WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |

В рекламе показывают несколько игрушек вместе или дополнительных элементов так, что может показаться, что все они продаются в комплекте, хотя на самом деле это не так – внимательно изучите упаковку и перечень содержимого, обращайте внимание на надпись или закадровый голос, предупреждающий, что все элементы продаются отдельно;

В рекламе демонстрируют, как работает игрушка, но пропускают «скучные» моменты (например, показано, как быстро едет машина на пульте управления, однако, не то, что перед этим нужно зарядить аккумулятор и установить батарейки) – попробуйте, как работает игрушка в магазине или у знакомых, прочтите инструкцию;

Спецэффекты создают волшебный мир, в котором игрушка оживает (Барби ныряет в бассейн, танцует и пр.) – представьте, как ребенок сможет играть с такой игрушкой в обычной жизни, будет ли она ему интересна без волшебных функций;

Детский голос за кадром, который вызывает большее доверие, чем, если бы текст читал взрослый актер – напомните, что реклама снимается так же, как и фильм, в ней играют актеры, которые озвучивают написанный для их персонажей текст. Дети в рекламе – это такие же актеры, как и взрослые.

Разговаривайте с ребенком об экономической цели рекламы – продать товар. Дети должны осознать, что цель рекламы – не развлечь зрителя, слушателя или читателя, а вызвать желание купить тот или иной товар, поэтому реклама так старается понравиться детям.

8-12 лет Вместе с тем, как ваш ребенок взрослеет, реклама становится влиятельным источником информации о мире. Телевизионные ролики, радио сообщения, Интернет баннеры говорят о том, как быть «крутым», привлекательным и успешным. И хотя в этом возрасте ребенок уже легко распознает рекламу, это не делает его/ее более защищенным от ее воздействия. Чтобы помочь ребенку понять «подводные» послания рекламы, говорите с ним о ее целях:

информировать (представлять новые факты или идеи), развлекать (заставить смеяться, испугаться, удивиться и пр.), но, главное, убедить (купить товар, повлиять на поведение, изменить то, во что человек верит – повлиять на мировоззрение).

Для начала узнайте, какая реклама нравится вашему ребенку и почему. Попросите его/ее назвать пять любимых роликов. Чем она привлекла внимание Какие приемы в ней используются (знаменитость, мультипликационный герой, музыка, юмор, обещание подарка, другое) Можно поиронизировать над рекламой. Озвучьте свой скептицизм: «Кто, по-твоему, создал эту рекламу Что он хочет нам сказать О чем не говориться в этой рекламе Ты думаешь, можно верить тому, что здесь показывают Начните с «легкой мишени» – рекламы фастфуда, например, а дальше затрагивайте и более сложную рекламу, которая пропагандирует определенный образ жизни, например. Объясните, что рекламу часто делают специально для того, чтобы у человека возникло чувство, что чтото не хватает в его жизни.

Обсуждайте семейные покупки. Объясните своему ребенку, почему вы покупаете определенные товары, а не другие. Таким образом, он поймет, что этот выбор вы делаете сознательно, согласно своим ценностям и приоритетам.

Обсуждайте с ребенком, что осталось за пределами рекламного сообщения. Обращайте его внимание на нереалистичные ролики, на ролики, пропагандирующие стереотипы «Ты знаешь кого-нибудь, кто так выглядит» «Кого-нибудь, кто так живет» Открыто выражайте свое отрицательное отношение к агрессивной рекламе, непристойной рекламе.

Прививайте ребенку привычку критически воспринимать рекламу, особенно новые ее формы в Интернете. Некоторая онлайн реклама очевидна, а некоторая – «скрытая». Периодически напоминайте ребенку, что нельзя сообщать о себе личную информацию ни в социальных сетях, ни при регистрации на игровых развлекательных сайтах.

Покажите ребенку, как реклама апеллирует к эмоциям. Обратите его/ее внимание на то, что реклама может повлиять на то, как человек себя чувствует, вызывая желание быть привлекательным или страх быть «не крутым». Задайте ему/ей следующие вопросы: Ты когда-нибудь чувствовал/а себя плохо из-за того, что у тебя нет определенной вещи Ты когда-нибудь думал/а, что у тебя будет больше друзей, если у тебя будет эта вещь Есть ли реклама, после просмотра которой ты подумал/а, что ты будешь больше нравиться себе и другим людям, если у тебя будет эта вещь Говорите с ребенком о том, какие покупки нужны для семьи и почему. Пусть он/она поймут, что выбор должен быть рациональным.

В течение недели можно вести вместе с ребенком дневник слов, которые используются в рекламе различных типов товаров, например для роботов (чаще всего глаголы, например, соберите, заряжайте, атакуйте, вступайте в битву) или для сухих завтраков (чаще всего прилагательные, например, вкусный, полезный, натуральный). Поиграйте в составление слоганов, в том числе и стихотворных для рекламы любых предметов в доме.

Обсудите с ребенком, почему в рекламе часто снимают известных людей. На примерах покажите, как ассоциация со знаменитостью помогает представить товар в более привлекательном и интересном свете.

Проанализируйте сюжет телерекламы или текст и изображение печатной рекламы по частям. Спросите ребенка, в какой части содержится информация о товаре, а в какой – информация, не относящаяся к нему. Обсудите, какие характеристики товара «остались за кадром».

Критический анализ реалистичности рекламы. Можно помочь ребенку критически осмыслить реалистичность той или иной рекламы, основываясь на его жизненном опыте. Скажем, в рекламе показали подростков, проделывающих трюки на велосипеде.

Спросите ребенка:

Как ты считаешь, если бы у тебя был этот велосипед, ты бы смог сделать такие же трюки, как мальчик в рекламе Сколько времени тебе нужно было бы тренироваться, чтобы научиться так кататься Что бы произошло, если бы ты попытался выполнить эти трюки без тренировок Такой разговор поможет ребенку осознать, что предмет сам по себе, будь то скейтборд, йогурт или кроссовки, не может как по волшебству, сделать его профессиональным спортсменом, или самым популярным мальчиком/девочкой в классе, как это хочет представить реклама.

Разнообразие средств распространения рекламы. Дети часто ассоциируют рекламу только с телевизионными роликами. Расскажите ребенку о разнообразных формах рекламы: печатная реклама (листовки, каталоги, буклеты и т.д.), газетная, журнальная реклама, радиореклама, кинореклама, наружная реклама (щиты, указатели), транзитная реклама (на транспорте), прямая почтовая реклама, реклама в Интернете, выставки, промо-акции (бесплатные предложения, призы, скидки и т.д.). Простое упражнение, которое демонстрирует многообразие рекламы, можно сделать, прогуливаясь по улице города:

подсчитайте вместе с ребенком, сколько рекламных сообщений вы увидели и услышали, пройдя один квартал. Скорее всего, вы и сами удивитесь этой цифре! Или представьте свой день, от пробуждения до ночного сна и запишите всю рекламу, которую вспомните, в таблицу:

время место средство товар описание Приемы рекламы Объясните ребенку, как работает реклама, какие приемы используются создателями рекламы для того, чтобы рекламируемый предмет выглядел как можно более привлекательным и желанным. Вот наиболее популярные приемы, которые используются в рекламе товаров для детей или всей семьи: мультипликационные персонажи; «ожившие» игрушки; юмор; животные.

В рекламе часто используются изображения животных. Как ты думаешь, почему Какие слова, идеи, ситуации приходят тебе на ум, когда ты слышишь слово «собачка» (Например, хорошенький, ласковый, собака – друг человека, верный, защитник, шумный, жует обувь, его нужно дрессировать, 101 далматинец, любит играть, за ним нужно ухаживать, его нужно выгуливать, он гавкает, гоняется за котами, и т.п.). Вспомни рекламу, где появляются животные. Что рекламируется Какие качества животного используются в рекламе «крутые» дети (как правило, чуть старше целевой аудитории) – ребенок хочет быть похожим на них, быть таким же ловким, сильным, так же хорошо кататься на скейтборде и т.п.;

«счастливая семья» (реклама представляет товар так, как будто бы он немедленно объединяет всю семью увлекательной игрой и заражает весельем). Примеры рекламных роликов: сок «Моя семья», порошок «Тайд», майонез «Слобода» и др. Что ты думаешь о детях в этой рекламе Они похожи на тебя Чем они отличаются Что тебе в них нравится, а что – нет Какие отношения в этой семье Это дружная семья Они спорят, ругаются или поддерживают друг друга Как живет эта семья, как они вместе проводят свободное время Кого не хватает в этой рекламной семье Какое настроение вызывает эта реклама Кто твой самый любимый персонаж в рекламных семьях Почему Кто тебе не нравится и почему Как ты думаешь, актеры, которые играют в этой рекламе, так же ведут себя и в жизни Представь себя на месте персонажа рекламы. В какой рекламе ты бы хотел оказаться и почему Язык рекламы. Один из важнейших элементов рекламного обращения – слоган – рекламный лозунг, девиз, который должен быть лаконичным, оригинальным, вызывать любопытство, хорошо запоминаться, обещать выгоду или пользу. Для большей выразительности в рекламных текстах используются стилистические средства: сравнения («Легкий как перышко»), метафоры («Бархатное море»), гиперболы («Весь мир – в кармане») и т.д.

Рекламисты нередко «играют» с фразеологическими оборотами, поговорками и пословицами («Голод не тетка, голод – дядька»), крылатыми выражениями, изменяя их, и создавая, таким образом, новые смысловые оттенки. В пословицах и поговорках накоплен опыт народа, его моральные, этические, эстетические, художественные и воспитательные идеалы. Они отражают историю, национальный характер, традиции, представления народа о жизненных ценностях: семье, любви, работе, родине (В гостях хорошо, а дома лучше. Готовь летом сани, а зимой телегу. Добрая слава лучше богатства. Делу время, потехе – час). Детям необходимо знать пословицы в первоисточнике, а не в их рекламной трактовке. Спросите ребенка, как он понимает следующие пословицы:

· В здоровом теле здоровый дух.

· Дело мастера боится.

· Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

· Кто не работает, тот не ест.

· Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

· Мал, да удал.

· Одна голова хорошо, а две лучше.

· Под лежачий камень вода не течет.

· Семь раз отмерь, а один раз отрежь.

Еще одно задание, направленное на развитие образного мышления ребенка: Нарисуй картинку, иллюстрирующую пословицу:

· Без труда не вынешь и рыбку из пруда.

· Точность – вежливость королей.

· Тише едешь, дальше будешь.

· Два сапога пара.

· За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.

· Яблоко от яблони недалеко падает.

Играем в рекламиста. «Послушайте – и Вы забудете, посмотрите – и Вы запомните, сделайте – и Вы поймете» (Конфуций).

Поиграйте с ребенком в рекламное агентство. Пусть он/она нарисует рекламу игрушки, скейтборда или настольной игры. Или, например, упаковку новых хлопьев для завтрака. Для начала определите возраст детей, для которых предназначен данный товар, и пол. Например, мальчики от 3 до 7 лет. Затем предложите ребенку выбрать цвет коробки, рассказав ему/ей о некоторых особенностях восприятия различных цветов: красный цвет – активный, вызывает желание действовать; оранжевый – стимулирует аппетит, вызывает радость; желтый – запоминающийся; голубой, зеленый – действуют успокаивающе, расслабляют. Ребенок может обклеить пустую коробку цветной бумагой. На следующем этапе ребенку нужно выбрать персонажа – «лицо» своей марки:

забавный мультипликационный человечек/животное, супергерой/ героиня или известный актер/спортсмен/певец. Фотография или рисунок наклеивается на коробку. Далее, ребенку предстоит придумать название для своего товара (подскажите ему/ей, что оно должно быть коротким и легко запоминающимся) и слоган – рекламный девиз, который должен вызывать любопытство, обещать пользу или выгоду, характеризовать основное качество товара.

Наконец, вам нужно решить, какую мини игрушку лучше положить в эту коробку в качестве бонуса.

Как снимают видеорекламу. Перед тем, как приступить к съемке рекламного ролика, команда, работающая над рекламой, пишет сценарий и делает его раскадровку. Сценарий – это письменная версия рекламы с полным текстом, диалогами, стихами, инструкциями. «Раскадровка» показывает количество сцен, композицию кадров и развитие сюжета в картинках. Для 30-секундного ролика рисуется от 6 до 8 кадров.

План – это масштаб изображения, он зависит от расстояния между объективом камеры и тем предметом или человеком, который снимают. Планы бывают 6 видов: дальний (объект и окружающая обстановка), общий (объект в полную величину); средний план (например, человек до колен); поясной план (человек по пояс); крупный план (голова человека); макроплан (деталь, например, глаза).

Кадр может быть отснят с трех общих ракурсов:

· объективный;

· субъективный;

· точка зрения.

Объективный ракурс наиболее популярен. Зритель видит все, что происходит, как будто он находится там, но невидим. Субъективный ракурс – это когда камера движется вверх и вниз, или пролетает между персонажами или, например, между машинами, мчащимися по трассе. Ракурс – «точка зрения» как будто ставит зрителя на место одного из персонажей, мы видим действие «его глазами». Такой прием часто используется в кино, чтобы напугать зрителя, заставить его понервничать, когда, например, герой находится в опасности. Еще есть верхний и нижний ракурс. Нижний ракурс (камера смотрит снизу вверх) делает объект сильным и мощным. Верхний (сверху вниз) может подчеркнуть место важного объекта в пространстве. В то же время верхний угол съемки сделает так, что объект будет выглядеть меньше по размеру и меньшим по значимости, ранимым.

На таблице ниже написаны профессиональные термины, которыми режиссеры называют разные кадры, а рядом – их описание. Запишите несколько рекламных телероликов на видео или скачайте из Интернета. С помощью пауз просмотрите их по стопкадрам вместе с ребенком и попросите подобрать к каждому кадру его название на «киношном» языке.

План Описание крупный камера очень близко к тому, кого или что снимает, например, голова человека, сковородка, жевательная резинка средний камера находится чуть дальше, чтобы было видно одного или нескольких людей, например, по пояс.

общий мы видим одного человека или несколько людей в полный рост дальний камера настолько далеко, что мы видим и людей, и окружающую их обстановку (комнату, лужайку, дорогу и т.п.) верхний камера расположена над предметом или ракурс человеком нижний камера расположена ниже предмета или ракурс человека Вместе с ребенком поиграйте в «рекламное агентство». Представьте, что вам поступил заказ на создание видеоролика для компании, производящей спортивные товары (см. «Письмо от заказчика» ниже). Прежде, чем начать работу, вам нужно представить клиенту раскадровку будущего ролика.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.