WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |

http://www.telead.ru/ – онлайн коллекция рекламных роликов http://www.adme.ru/reklama/ ; http://www.advertology.ru/ – порталы о рекламе Для семейного медиаобразования:

http://www.медиадошкольник.рф/- сайт, посвященный дошкольному медиаобразованию http://www.mediagram.ru/mediaed/ Портал «Информационная грамотность и медиаобразование» http://edu.of.ru/medialibrary/ – открытая электронная библиотека «Медиаобразование» Для участия в конкурсах социальной рекламы:

http://www.socreklama.ru/ – информационно-аналитическое агентство «Социальная реклама» http://konkurs.mirmolodezhi.ru/ – всероссийский конкурс социальной рекламы «Новый взгляд» www.tmei.ru – всероссийский конкурс социальной рекламы для школьников и студентов, организованный Молодежным союзом экономистов и финансистов и Таганрогским институтом управления и экономики Медиаобразовательные ресурсы на английском языке:

http://www.aef.com/index.html – американский фонд образования в сфере рекламы http://www.commercialfreechildhood.org/ – американская коалиция педагогов, врачей и родителей, выступающих за «некоммерческое» детство http://www.caru.org/- отделение детской рекламы американского национального совета по рекламе http://pbskids.org/dontbuyit/ – медиаобразовательный ресурс американского телеканала PBS http://www.admongo.gov/ – игровой сайт, созданный Федеральной торговой комиссией США, с целью развития медиаграмотности детей 8-лет в области рекламы http://www.media-awareness.ca/- канадский медиаобразовательный портал http://www.cca-kids.ca/ – канадская ассоциация «ответственных рекламистов» ПРИЛОЖЕНИЕ СЛОВАРЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ТЕРМИНОВ Агентство медийное – организация, занимающееся производством, распространением и продажей медиатекстов (газет, журналов, фильмов, теле/радиопередач, интернет-сайтов, рекламы и т.д.), сбором, обработкой медийной информации.

Агентство рекламное – профессиональная организация, предоставляющая услуги по планированию и организации рекламы, по поручению и за средства рекламодателя.

Анализ медиатекста – изучение, трактовка медиатекста того или иного вида и жанра.

Аудитория – дифференцированные по различным признакам (возрастным, социальным, образовательным, расовым, гендерным, национальным и др.) группы людей, контактирующих с медиатекстами.

Аудитория целевая – определенная группа людей, контактирующих с медиатекстами, выделенная медийным агентством по каким-либо признакам (возрастным, социальным, образовательным, расовым, гендерным, национальным и др.) с целью максимального воздействия (например, рекламного).

Аудиторный срез – рекламное исследование, определяющее характеристики аудитории: пол, возраст, семейное положение, образование и т. д.

Афиша – вид печатной рекламы. В отличие от плаката афиша является анонсом какого-либо грядущего события и расклеивается на улице.

Баннер – транспарант натянутый через улицу от здания к зданию – в наружной рекламе; планшет, вывешиваемый, в витрине или в проходе торгового зала – в рекламе на местах продаж; заголовок на всю полосу – в печатной рекламе; в интернете – картинка на сайте, ведущая на сайт рекламодателя.

Билборд – реклама на щитах на улице. В темное время суток освещается.

Блокбастер (block-buster) – высокобюджетный медиатекст, ориентированный на большой успех у аудитории и весомую финансовую прибыль.

Бренд – образ марки данного товара (услуги) в сознании покупателя, выделяющий его в ряду конкурентов.

Бриф – формулировка рекламодателем задач и пожеланий для разработчиков рекламы.

Видеоклип – короткий аудиовизуальный медиатекст (рекламный, музыкальный и т.д.).

Воздействие медийное – различного рода (психологическое, этическое, эстетическое, терапевтическое и др.) влияние медиа и медиатекстов на аудиторию.

Гендер – социологическая категория, которой определятся социальные и культурные характеристики мужчины и женщины, реализующиеся в форме мужского и женского поведения.

Девиз (слоган) – лаконичное выражение рекламной идеи, сути рекламного обращения.

Декодирование – расшифровка/дешифровка, трактовка информации, содержания медиатекста аудиторией.

Денотация – прямое, точное значение, которое языковое сообщество формально приписывает слову/образу.

Джингл – легкоузнаваемая музыкальная фраза или куплет в рекламном ролике.

Жанр медийный – группа медиатекстов, выделенных на основе сходных черт их внутреннего строения (трагедия, комедия, драма, мелодрама, интервью, репортаж и т.д.).

Зэппинг (zapping) – переключение телезрителем ТВ каналов с помощью пульта дистанционного управления, чтобы избежать просмотра рекламных блоков.

Имидж – образ отдельного лица или организации, товара, продвигаемый средствами связей с общественностью.

Имидж медийный – специально созданный медийный образ (человека, предмета, явления) с целью популяризации, рекламы и т.д.

Кадр (shot) – основная единица структуры аудиовизуального произведения, один кусок медиатекста, начинающаяся и заканчивающаяся стыком с другим куском: «установочный кадр» «кадр общего плана», «кадр среднего плана».

Кампания рекламная – комплекс мероприятий в рамках единой программы по достижению рекламной цели.

Коннотация – чувства или оценки, которые у человека ассоциируются со словом/образом.

Копирайтер – автор рекламных текстов, слоганов, сценариев рекламных роликов, статей в сфере паблик рилейшнз.

Креатив (create – творить) – творческая составляющая рекламной деятельности, то, что делает рекламу эффектной и оригинальной.

Логотип – рисунок-символ, художественное, оригинальное начертание имени фирмы-рекламодателя (товара).

Манипуляция медийная – система приемов и способов медийных воздействий на аудиторию с целью навязывания каких-либо идей, мнений или введения в заблуждение.

Марка – имя, термин, знак, символ, рисунок или их сочетание, идентифицирующие товары или услуги одного или нескольких производителей, а также продавцов и отличающие их от конкурирующих товаров и услуг.

Маркетинг – рыночная деятельность. Система взаимосвязанных видов предпринимательской деятельности, управление производством и сбытом на основе тщательного исследования рынка. Основные функции маркетинга: планирование товарного ассортимента, продаж и торговых операций, ценообразования; организация рекламы; стимулирование сбыта и распределение товаров, их хранение и транспортировка; управление торгово-коммерческим персоналом; организация сервиса и т. д. Главная цель – создать условия для приспособления производства к спросу потребителей и требованиям рынка, разработать систему мероприятий, обеспечивающих продвижение товара от производителя к конечному потребителю. Также включает в себя анализ конкурирующих товаров и услуг, всей деятельности конкурентов, изучение направлений развития отрасли для получения максимальной прибыли.

Маркетинг медийный – стратегия, система управления планированием, финансированием, производством, распространением, анализом возможностей и вкусов потенциальных потребителей, рекламой, ценообразованием и продажей медийных продуктов, медиатекстов, основанная на всестороннем анализе рынка.

Маркетинговые исследования – сбор, регистрация и анализ фактов по продаже товаров, их перемещению от производителя к потребителю; изучение методов воздействия на спрос: стимулирование сбыта, рекламы.

Медиа, массмедиа – средства (массовой) коммуникации – технические средства создания, записи, копирования, тиражирования, хранения, распространения, восприятия информации и обмена ее между субъектом (автором медиатекста) и объектом (массовой аудиторией).

Медиаграмотность – умение «читать» медиатекст, способность использовать, анализировать, оценивать и передавать сообщения в различных формах Медиакомпетентность личности – совокупность ее мотивов, знаний, умений, способностей, способствующих выбору, использованию, критическому анализу, оценке, созданию и передаче медиатекстов в различных видах, формах и жанрах, анализу сложных процессов функционирования медиа в социуме.

Медиаобразование – направление в педагогике, выступающее за изучение закономерностей массовой коммуникации (прессы, телевидения, радио, кино, видео и т.д.). Основные задачи медиаобразования: подготовить новое поколение к жизни в современных информационных условиях, к восприятию различной информации, научить человека понимать ее, осознавать последствия ее воздействия на психику, овладевать способами общения на основе невербальных форм коммуникации с помощью технических средств. Это процесс развития личности с помощью и на материале средств массовой коммуникации (медиа) с целью формирования культуры общения с медиа, творческих, коммуникативных способностей, критического мышления, умений полноценного восприятия, интерпретации, анализа и оценки медиатекстов, обучения различным формам самовыражения при помощи медиатехники. Обретенная в результате этого процесса медиаграмотность помогает человеку активно использовать возможности информационного поля телевидения, радио, видео, кинематографа, прессы, Интернета.

Медиапланирование – составление оптимального плана размещения рекламы в СМК.

Медиатекст (media text) – сообщение, изложенное в любом виде и жанре медиа (газетная статья, телепередача, видеоклип, фильм и пр.).

Мерчандайзинг – комплекс маркетинговых коммуникаций в розничной торговле. Основная задача – стимулирование продавцов к активным продажам рекламируемых товаров и воздействию на покупателей с целью обеспечения ими покупки.

Монтаж – процесс создания медиатекста путем «сборки», «склеивания» единого целого из отдельно взятых фрагментов.

Мышление критическое, творческое по отношению к системе медиа и медиатекстам – сложный рефлексивный процесс мышления, который включает ассоциативное восприятие, синтез, анализ и оценку механизмов функционирования медиа в социуме и медиатекстов (информации/сообщений), в сочетании с аудиовизуальным воображением, виртуальным экспериментированием, логическим и интуитивным прогнозированием в медийной сфере.

Наружная реклама – реклама на улицах, на фасадах зданий, на транспорте.

Ненадлежащая реклама – недобросовестная, недостоверная, неэтичная, заведомо ложная и иная реклама, в которой допущены нарушения требований к ее содержанию, времени, месту и способу распространения, установленных законодательством Российской Федерации.

Паблик рилейшнз (PR, связи с общественностью) – система взаимосвязи фирмы с ее целевыми аудиториями, направленная на формирование и поддержание благоприятного имиджа компании: акции и события, информирующие общественность о фирме, ее товарах.

Плакат – средство печатной рекламы относительно большого формата, которое может включать агитационный рисунок, краткий текст, фотографию и т. д.

План – масштаб изображения (общий, средний, крупный, деталь).

Прайм тайм (prime time) – время, в которое телеканал или радиостанция собирает наибольшую аудиторию.

Пропаганда медийная – система приемов и способов медийных воздействий на аудиторию с целью активного, наступательного навязывания каких-либо идей, мнений, суждений.

Ракурс – угол съемки, угол «зрения» камеры по отношению к изображаемому объекту.

Раскадровка (storyboard) – покадровое планирование медиатекста на предварительной стадии его создания.

Реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке;

Репрезентация медийная – переосмысление, трактовка реальности в медиатексте.

Символ – условный знак, обозначающий иной смысл, образ предмета, который имеет несколько значений.

Социальная реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства Средства массовой коммуникации – технические средства создания, записи, копирования, тиражирования, хранения, распространения, восприятия информации и обмена ее между субъектом (коммуникантом) и объектом (коммуникатором).

Суггестия – внушение, различные способы вербального и невербального эмоционально окрашенного воздействия на человека с целью создания у него определённого состояния или побуждения с определённым действиям.

Сцена – часть медиатекста, ограниченная местом действия.

Сценарий – литературная основа медиатекста.

Сюжет – содержание действия, «осмысленная фабула» медиатекста.

Фабула – цепь событий в сюжете медиатекста.

Целевая аудитория – основная и наиболее важная для рекламодателя категория получателей рекламного обращения, потенциальные покупатели рекламируемого товара.

Чат (chat) – сетевая форма общения on-line.

Эпизод – часть медиатекста, состоящая из одной или нескольких сцен, которые объединены общей темой, общим конфликтом.

Язык медиа – комплекс средств и приемов медийной выразительности и коммуникации.

ПРИЛОЖЕНИЕ МЕДИАПЕДАГОГУ: РЕКЛАМА В КИНООБЪЕКТИВЕ Использование произведений киноискусства в медиаобразовании определяется его широким спектром возможностей для развития личности: интеллектуальной, эмоциональной сферы, критического и творческого мышления, медиакомпетентности.

Значение роли, которую кино играет в социализации человека, давно осознано педагогической мыслью и его обучающий и развивающий потенциал раскрывается медиапедагогами во всем мире – «…кинематограф – комплексное средство освоения человеком окружающего мира (в его социальных, моральных, психологических, художественных, интеллектуальных аспектах), его художественного восприятия» [Федоров, 1999, с.4]. Наряду с другими средствами массовой информации и коммуникации анализ кинофильмов способствует развитию медиакомпетентности личности, представляющей собой «совокупность ее мотивов, знаний, умений, способностей,…способствующих выбору, использованию, критическому анализу, оценке, созданию и передаче медиатекстов в различных видах, формах и жанрах, анализу сложных процессов функционирования медиа в социуме» [Федоров, 2007, с.54].

Обсуждение кинофильма традиционно опирается на следующие ключевые аспекты:

· техническое исполнение, киноязык (музыка, освещение, композиция кадров, цветовое решение, специальные эффекты, операторская работа, монтаж);

· развитие персонажей;

· сюжетная линия;

· темы, проблемы, которые затрагивает фильм;

· актерское мастерство;

· спектр эмоций аудитории;

· личностный отклик (сопоставление с собственным жизненным опытом).

В теории и практике медиаобразования эти аспекты группируются в схему, предложенную британскими медиапедагогами (К.Бэзелгет, Э.Харт):

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.