WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 24 |

Игра может проходить в форме соревнования групп, если таковые предварительно будут созданы. Принципы создания групп могут быть различными: территориальный, и тогда группа — это учащиеся, сидящие на одной колонке, или путем жеребьевки. При этом у групп должен появиться отличительный знак, особенно если игра идет в кругу. Введение групп несколько затруднит действия ведущего, но одновременно усилит ответственность каждого за успех группы.

В каждой группе может быть введена роль «консультанта».

Если ответ у игрока вызывает затруднение, он может обратиться за помощью к консультанту.

Победа засчитывается группе в том случае, если она сохранила наибольшее число участников, получила наименьшее число «штрафов» и минимально пользовалась помощью консультанта.

Игра может идти на время, по истечении которого подводятся итоги индивидуальной и групповой деятельности, или до ощущения панорамности представлений играющих об обитателях разных стихий.

Урок 3. Урок-беседа на тему «Наедине с природой» Оформление урока: на классной доске смонтированы изображения животных северной полосы; середина доски свободна — на ней по ходу урока будут крепиться аппликации.

Вводная часть урока Слово учителя На предыдущих уроках мы сделали очень важные выводы:

– о том, что общение с природой может принести человеку большую радость, наполнить его душу восторгом и удивлением;

– о том, что надо научиться видеть красоту природы;

– о том, что надо научиться передавать свою радость от общения с природой другим людям.

Эти выводы прикрепляются на доску.

Для подготовки учащихся к прослушиванию большого текста учитель обращает их внимание на то, что общение с живой природой помогает человеку преодолеть одиночество, и читает фрагмент стихотворения Агнии Барто «Одиночество».

А. Барто Одиночество Нет, уйду я насовсем! То я папе надоем:

Пристаю с вопросами, То я кашу не доем, То не спорь со взрослыми! Буду жить один в лесу, Земляники запасу.

Хорошо жить в шалаше, И домой не хочется, Мне, как папе, по душе Одиночество.

Пруд заглохший я найду, В чаще спрятанный, Разговоры заведу С лягушатами… Основная часть урока Чтение учителем фрагментов из рассказа Андрея Платонова «Любовь к Родине, или Путешествие воробья (Сказочное происшествие)».

Старый скрипач-музыкант любил играть у подножия памятника Пушкину.

Этот памятник стоит в Москве, в начале Тверского бульвара, на нем написаны стихи, и со всех четырех сторон к нему подымаются мраморные ступени.

Поднявшись по этим ступеням к самому пьедесталу, старый музыкант обращался лицом на бульвар, к дальним Никитским воротам, и трогал смычком струны на скрипке. У памятника сейчас же собирались дети, прохожие, чтецы газет из местного киоска, — и все они умолкали в ожидании музыки, потому что музыка утешает людей, она обещает им счастье и славную жизнь. Футляр со своей скрипки музыкант клал на землю против памятника, он был закрыт, и в нем лежал кусок черного хлеба и яблоко, чтобы можно было поесть, когда захочется.

Обыкновенно старик выходил играть под вечер, по первому сумраку. Для его музыки было полезней, чтоб в мире стало тише и темней. Беды от своей старости он не знал, потому что получал от государства пенсию и кормился достаточно. Но старик скучал от мысли, что он не приносит людям никакого добра, и поэтому добровольно ходил играть на бульвар. <…> Уходил домой он поздно, иногда уже в полночь, когда народ становился редким, и лишь какой-нибудь случайный одинокий человек слушал его музыку. Но старик мог играть и для одного человека и доигрывал произведение до конца, пока слушатель не уходил, заплакав во тьме про себя. Может быть, у него было свое горе, встревоженное теперь песнью искусства, а может быть, ему стало совестно, что он живет неправильно, или просто он выпил вина.

<…> В позднюю осень старик заметил, что на футляр, лежавший, как обычно, поодаль на земле, сел воробей. Музыкант удивился, что эта птичка еще не спит и даже в темноте вечера занята работой на свое пропитание. Правда, за день сейчас трудно накормиться: все деревья уже уснули на зиму, насекомые умерли, земля в городе гола и голодна, потому что лошади ходят редко и дворники враз убирают за ними навоз.

Где, на самом деле, питаться в осень и в зиму воробью <…> Воробей, обследовав всю крышку футляра, ничего полезного на ней для себя не нашел. Тогда он пошевелил ножками денежные монеты, взял из них клювом самую мелкую бронзовую копейку и улетел с ней неизвестно куда. Значит, он не даром прилетал — хоть что-нибудь, а взял! Пусть живет и заботится, ему тоже надо существовать.

На другой вечер старый скрипач открыл футляр — на тот случай, что если прилетит вчерашний воробей, так он может покормиться мякотью хлеба, который лежал на дне футляра. Однако воробей не явился, наверно, он наелся где-нибудь в другом месте, а копейка ему не годилась никуда.

Старик все же терпеливо ожидал воробья, и на четвертые сутки он опять увидел его. Воробей без помехи сел на хлеб в футляре и поделовому начал клевать готовую пищу. Музыкант сошел с памятника, приблизился к футляру и тихо рассмотрел небольшую птичку.

Воробей был взлохмаченный, головастый, и многие перья его поседели; время от времени он бдительно поглядывал по сторонам, чтобы с точностью видеть врага и друга, и музыкант удивился его спокойным, разумным глазам. Должно быть, этот воробей был очень стар или несчастен, потому что он успел уже нажить себе большой ум от горя, беды и долголетия.

Несколько дней воробей не появлялся на бульваре; тем временем выпал чистый снег и подморозило. Старик, перед тем как идти на бульвар, ежедневно крошил в футляр скрипки мягкий теплый хлеб.

Стоя на высоте подножия памятника, играя нежную мелодию, старик постоянно следил взором за своим открытым футляром, за ближними дорожками и умершими кустами цветов на летней клумбе. Музыкант ожидал воробья и тосковал по нем: где он теперь сидит и согревается, что он ест на холодном снегу Тихо и светло горели фонари вокруг памятника Пушкину, красивые чистые люди, освещенные электричеством и снегом, мягко проходили мимо памятника, удаляясь по своим важным и счастливым делам. Старик играл дальше, скрывая в себе жалкое чувство печали по небольшой усердной птичке, которая жила сейчас где-то и изнемогала.

Но прошло еще пять дней, а воробей все не прилетал гостить к памятнику Пушкину. Старый скрипач по-прежнему оставлял для него открытый футляр с накрошенным хлебом, однако чувство музыканта уже затомилось от ожидания, и он стал забывать воробья. Старику многое пришлось забыть в своей жизни безвозвратно. И скрипач перестал крошить хлеб, он теперь лежал в футляре целым куском, и только крышку музыкант оставлял открытой. <…> В глубине зимы, близ полуночи, началась однажды поземка.

Старик играл последней вещью «Зимнюю дорогу» Шуберта и собирался затем уходить на покой. В тот час из середины ветра и снега появился знакомый седой воробей. Он сел тонкими, ничтожными лапками на морозный снег; потом походил немного вокруг футляра, задуваемый по всему телу вихрями, но равнодушный к ним и безбоязненный, — и перелетел внутрь футляра. Там воробей начал клевать хлеб, почти зарывшись в его теплую мякоть. Он ел долго, наверно целых полчаса времени; уже метель почти полностью засыпала снегом помещение футляра, а воробей все еще шевелился внутри снега, работая над своей пищей. Значит, он умел наедаться надолго. Старик подошел к футляру со скрипкой и смычком и долго ожидал среди вихря, когда воробей освободит футляр. Наконец воробей выбрался наружу, почистился в маленьком снежном сугробе, кратко проговорил что-то и убежал пешком к себе на ночлег, не захотев лететь по холодному ветру, чтобы не тратить напрасно свою силу.

На следующий вечер тот же воробей опять прибыл к памятнику Пушкину; он сразу же опустился в футляр и стал клевать готовый хлеб. Старик глядел на него с высоты подножия памятника, играл оттуда музыку на скрипке и чувствовал добро в своем сердце. В этот вечер погода стояла тихая, словно усталая после вчерашней едкой поземки. Наевшись, воробей высоко взлетел из футляра и пробормотал в воздухе небольшую песню. <…> По ходу чтения рассказа на центральной части доски появляются вырезанные из бумаги силуэты музыканта, его футляра, воробья, а в конце — черепахи и умершего воробья.

Прервав чтение текста, учитель сообщает учащимся, что в конце зимы воробей вновь исчез — его подхватил снежный буран и унес вдаль от Москвы — в поля, где он под снежным покрывалом находил остатки растений. Старик-музыкант потерял всякую надежду на встречу с седым воробьем. В феврале он купил себе в зоомагазине на Арбате маленькую черепаху. Однако встреча состоялась… …В весенние вечера старый скрипач выходил играть к памятнику Пушкину почти ежедневно. Он брал с собою черепаху и ставил ее на лапки возле себя.

Во все время музыки черепаха неподвижно слушала скрипку и в перерывы игры терпеливо ждала продолжения. Футляр от скрипки попрежнему лежал на земле против памятника, но крышка футляра была теперь постоянно закрыта, потому что старик уже не ожидал к себе в гости седого воробья.

В один из погожих вечеров начался ветер со снегом. Музыкант спрятал черепаху за пазуху, сложил скрипку в футляр и пошел на квартиру. Дома он, по обыкновению, накормил черепаху, а затем поместил ее на покой в коробку с ватой. После того старик хотел взяться за чай, чтобы погреть желудок и продлить время вечера. Однако в примусе не оказалось керосина и бутылка тоже была пустая. Музыкант пошел покупать керосин на Бронную улицу. Ветер уже прекратился;

падал слабый, влажный снег. На Бронной продажу керосина закрыли на переучет товара, поэтому старику пришлось идти к Никитским воротам.

Закупив керосин, скрипач направился обратно домой по свежему, тающему снегу. Два мальчика стояли в воротах старого жилого дома, и один из них сказал музыканту:

– Дядя, купи у нас птицу… Нам на кино не хватает! Скрипач остановился.

– Давай, — сказал он. — А где вы ее взяли – Она сама с неба на камни упала, — ответил мальчик и подал птицу музыканту в двух сложенных горстях.

Птица, наверно, была мертвая. Старик положил ее в карман, уплатил мальчику двадцать копеек и пошел дальше.

Дома музыкант вынул птичку из кармана на свет. Седой воробей лежал у него в руке; глаза его были закрыты, ножки беспомощно согнулись, и одно крыло висело без силы. Нельзя понять, обмер ли воробей на время или навечно. На всякий случай старик положил воробья себе за пазуху под ночную рубашку — к утру он либо отогреется, либо никогда более не проснется.

Напившись чаю, музыкант бережно лег спать на бок, не желая повредить воробья.

Вскоре старик задремал, но сразу же проснулся: воробей пошевелился у него под рубашкой и клевнул его в тело. «Живой! — подумал старый человек. — Значит, сердце его отошло от смерти!» — и он вынул воробья из теплоты под своею рубашкой.

Музыкант положил ожившую птичку на ночлег к черепахе. Она спала в коробке, — там лежала вата, там воробью будет мягко.

На рассвете старик окончательно проснулся и посмотрел, что делает воробей у черепахи.

Воробей лежал на вате тонкими ножками кверху, а черепаха, вытянув шею, смотрела на него добрыми, терпеливыми глазами.

Воробей умер и забыл навсегда, что он был на свете.

Вечером старый музыкант не пошел на Тверской бульвар. Он вынул скрипку из футляра и начал играть нежную, счастливую музыку. Черепаха вышла на середину комнаты и стала кротко слушать его одна. Но в музыке недоставало чего-то для полного утешения горюющего сердца старика. Тогда он положил скрипку на место и заплакал.

Закончив чтение рассказа, учитель предлагает учащимся закрыть глаза и мысленно представить то, что описано в рассказе.

Затем учащиеся отвечают на вопросы:

– Какие чувства вызвал рассказ – Как вы оцениваете поведение (поступки) музыканта – Какое правило для себя можно извлечь из рассказа Домашнее задание. Подготовиться к экскурсии в природу на следующем уроке: соответственно одеться, взять блокнот для записей и зарисовок.

Урок 4. Урок-практикум на тему «Наедине с природой» Форма проведения урока: экскурсия в осенний парк.

Задания учащимся:

– назвать объекты живой природы;

– выбрать из них самый красивый;

– придумать беседу с живым представителем природы.

Ответы подготовить дома в виде рисунков (с подписями) и представить на выставку в классе.

ВТОРОЙ КЛАСС Урок 1. Урок-беседа на тему «Нести в мир добро» Вводная часть урока В начале урока учитель напоминает учащимся стихотворение Вадима Шефнера «Мир — добрый великан…».

В. Шефнер *** Мир — добрый великан, Внеплановый кудесник.

Он птичий караван Уводит в поднебесье.

Из межпланетной мглы Он звездами сияет, Слезинками смолы Он по стволам стекает, Он гонит белый вал На черные каменья, Он ждет от нас похвал, Он жаждет удивленья.

Слово учителя Обращаясь к теме дикой природы, мы неоднократно встречаемся со словом «добро». Да, живая природа несет людям добро, но и люди должны нести добро в природу, совершать добрые поступки.

Игра «Аукцион» проводится на тему «Добрые поступки для живой природы» (порядок проведения см. в уроке 1 для первого класса).

Основная часть урока Чтение рассказа Евгения Пермяка «Смородинка».

Евгений Пермяк Смородинка Танюша много слышала о черенках, а что это такое — не знала.

Однажды отец принес пучок зеленых прутиков и сказал:

— Это смородиновые черенки. Будем, Танюша, смородину сажать.

Стала Таня разглядывать черенки. Палочки как палочки — чуть длиннее карандаша. Удивилась Танюша:

— Как же из этих палочек вырастет смородина, когда у них нет ни корешков, ни веточек А отец отвечает:

— Зато на них почки есть. Из нижних почек пойдут корешки. А вот из этой, верхней, вырастет смородиновый куст.

Не верилось Танюше, что маленькая почка может стать большим кустом. И решила проверить. Сама решила смородинку вырастить. В палисаднике. Перед избой, под самыми окнами. А там лопухи с репейником росли. Да такие цепкие, что и не сразу выполешь их.

Бабушка помогла. Повыдергали они лопухи да репейники, и принялась Танюша землю вскапывать. Нелегкая это работа. Сперва надо дерн снять, потом комья разбить. А дерн у земли толстый да жесткий. И комья твердые.

Много пришлось поработать Тане, пока земля покорилась.

Мягкой стала да рыхлой.

Разметила Таня шнурком и колышками вскопанную землю. Все сделала, как отец велел, и посадила рядками смородиновые черенки.

Посадила и принялась ждать.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.