WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 99 |

- *отсутствие целенаправленной и систематичной государственной координации разработки теории и методики медиаобразования;

- не определена до конца «сверхзадача» медиаобразования.

Литература* Fedorov, A. (2003). Media Education and Media Literacy: Experts’ Opinions. In: MENTOR.

A Media Education Curriculum for Teachers in the Mediterranean. Paris: UNESCO.

Fedorov, A. (2010). Media Education and Media Literacy: Russian Point of View. Saarbrucken (Germany): Lambert Academic Publishing, 364 p.

Вартанова Е.Л. Современная медиаструктура // Средства массовой информации постсоветской России. М., 2002. С. 23.

Возчиков В.А. Медиасфера философии образования. Бийск: Изд-во Бийск. педаг. гос.

ун-та, 2007.

Гура В.В. Теоретические основы педагогического проектирования личностно-ориентированных электронных образовательных ресурсов и сред. Ростов: Изд-во Южного федерального ун-та, 2007. 320 с.

Жижина М.В. Медиакультура: культурно-психологические аспекты. М.: Вузовская книга, 2009. 188 с.

Жилавская И.В. Медиаобразование молодежной аудитории. Томск: Изд-во Томского ин-та информ. технологий, 2009. 322 с.

Журин А.А. Интегрированное медиаобразование в средней школе (предметы естественнонаучного цикла). М.: Изд-во Российской академии образования, 2009.

Журин А.А. Медиаобразование школьников на уроках химии. М.: Изд-во Российской Академии образования, 2004. 184 с.

Кириллова Н.Б. Медиакультура: от модерна к постмодерну. М.: Академический Проект, 2005. 448 с.

* Список диссертаций приведен в приложении.

Общественнополитические Социум Управленческие Корконосенко С.Г. Преподаем журналистику: профессиональное и массовое медиаобразование. СПб.: Изд-во Михайлова, 2004. 240 с.

Корконосенко С.Г. Теория журналистики. М.: Логос, 248 с.

Короченский А.П. «Пятая власть» Медиакритика в теории и практике журналистики. Ростов: Изд-во Ростов. гос. ун-та, 2003. 280 с.

Максимова, Г.П. Медиавоспитание в высшей профессиональной школе. Ростов: Изд-во Ростов. гос. педагог. ун-та, 2006. 180 с.

Российская педагогическая энциклопедия. М., 1993. С.555.

Федоров А.В. Медиаобразование и медиаграмотность в обществах знаний // ЮНЕСКО между этапами Всемирного саммита по информационному обществу. М.: Изд-во Ин-та развития информационного общества, 2005 (а). С. 329-339.

Федоров А.В. Отношение учителей к проблеме медиаобразования школьников // Образование в пространстве культуры. Вып. 2 / Отв. ред. И.М.Быховская. М.: Изд-во Российского ин-та культурологии, 2005 (b). С. 259-277.

Федоров А.В. Развитие медиакомпетентности студентов в процессе медиаобразования. Saarbrucken: Lambert Academic Publishing, 2010. 580 с.

Хилько Н.Ф. Педагогика аудиовизуального творчества в социально-культурной сфере. Омск: Изд-во Омск. гос. ун-та, 2008. 182 с.

Хилько Н.Ф. Развитие аудиовизуальных творческих способностей: психологические и социокультурные аспекты. Омск: Сиб. фи-л Российского ин-та культурологии, 2004. 158 с.

Хилько Н.Ф. Роль аудиовизуальной культуры в творческом самоосуществлении личности. Омск: Изд-во Сиб. филиал Рос. ин-та культурологии, 2001. 446 с.

Хилько Н.Ф. Социокультурные аспекты экранного медиатворчества. М.: Изд-во Российского ин-та культурологии, 2004. 96 с.

Хилько Н.Ф. Экранная культура: медиасистемы и технологии. Омск: Сиб. филиал Российского ин-та культурологии, 2003. 104 с.

Чичерина Н.В. Медиатекст как средство формирования медиаграмотности у студентов языковых факультетов. М., 2008. 232 с.

1.4. Актуальность медиаобразовательных центров в современном обществе (авторы – А.В.Федоров, А.А.Левицкая) Данный текст был опубликован в журнале «Дистанционное и виртуальное обучение» (Москва):

Федоров А.В., Левицкая А.А. Актуальность медиаобразовательных центров в современном обществе // Дистанционное и виртуальное обучение. 2010. № 4. С.72-83.

17 ноября 2008 года Правительство России утвердило «Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года». Согласно распоряжениям Правительства, федеральным органам исполнительной власти и исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации предписано руководствоваться положениями данной концепции при разработке программных документов, планов и показателей своей деятельности. Среди приоритетных направлений в Концепции называется «расширение использования информационных и телекоммуникационных технологий для развития новых форм и методов обучения, в том числе дистанционного образования и медиаобразования» [Концепция…, 2008].

Спустя месяц, 16 декабря 2008 года, была принята «Резолюция Европейского Парламента по медиаграмотности в мире цифровых технологий» [European Parliament Resolution…, 2008], в которой четко обозначался путь к обязательному статусу медиаобразования во всех странах Европейского Союза:

- медиаобразование должно охватывать всех граждан – детей, молодёжь, взрослых, пожилых людей, а также нетрудоспособных людей;

- медиаграмотность настоятельно рекомендуется к включению в качестве базовой компетентности в европейскую программу образования в течение всей жизни;

- медиаобразование должно стать компонентом формального образования, доступным всем учащимся, неотъемлемой частью учебных программ на каждой ступени школьного обучения;

- Еврокомиссии рекомендуется включить в программу подготовки педагогических кадров обязательные модули по медиаобразованию для всех ступеней школьного образования, чтобы способствовать более интенсивному внедрению этого предмета;

- соответствующие органы власти должны способствовать обучению учителей (всех специальностей и во всех типах школ) использованию на занятиях аудиовизуальных медиа и технологии медиаобразования [European Parliament Resolution…, 2008].

Медиаобразование в современном мире рассматривается как процесс развития личности с помощью и на материале средств массовой коммуникации (медиа) с целью формирования культуры общения с медиа, творческих, коммуникативных способностей, критического мышления, умений полноценного восприятия, интерпретации, анализа и оценки медиатекстов, обучения различным формам самовыражения при помощи медийной техники. Медиакомпетентность/ медиаграмотность, обретенная в результате этого процесса, помогает человеку активно использовать возможности информационного поля телевидения, радио, видео, кинематографа, прессы, Интернета.

Вместе с тем, до сих пор – и в нашей стране и за рубежом – часто смешиваются понятия «медиаобразования», «медиаграмотности», «информационной грамотности», «медиакультуры», «информационной культуры». Немалые разночтения можно обнаружить и в теоретических подходах к медиаобразованию, к выделению его наиболее важных целей, задач, способов внедрения в учебный процесс и т.д. Вот почему мы обратились к ведущим российским и зарубежным медиапедагогам с просьбой ответить на специальную анкету с целью выяснения следующих вопросов:

- какие известные определения медиаобразования и медиаграмотности имеют наибольшую поддержку в «экспертной группе» - какие медиаобразовательные цели и теории кажутся ей самыми важными В итоге на наши вопросы ответили 26 медиапедагогов из 10 стран.

Первый пункт нашей анкеты предлагал экспертам три варианта определений понятия медиаобразования (опубликованные в последние годы в авторитетных изданиях), с которыми им следовало согласиться или не согласиться. В итоге оказалось, что подавляющее большинство экспертов (96,15%) высказалось в поддержку следующего определения:

«Медиаобразование (media education) связано со всеми видами медиа (печатными и графическими, звуковыми, экранными теории и цели соотносятся (по мнению экспертов) с современным социокультурным контекстом стран, где они проживают и работают, и различными технологиями; оно дает возможность людям понять, как массовая коммуникация используется в их социумах, овладеть способностями использования медиа в коммуникации с другими людьми;

обеспечивает человеку знание того, как: 1) анализировать, критически осмысливать и создавать медиатексты; 2) определять источники медиатекстов, их политические, социальные, коммерческие и/или культурные интересы, их контекст;

3) интерпретировать медиатексты и ценности, распространяемые медиа; 4) отбирать соответствующие медиа для создания и распространения своих собственных медиатекстов и обретения заинтересованной в них аудитории; 5) получить возможность свободного доступа к медиа, как для восприятия, так и для продукции. Медиаобразование является частью основных прав каждого гражданина любой страны мира на свободу самовыражения и права на информацию и является инструментом поддержки демократии. … Медиаобразование рекомендуется к внедрению в национальные учебные планы всех государств, в систему дополнительного, неформального образования» (Recommendations…, 1999, p.273-274). Очевидно, это определение, разработанное в рамках конференции ЮНЕСКО, показалось экспертам наиболее полным и убедительным.

Мы разделяем мнение К.Ворснопа (Ch.Worsnop), В.Монастырского, А.Короченского, Дж.Пандженте (J.Pungente), С.Пензина, И.Розера (I.Rother), Д.Сюсса (D.Suess) и других медиапедагогов, которые в своих ответах на нашу анкету подчеркнули, что медиакомпетентность (media competence) / медиаграмотность (media literacy) – результат процесса медиаобразования (media education) личности.

Следующий вопрос анкеты касался того, какие задачи медиаобразования эксперты могут выделить в качестве основных. Мы предложили экспертам присвоить каждой из упомянутых ниже одиннадцати основных задач медиаобразования (в порядке их важности для конкретного респондента) определенное место/номер (№ 1 – самая важная задача,… № 11 – наименее значимая задача и т.д.). Затем каждому месту (номеру) мы присвоили соответствующее число баллов: 11 баллов за каждое первое место, 10 баллов – за каждое второе и т.д.

Подсчет средних экспертных баллов позволил нам определить итоговую значимость для экспертов тех или иных задач медиаобразования.

Результаты опроса по данному пункту (в порядке убывания голосов экспертов) представлены нами следующим образом:

1.Развивать способности к критическому мышлению/критической автономии личности: 84,27% голосов экспертов, 241 балл.

2.Развивать способности к восприятию, оценке, пониманию, анализу медиатекстов: 68,88%, 197 баллов.

3.Готовить людей к жизни в демократическом обществе: 61,89%, 177 баллов.

4.Развивать знания социальных, культурных, политических и экономических смыслов и подтекстов медиатекстов: 61,54%, 176 баллов.

5.Обучать декодированию медиатекстов/сообщений: 59,44%, 170 баллов.

6.Развивать коммуникативные способности личности: 57,34%, 164 балла.

7.Развивать способности к эстетическому восприятию, оценке, пониманию медиатекстов, к оценке эстетических качеств медиатекстов: 54,90%, 157 баллов.

8.Обучать человека самовыражаться с помощью медиа: 53,85%, 154 балла.

9.Обучать человека идентифицировать, интерпретировать медиатексты, экспериментировать с различными способами технического использования медиа, создавать медиапродукты/тексты: 50,00%, 143 балла.

10.Давать знания по теории медиа и медиакультуры (включая такие ключевые понятия, как «агентство медиа» (agency), «категория медиа» (category), «язык медиа» (language), «технология медиа» (technology), «репрезентация медиа» (representation), «аудитория медиа» (audience) и т.д.): 47,90%, 137 баллов.

11.Давать знания по истории медиа, по истории медиакультуры: 37,76%, 108 баллов.

Анализ этих данных показывает, что в той, или иной степени эксперты считают важными все вышеуказанные задачи медиаобразования, выделяя при этом развитие способностей к критическому мышлению/критической автономии личности, к восприятию, оценке, пониманию, анализу медиатекстов и подготовку человека к жизни в демократическом обществе. В то же время относительными аутсайдерами нашего опроса (собравшие около трети экспертных голосов) оказались такие задачи, как передача знаний по теории и истории медиа и медиакультуры.

Что касается разницы между ответами российских и зарубежных экспертов, то она проявилась в основном в том, что зарубежные эксперты в большей степени выделили цель подготовки людей к жизни в демократическом обществе, в то время, как российские эксперты несколько большее внимание уделили развитию способности к восприятию (в том числе – эстетическому), оценке, пониманию, анализу медиатекстов. При этом и те, и другие в равной степени вывели на первое по значимости место развитие способности к критическому мышлению/критической автономии личности.

Следующий вопрос, на который было предложено ответить экспертам, касался наиболее важных для них теорий медиаобразования/медиапедагогики.

Подавляющее большинство экспертов (84,61%) выделили в качестве ведущей теорию развития критического мышления/критической автономии (что полностью соответствует лидерству аналогичной задачи медиаобразования в ответах на предшествующий вопрос). Далее с примерно равными предпочтениями (от 69% до 57%) следовали культурологическая, социокультурная и семитическая теории медиаобразования. Как и следовало ожидать, наименьшее число голосов экспертов (15,38%) получила предохранительная (то есть концентрирующаяся на защите аудитории от вредных влияний медиа) теория медиаобразования.

При этом зарубежные эксперты в большей степени высказались в пользу «практической» теории (с опорой на обучение практическим умениям работы с медийной техникой), теории «потребления и удовлетворения» (предпочтений аудитории) и идеологической теории, в то время, как российские медиапедагоги во многих случаях отдали предпочтения эстетической теории медиаобразования.

Эстетическая ориентация российской медиапедагогики имеет давние традиции, поэтому результаты нашего опроса лишь подтвердили известный факт.

Вполне объяснима, на наш взгляд, и малая популярность у российских экспертов идеологической теории медиаобразования: находившаяся в течение многих десятилетий ХХ века под жестким идеологическим прессом, российская педагогика сегодня в целом негативно относится к идеологизации образовательного процесса, хотя, на самом деле, идеология по-прежнему (в явном или завуалированном виде) продолжает оставаться влиятельной силой в любом обществе, а, следовательно, не может не отражаться на любых образовательных процессах.

В связи с вышеизложенным в современном обществе, как никогда ранее, возрастает актуальность создания и функционирования медиаобразовательных центров.

Федеральной целевой программой «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы по мероприятию 1.1 (III очередь) (Федеральная целевая программа…, 2009) настоятельно обращается внимание на то, какую важную роль в науке и образовании играют научно-образовательные центры.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 99 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.