WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |

Стремление и умение руководствоваться этими правилами IX. Мой любимый город 25 Беседа. Город и Март, Восприятие «Учимся думать горожане 3–4 учащимися в о себе и о 26 Игра «Знаем, умеем, качестве других», с. можем» жизненных ценностей малой родины — города, в котором мы живем, с его историей, особенностями 1 2 3 4 быта, традициями и чертами характера его жителей. Красота города — источник духовного развития X. Родина — Россия 27 Беседа. Они Апрель, Знание о России «Учимся думать защищали Родину 2–3 как о государстве о себе и о 28 Практикум. Песни и в определенных других», с. 300– стихи о Великой Оте- границах, на чественной войне территории которого проживают люди разных национальностей и культур.

Символы государства:

флаг, герб, столица XI. Мир на планете Земля 29 Беседа. Люди хотят Апрель, Восприятие «Учимся думать мира 4; учащимися в о себе и о 30 Игра «Послание май, 2 качестве других», с. 312– человечеству» жизненной 318; «Правовое ценности мира образование в между людьми, начальной основанного на школе:

уважении к Методические правам человека, рекомендации», отсутствие с. насилия, агрессии, войн 2. РАЗРАБОТКА УРОКОВ КУРСА «Я И МОЙ МИР» Создание сценариев уроков — главная часть подготовки к преподаванию курса. Речь идет не о планах проведения уроков курса, не об отборе их содержания и перечислении методов преподавания, а именно о последовательном раскрытии всех этапов его проведения. Это, конечно, сложно, однако очень увлекательно. Ведь тем самым учитель становится создателем курса.

При разработке уроков курса учитель исходит из содержания программы, методических и дидактических материалов из адресованной ему книги: «Система правового образования в школе и воспитание гражданина России. Первый этап — начальная школа» под общей редакцией Н. И. Элиасберг (СПб., 1999), а также из книги, содержащей тексты для учащихся:

«Учимся думать о себе и о других» под общей редакцией Н. И.

Элиасберг (СПб., 1998) (этой книгой укомплектованы школьные библиотеки, в настоящее время готовится новое ее издание).

Напомним: каждая тема курса состоит из четырех либо двух занятий: это уроки — этические беседы и соответствующие им, проводящиеся сразу после них уроки-практикумы. Таким образом, структура каждой темы выглядит следующим образом:

урок-беседа, урок-практикум (и т. д.).

Именно на такую структуру должно быть ориентировано уже созданное учителем планирование курса, поэтому именно на планирование курса опирается учитель при разработке сценариев уроков. Конечно, возможно, что при разработке сценариев уроков будут вноситься некоторые коррективы в содержание планирования. Творчество — есть творчество! Накопленный в процессе преподавания курса «Я и мой мир» опыт позволил определить наиболее эффективные подходы к проведению уроков-бесед.

В первую очередь следует учитывать, что главная их задача — формировать у учащихся нравственные ориентиры, приобщать к ценностям жизни. Это возможно лишь на основе погружения учащихся в конкретные жизненные ситуации, которые затронут их чувства, вызовут переживания, на основе которых и будет определяться личная позиция учащихся. Уроки-беседы должны стать уроками переживаний. На них не должно быть места педагогическому авторитаризму, безапелляционным утверждениям учителя в определении «добра» и «зла». Должна быть лишь тактическая помощь со стороны взрослого детям в их самостоятельном поиске оценки и истины. Логические дефиниции не должны предшествовать работе сердца, детским переживаниям, а следовать за ними и оформлять полученные результаты поиска.

Указанная специфика уроков-бесед определяет и их структуру. Как правило, урок-беседа состоит из следующих этапов:

«завлекушка» — яркое, эмоциональное начало урока учителем, привлекающего внимание школьников к теме урока, — около 5–7 минут;

чтение учителем текста — рассказа о жизни, ориентированного на эмоциональный отклик учащихся, — 15–минут;

беседа — обсуждение ситуации, в процессе которой учащиеся должны выразить свое эмоциональное отношение к событию и его участникам; учащиеся делятся своими чувствами — 10 минут;

обсуждение вопроса: какие выводы можно сделать из прочитанного, либо каких правил следует придерживаться в жизни — 15 минут;

разъяснение учителем домашнего задания к предстоящему уроку-практикуму — около 5 минут.

Уроки-практикумы могут включать игры, тренинги, работу с текстами, выполнение творческих заданий. Материал к ним широко представлен в книге «Система правового образования в школе и воспитание гражданина России. Первый этап — начальная школа».

Част ь IV ПРЕПОДАВАНИЕ КУРСА «Я И МОЙ МИР» (темы, уроки) В качестве иллюстрации и обмена опытом в книге содержится вариант системы уроков. Это именно система, так как представлен полный цикл уроков, проводимых в рамках избранных тем. Для проведения уроков автором использованы в первую очередь материалы книг, входящих в УМК (см. перечень в программе). Тем самым читатель может убедиться в возможностях привлечения содержания этих книг. В то же время в отдельные уроки включены разработки слушателей курсов, проводимых в Академии постдипломного педагогического образования (ссылки на авторов даны в тексте). В ряд уроков также включены и отдельно подготовленные автором данного пособия тексты личного характера — «Воспоминания о детстве».

Уроки сгруппированы не по классам, а по темам (по 4 урока в 1–4 классах), что позволяет наиболее четко отследить преемственность между классами внутри каждой темы.

Тема I. ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ ПЕРВЫЙ КЛАСС Урок 1. Урок-беседа на тему «Чудо жизни на Земле» Слово учителя. Ребята! На четырех уроках нам предстоит знакомиться с темой «Жизнь на Земле». Название нашего первого, сегодняшнего — «Чудо жизни на Земле».

Вслушайтесь в строки стихотворения поэта Самуила Маршака, которое называется «Чудо из чудес».

Самуил Маршак Чудо из чудес Когда был черный этот лес Прозрачным, оголенным, Казалось чудом из чудес, Что будет он зеленым.

Но чудо каждою весной Бывает в самом деле.

Смотри, деревья пух сквозной, Расправившись, надели.

Стоят, стряхнув зимы покров, Не горбясь, не сутулясь, Как сестры, что под отчий кров Невестами вернулись.

Скажите, ребята, что кажется поэту чудом Мы живем на планете Земля, которая является лишь частью бесконечного мира природы, называемого Вселенной. У нас же речь пойдет о природе Земли.

Учитель прикрепляет на доску табличку с надписью «Природа» и предлагает заранее подготовленным учащимся прикрепить вокруг таблички слова, обозначающие разные объекты природы (солнце, небо, звезды, луна, материки, реки, моря и океаны, горы, растения, животные, человек). Около таблички вывешиваются изображения «представителей природы».

Рассказ учителя Связь каждого из нас с природой глубока и многообразна. И это естественно. Являясь живым существом, человек в развитии своего организма, в его строении и функционировании сохраняет много общего с животными. Не случайно животных называют «братьями нашими меньшими». Ученые, врачи, исследуя организм высокоразвитых животных, черпают знания и о человеке; на животных испытываются новые методы лечения, новые лекарства, которые затем применяются и к людям. Таким образом, можно говорить о человеке как о части живой природы.

В то же время человек живет в природной среде, создающей естественные условия его существования. Мы дышим воздухом, пьем воду, греемся на солнце, едим земные плоды, слой атмосферы защищает нас от смертоносных космических лучей.

Стоит нарушиться хоть одному из указанных условий, и встает вопрос о самом существовании человека.

Человек не просто живет в природной среде, он в ней трудится, выращивает хлеб, разводит скот, добывает полезные ископаемые для их дальнейшей переработки. Совершенствуя свой труд, человек все больше черпает из природы богатств, как из кладовой, заполненной драгоценными камнями.

Однако человек, будучи частью природы, одновременно является и существом общественным, он член общества. А за время своего развития обществом созданы не только средства охраны природы, но и способы ее бездумного разрушения.

Вот почему тревогой о сохранении всех земных существ пронизано стихотворение Бориса Заходера.

Б. Заходер Про всех на свете Все-все, все на свете, на свете нужны, И мошки не меньше нужны, чем слоны… Нельзя обойтись без чудовищ нелепых, И даже без хищников злых и свирепых! Нужны все на свете! Нужны все подряд – Кто делает мед, и кто делает яд.

Плохие дела у кошки без мышки, У мышки без кошки не лучше делишки.

Да, если мы с кем-то не очень дружны – Мы все-таки очень друг другу нужны.

Стихотворение по две строчки читают заранее подготовленные трое школьников.

Игра «Аукцион». Всем учащимся предлагается, подняв руку, назвать представителей живой природы. При этом учитель вызывает учащихся по очереди. Однако, если наступит заминка, учитель, сосчитав до трех, называет победителем ученика, давшего ответ последним. Всего на игру отводится 7 минут. По истечении этого времени, даже если будут еще желающие ответить, игра заканчивается.

Учитель приглашает учащихся послушать стихотворения, посвященные природе, и ответить на вопросы: какое настроение передает каждый автор; что он испытывает Читаются одно за другим следующие стихотворения.

Морис Карем В первый раз Под дождем цыпленок Прыгает и пляшет, Под дождем цыпленок Крылышками машет.

Весело и звонко Дождь по листьям бьет, А в глазах цыпленка Пляшет небосвод.

И вокруг сверкает Столько ярких красок, Словно расцветает Мир чудесных сказок, Словно на бутонах Жемчуга висят...

Как тут удивленно Не взглянуть на сад.

Как тут в нетерпенье Не пуститься в пляс, Если дождь весенний Видишь в первый раз.

Вадим Шефнер Миг Не привыкайте к чудесам — Дивитесь им, дивитесь! Не привыкайте к небесам, Глазами к ним тянитесь.

Приглядывайтесь к облакам, Прислушивайтесь к птицам, Прикладывайтесь к родникам, Ничто не повторится.

За мигом миг, за шагом шаг Впадайте в изумленье.

Все будет так — и все не так Через одно мгновенье.

*** Мир — добрый великан, Внеплановый кудесник.

Он птичий караван Уводит в поднебесье.

Из межпланетной мглы Он звездами сияет, Слезинками смолы Он по стволам стекает, Он гонит белый вал На черные каменья, Он ждет от нас похвал, Он жаждет удивленья.

После чтения стихов учитель выслушивает ответы учащихся и просит обсудить в парах (с соседом по парте), к какому отношению к природе приглашают авторы стихов.

Домашнее задание. Каждому ученику подготовить цветной рисунок одного листочка клена.

В заключение урока в качестве эпиграфа к домашнему заданию учитель читает стихотворение Вадима Шефнера «Листок».

Вадим Шефнер Листок Снова листья легли на дорогу И шуршат под ногами опять — Так их в мире бесчисленно много, Что никак их нельзя не топтать.

Мы спешим, мы красы их не ценим — В жизни есть поважнее дела.

Но вчера на асфальте осеннем Ты упавший листок подняла.

Как он вырезан точно и смело, Как горит предзакатным огнем! Ты на свет сквозь него поглядела — Кровь и золото смешаны в нем.

Может вызвать он гордость и зависть, Драгоценностью вспыхнуть во мгле...

Как дивились бы, как изумлялись, Если б был он один на земле! Урок 2. Урок-практикум на тему «Чудо жизни на Земле» Первая часть урока Презентация Перед уроком на классной доске размещаются рисунки детей с изображением листка (они компонуются в три группы — соответственно колонкам учащихся). В начале урока учитель вновь читает стихотворение «Листок», затем учащиеся представляют свои рисунки (тремя группами, предварительно обсудив их в группе).

Порядок презентации. Сначала каждый автор показывает свою работу. Затем, когда выступят все члены группы, представитель от группы должен сказать, какие чувства они хотели передать своими рисунками. После этого учитель и представители групп «соперников» говорят добрые слова выступающим.

Вторая часть урока Игра «Стихии» (Автор — М. Г. Ермолаева) Игра актуализирует представления о природе, природных стихиях, способствует расширению знаний о мире животных и растений, дает возможность убедиться в правильности своих соображений о среде обитания самых разных представителей флоры и фауны. При этом игра создает условия для развития внимания, памяти, собранности и сосредоточенности, умения дать в нужный момент правильный ответ.

Размещение участников игры может быть произвольным:

например, сидят по двое, при этом ведущий стоит у доски. Если же много свободного места, то лучше разместиться в круг; тогда ведущий будет находиться в центре круга.

Игра может проходить с использованием мяча или платка, можно обойтись и без них.

Ход игры 1. Вначале ведущий коротко говорит о слове «стихия» как о привычной среде обитания животных: у рыб — вода, у птиц — воздух, у зверей — земля. Древние философы понимали стихию как один из основных элементов природы (земля, воздух, вода, огонь).

Задача ребят — вспомнить как можно больше птиц, зверей и рыб, но не в произвольном порядке, а в соответствии с действиями ведущего.

2. Теперь ведущий сообщает (или напоминает) правила игры:

а) тому, на кого он укажет (кому бросит мяч), предлагается быстро назвать любое животное в зависимости от того, какую стихию, то есть среду обитания, назовет ведущий;

б) ошибками в игре считаются: слишком затянувшаяся пауза для ответа участника (более 5 секунд); повторное называние какого-либо животного. В первом случае участник получает «штраф», при повторной ошибке — выходит из круга для выполнения какого-либо задания.

3. Если игра идет в круге, ведущий поворачивается вокруг своей оси или двигается вдоль рядов, постоянно повторяя вслух названия стихий: «Земля, воздух и вода; земля, воздух и вода!..» Вначале он может двигаться медленно и произносить эти слова не спеша. Но по мере вхождения в игру и «разогрева» участников темп должен ускоряться.

4. В какой-то момент ведущий останавливается и, указывая жестом на кого-нибудь из играющих, громче называет ту стихию, на которую пришлась его остановка. Играющий после небольшой паузы (3–5 секунд) называет животное, обитающее в этой стихии.

Например, если была названа вода, то ответом может быть и любая рыба (щука, карась, акула), и любое морское млекопитающее (дельфин, кит, тюлень). При ответе на среду обитания «воздух» можно использовать, прежде всего, названия птиц, а также названия насекомых (муха, комар, оса). Для «земли» это может быть любое животное.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.