WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |

При раскопках древнего города Помпеи (73 г. н. э.), были обнаружены более полутора тысяч разнообразных рекламных обращений различных товаров и услуг: школ, гостиниц, таверн, бань: «На доходы Фаустины баня моет городским обычаем и предлагает все услуги». Но основными средствами информации в древности были глашатаи, которые оповещали население о важных событиях, призывали покупать тот или иной товар.

В средневековье улицы городов были переполнены разноголосьем уличных торговцев и ремесленников. В качестве официальных рекламистов выступали все те же глашатаи или вестники. К 16 веку относится и зарождение будущего рекламного слогана или девиза.

Шотландские кланы использовали слоган (боевой клич), чтобы сигнализировать о грядущей опасности и заявить о силе тела и духа.

Например, у рода Дугласа Черного девизом была фраза «Выполни свой долг или умри». В России элементом устной проторекламы был ярмарочный фольклор. Меткое, остроумное слово торговца-коробейника или зазывалы увеличивало продажи его товара.

Безусловно, поворотным моментом в развитии рекламы стало изобретение книгопечатания Гутенбергом в 1440 году или третья коммуникативная революция, по выражению известного ученого Маршала Маклюена (первая – возникновение человеческой речи (40 тыс. лет назад), а вторая – возникновение письменности (3 тысячелетие до н.э.). В людных местах стали устанавливать специальные рекламные тумбы. Тексты, написание и копирование которых раньше требовало многодневного труда, теперь могли печататься достаточно быстро. На протяжении второй половины XV века типографские предприятия распространились по всей Европе. Первое напечатанное рекламное объявление датировано годом. Текст был вывешен на двери одной из церквей в Лондоне и информировал прихожан о продаже молитвенника. Основателем рекламы в прессе в Европе считается Теофраст Реностно, открывший в 1630 году в Париже контору, помещавшую рекламные объявления во «Французской газете». Первым рекламным объявлением, опубликованным в этой газете, считается объявление о награде за указание местонахождения 12-ти украденных лошадей. Первые рекламные публикации в газетах были без излишеств и лишь оповещали о существовании того или иного товара. Однако скоро их стиль становился более изысканным, начинали использоваться разнообразные сюжетные и оформительские приемы.

И, конечно же, такая быстро развивающаяся страна, как Америка, которая создавала свою экономику, не могла не остаться в стороне от развития рекламного бизнеса. В колониальной Америке одной из первых газет, специализировавшихся на рекламных объявлениях, стала «Бостон Ньюслеттер» (1704). А самое большое количество рекламы публиковала «Газетт», основанная Бенджамином Франклином в 1729 году.

Индустриальная революция, начавшаяся в Англии в середине XVIII века, спустя полвека достигла Америки. Промышленная революция дала следующий качественный толчок к развитию рекламного бизнеса. Производители товаров осознали значение рекламы в завоевании новых рынков и получении максимальных прибылей. Реклама превращалась в один из методов неценовой конкуренции, в мощную самостоятельную индустрию. Постепенно менялись и сами рекламные объявления.

С появлением фотографии (1839) рекламный текст стал дополняться фотоиллюстрациями, придающими информации большую достоверность и доступность для лучшего продвижения рекламируемого товара. Рекламой стали заниматься специальные агентства. Первые рекламные агентства только и делали, что скупали газетные полосы и перепродавали их рекламодателям со значительной наценкой. Рекламные тексты подготавливали сами рекламодатели. Лишь со временем агенты начали самостоятельно разрабатывать тексты и дизайн рекламных сообщений.

Исследователи истории рекламы относят успешный период развития рекламного дела в России к концу XIX – началу XX вв.:

наружная реклама размещалась на круглых тумбах, конках и трамваях. Мальчишки на улицах возле лавок вручали прохожим календари и прейскуранты. В газетах печаталось огромное количество рекламных объявлений. Кстати, фраза, ставшая почти пословицей «Реклама – двигатель торговли» родилась не на Западе, как думают некоторые, а в России, в агентстве Л.Метцля (1880), хотя реклама, как и печатные медиа, отставали от Европы почти на век.

После государственного переворота 1917 года содержание и задачи рекламы изменились. За исключением периода бума рекламы во время нэпа, когда В. В. Маяковский, А. М. Родченко, В.

Рындин и другие талантливые мастера подняли ее на другой художественно-выразительный уровень, в советский период рекламная индустрия отсутствовала в понимании, принятом в странах с рыночной экономикой [Панкратов, 2003, с.19-38].

Многие рекламные слоганы Владимира Маяковского и сейчас выглядят ярко и вполне актуально:

*** Дети растут. Чтоб грамотными стать им, купите им учебники в Госиздате! *** Дайте солнце ночью! Где найдешь его Купи в ГУМе! Ослепительно и дешево.

*** Товарищи девочки, товарищи мальчики! Требуйте у мамы эти мячики.

Планово-распределительное хозяйство не нуждалось в коммерческой рекламе. Нет конкуренции – нет и рекламы. Наружные вывески носили характер лозунгов: «Летайте самолетами аэрофлота!», «Храните деньги в сберегательной кассе!». Однако политическая реклама была представлена в огромных масштабах («Слава КПСС!», «Слава труду!») и служила одним из мощных инструментов формирования и закрепления коммунистической идеологии. Таким образом, реклама носила информационно-пропагандистский характер.

Кризис социалистической плановой экономики в СССР и переход к рыночной экономике предоставил ведущим товаропроизводителям право самостоятельно заниматься экономической деятельностью и привел к большим изменениям в организации рекламы в России.

На первом этапе (начало 1990-х) доминировала реклама иностранных производителей, и тогдашней российской аудитории поначалу было даже «в диковинку» увидеть яркие, броские западные картинки или короткий клип. Однако вскоре на рынок начали выходить и российские компании. Многие современные кинорежиссеры (Ю.Грымов, Т.Бекмамбетов, Ф.Бондарчук и др.) начинали свою карьеру в рекламе. Реклама стала основным источником финансирования и существования средств массовой информации. Реклама в России с начала 1990-х годов прошла путь от первых единичных появлений в СМИ до проникновения практически во все сферы жизнедеятельности человека.

Сегодня дети – один из наиболее активных субъектов восприятия рекламы и важный объект рекламного воздействия. Когда же в мировой практике начался «бейби-маркет» бум До конца XIX века рекламодатели не видели в детях целевой рынок. В те времена большинство детей из рабочих семей были вынуждены работать, не умели даже читать, и беспокоиться о новых игрушках им было некогда. Ситуация начала меняться с введением обязательного образования и удешевления печати. В США, Великобритании и Европе появились комиксы – рассказы в картинках. В 1930-е годы издатели поняли, что их главная читательская аудитория – дети, рынок комиксов рос, разветвлялся на разные жанры. Основным жанром комиксов стали приключения:

боевики, детективы, ужасы, фантастика, истории о супергероях.

Тогда-то рекламодатели осознали большое рекламное будущее.

Но если в прошлом реклама печаталась отдельными блоками между картинками с историей, то сегодня сами истории используются для рекламы игрушек и фильмов.

Пионером в области маркетинга для детей можно назвать компанию Уолта Диснея. В 1929 году, всего несколько лет спустя после начала анимационного кинопроизводства, Дисней запустил интенсивную кампанию по лицензированию сопутствующей продукции. Можно было купить футболку, зубную щетку, тарелку, часы с портретом Микки-Мауса. Так реклама мультипликационных фильмов проникала в каждый дом, и, наоборот, мультфильмы стимулировали продажи фирменной продукции. Еще один неоспоримый вклад корпорации «Дисней» в развитие мирового маркетинга – разрушение строгой сезонной зависимости спроса на игрушки. Если прежде американские родители покупали своим детям игрушки в основном к Рождеству, то с приходом на рынок Диснея объемы несезонных покупок значительно увеличились.

В 1930-е годы, когда самым доступным медиа было радио, детские передачи спонсировались продуктами компании Ovaltine (молочные коктейли, какао-напитки). Когда американское телевидение вышло на арену как коммерческое средство массовой информации в конце 1940-х, специальные программы для детей были одними из первых. Они предоставляли детям и развлечение, и временную свободу от родительского попечения, а родителям, соответственно, – свободное время от занятий с детьми. Для рекламодателей они обеспечили новый и точно нацеленный инструмент продаж детям. Для современного подрастающего поколения первые телепередачи такого рода показались бы не очень интересными: ведущий, разговаривающий с куклой-перчаткой; дети из разных уголков страны, вместе просматривающие короткометражный фильм, или отвечающие на простые вопросы. В то время актеры и ведущие рекламировали товары, предоставленные спонсорами прямо во время программы. Например, в популярной детской передаче Школа Мисс Франс, ведущая читала детям рассказы, стихи, обучала простым играм. Но в определенный момент Мисс Франс рекламировала определенный продукт, при этом иногда она просила детей позвать к телевизору родителей, чтобы они тоже услышали ее коммерческое сообщение. Постепенно такая практика прекратилась, так как актеры и ведущие программ стали отказываться напрямую рекламировать товары в эфире.

В США, где теле/радиовещание с самого начала было коммерческим, передачи уже задумывались с учетом возможностей для рекламы. К 1950-м годам массовая аудитория переключилась на новшество – телевидение, и рекламодатели не замедлили отреагировать. После того, как реклама виноградного сока была показана во время любимой детской передачи The Howdy Doody Show в 1957 году, его продажи увеличились в пять раз! С конца 1950-х до 1980-х годов самым популярным временем для рекламодателей была реклама, которая транслировалась в утреннем блоке мультфильмов по субботам. В 1980-е годы реклама уже перестала ограничиваться отдельными роликами и стала частью детских передач. Если раньше игрушки создавались после того, как какой-то мультфильм или фильм становился популярным, то теперь ситуация перевернулась на 180 градусов: на базе новой игрушки создавались новые мультсериалы и фильмы.

Одно из самых ярких творений маркетологов детской продукции двадцатого века – кукла Барби. В 1958 году она стала первой куклой в образе утрированно «совершенной» взрослой женщины и позволила даже самым маленьким девочкам разыгрывать сюжеты из взрослой жизни. Барби создана для того, чтобы покупать одежду, носить украшения и делать макияж. При этом продажи аксессуаров для Барби приносили больше дохода, чем сами куклы: если в середине шестидесятых годов кукла стоила около трех долларов, то полная коллекция ее гардероба, которую нужно было регулярно обновлять, обходилась родителям более чем в сто тридцать долларов! А появления друга Барби – Кена (а для него был создан собственный гардероб) – вызвало еще сильнейший импульс для денежных потоков… Рестораны фастфуда («Макдоналдс», «Бургер Кинг» и др.) с самого начала существования использовали призы и бонусы для привлечения покупателей. Однако ставку на игрушки начали делать только в конце восьмидесятых годов. Маркетинговые отделы поняли, что большая часть продаж происходит благодаря детям: это они диктуют родителям, куда заехать перекусить, а на их выбор, в свою очередь, влияет приз, который обещает та или иная сеть. Один из самых эффективных способов привлечь детскую аудиторию – положить в упаковку с товаром игрушку, изображающую персонажа популярного художественного или анимационного фильма. Реклама стала настойчиво призывать детей собрать ту или иную коллекцию игрушек, доступных только после покупки очередной порции быстрого питания.

Параллельно с развитием рекламной индустрии, росло и беспокойство исследователей, педагогов, врачей и просто родителей по поводу воздействия рекламы на детей. В истории были случаи, когда «свободный рынок» был вынужден уступить и скорректировать свою маркетинговую стратегию в ответ на критику.

Например, в течение почти десяти лет, с конца 1980-х до конца 1990-х, мультипликационный персонаж Джо – «верблюд-подросток» использовался для рекламы абсолютно взрослого (не только вредного для здоровья, но и нелегального для детей) товара – сигарет. Улыбающийся со страниц различных печатных изданий и огромных уличных щитов, обаятельный верблюд привлекал внимание тысяч и тысяч американских детей, да так, что согласно исследованиям Американской медицинской ассоциации, больше детей 5-6 лет узнавали его, а не Микки Мауса! Уступив многочисленным протестам Конгресса и общественности, в том числе, опубликованным в престижной газете Нью-Йорк Таймс, в году табачная компания добровольно «уволила» своего героя.

Как работает реклама По мере своей эволюции реклама выполняла множество разных ролей. Изначальной это была идентификация товара, она и сегодня ведущая. С изобретением печати и в дальнейшем, с развитием индустриализации и возникновением все новых средств массовой информации, роль рекламы в обществе расширилась.

Сейчас исследователи выделяют четыре основных роли рекламы:

маркетинговая, коммуникационная, экономическая и социальная [Уэллс, Мориарти, Бернет, 2008, с.9-30]. Маркетинг включает в себя продукт (это может быть товар, услуга или идея), его цену, средства доставки покупателю и метод продвижения на рынок или маркетинговую коммуникацию. Естественно, реклама – один из главных инструментов маркетинговых коммуникаций. Коммуникационная роль рекламы заключается в том, что она не только информирует о товаре, но и трансформирует эту информацию в определенный образ в сознании покупателей.

Роль рекламы в экономике ученые рассматривают с двух различных позиций: одни предполагают, что реклама – рациональное средство, которое помогает потребителю лучше понять ценность товара, другие, – что реклама может убедить потребителя выбрать товар не за счет объективной информации, а благодаря силе убеждения (например, использованию привлекательных образов, вызываемых позитивных эмоций и пр.). Вероятно, оба подхода справедливы. В любом случае, реклама начинает бурное развитие в тех странах, где предложение превышает спрос. Социальная роль рекламы противоречива. Не прекращается полемика о том, в какой мере реклама формирует, а в какой – отражает ценности общества. Одной из самых спорных тем является реклама, обращенная к детям.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.