WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||

Есть ли в фильме знаки, символы Если есть, то какие и как вы их трактуете Что означают эти образы Определите композиционную структуру фильма: какой эпизод/какие эпизоды относятся к экспозиции, завязке, развитию действия, кульминации, развязке и эпилогу* Заметили ли вы продакт плейсмент в фильме В своем интервью режиссер фильма сказал, что, если бы используемые бренды были выдуманными, то фильм склонился бы в сторону фарса, чего он не хотел. Как вы думаете, насколько эффективен продакт плейсмент в данном фильме Выдает ли что-либо в кинематографической технике фильма рекламное прошлое режиссера Если да, то приведите примеры (ракурсы, планы мизансцен, фокус, движение персонажей, движение камеры, типы монтажа, освещение, цвета).* Товары и услуги всегда являлись мерой социального положения. Американский социолог и экономист Торстейн Веблен, который ввел выражение «престижное или показное потребление» (conspicuous consumption) в начале 20 века, считал, что хотя богатый высший класс и устанавливает планку для всех остальных, настоящее соревнование проходит между «соседями», то есть людьми примерно с одинаковым уровнем дохода. Однако социологи отмечают, что за последние 30 лет «горизонтальное» соревнование, описанное Вебленом сменилось «вертикальным» – желанием обладать предметами богатых и знаменитых, культивирующееся с помощью масс медиа. Согласны ли вы с этим утверждением Какие новые товары относятся к премиум-классу (т.е. дорогие качественные товары, но доступные массовому покупателю), а какие к классу «люкс» (уникальные и очень дорогие) Такой предмет как сотовый телефон хорошо иллюстрирует демократизацию товаров, относящихся ранее к предметам роскоши. Приведите примеры других товаров, которые из класса люкс перешли в разряд доступных для среднего класса Что является нематериальными признаками богатства и статуса Как вы думаете, станет ли наше общество когда-нибудь менее зациклено на потребительстве Почему Как то, что человек покупает и чем пользуется, связано с самоидентичностью Аффлюэнца (Affluenza) – контаминация английских слов affluence (изобилие, достаток) and influenza (грипп). Этот неологизм означает эпидемию стресса, трудоголизма, долгов и трат, вызванных погоней за приобретением все новых и новых вещей.

Какой персонаж фильма олицетворяет данный феномен Опишите составляющие понятия «счастливая жизнь». Составьте список материальных и нематериальных составляющих. Вариант: сделать коллаж из журнальных заголовков и иллюстраций.

Согласны ли вы с концепцией маркетинга, показанного в фильме Какие моральные и этические проблемы вы видите Как вы думаете, возможен ли такой маркетинговый прием в реальности Почему Какие бинарные оппозиции вы увидели в фильме * Не забывайте, что это могут быть как персонажи, так и идеи, знаки, визуальные образы.

Какие социальные, гендерные, расовые/этнические, классовые и другие стереотипы можно увидеть в этом фильме Какие ценности и убеждения отражены в этом фильме Вернемся к слогану фильма, который гласит: «Они не просто живут американской мечтой, они ее продают». Что такое «американская мечта», соответствует ли «семья Джонсонов» американской мечте Термин «американская мечта» был впервые использован Джеймсом Адамсом в 1931 году. Он писал: «это мечта о земле, где жизнь была бы лучше, богаче и полнее для всех, где у каждого были бы возможности в соответствие со способностями и достижениями, …мечта о социальном порядке, при котором любой мужчина или женщина смогут реализовать себя полностью и быть признанными другими за то, кто они, независимо от случайных обстоятельств происхождения».

Как трансформировалось понятие «американская мечта» со временем Отличается или «русская» или «немецкая мечта» от американской Какую роль играют масс медиа в американизации желаний и стремлений молодого поколения Какова целевая аудитория этого фильма *Вопросы, требующие предварительной подготовки студентов:

знакомство с данными категориями на предыдущих занятиях, предпочтительно на материале примеров различных медиатекстов (фотографий, отрывков из кинофильмов, видеоклипов, рекламных роликов).

Какой проблеме посвящен этот фильм Какое сообщение заложено авторами Какие вопросы задают авторы фильма и как они на них отвечают Что в этом фильме показалось вам наиболее ценным Выполняет ли фильм свою задачу Литература Березкина О.П. Product Placement. Технологии скрытой рекламы. СПб.:

Питер, 2009.

Лебедев-Любимов А.Н. Психология рекламы. 2-е изд. СПб.: Питер, 2006.

Федоров А.В. Развитие медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза. М.: Изд-во МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», 2007.

Федоров А.В. Киноискусство в структуре современного российского художественного воспитания и образования. Таганрог: Изд-во ТГПИ, 1999.

Хилько Н.Ф. Отражение механизмов культурной эволюции личности в типологии современной киноаудитории // Медиаобразование. 2011. №2.

С.100-106.

КОРОТКО ОБ АВТОРЕ ЛЕВИЦКАЯ АНАСТАСИЯ АЛЕКСАНДРОВНА В рамках гранта FSA (Freedom Support Act) в 1994/95 годах училась в США. Окончила факультет иностранных языков (1999) и аспирантуру (2001) Таганрогского государственного педагогического института им. А.П.Чехова. Кандидат педагогических наук (2001): защитила кандидатскую диссертацию по проблемам медиаобразования в США. С 2005 года доцент, затем зав.кафедрой рекламы Таганрогского института управления и экономики (ТИУиЭ).

Член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России.

Лауреат научно-исследовательских грантов Российского гуманитарного научного фонда (2011), Центрально-Европейского университета (2009), ДААД (2006), Фонда Фулбрайта (2003), Программы «Межрегиональные исследования в общественных науках (2003-2004, 2004-2005). Лауреат Всероссийского конкурса «Лучшая книга по коммуникативным наукам и образованию» (второе место в номинации «Медиаобразование»). Член научно-исследовательских коллективов по грантам Российского государственного научного фонда (РГНФ, 2001-2012), Программы «Университеты России» (2002-2003), Президентской программы «Поддержка ведущих научных школ Российской Федерации» (20032005), целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы» (2006-2008) Министерства образования и науки Российской Федерации, по Федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры» (2010-2012).

Публикуется по вопросам медиаобразования с 1995 года. Печаталась в научных сборниках, в журналах «Alma Mater. Вестник высшей школы», «Вестник Российского гуманитарного научного фонда», «Видео-Асс Экспресс», «Дистанционное и виртуальное обучение», «Инновации в образовании», «Искусство и образование», «Медиаобразование», «Педагогика», «Школьные технологии», «Семья и школа», «США и Канада», «Химия и жизнь», Bradley Herald (США), Media i Skolen (Норвегия) и др. Основные темы публикаций – анализ теории и практики медиаобразования в англоязычных странах, массовые коммуникации, воздействие рекламы на детей и подростков, профессионально-ориентированное обучение английскому языку в вузе.

Библиография (книги А.А.Левицкой) Медиаобразование в США. Программа спецсеминара для студентов педагогических вузов. Таганрог, 2001.

Медиаграмотность будущих педагогов в свете модернизации образовательного процесса в России. Таганрог, 2004 (совместно с А.В.Федоровым, И.В.Челышевой, И.А.Каруна).

Медиаобразование в России и Европе в контексте глобализации. Таганрог, 2004.

Медиаобразование на занятиях по английскому языку. Таганрог, 2004.

Медиаобразование в ведущих странах Запада. Таганрог, 2005 (соавтор – А.В.Федоров).

Медиаобразование в США, Канаде и Великобритании. Таганрог, (совместно с А.В.Федоровым, В.Л.Колесниченко, И.А.Каруна).

Эстетическая концепция в российском медиаобразовании и творческое наследие Ю.Н.Усова. Таганрог, 2007. (совместно с А.В.Федоровым, И.В. Челышевой, Е.В.Мурюкиной, С.С.Федорцовой).

Иностранный язык для специальности «Реклама» и «Психология». Учебное пособие. Таганрог, 2007. 134 с. (совместно с Л.Н.Селиверстовой).

Introducing American English and the USA. Учебное пособие. Таганрог, 2007. 140 с.

Медиаобразовательные центры: научные исследования и практическая деятельность. Saarbrucken (Germany): Lambert Academic Publishing, 2011.

476 с. (соавтор – А.В.Федоров).

Массовое медиаобразование в мире: прошлое и настоящее. Saarbrucken (Germany): Lambert Academic Publishing, 2011. 616 с. (соавтор – А.В. Федоров).

http://edu.of.ru/mediaeducation http://edu.of.ru/medialibrary http://www.mediagram.ru Левицкая Анастасия Александровна ВАШ РЕБЕНОК И РЕКЛАМА Научно-популярное издание Фото на обложке – © Екатерина Месхи Издатель: МОО «Информация для всех» Почтовый адрес: Россия, 121096, Москва, а/я e-mail: contact@ifap.ru http://www.ifap.ru Вопросы и замечания по содержанию книги можно направлять по адресу: tina5@rambler.ru Подписано в печать 20.10. 2011. Формат 60х84 1/Объем 6 усл. п.л. Гарнитура Times.

Бумага офсетная.

Тираж 500 экз. Зак. 27.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.