WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |

«Уважаемое рекламное агентство, Пожалуйста, подготовьте для нас раскадровку телевизионного ролика нашей новой модели кроссовок. Целевая аудитория рекламы – дети 8-12 лет. Мы бы хотели, чтобы новая реклама подчеркнула следующие качества нашего товара:

· Наши кроссовки – модные и «крутые»! · Материал, из которого они сделаны, позволяет ноге дышать, но водонепроницаем, защищает и от жары, и от холода.

· Кроссовки производятся в 4 разных цветах.

· Есть модели и для мальчиков, и для девочек.

Ваша раскадровка может быть выполнена в технике карандашного рисунка или фотографии, с подписанными комментариями. 12 картинок будет достаточно.

Удачи!» 13-16 лет Напомните своему подростку, что реклама стремится подорвать чувство уверенности в себе. Когда вы видите рекламу, которая культивирует страх показаться непривлекательным или страх быть «не крутым», обратите на это внимание. Говорите с ребенком о том, как реклама пытается продать нам эмоцию или образ жизни. Задайте ему/ей вопросы: почему тебе захотелось иметь определенную вещь (одежду, украшение и т.п.) Что для тебя значит эта вещь Она ценна сама по себе или из-за антуража, в котором она преподнесена Обращайте внимание на продакт плейсмент в фильмах, сериалах и компьютерных играх. Когда герой фильма одет в футболку со знаменитым логотипом или держит в руках телефон так, что виден его бренд – это не случайность.

В целом, любую рекламу можно проанализировать по следующей схеме:

1. Внимательно смотрим и слушаем.

Какие 3-5 прилагательных характеризуют эту рекламу Изображены ли в рекламе люди Если да, то какого пола, расы, как они выглядят (возраст, одежда, выражение лица, поза) Опиши операторскую работу (работу фотографа). Какой/ие ракурс/ы использованы Опиши освещение и цветовое решение рекламы (как это выглядит: естественно или искусственно, почему). Какие элементы (фигуры, предметы, части предметов) освещены ярче, почему Какие цвета использованы (яркие, приглушенные, черно-белые, контрастные) Есть ли в рекламе текст, если да, то какой шрифт использован Какое место занимает текст в рекламе Его цвет/а Что говориться в рекламном слогане Для телерекламы: Опиши звук: говорят ли персонажи Какая музыка используется Есть ли в рекламе джингл (короткая музыкальная фраза с вокальной «пропевкой» или просто «пропетый» бренд, например, «Ммм…Данон») Сколько раз мы слышим название бренда Какой прием используется в этой рекламе (юмор, свидетельство звезды, рекомендация специалиста, др.) 2. Определяем задачи рекламы.

Мы знаем, что целью рекламы является продажа товара или услуги.

Какой товар продает эта реклама Кто является целевой аудиторией этой рекламы (дети, подростки, взрослые, пожилые люди) Какие чувства или эмоции рекламы попыталась связать со своим товаром Получился ли задуманный эффект Тебе хотелось бы пользоваться этим товаром Почему 3. Определяем основную идею, ценности, «послание» рекламного сообщения.

Как в данной рекламе представлены образы мужчины и женщины (например, женщина-кинозвезда, хозяйка, мать).

Какие предположения о гендерных ролях (представления о предназначении, поведении, чувствах мужчин и женщин) представляют эти образы (например, «все мужчины любят пить пиво» или «женщины – красивые, беззаботные создания, созданные для удовольствия мужчин», «чтобы преуспеть в жизни, женщине необходимо выглядеть сексуально) Насколько реалистичны эти представления Они противоречат или укрепляют гендерные стереотипы Те же вопросы можно задать и о национальных/расовых стереотипах, о социальных/классовых стереотипах (например, «богатые люди всегда счастливы, у них нет проблем»).

4. Размышляем о возможных последствиях рекламных посланий.

Каковы возможные последствия рекламного послания (краткосрочные и долгосрочные) Искажает ли эта реклама образ действительности, почему да или почему нет (продавая свою версию мира, реклама навязывает аудитории, какие взаимоотношения считать идеальными, что ждут от нас окружающие в определенных типичных ситуациях, как мы должны поступать, так, что многие люди начинают верить в эти «рекомендации»). Можно ли назвать эту рекламу социально ответственной Почему да или почему нет Реклама продает не товар, а мечту, которую на самом деле не купить за деньги. Действительно, реклама не просто говорит: «это – отличная (полезная, нужная, красивая) вещь, купи ее!», а переносит определенное чувство, желание на продукт – «с этой вещью ты будешь уверен в себе, успешен, привлекателен, популярен, здоров, красив, счастлив и т.п.».

Играет ли реклама роль в формировании твоих желаний и стремлений /твоих друзей Если да, то какую Полезная реклама Напомните ребенку, что цель рекламы товара – это заставить человека купить что-то, и часто то, что ему совсем не нужно. Но обратите его внимание и на то, что реклама бывает не только коммерческая, но и социальная, то есть пропагандирующая общечеловеческие ценности: здоровый образ жизни, культуру поведения, благотворительность, толерантность, безопасность дорожного движения, экологию и многое другое. Покажите предварительно подготовленные вырезки из журналов или видеоролики социальной рекламы.

Вместе с детьми составьте бриф (задание) для рекламного агентства:

5. Определите идею. Это может быть проблема местного (отсутствие спортивных площадок) или глобального значения (наркомания, насилие среди подростков), вопрос, который действительно вас волнует.

6. Опишите результат, который вы планируете достичь с помощью социальной рекламы (обратить внимание на эту проблему, пожертвовать деньги на благотворительность или изменить поведение, например, заставить подростков бросить курить или не мусорить в парках).

7. Проведите исследование вопроса – найдите как можно больше информации с помощью печатных энциклопедий, СМИ, Интернет.

8. Сформулируйте 3-5 самых важных фактов по вашей теме.

9. Определите целевую аудиторию вашей рекламы (взрослые, дети, водители, пешеходы, хозяева домашних животных и пр.).

Решите, где нужно разместить вашу рекламу.

10. Придумайте один или несколько вариантов слогана.

11. Подумайте, какие визуальные образы можно использовать в рекламе, подберите музыку.

Предложите ребенку самому создать социальную рекламу – нарисовать плакат, который бы служил рекламой родного города или напоминанием его сверстникам или детям младшего возраста как правильно переходить через проезжую часть, вести себя на пикнике и т.д. Затем обсудите, где лучше было бы разместить эту рекламу (на билбордах возле школ и детских садов, на страницах детского журнала, на коробках молока или печенья и пр.). Кстати, существует достаточно большое количество региональных и всероссийских конкурсов социальной рекламы, на которые вы могли бы представить свою работу! Безусловно, обидно, что современные дети все меньше читают, а гораздо больше смотрят, в том числе и рекламу. Часто безвкусную, бездарную. Однако, то, что так называемая рекламозависимость обратно пропорциональна кругозору и общему развитию ребенка – это факт. Поэтому кроме соблюдения законов и этических норм в рекламе, очень важно, что смотрят, как говорят и что делают родители. Совместный семейный досуг, не только активный, но и перед экраном телевизора тоже, несет огромный воспитательный потенциал. Родителям следует задуматься об отношении своих детей к рекламе, реальном и потенциальном воздействии рекламных сообщений, а самое главное, построить обучающий диалог с ребенком о том, как и с какой целью, работает реклама, который бы послужил одним из первых шагов к развитию самостоятельной, разумной, ответственной и творческой личности.

ЛИТЕРАТУРА Авдеева Н.Н., Фоминых Н.А. Влияние телевизионной рекламы на детей и подростков // Человек. 2003. №1.

Авдеева Н.Н., Фоминых Н.А. Психологическое воздействие телерекламы на детей // Психологическая наука и образование. 2004. №4.

Алексеева М. «Детский» рынок. http://www.advertology.ru/article66289.htm Веблен Т. Теория праздного класса. М., 1984.

Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2010.

Гиппенрейтер Ю.Б. Продолжаем общаться с ребенком. Так М.: АСТ:

Астрель; Владимир: ВКТ, 2010.

Головлева Е.Л. Основы рекламы. М.: Изд-во Моск. гуманитар.универта, 2003.

Гринберг Т.Э., Петрушко М.В. и др. Реклама: культурный контекст. М.:

РИП-холдинг, 2004.

Дети, подростки и реклама. Американская академия педиатров. http:// www.pediatrics.org/cgi/content/full/118/6/2563.

Дударева А. Рекламный образ. Мужчина и женщина. М.: РИП-холдинг, 2004.

Дэвис Дж. Исследования в рекламной деятельности: теория и практика.

М.: Вильямс, 2003.

Евстафьев В.А., Пасютина Е.Э. История российской рекламы 1991-2000.

М.: ИМА ПРЕСС, 2002.

Зазнобина Л.С. и др. Медиаобразование, интегрированное с базовым.

М.: Изд-во Юж. окр. упр. москов. образования, 1999.

Зазыкин В.Г. Психологические основы гуманистической рекламы. М., 2000.

Кара-Мурза С.Г. Краткий курс манипуляции сознанием. М.: Эксмо, 2003.

Козубова Г.А. Эффективность психологического воздействия социальной рекламы на ценности современной молодежи. Автореф. дис.... канд.

психол. наук. М., 2006. 26 с.

Лебедев-Любимов А.Н. Психология рекламы. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2006.

Левицкая А.А. Реклама и ребенок: взрослые проблемы // Химия и жизнь – XXI век. 2011. № 2. С.26-30.

Лещук Н.С. Подростки и реклама. М.: Изд-во МГОУ, 2006.

Маклюэн Г.М. Понимание медиа: внешние расширения человека. М.;

Жуковский: КАНОН-пресс-Ц, 2003.

Маховская О.И. Телемания: болезнь или страсть. М.: Вильямс, 2008.

Мудров А.Н. Основы рекламы. М.: Экономистъ, 2006.

Музыкант В.Л. Реклама в действии: история, аудитория, приемы. М.:

Эксмо, 2007.

Новикова/Левицкая А.А. В рекламе и в жизни // Семья и школа. 2008.

№11.С.16-17.

Новикова/Левицкая А.А. Интегрированное медиаобразование: социальная реклама на занятиях по английскому языку // Медиаобразование.

2008. N 2. С.49-59.

Обухова Л.Ф. Детская (возрастная) психология. М., Российское педагогическое агентство. 1996.

Огилви Д. Огилви о рекламе. М.: Эксмо, 2007.

Омельченко С.А., Покровская С.В. Какие рекламные ролики эффективно воздействуют на детей // Журналистика в 1994 г. Ч 2. М.: МГУ, 1995.

Попов А. Маркетинговые игры. Развлекай и властвуй. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2006. Пронина Е.Е. Психологическая экспертиза рекламы. М.: РИП-холдинг, 2002.

Психолого-педагогический словарь / Сост. В.А.Мижериков. Ред. П.И.Пидкасистый. Ростов-на-Дону: Феникс, 1998.

Росситер Дж.Р., Перси Р. Реклама и продвижение товаров. СПб.:

Питер, 2000.

Спичкин А.В. Что такое медиаобразование. Курган: Изд-во Ин-та пов.квалификации и переподготовки работников образования, 1999.

Ткач В. Дети и ТВ. Есть ли взаимный интерес // Вестник Медиа. 2009.

№ 22. С. 8-13.

Ученова В.В., Старых Н.В. История рекламы. М.: ЮНИТИ, 2000.

Ученова В.В. Философия рекламы. М.: Гелла-принт, 2003.

Уэллс У., Мориарти С., Бернет Дж. Реклама: принципы и практика. СПб.:

Питер, 2008.

Федеральный закон от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ «О рекламе».

Федоров А.В. Медиаобразование: вчера и сегодня. М.: Изд-во МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», 2009.

Федоров А.В.Развитие медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза. М.: Изд-во МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», 2007.

Феофанов О.А. Реклама: новые технологии в России. СПб.: Питер, 2000.

Хопкинс К. Реклама: научный подход. М.: Альфа-Пресс, 2005.

Челышева И.В. Медиаобразование для родителей: освоение семейной медиаграмотности. Научно-популярное издание. Таганрог: Изд-во Южного федерального ун-та, 2008.

Шариков А.В. Медиаобразование: Мировой и отечественный опыт. М.:

АПН СССР, 1991.

Шариков А.В. Об особенностях восприятия телевизионной рекламы подростками // Журналистика в 1994 г. Ч 2. М.: МГУ, 1995.

Blцmeke, S. (2000). Medienpдdagogische Kompenenz. Munchen, 400 p.

Buckingham D. (2007). Selling Childhood Children and consumer culture / / Journal of Children and Media. 2007. Vol.1. N 1.

Buckingham, D. (2003). Media Education: Literacy, Learning and Contemporary Culture. Cambridge, UK: Polity Press, 219 p.

Bujjzen M., Mens C. (2007). Adult Mediation of Television Advertising Effects: A comparison of factual, evaluative, and combined strategies // Journal of Children and Media. 2007. Vol.1. N 2.

Buijzen, M., Valkenburg, P. (2005). Parental Mediation of Undesired Advertising Effects. Broadcast Education Association Journal of Broadcasting & Electronic Media 49(2), 2005, pp. 153–165.

Feilitzen, S. von, Carlsson, U. (Eds.) (1999). Children and Media. Image.

Education. Participation. Goteborg: UNESCO, 483 p.

Gunter, B., Oates,C. (2005). Advertising to Children on TV. Taylor & Francis, Inc.

Hart, A. (Ed.) (1998). Teaching the Media. International Perspectives. Mahwah, New Jersey – London: Lawrence Erlbaum Assoc. Publishers, 208 p.

Jarlbro, G. (2001). Children and Television Advertising. The players, the arguments and the research during the period 1994-2000. Stockholm:

Ekonomiprint.

Klein N. (2001). No logo. London: Flamingo.

Klein S. (1993). Out of the garden: Toys, TV and children’s culture in the age of marketing. London: Verso.

Livingstone S. (2007). Do the Media Harm Children Reflections on new approaches to an old problem// Journal of Children and Media. 2007. Vol.1.N 1.

Masterman, L. (1985). Teaching the Media. London, 341 p.

О’Barr, W. (2008). Children and Advertising. Advertising & Society Review.

Vol. 9, № 4. http://muse.jhu.edu/journals/advertising_and_society_review/ v009/9.4.o-barr01.html.

Schor, J. (1994). Born to Buy: The Commercialized Child and New Consumer Culture. New York, NY: Scribner.

Silverblatt, A. (2001). Media Literacy. Westport, Connecticut – London:

Prager, 449 p.

Thomas, S.G. (2007). Buy, Buy, Baby. New York: Houghton Mifflin Company.

Tyner, K. (1998). Literacy in a Digital World. Mahwah, NJ – London:

Lawrence Erlbaum Associates, Publishers, 291 p.

Worsnop, C.M. (1999). Screening Images: Ideas for Media Education.

Mississauga.

ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Для совместного просмотра и обсуждения рекламы:

http://www.murzilka.org/ – ежемесячный журнал для детей 6-12 лет.

http://www.tvidi.ru/ – Твиди – Интернет-портал для детей и подростков 6-16 лет.

http://www.disney.ru/ – сайт компании Дисней в России http://www.karusel-tv.ru/ – сайт общероссийского телевизионного канала для детей и юношества «Карусель». Совместный продукт «Первого канала» и ВГТРК.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.