WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

как «право». Но ведь Лёва и Вова почему нельзя стремились занять самое последнее смешивать место в кабинете! свои желания Может быть, они хотят со своими бездельничать, баловаться на правами уроке, рассчитывая, что их не заметят» И Галина Петровна предложила Лёве и Вове занять парты поближе к столу учителя, а спорное место 8. Согласны осталось свободным.

ли вы с тем, В этой же петербургской как разрешила школе, где учатся Лёва и Вова, мы конфликт попросили учеников второго класса Галина ответить на вопрос: «Что значит Петровна иметь право» Дети ответили:

Аня Б.: Это значит, что я 9. Предложите могу сделать свой вариант это, ну например, разрешения я могу забрать конфликта.

свою книгу, читать её. Этого мне никто не 10. Прочитайте может запретить… Я имею право ответы ребят сделать что-то хорошее, но не и выскажите обижать других.

свою точку Алёша З.: Слова «Я имею право» зрения: с кем означают, что мне это разрешено из ребят вы делать, но согласны, а с делать это не кем хотели бы обязательно, а поспорить только по моему желанию.

Катя Т.: «Я имею право» — это значит то, что мне можно, то, что я могу, то, что мне положено делать. Например, у меня есть кукла — я имею право с ней играть.

Я имею право иметь её. Но главное — я имею право учиться.

Света Н.: «Я имею право» — это значит, что я могу делать чтолибо или могу этого не делать.

Например, я имею право играть, бегать, прыгать, читать, писать, наблюдать за звёздами, мечтать, мыть посуду. А также я имею право не играть, не бегать, не читать, не писать, не наблюдать за звёздами, не мечтать, не мыть посуду.

Яша М.: «Я имею право» — я считаю, что это то, что мне разрешается выполнять определённые действия.

Антон Л.: Я имею право на хорошие поступки и не имею права на плохие поступки.

Выслушав ответы ребят, мы убедились, что они понимают главное:

права — это то, что разрешено человеку обществом и государством.

11. Выберите «Иметь право» — это возможность совершать какие-то действия, наиболее например, учиться, трудиться, выпонравившийся сказывать своё мнение. «Иметь вам ответ.

право» — это и возможность пользоваться какими-то благами (то есть 12. Если чем-то очень нужным человеку).

сможете — Например, получить бесплатную дополните медицинскую поответы ребят мощь, получать или уточните бесплатно учебих.

ники, книги из библиотеки, иметь свои вещи… О своих правах человек может прочитать в законах своего государства и, в первую очередь, в Конституции, а также в международных договорах о правах, если они подписаны этим государством.

Некоторые ребята правильно заметили, что предоставленным ему правом человек может воспользоваться, а может и не захотеть совершать разрешённые ему действия или получать предоставленные ему блага.

Например, человек мог пойти лечить зубы в бесплатную поликлинику (имеет право!), но предпочёл платного зубного врача.

Ну а как быть с учёбой Может ли 13. Как вы ученик начальной школы отказаться думаете, ходить в школу «Хочу — учусь, не почему учёба хочу — не учусь! Моё право!» Нет, в школе не может! Дело в том, что в законах не только государства определены не только право, но и права, но и обязанности граждан, то обязанность есть то, что человек должен делать.

Так вот, в нашем государстве ребёнок обязан учиться до окончания девятого класса.

14. Сравните При этом он имеет право на то, право чтобы его хорошо учили, чтобы на учиться с обязанностью учиться и сделайте вывод.

уроках он узнавал много нового и полезного для жизни. После окончания девятого класса ребёнок имеет право продолжить учёбу, хотя он уже не обязан это делать.

Таким образом, право может быть одновременно и обязанностью.

Ещё одну особенность прав заметили ребята. Они писали о праве делать что-то хорошее. И это правильно. Права даются только на действия, приносящие пользу человеку, но при этом не вредящие другим людям. Вредные для других людей действия и поступки запрещены.

15. Приведите Ну, например, известно, что примеры человек имеет право отдыхать. Но вредных как Если он понимает отдых как действий, пьянство, приставание к прохожим, которые ругань, то такой «отдых» строго поэтому запрещён.

запрещены. Запомните правило: пользуясь своими правами, не навредите другим людям! Ребёнок Да, ребёнок! Давайте выясним теперь, кого в Конвенции считают детьми.

Ответив на этот вопрос, мы узнаем, кто может пользоваться перечисленными в Конвенции правами.

Казалось бы, что здесь сложного:

дети — это младенцы в колясках, симпатичные девочки и мальчики, спешащие по утрам в детский сад, младшие школьники, ученики 5-классов… Но уже в 8 классе школьники нередко обижаются, когда с ними обращаются как с детьми. Они — подростки, почти взрослые. А старшеклассники, которым 16-лет Они уже юноши и девушки.

Представьте себе такую картину:

в кабинете директора школы стоит опустив голову, высокий, спортивного вида парень, а рядом с ним — его мама, худенькая женщина, едва достающая ему до плеча.

Стараясь оправдать ленивца сына (за плохие отметки он вызван к директору), мама 1. Кого в Конвенции восклицает: «Не сердитесь на называют него, ведь он ещё ребёнок!» ребёнком Директор, взглянув на парня, невольно улыбнулся. И правда, смешно.

Но давайте прочитаем статью Конвенции: «Для целей настоящей Конвенции ребёнком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста».

Значит, правами детей, 2. Кто может перечисленными в Конвенции, пользоваться могут пользоваться и подростки, правами, и юноши, и девушки до 18 лет.

перечисленными Законы многих стран, в том в Конвенции числе и России, требуют от подростков, юношей и девушек, не достигших 18 лет, уметь самим 3. Выскажите отвечать за свои поступки, ведь мнение: права они взрослеют! Их могут даже ли была мама посадить в тюрьму, если они старшеклассника, совершат преступление.

прося у директора отнестись к нему как к ребёнку Особая забота «Мировая Конституция прав ребёнка» — так называют Конвенцию.

1. Вспомните, Принятие Конвенции о правах что такое ребёнка означало признание «конституция» мировым сообществом необходимости особой заботы о детях и особого внимания к их жизни и развитию.

Почему же ребёнку требуется особая забота, которую должны проявлять не только его родители, но и государство, где он живёт, а в некоторых случаях и вся Организация Объединённых Наций С этим вопросом мы обратились к уже знакомым нам ученикам 2«Б» класса.

Оля К.: Ребёнок нуждается в особой заботе, потому что он маленький и беспомощный.

Яша М.: Потому что он ещё мало знает о жизни.

Аня П.: Он мало что умеет 2. Согласны ли делать.

вы с ответами Инна М.: Потому что он не ребят может делать многое, что делают взрослые люди.

Клим К.: Если не заботиться о детях, их могут обидеть.

3. Какие из Никита В.: Ребёнок ещё не умеет этих ответов себя защитить.

вам больше Катя П.: Потому что его могут понравились обидеть.

Маша С.: Он маленький и не может сам себя защитить.

Глеб В.: Он нуждается в заботе, 4. Попытайтесь потому что он может попасть в сами ответить неосторожное положение.

на этот вопрос.

5. Нарисуйте иллюстрацию к ответу Ира П.: Потому что его могут Глеба В.

обидеть или украсть.

Уточните А теперь сравним ответы этот ответ.

детей с текстом Конвенции, где объясняется, почему ребёнок нуждается в особой заботе: «… ребёнок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается 6. Какие в специальной охране и заботе…» детские Как вы видите, ответы девочек болезни вам и мальчиков в чём-то совпадают известны с Конвенцией: они подчёркивают слабость ребёнка, недостаток жизненного опыта, невозможность самому защитить себя.

7. Что делают врачи, чтобы дети меньше болели 8. Какую Продолжим разговор о медицинскую необходимости особой заботы о помощь детях.

получали вы Так как ребёнок постепенно лично развивается физически и растёт, он особенно уязвим для разных болезней. Не случайно некоторые болезни называются детскими.

Поэтому необходима постоянная забота врачей о ребёнке, особая медицинская помощь.

Растущий организм ребёнка нуждается в хорошем питании.

Но далеко не все родители могут хорошо кормить ребёнка.

Значит, семье должно помогать 9. Как помогает государство, чтобы дети не государство голодали, а хорошо питались.

в питании Ребёнок не может ещё школьников зарабатывать себе деньги для жизни, а ведь ему нужны не только пища, но и одежда, игрушки, книги и многое другое. Предоставить ему 10. Кто помогает это должны взрослые.

вам получать знания 11. Кто кроме родителей воспитывает вас и готовит к самостоятельной жизни В связи с умственной незрелостью ребёнка именно взрослые должны помочь ему получить знания, развить 12. Попросите способности, подготовить к взрослых самостоятельной жизни, воспитать объяснить вам ребёнка «в духе мира, достоинства, значения слов:

терпимости, свободы, равенства «достоинство», и солидарности» (из Конвенции о «терпимость», правах ребёнка).

«солидарность».

Что знают дети о своих правах Какие же права детей определены в Конвенции Для начала мы решили выяснить, 1. Обратите о каких своих правах дети уже внимание: какие знают. И вновь мы разговариваем свои права со школьниками из 2«Б» класса. называют Вопрос: О каких правах детей дети вам известно Попытайтесь Ответы: их перечислить, Катя Т.: Я имею право ходить объединив в школу, читать, рисовать, все ответы получать пятёрки. Ещё я могу мальчиков и ходить в театры и музеи. Если я девочек.

заболею, я могу вызвать врача на дом или поехать в поликлинику, полечиться в больнице или же поехать в санаторий.

Оля К.: Я имею право ходить в школу.

Серёжа О.: Я имею право учиться, играть на флейте, петь, рисовать, читать интересные книги, смотреть телевизор.

Женя П.: Наше государство даёт нам право бесплатно учиться. Ещё мы имеем право на бесплатное лечение.

Степан Л.: Я имею право быть гражданином своей страны, быть свободным, ходить в школу и учиться бесплатно, иметь собственное мнение — говорить то, что думаю, верить или не верить в Бога.

Таня П.: Я имею право говорить то, что думаю. Я имею право учиться в школе. Я имею право отдыхать на каникулах. Я имею право заниматься спортом.

Инна М.: Я имею право учиться.

Я имею право в свободное от уроков время поиграть, погулять, поспать днём. Я имею право заниматься скрипкой, потому что мне это нравится.

Видите, как много знают девочки и мальчики из 2«Б» о своих правах.

2. Если сможете И узнали они об этом не из книг, дополните а из жизни, на основании того, ответы ребят.

что они могут, что им разрешено и обеспечено. Они называли те права, которыми они постоянно пользуются.

3. Изобразите на рисунках Напомним, дети назвали права детей.

следующие права:

бесплатно учиться в школе;

играть, отдыхать;

заниматься искусством;

4. Откуда получать бесплатно помощь школьники из врачей;

2«Б» узнали о иметь собственное мнение;

своих правах верить или не верить в Бога.

Выражать свое мнение 1. Что означает Обратимся теперь к Конвенции о право выражать правах ребёнка. Есть ли в ней права, своё мнение названные детьми Должны ли быть эти права у всех детей мира Вот мы перелистываем страницы Конвенции:

2. В каких случаВ каких случаСтатья ях родители вы«Ребёнок имеет право свободно слушивали ваше мнение выражать своё мнение…» Это значит, что вы можете высказать свою точку зрения по любому интересующему 3. Что надо вас вопросу, и не только ваши делать, сверстники, но и взрослые не чтобы с вашей должны в этом вам мешать.

точкой зрения Однако помните: одно дело считались — не мешать вам говорить то, что считаете нужным, а другое — захотеть вас выслушать. Для того, 4. В какой форме чтобы к вам прислушались, надо не не следует просто «стоять на своём», но докано докавыражать своё зывать, обосновывать свою точку мнение зрения, быть убедительным. Нель5. Вспомните зя выражать ситуации из своё мнение, школьной жизни, оскорбляя и когда дети обижая друвыражают своё гих людей.

мнение.

Верить, не верить… Каждый человек рано или поздно задумывается над тем, как устроен мир, существует ли 1. Как называют какая-то сверхъестественная сила, людей, которые определяющая жизнь каждого верят в Бога отдельного человека и всего человечества.

Пытаясь ответить на эти вопросы, одни люди приходят к выводу о 2. Почему существовании Бога, другие же это существует много религий отрицают. Тем самым происходит разделение людей на верующих, религиозных, и неверующих, отвергающих религию.

3. Следует ли Люди, верящие в Бога, породителям разному представляют Его и уважать по-разному Ему поклоняются, право ребёнка поэтому в мире существует много на свободу религий: христианство, ислам совести (мусульманство), буддизм, иудаизм и другие. Каждая из этих религий объединяет общей верой миллионы людей во всём мире.

Ребёнку предоставляется возможность самому решать для себя — верить или не верить в Бога, к какому религиозному направлению примкнуть.

В статье 14 Конвенции о правах ребёнка это выражено следующими словами: «…право 4. Чего должен ребёнка на свободу мысли, совести опасаться и религии».

ребёнок В этом тексте слово «совесть» при выборе означает верить или не верить религии в Бога. Конечно, чтобы твёрдо определить своё отношение к религии, человеку нужно многое узнать о мире, накопить жизненный опыт, то есть стать взрослым. Хотя бывают случаи, когда и взрослые люди меняют своё отношение к вере.

Вам надо знать, что никто, даже ваши родители, не должны принуждать вас верить в Бога, выполнять религиозные обряды либо, наоборот, запрещать вам посещать церковь. Это, конечно, не значит, что родители не должны помочь сыну или дочке разобраться в вопросах религии, ведь у родителей тоже есть право на выражение собственного мнения.

Ну а если ребёнок вдруг окажется вовлечён в жизнь запрещённых религиозных групп, если в связи с этим возникнет опасность для его здоровья, воспитания и развития, — тогда родители просто обязаны 5. Чего не принять меры для спасения ребёнка должны делать от опасного влияния.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.