WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 24 |

Пришел долгожданный день. Проклюнулись из почек ростки, а вскоре появились и листочки.

К осени из ростков поднялись небольшие кустики. А еще через год они зацвели и дали первые ягоды. По маленькой горсточке с каждого куста.

Довольна Таня, что сама смородину вырастила. И люди радуются, глядя на девочку:

— Вот какая хорошая «смородинка» у Калинниковых растет.

Настойчивая. Работящая. Черноглазая, с белой ленточкой в косе.

Беседа после чтения рассказа. Обсуждение вопросов:

– Нравится ли вам героиня рассказа — Таня – Захотелось ли вам оказаться рядом с ней – В чем проявилась ее доброта – Чему радовалась Таня Задание учащимся: на листке бумаги с надписью «Творить добро природе» продолжите предложение «Я могу…».

Домашнее задание. Подготовить мини-сообщение «Нести добро в природу».

Урок 2. Урок-практикум на тему «Нести добро в мир природы» Форма проведения урока — работа в группах.

Первый этап. Учащиеся делятся на три группы, каждая группа садится в кружок и выбирает капитана команды.

Второй этап. Обсуждение вопросов:

– В чем может проявиться добро для живой природы – Какие добрые дела доступны младшим школьникам На этом этапе выслушивается каждый учащийся, сидящий в круге.

Третий этап. Подготовка по группам плаката-призыва «Творить добро!» Четвертый этап. Презентация плакатов группами.

Урок 3. Урок-беседа на тему «Осторожно — жестокость!» Вводная часть урока Слово учителя Мы на протяжении предыдущих уроков подробно говорили о добром отношении к природе. Но, к сожалению, кроме добрых людей, любящих природу, есть и разрушители природы, пользующиеся беззащитностью растений и животных. Забегая вперед, скажем: такие люди уничтожают одновременно и свою душу, что изолирует их от окружающих.

Призывом к людям проявить жалость к птицам, рыбам, зверям, которые являются объектами добычи, проникнуто стихотворение поэта Николая Заболоцкого.

Н. А. Заболоцкий Раненая птица Раненая птица В руки не давалась...

Этот сон давнишний До сих пор мне снится:

На траве кровавой Вздрагивала птица.

Птицы, рыбы, звери В душу к людям смотрят.

Вы их жалейте, люди, Не убивайте зря! Ведь небо без птиц — не небо! А море без рыб — не море! А земля без зверей — не земля! Люди-исполины, люди-великаны, Есть у вас винтовки, сети и капканы! Есть у вас бесстрашье, Сила есть навечно, И должно быть сердце, Сердце человечье.

Люди-человеки, Страны и народы, Мы теперь навеки Должники природы.

Надо с этим долгом Как-то расплатиться, Пусть расправит крылья Раненая птица! Основная часть урока Чтение учителем рассказа Р. Погодина.

Р. Погодин Паразит После обеда Коля пришел на мостки, к которым лодки причаливают. На этих мостках мальчишка и две девчонки во что-то играли. Смотрели в воду и хохотали. Впрочем, хохотал только мальчишка. Девчонки, похоже, всхлипывали, и глаза у них были совсем не веселые.

— Здравствуйте, — сказал им Коля Уральцев. — Вы кто — Мы здешние, — ответил мальчишка. — Это Тань, Таньперестань, — он показал на девчонку в голубом платье. — А это Нитка, — он показал на девчонку в трусах и в майке.

— Он Ленька Каша, — сказали девчонки.

Мальчишка кивнул:

— Потому что у нас такая фамилия — Кашины. А ты Колькадачник.

Коля удивился: откуда мальчишка знает — А я все знаю, — сказал мальчишка. — Я вокруг себя на двести километров все знаю. И всегда вперед всех узнаю.

Коля проникся к нему почтением и уважением.

— А что вы делаете — спросил он.

— Ершиный бой, подводный, — ответил ему Ленька. — Веселье.

Смехота.

— Ершиный бой, — повторили за ним девчонки и снова не то засмеялись, не то всхлипнули, не то икнули и посмотрели на Леньку пугливо.

— Хочешь, покажем Смотри! — Ленька наклонился с мостков.

Коля Уральцев тоже за ним наклонился. Стал глядеть. В этом месте была тень. В неглубокой воде у песчаного дна крутились ерши.

Их было несколько.

Плавали они медленно. Натыкались друг на друга. Расплывались и снова сталкивались. Некоторые ерши на боку плавали, едва шевелили хвостами.

Некоторые стояли вверх брюхом.

Коля пригляделся внимательнее, к самой воде лицо приблизил. И сам себе не поверил — у каждого ерша глаза были насквозь проткнуты спичкой.

— Они же слепые, — прошептал Коля.

— Ага, — сказал Ленька. — Я им спичками глаза проткнул.

— Зачем — спросил Коля.

— Для смеху. Миноноски. Подлодки. Бей! Бомбежка! Стыкайся! Торпеды! — заорал Ленька и ударил кулаком по доске.

— Они ведь подохнут.

— А-а-а... — Ленька плюнул. — Живучие твари. Второй день крутятся. У меня от смеха живот болит.

Девчонки всхлипнули. Теперь Коля отчетливо расслышал, что они всхлипнули. Коля повернулся к Леньке и сказал:

— Живодер ты. Паразит. Вот ты кто.

— Это как — спросил Ленька оторопело.

— А как слышал, — сказал Коля Уральцев.

Девчонки примолкли.

Ленька сжал кулаки, но драку не затеял, только закричал громко:

— А ты убирайся! Чего такие слова произносишь! Еще при девчонках такие слова произносишь! А еще городской! — Это слово самое правильное для тебя, — сказал ему Коля.

Девчонки заплакали.

— А вы чего загудели — спросил их Ленька. — Не ревите.

Я сейчас побью Кольку-дачника — и мы с вами на лодке поедем.

— Никуда мы с тобой не хотим, — сказала девчонка Таня. — Мне ершей жалко.

— Чего тебе ерши сделали — сказала девчонка Нитка.

Ленька закричал еще громче:

— Чего Чего Подумаешь, три ерша. Их в озере миллион. А тебе, — он пододвинулся к Коле, — я по шее надаю. Спрошу у братьев, что такое «паразит». Если ты мне неправильно объяснил, по шее надаю. Берешь назад «паразита» — Не беру! — сказал Коля.

— Берешь назад «паразита» — Не беру, — сказал Коля.

Ленька размахнулся и ударил Колю кулаком по лбу. Коля зажмурился.

— Не беру, — сказал он и еще сильнее зажмурился, и голову в плечи втянул.

Но удара в лоб не последовало. Вместо этого Коля услышал громкий всплеск воды, шумное бульканье и кашель. И сквозь кашель крик:

— А вы что А вы что Дурочки сумасшедшие! Коля открыл глаза и увидел: Ленька в воде сидит по самую шею, на мостках девчонки стоят, кулаки в бока уперли.

— Вы ведь только что плакали, — сказал Коля.

Девчонки ответили:

— Мы за ершей плакали. А этому Леньке Каше мы всегда надаем.

— Тань, Тань-перестань! — закричал Ленька, отодвигаясь в воде от мостков. — Нитка, Нитка, где твоя иголка! Колька-дачник, неудачник! Я вас по одному изловлю. Вот увидите.

— Увидим, — согласились девчонки бесстрашно. — А ты ему в следующий раз сдачи давай, — сказали они Коле Уральцеву.

Коля расхрабрился:

— Я ему сейчас дам.

— Сейчас не нужно. Сейчас он уже битый.

Беседа после чтения рассказа. Обсуждение вопросов:

– Какие чувства вызвал у вас этот рассказ – Что бы вы сказали Леньке-«паразиту» – Как вы думаете, какие отрицательные свойства человека проявились у Леньки – Почему Ленька так поступал – Может ли он в дальнейшем стать опасным для общества Домашнее задание. Продумать содержание плаката «Нет жестокости к живой природе!», сделать на листе бумаги эскиз.

Урок 4. Урок-практикум на тему «Осторожно — жестокость!» Первая часть урока Презентация Учащиеся заполняют доску своими эскизами. Затем выбирается жюри из трех человек, которые в конце урока обобщат результаты, выбрав лучшие работы.

Вторая часть урока Игра «Зоопарк» (Автор — М. Г. Ермолаева) Игра актуализирует представления о животном мире, способствует развитию фантазии, воображения, наблюдательности, побуждает к изобретательности в поисках выразительных средств, создает возможность для свободного импровизирования.

Для игры потребуется пространство, достаточное для свободного перемещения всех участников игры, например классная комната, где вдоль парт, размещенных по периметру, стоят стулья для участников. Середина — свободна.

В качестве игрового реквизита понадобятся карточки с названиями животных. Число карточек — по числу участников.

Названия животных повторяются. Количество видов животных определяет число групп, которые возникнут в процессе игры.

Количество повторов каждого из названий определяет число участников в этих группах. Лучше, если количество всех игроков будет кратно числу повторов (три-четыре).

Ход игры Участники сидят в кругу. Каждому выдается (или путем жеребьевки предлагается вытянуть) по одной карточке. Игроки смотрят, что на них написано (или изображено), но так, чтобы этого не видели соседи; запоминают свое животное и убирают карточку куда-нибудь к себе, не вставая с места. Карточка вновь понадобится им в конце игры.

Задача играющих — найти тех, кому достались карточки с тем же названием, что и у них. Искать «сородичей по виду» нужно молча, используя при этом любые беззвучные выразительные средства (жесты, мимику, пластику), по которым окружающим будет понятно, каких животных ищет участник. То есть все играющие что-то изображают и при этом внимательно смотрят по сторонам в поисках «своих». Кроме «тихого» варианта у этой игры есть и «шумный». Он связан с характерными звуками животных и строится на звукоподражании участников голосам птиц, зверей и насекомых. В этом случае сквозь гомон и писк, хрюканье и жужжанье игрокам нужно услышать «своего». Поиски могут идти либо до полного воссоединения какой-нибудь из групп (тогда другие участники останавливаются и с группой-лидером выясняют, действительно ли там встретились животные одного вида), либо (это обычно более эффективно, но и более продолжительно) поисковый этап идет до распределения всех участников по каким-нибудь группам.

Когда участники находят, как им показалось, свою группу, то с этого момента они держатся рядом, но продолжают хранить молчание, не переговариваясь и не уточняя между собой, кто есть кто.

Когда все участники распределятся по группам, время останавливается (оно может быть интересно для сравнения с другими играми) и идет проверка. Здесь вновь появляются карточки, с помощью которых участники могут подтвердить правильность своих действий.

В заключительной части игры ребятам предлагается поделиться наиболее яркими впечатлениями, рассказать о проблемах, возникших в процессе поиска, назвать те изобразительные средства, которые показались наиболее оригинальными и понятными.

ТРЕТИЙ КЛАСС Урок 1. Урок-беседа на тему «У животных есть тоже чувства и сердце» Вводная часть урока Слово учителя Есть животные, с которыми мы общаемся постоянно.

Многие из них очень к нам привязаны, дарят нам радость и свою любовь. Настроение хозяина нередко передается и животному. Но любовь и привязанность со стороны наших питомцев требует и от нас уделять им внимание, заботиться о них, находить время для ласки.

Обращение учителя к учащимся: «Поднимите руку, у кого из вас есть домашние животные».

Многие учащиеся поднимают руки. Учитель уточняет:

просит поднять руки тех, у кого есть собака, затем тех, у кого есть кошка. Изображения собак и кошек прикрепляются к классной доске.

Учитель говорит: «Великим знатоком собак и кошек является замечательный цирковой артист-дрессировщик Юрий Куклачев.

Сегодня вы познакомитесь с его рассказами о собаках — его питомцах».

Основная часть урока Чтение учителем фрагментов из книги Юрия Куклачева.

Ю. Куклачев Из книги «Уроки доброты и самопознания» (Ч. 3) Пиня-пылесос и Петька У меня в собачьем коллективе случай произошел, который чутьчуть не поссорил двух друзей на всю жизнь. Собак для своего театра я нахожу на улице, потому что многие выгоняют собак из дома. Каких пород только не встретишь! Однажды мне приглянулся пес чуть-чуть побольше болонки. Назвали его Пиня-пылесос. Он любил подбирать везде все съестное, что попадалось, — это был самый добрый пес на свете.

Больше всего он любил гулять. На улице его всегда поджидал бездомный пес Петька. Они часами играли, забывая обо всем на свете.

Наступила зима. Выпал первый снег. Я открыл дверь, чтобы выйти на улицу и чуть не наступил на Петьку. Свернувшись в клубочек, тот лежал у самой двери на коврике. В его печальных глазах была такая скорбь, что я не выдержал и пустил в дом грязного пса.

Верные друзья Пиня был настолько счастлив, что от радости прыгал по комнате, как теннисный мячик. Он даже уступил гостю свою миску с едой и разрешил спать на своем любимом месте — на моих меховых тапочках около кровати.

Однажды на прогулке из кустов выскочила большая собака и попыталась куснуть Петьку. Пиня отчаянно бросился на защиту.

Вдвоем они дали отпор непрошенному гостю и заставили быстро убраться восвояси.

Собачья ревность Я пробовал репетировать с Петькой. Он оказался на редкость способным и очень быстро усвоил все цирковые трюки. Наступило время, когда он был готов выступать на манеже. Но у него не было костюма. Ростом собаки были одинаковые, и я одел на Петьку Пинины штанишки. Увидев на Петьке свой костюм, Пиня остолбенел.

Напрягся. Впервые в жизни он пожалел то, что у него было самое дорогое. Это были не просто штанишки, это был костюм, в котором он считал себя артистом. Пиня глубоко вздохнул и, отвернувшись в сторону, неподвижно уставился в одну точку.

Петька прибежал с манежа под бурные аплодисменты. Все его громко хвалили, гладили, угощали лакомыми кусочками. Пиня с ненавистью посмотрел на радостно бегающего Петьку, на свои штанишки и вдруг неожиданно кинулся на своего друга и начал кусать.

Это была не просто собачья ревность. Это была обида творческой личности, у которой попытались отобрать успех.

Исправляйте свои ошибки вовремя Я понял свою ошибку и быстро исправил положение — сшил для Пиньки новые штанишки. Собаки перестали ссориться, но в их дружбе наметилась трещина. Пинька понял, что Петька может быть не только другом, но и соперником по искусству.

Теперь на репетицию я беру их вдвоем. И если у кого-то из них тот или иной трюк получается лучше, то он, гордо подняв голову, бросает в сторону соперника взгляд, полный превосходства, в котором можно прочитать:

— Вот так, учись, как надо.

Этот случай навел меня на мысль, что и кошек надо брать на репетицию не по одной, а сразу несколько. И произошло самое невероятное. Маленькие котята стали повторять за взрослыми все трюки. Действительно, ведь в жизни кошки личным примером показывают своим детям, как и что надо делать.

Теперь на репетицию у меня уходит меньше времени, а главное, у каждой кошки-артистки появились дублеры.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.