WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |

Жанр игры позволяет разработчикам придумывать массу интересных ходов для размещения рекламы. На сайте известного журнала «Мурзилка» рекламодателям предлагается создать и разместить игровую рекламу «в виде сказок, раскрасок, комиксов и настольных игр» (www.murzilka.ru). На сайте neopets.com миллионы детей из разных стран заботятся о виртуальных животных, зарабатывая в конкурсах и играх виртуальные деньги, чтобы платить за их содержание. Среди компаний, которые «помогают» ухаживать за зверушками, – «Марс», «Нестле», «Келлогс», «Проктер энд Гэмбл» и др. А вот как привлекают рекламодателей создатели модного российского детского интернет-портала Твиди.ру: «Нам не важно, сколько лет нашим рекламодателям. Сколько бы вам ни было лет, мы сумеем перевести ваши взрослые слова на детский язык. Рекламные размещения на Твиди разработаны с учетом интересов детской и подростковой аудитории. На Твиди вы не просто размещаете рекламу – вы даете детям возможность «поиграть с брендом». Результат сотрудничества с такими крупными мировыми брендами, как «Двадцатый Век Фокс», «Юниверсал Пикчерз», «Парамаунт Пикчерз», «Нестле», ИКЕА, компания Уолта Диснея, можно увидеть в конкурсах, викторинах, форумах и играх на сайте.

Реклама не только размещается на интернет-сайтах – самостоятельные сайты, а теперь уже и целые социальные сети, специально создаются как часть рекламной кампании. Например, поначалу целевую аудиторию бренда «Cheetos» (чипсы, снеки) составляли дети от 8 до 12 лет. Мультипликационного гепарда Честера, персонажа «Читос», разработчики бренда характеризуют так: «искатель приключений, смешной, шумный, веселый, дружелюбный, крутой и легко идущий по жизни, энергичный и просто обожает Читос». В каждой пачке чипсов ребенок мог найти переводную татуировку или «тазо» – картонный или металлический вкладыш. Рекламная стратегия была основана на страсти Честера заполучить Читос (рекламный слоган «Честер лю-юбит Читос»). В качестве основного медийного канала компания выбрала телевидение, особенно каналы с большим количеством детских программ, а также Интернет и детские журналы. Однако через несколько лет продажи начали падать, потому что утрачивалась связь с потребителем. И тогда бренд-менеджеры запустили новую коммуникационную кампанию, нацеленную на современных подростков. Теперь Честера изображают в модной, молодежной одежде и аксессуарах, и не только на упаковке и в телевизионной рекламе, но и в интерактивной онлайн-промоакции благодаря первой в России брендированной социальной сети (www.otmocheetos.ru), созданной специально для этого. На сайте можно загружать и скачивать картинки, видео и музыку, общаться в чате и читать блог популярного исполнителя Димы Билана, участвовать в конкурсе талантов через онлайн музыкальный генератор («Засвети талантос»). Обновленный Читос также интегрировался в компьютерные онлайн-игры, ежедневная аудитория которых – 700 тысяч человек.

Наглядные примеры того, как рекламодатели «внедряют» рекламу своих товаров и услуг в содержание медиапродукции для детей подобно секретным агентам, не призывая напрямую к покупке, можно увидеть и в детских печатных изданиях: задание «найди 10 отличий между двумя картинками» рекламирует детскую косметику, рецепт приготовления мороженого – творожки.

Рекламисты также делают ставку на страсть детей к коллекционированию. Но если их родители собирали в детстве календарики, марки или монеты, то теперь дети коллекционируют игрушки целыми сериями, сюрпризы из шоколадных яиц, а также наклейки, карточки, медальоны и прочие «приманки» из ежемесячных детских журналов, зачастую неинтересных по содержанию, но покупающихся исключительно в целях коллекции всевозможных вкладышей.

«В Дино-сюрпризе 2 новые коллекции. Дино-мода – для девочек, и Дино-гонки – для мальчиков. Растишка. Найди то, что любишь!».

«Посмотрите на меня и обратите внимание:

Открываю упаковку Hubba-Bubba мангомания.

Еще больше татушек. Их много очень.

Зажигаем на танцполе. Точно!» С ростом коллекции увеличивается и ценность торговой марки в глазах ребенка. Для рекламодателей использование коллекции в рекламных целях привлекательно еще и из-за долговременного эффекта: рекламная кампания заканчивается, а коллекция остается.

Еще один способ увлечь ребят (и взрослых) – это технология продакт плейсмент (англ. product placement – размещение товара) – упоминание, показ или использование персонажами товара определенной марки в фильме, телесериале, передаче, игре и любых других медиатекстах. Например, куклы, в которые играет Пуговка, витамины, которыми бабушка угощает внучек, шампунь, которым пользуются все «папины дочки», – все это исподволь формирует потребительские предпочтения юных зрительниц сериала.

ГЛАВА 3. ПРАКТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ПО ПРЕВРАЩЕНИЮ РЕКЛАМЫ ИЗ СРЕДСТВА ПРОДАЖ В СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ Можно сделать весьма ценные открытия как в “Мыслях” Паскаля, так и в рекламе мыла.

Марсель Пруст Хотим мы этого, или нет, но современная реклама формирует определенные предпочтения, укрепляет стереотипы, способствует смещению ценностей в сторону культа потребления. За год мы видим около 40 тысяч реклам – и это только по телевидению! Сегодня беспрецедентно большим стал масштаб погружения в культуру потребления. Первоначальная формула рекламы детских товаров была «союз с мамой». Рекламисты должны были убедить мам, что продукт полезен и нужен ребенку. Сегодня же нормой стала реклама, напрямую обращенная к ребенку, в изоляции от родителей, а иногда и вопреки их мнению.

Итак, уважаемые мамы и папы, что же все-таки делать, если на наших детей обрушивается бесконечный поток рекламы Нуждаются ли дети в специальной защите от рекламного воздействия Если да, то что эффективнее: запреты или рекомендации Запретить детям смотреть рекламу Не разрешать покупать детскую «глянцевую» прессу Стороной обходить магазины детских игрушек В качестве рекомендации педиатры советуют родителям ограничить просмотр телевизионных программ детьми до 2 часов в день, что одновременно и лимитирует доступ к рекламе. Однако, как известно, любая социальная проблема не может быть решена с помощью только одного законодательства или запретов. Да и в условиях рыночной экономики, учитывая чрезвычайно ограниченное количество детских программ на федеральных каналах, субсидируемых государством, детское телевидение зависимо от рекламы. Изоляционный подход не кажется тут реалистичным, да и роль рекламы в современном обществе не ограничивается рамками рыночной деятельности.

А может быть, реклама способна стать полезным для семьи обучающим инструментом при условии ее грамотного использования Ведь в рекламе отражены такие важные аспекты, как экономика, политика, культура и образ жизни, психология. Нельзя отрицать, что реклама для ребенка – это простая модель знакомства с обществом. Поэтому мы, родители и учителя можем использовать рекламу как инструмент в развитии детского познания мира и адаптации к социальным ролям.

Так как же научить своего ребенка критически оценивать рекламные сообщения В этом поможет медиаобразование – «направление в педагогике, выступающее за изучение школьниками закономерностей массовой коммуникации. Основная задача медиаобразования – подготовить новое поколение к жизни в современных информационных условиях, к восприятию различной информации, научить человека понимать ее, осознавать последствия ее воздействия на психику, овладевать способами общения на основе невербальных форм коммуникации с помощью технических средств и современных информационных технологий» [Психолого-педагогический словарь, 1998, c.241]. Медиапедагоги разрабатывают специальные программы, которые обучают детей и подростков критически воспринимать и анализировать медиатексты всех видов (включая рекламу). В этой главе представлены вопросы и задания, которые основаны на теории и практике медиаобразования. Они составлены с целью развития у детей и подростков способности «читать» (воспринимать, интерпретировать, обсуждать) рекламу.

Реклама, как и другие медиатексты, представляют информацию об окружающем нас мире, заслуживающую серьезного изучения. Ее анализ с помощью медиаобразовательной методики может стимулировать развитие критического и творческого мышления по отношению и к другим медийным сообщениям.

Я надеюсь, что предложенные вопросы для обсуждения и задания помогут вам в этом, а, кроме того, объединят вас с детьми в диалог, важный и необходимый обеим сторонам.

4-7 лет Чем младше ребенок, тем активнее он реагирует на телевизионную рекламу (некоторые мамы даже признаются, что «под рекламу» могут быстрее накормить малыша, пока он заворожено смотрит на экран). Наша основная цель – научить ребенка отличать рекламу от основного содержания детской передачи, а также привить ребенку привычку задумываться над тем, что он/а просит у вас купить, вместо того, чтобы сразу же просить то, что малыш увидел в рекламе. Это не всегда легко, и потребует со стороны мамы и папы терпения и творческого мышления.

Во время рекламы можно выключать звук телевизора.

Превратите покупку в поделку. Например, можно сказать:

«Нам необязательно покупать бабушке открытку на день рождения, мы можем сами нарисовать ей открытку». Или: «Давай, к празднику испечем печенье дома и украсим его».

До того, как зайти в магазин, скажите ребенку, что ему можно будет купить, а что нет: «Мы забежим в магазин за парой продуктов и все».

Читайте этикетки вместе с ребенком. Прививайте ребенку привычку интересоваться составом продуктов: из чего он сделан Составляйте отдельный список крупных покупок. Если ребенок настойчиво просит что-то, спросите: хочешь, мы подарим это тебе на день рождения (Новый год) Конечно, чем младше дети, тем методика носит более игровой характер, однако и в форме игры можно познакомить ребенка с основными приемами, использующимися в рекламе, непременными составляющими рекламного сообщения.

Во время просмотра рекламы попросите ребенка сказать, насколько реалистичен данный ролик. Можно превратить это упражнение в игру, если на каждом фантастическом кадре ребенок будет должен поднять руку или красную карточку, например.

Найдите в магазине рекламируемый товар. Сравните телевизионную/печатную версию с настоящим продуктом. Задайте ребенку вопрос, чем они отличаются.

Выберите вместе с ребенком игрушку и подготовьте ее к съемке в рекламе. Можно положить ее в коробку, украсить упаковку, разрисовав карандашами, фломастерами и т.п., установить ее в свет софитов (осветив фонариком, настольной лампой). Это упражнение поможет ребенку понять механизм «ореола» в рекламе, когда товар превращают в «звезду».

Заведите разговор о цели рекламы. Все медиа создаются для того, чтобы информировать, обучать, развлекать и продавать (товары или идеи).

Что такое целевая аудитория Когда рекламисты разрабатывают новую рекламу, они думают о конкретных людях, которые могут пользоваться этим товаром или услугой. Это может быть группа людей одного возраста, или только мужчины, или только женщины, или люди из определенного региона и т.п. Рекламистам важно знать свою целевую аудиторию, чтобы преподнести ей ту информацию о товаре, которая может заинтересовать их. В следующий раз, как ты увидишь рекламу, попробуй представить ее целевую аудиторию.

Что такое слоган Иногда в конце рекламного ролика возникает утверждение, которое как бы подводит итог сообщению.

Слоганы нужны для того, чтобы реклама лучше запоминалась.

Как понять, что по телевидению по-настоящему, а что – нет Самое важное, что нужно понять о любом средстве массовой информации, это то, что они создаются группой людей с какой-то целью. В рекламе, телепрограмме, в журнале или в Интернете могут быть настоящие люди, места, предметы, но то, как они изображены, было тщательно продумано, режиссировано, был использован монтаж, звуковые эффекты и пр.

Вырежьте несколько рекламных страниц из журнала или запишите рекламу на видео, покажите ребенку и спросите:

Что ты заметил(а) сначала Что привлекло внимание: цвет, расположение, форма или что-то другое Какой товар рекламируется Что тебе нравится в этой рекламе и почему Что не нравится и почему Ты хотел(а) бы купить его Что бы ты еще хотел(а) узнать об этом товаре, о чем не говорится в рекламе Какие вопросы ты бы задал(а), прежде чем купить его Эта вещь тебе действительно нужна У тебя уже есть похожая (вопрос особенно важен для формирования рационального отношения к совершению покупок).

Будет ли эта игрушка действительно выполнять все заявленные функции или для съемок рекламного ролика были применены спецэффекты Тебе хочется именно эти хлопья/шарики/звездочки и т.п. для завтраков, потому что они самые вкусные или потому что к ним прилагаются мини игрушки Можно показать ребенку аналогичный продукт в магазине и попросить его сравнить цену.

Покажите ребенку коробку от завтрака, заклеенную бумагой так, чтобы единственное видимое слово было «завтрак». Спросите: хочешь купить или съесть завтрак из этой пачки Почему Потом скажите ребенку, что теперь он должен создать упаковку для детского завтрака, дайте ему цветную и белую бумагу, карандаши или фломастеры, клей и ножницы. Подскажите, что нужно придумать рекламный слоган, игру или положить приз в коробку.

Зайдите вместе с ребенком на сайты известных производителей игрушек, фастфуда, детские развлекательно-образовательные сайты. Задавайте вопросы: «Как ты думаешь, этот сайт создан, чтобы дети играли, или чтобы можно было чему-то научиться, или чтобы дети что-то покупали». Найдите и посчитайте количество рекламы на сайте вместе с малышом.

Запишите на видеокассету рекламу игрушки, которая есть у вашего ребенка. Посмотрите ее вместе с ним, а затем обратите внимание ребенка на отличия между игрушкой и тем, как она выглядит в рекламе. Например, вы посмотрели рекламу игрушечной машины на пульте управления. Задайте ребенку следующие вопросы:

Какие спецэффекты были использованы, чтобы происходящее на экране выглядело настоящим В рекламе машинка выглядит больше, чем в жизни Звуки, которые она издает, звучат так же или иначе Машина показана сама по себе или с дополнительными деталями, которые продаются отдельно Ты можешь дома так же играть с ней, как это показано в рекламе Дети, которых показывают в рекламе, выглядят очень счастливыми. Ты так же счастлив, когда играешь с ней В рекламе говорят, сколько стоит эта машинка Если бы у тебя ее не было, у тебя бы было меньше друзей, чем сейчас Обсудите некоторые «трюки», которые используются в рекламе игрушек, и вместе с ребенком продумайте, что нужно сделать, чтобы потом не разочароваться в покупке:

Игрушку показывают крупным планом, одну, а не в руке ребенка, так что она кажется больше, чем в реальности – рассмотрите игрушку в магазине и сравните ее настоящий размер с тем, что вы ожидали после просмотра рекламы;

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.