудничества с научными, образовательными организациями, связанными с тематикой медиаобразования и медиакомпетентности (в том числе – экспертиза научных и медиаобразовательных тем и инновационных проектов, докторских и кандидатских диссертаций), фондами и другими структурами с целью совместного решения важнейших научных и образовательных задач в области медиапедагогики;

· расширение международного научно-образовательного сотрудничества с учебными заведениями и организациями зарубежных стран с целью расширения участия в мировой системе медиаобразования и исследований в области медиапедагогики, медиакультуры, медиакомпетентности.

В частности, заключен официальный договор (с 2008 года) между Таганрогским государственным педагогическим институтом им. А.П.Чехова и ООН (Программа «Альянс цивилизаций») в области медиаобразования и медиаграмотности.

Наша научная школа осуществляет взаимодействие с медиаобразовательным центром CLEMI (Париж, Франция), с рядом зарубежных университетов (Университет им. Гумбольдта, Берлин; Кассельский университет, университет Майнца, Германия; Лондонский университет и др.) в области медиаобразования и медиакомпетентности. В рамках грантовых проектов, выполнявшихся коллективом, осуществлялось взаимодействие с рядом зарубежных научно-исследовательских фондов – Фулбрайт (США), Фондом Мак-Артуров (США), IREX (США), Институтом Кеннана (США), DAAD (Германия), научными фондами Франции, Швейцарии и др.

Что касается научных связей российского масштаба, то наш НОЦ «Медиаобразование и медиакомпетентность» осуществляет взаимодействие с такими российскими университетами, как Московский государственный университете (Е.Л.Вартанова), Белгородский университет (А.П.Короченский), Южно-Уральский университет (А.Минбалеев), Тверской университет (О.А.Баранов), Воронежский университет (С.Н.Пензин), с лабораториями медиаобразования и экранных искусств Российской Академии образования (Москва), с Ассоциацией медиапедагогики России и др. учреждениями и общественными организациями.

Научный руководитель НОЦ «Медиаобразование и медиакомпетентность» координирует согласованность планов и работ основных направлений в деятельности, курирует методическую работу, разработку перспективного плана, контроль за его качественным выполнением. В план научно-исследовательских работ могут включаться инициативные фундаментальные исследования и поисковые работы, направленные на развитие научно-образовательного центра, на выполнение грантовых проектов.

Конкретные научно-исследовательские и образовательные работы (в том числе в рамках специализации 03.13.30 «Медиаобразование») НОЦ «Медиаобразование и медиакомпетентность» выполняются:

· профессорско-преподавательским составом нашей научной школы (профессор А.В.Федоров, профессор В.В.Гура, доценты И.В.Челышева, Е.В.Мурюкина, Н.П.Рыжих, В.Л.Колесниченко, преподаватели Д.Е.Григорова, Г.В.Михалева, Н.А.Бабкина и др.), инженерно-техническими специалистами, лаборантами вуза;

· аспирантами и преподавателями-стажерами;

· студентами в ходе выполнения курсовых и выпускных квалификационных работ, других заданий, предусмотренных учебными планами, в студенческом научном обществе;

· профессорско-преподавательским составом, научными сотрудниками и другими работники других вузов и научных учреждений (по трудовым договорам).

Так одним из наших недавних проектов стала успешно проведенная в октябре 2009 года Всероссийская научная школы для молодежи «Медиаобразование и медиакомпетентность». Занятия Научной школы проводились на базе Таганрогского государственного педагогического института при финансовой поддержке Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы» (Мероприятие 2.1. «Организация и проведение всероссийских и международных молодежных научных конференций и школ») Министерства образования и науки РФ.

Российские ученые Е.С.Полат (1998, 2001 и др.), Е.Н.Ястребцева, Я.С.Быховский (1994, 1995, 1999, 2000, 2001 и др.) и др. в своих трудах разработали концепции теории и практики создания дистанционного обучения, школьных медиатек и т.д., однако, они не ставили своей целью разработку полноценного Центра медиаобразования в вузе. В настоящее время в российской науке есть локальные разработки медиаобразовательных центров (Е.Н.Ястребцева, Н.А.Будникова и др.), но нет обоснованных и практически реализованных проектов, посвященных разработке теоретической концепции и модели создания Центра медиаобразования в вузе, проектов проведения формирующего эксперимента по внедрению разработанной концепции и модели вузовского медиаобразовательного центра. До сих пор не разработаны формулировки и обоснование совокупности теоретических положений, составляющих методологическую основу создания Центра медиаобразования в современном вузе, нет четкого определения его (медиаобразовательного центра) существенных признаков, качеств и свойств, не разработаны его концепция, модель, структура, цели и задачи, содержание.

Зарубежные исследователи, посвятившие проблеме медиаобразования немало трудов (Ж.Гонне, К.Бэзэлгэт, Э.Харт, Д.Букингем, К.Тайнер и др.), продвинулись в этом направлении в гораздо большей степени. Так под руководством Ж.Гонне (Gonnet, 2001) была разработана модель медиаобразовательного центра для французских школ (CLEMI), получившего государственную поддержку и функционирующего в Париже вот уже более четверти века. В Лондонском (Д.Букингем) и Кассельском (Б.Бахмайер), Саупхемптонском (Э.Харт) университетах были разработаны и внедрены на практике модели вузовских Центров медиаобразования. Однако созданные при социокультурных условиях, отличных от российских, концепции этих медиаобразовательных центров не могут быть механически перенесены на российскую почву, хотя, конечно, зарубежный опыт будет нами тщательно проанализирован.

Членам нашего коллектива во время многочисленных зарубежных научных командировок удалось побывать во многих из западных Центров медиаобразования – в Париже, Лондоне, Брюсселе, Берлине, Касселе, Майнце, Вашингтоне.

Однако привезенные из США, Великобритании, Германии, Франции, Бельгии материалы и впечатления нуждались в теоретическом анализе и обобщении.

Вот почему коллектив нашей научной школы выполнял следующие задачи по теме «Анализ эффективности российских научно-образовательных центров в области медиаобразования по сравнению с ведущими зарубежными аналогами» (при поддержке Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы):

- анализ эффективности российских научно-образовательных центров (анализ и систематизация основных моделей, направлений, целей и задач, практических результатов) в области медиаобразования по сравнению с ведущими зарубежными аналогами;

- разработка критериев и способов оценивания эффективности медиаобразовательной деятельности такого рода НОЦ;

- разработка синтетической педагогической модели НОЦ медиаобразования (определение существенных признаков, качеств и свойств, разработка структуры, целей, задач, содержания данной модели, педагогических условий ее реализации);

- разработка типовых руководящих, организационно-методических документов, в которых будет регламентироваться деятельность НОЦ «Медиаобразование и медиакомпетентность» (Устав деятельности НОЦ, Перечень его основных функций, Учебно-методические программы, разработанные на базе НОЦ);

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 99 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.