WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 24 |
У доски полукругом 3-й дуальнос становятся 5–7 участников. Есть водящий.

ть Остальные пока зрители. Участники по очереди человека, сообщают водящему, например, цвет (овощ, его честь фрукт), который каждый из них предпочитает.

и Затем водящий отворачивается, а игроки в этот достоинс момент быстро меняются местами. Когда тво» водящий вновь повернется к игрокам, ему предстоит сказать, какому участнику какой цвет нравится. Задача далеко не так проста, как может показаться. Хорошо, если у каждого будет возможность попробовать себя по желанию или в 1 2 роли водящего, или в роли раскрывающего о себе нечто новое Игра «Росчерк». У каждого участника есть возможность подарить друзьям свой росчерк, либо собрать автографы других участников, а затем проявить свою наблюдательность, догадку и эмпатию, чтобы расшифровать все собранные им на своем листке росчерки, порой весьма 2–3-й непонятные Игра «Контакт». Игроки с помощью разных вопросов, задаваемых водящему, пытаются отгадать задуманное им слово. В начале игры ориентир один — первая буква этого слова. Свои вопросы водящему игроки задают в форме развернутого предположения, например: «Это не дикое животное, обитающее в Африке» У водящего есть право отвечать только в том случае, если среди играющих кто-нибудь уже догадался, о чем идет речь, и сообщил об этом словами: «Есть контакт!» В противном случае водящий сообщает вторую букву задуманного слова. Теперь слова-ответы должны начинаться с этих двух букв. В случае следующей неудачи, т. е.

невозможности подыскать подходящий ответ, водящий говорит третью букву, и так далее, пока игроки не отгадывают все слово «Права Игра «Бюрократ». Участникам предоставляется 3-й человека возможность ощутить себя и в роли «просителя», » и в роли «начальника», прикоснуться к миру руководства и управления, разобраться в причинах его жестокости, подумать над тем, что может сделать этот мир человечнее. Каждый участник может для себя выбрать из присутствующих в классе начальника, придумать, руководителем чего будет этот человек. А потом обратиться к нему с определенной просьбой и попробовать добиться ее удовлетворения «Человек Игра «Поворот». Участникам предлагается 1–3-й среди вместе, но не договариваясь предварительно и не людей» уточняя своих действий в процессе, решить простую задачу: по сигналу Вдохновителя 1 2 (ведущего) каждый может повернуться в любую сторону (направо, налево, кругом, назад), но так, чтобы после поворота всем стоять лицом в одну сторону. Как правило, с одной попытки этого достичь не удается. Сколько попыток понадобится — в этом загадка игры. Чем лучше каждый чувствует другого, понимает, умеет ориентироваться и согласовывать свои действия с действиями других, тем вероятнее общий успех в этой игре Игра «Дюжина». Ребятам предлагается вместе, 1–3-й но не хором, а по одному, без предварительной договоренности и не глядя друг на друга, сосчитать до 12. Каждую цифру может озвучить только один голос. Если при назывании какой-то цифры одновременно звучат два и более голосов, счет начинается заново, с первой цифры.

Интересно в начале игры спросить о предполагаемом количестве необходимых для этого попыток и сравнить их с фактическим 3-й Игра «Обмен». Сперва участники создают индивидуальный капитал — пять своих карточек- визиток. Затем расстаются с ними, сдав их в банк.

Чуть позже они получают из банка случайным образом пять любых других карточек, среди которых, впрочем, может попасться и своя. С этого момента участники стремятся вернуть себе все свои карточки, строго соблюдая правила обмена. Задача может быть успешно решена всеми только при готовности ребят откликнуться на поступившие предложения, помочь и поддержать друг друга Игра «Букет». Участники вместе создают несколько разных «букетов» как неслучайную комбинацию каких-то элементов, например растительных (на класс — 4–5 букетов), не договариваясь специально между собой ни до изготовления букетов, ни в процессе. Каждый может поучаствовать в создании только одного «букета» путем привнесения в него какого-то одного элемента от себя. Свой цветок или лепесток каждый участник делает, не показывая 1 2 остальным, «здесь и сейчас», или создает его заранее дома. А затем по мере готовности или по очереди выбирает, какой из создаваемых «букетов» (а их в процессе игры одновременно возникает несколько) ему наиболее симпатичен, и дополняет (прикрепляет) к нему свой элемент.

Затем действие происходит в появившихся «здесь и сейчас» группах-«букетах», а также между ними. В игре есть возможность ощутить неслучайность любых групп, понять, что объединяет людей в разных группах-«букетах» и что объединяет эти группы между собой «Сознате Игра «Праздник». У каждого участника есть 1-й льный возможность, выполняя шаг за шагом различные труд и его творческие задания, сделать приятное другому, результа создать «здесь и сейчас» для кого-то подарок к ты» празднику Игра «Стройка». Класс становится 2–3-й «строительной площадкой». «Стройматериал» — это буквы, которые входят в слово «стройка».

Каждый игрок («рабочий строительной фирмы») имеет одну карточку с буквой. Построением слов, а точнее, перестроением участников с буквамикарточками, руководит один из игроков. Игра командная. Задача фирмы: за отведенное время совместными согласованными усилиями «построить» возможно больше слов. Слова — это любые нарицательные существительные в единственном числе «Дорогая Игра «Пожалуйста». В игре ребятам 3-й цена предлагается быть внимательными и выполнять вежливос по команде ведущего разные движения. Условие ти» одно: выполнять следует только вежливые команды ведущего, т. е. те, которые он сопровождает «волшебным» словом «пожалуйста» 2–3-й Игра «Слушай сюда!». Участникам предлагается любыми средствами, не прибегая к разрушительным воздействиям, а также к тем, которые вызывают неприятные ощущения у окружающих, привлечь к себе внимание как можно большего числа играющих. Задача 1 2 усложняется тем, что одновременно ее стараются выполнить все участники игры «Общест Игра «Правительство». Участники становятся 2–3-й венный жителями некоторого государства, где есть порядок правительство (президент, премьер, секретарь) и и его народ. Государство живет напряженной жизнью, охрана» ритм и характер которой задает правительство.

Все в этом государстве постоянно и активно общаются между собой, «перезваниваются».

Главная задача правительства — вовремя и четко реагировать на «звонки» населения. Любая ошибка правительства (ритмический сбой, несвоевременная реакция) приводит к его отставке и приходу нового «кабинета», предлагающего новый образ жизни государства (темпоритм, движение). Ошибки жителей государства кончаются для них понижением «уровня жизни». У населения страны есть постоянное желание обновить правительство.

Задача правительства — возможно дольше продержаться у власти, а значит, действовать наиболее приемлемым для населения способом Игра «Можно!». Участники совместными усилиями создают свод правил и утверждений о том, что они разрешают себе делать в классе и в школе. Сочиняют они это в ходе сначала групповой, а потом коллективной дискуссии, осуществляемой с обязательным учетом причин появления и возможных последствий внедрения в жизнь той или иной идеи «Любим Игра «Зоркая прогулка». Эта игра создает 3-й ый условия для зоркого, внимательного взгляда на город» наш город. У каждого есть возможность во время прогулки увидеть на знакомой улице что-нибудь любопытное, неожиданное, а потом в классе в творческой форме (загадка, ребус, шифрограмма) поделиться своим маленьким открытием с одноклассниками. Таким образом, все участники выполняют правило пяти «З»: Заметить, Запомнить, Зашифровать, Зарисовать, Загадать «Родина Игра «Мы — россияне!». В игре создается 3-й — вымышленная ситуация диалога с 1 2 Россия» представителями внеземной цивилизации. В процессе такого «диалога» появляется возможность обнаружить уровень своей осведомленности о разных сторонах жизни нашей страны, осознать недостаточность и приблизительность этих знаний и представлений. После коллективного предъявления мнений и обмена ими создается «банк» нерешенных вопросов, т. е. пока оставшихся без ответа. Тем самым определяются будущие, наиболее значимые для ребят направления разговора о России «Мир на Игра «Рассказ о зеленом человечке». Сперва 3-й планете ребята знакомятся с жителями необычной, Земля» фантастической страны, а потом сами становятся создателями и устроителями разнообразных воображаемых цветных стран. Количество стран соответствует числу цветов радуги, т. е. семи.

Ищут возможности и основания для объединения их в единый разноцветный мир, выступая тем самым в роли миротворцев Част ь III ПОДГОТОВКА К ПРЕПОДАВАНИЮ КУРСА «Я И МОЙ МИР».

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО 1. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРЕПОДАВАНИЯ КУРСА «Я И МОЙ МИР» Погружение в тему позволяет учителю начальной школы не только познакомиться с содержанием курса, но и осознать свою роль в подготовке к его преподаванию. Учителю предоставлено право по «кирпичикам» выстроить курс с максимальным учетом особенностей класса.

Начнем с того, что нет единого планирования курса:

опираясь на содержание программы (это обязательный документ), учитель в рамках темы (модуля) сам распределяет вопросы по классам (с 1-го до 4-го). Далее именно учитель формулирует в соответствии с отобранными из программы вопросами темы уроков-бесед. Затем именно учитель отбирает тексты к урокам-беседам и определяет соответствующие их содержанию виды практических заданий и игр к урокампрактикумам. При этом наиболее целесообразно создать перспективное планирование сразу на четыре года, обеспечивая преемственность преподавания курса по годам обучения в рамках каждой темы.

Таким образом, планирование преподавания курса «Я и мой мир» предполагает ряд действий (шагов) педагога.

Шаг первый. Опираясь на содержание программы, последовательно, с первой по одиннадцатую тему, в рамках каждой из них распределяются вопросы по годам обучения.

Напоминаем: ежегодно изучаются вопросы из всех одиннадцати тем, поэтому необходимо избежать их дублирования.

Шаг второй. В соответствии с отобранными вопросами формулируются темы бесед для «уроков переживания».

Шаг третий. Отбираются тексты к урокам-беседам (в каждой теме таких уроков, как правило, два).

Шаг четвертый. Определяется содержание уроковпрактикумов, которые проводятся после каждого урока-беседы.

В эти уроки включаются игры, тренинги, выполнение практических заданий.

Таким образом, каждый из перечисленных шагов планирования преподавания курса требует от педагогов вдумчивости, самостоятельности и творческого подхода.

Желаем успеха! Для примера приведем планирование, созданное учителями начальных классов, обучавшихся на курсах в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.

Планирование курса «Я и мой мир» для 1–3-х классов общеобразовательных школ (Из опыта работы) 1-й класс Авторы: О. В. Агрес, Р. Ф. Матвеевская Литература № Время, Элементы из учебноТема п/п неделя «стандарта» методического комплекта 1 2 3 4 I. Жизнь на Земле 1 Беседа. Чудо жизни Сентябр Жизнь человека «Учимся думать 2 Практикум. ь, 1–4 — главная о себе и о Экскурсия в ценность. других», с. 30– 3 осенний парк Окружающая 31, 34–36;

Беседа. Почему природа как дополнительная 4 надо беречь условие жизни и литература:

природу здоровья людей. стихи к Игра «Верю — не Красота экскурсии верю» природы — «Приметы источник осени» вдохновения II. Жизнь и здоровье человека 5. Беседа. Если Октябрь Здоровье — «Учимся думать хочешь быть здоров, 1–4 одна из о себе и о (как заботиться о ценностей других», с. 68– своем здоровье во жизни. Доброе время учебы в отношение к школе) людям гуманной 6 Практикум. профессии Комплекс упражнений для 7 Неумейки Беседа. Они 8 спасают жизнь людей Практикум.

«Путешествие по профессиям».

Экскурсия в детскую 1 2 3 4 поликлинику III. Индивидуальность человека, его честь и достоинство 9 Беседа. Мы все — Ноябрь, Добрые «Учимся думать разные 2–4; отношения со о себе и о 10 Практикум. Я могу декабрь сверстниками. других», с. 100– быть волшебником, 1 Достоинство 105, 199, 267– 11 Беседа. Узнай себя человека — одна 269, 270–12 Практикум. Цветок из главных желаний ценностей жизни. Каждый человек имеет право на жизнь, свободу, равенство с другими людьми, честь и достоинство IV. Права человека и способы их защиты 13 Беседа. Права детей Декабрь Знание о правах «Учимся думать и их защитники, 2–3 человека и о себе и о 14 Практикум. Цветок способах их других», с. 224– желаний защиты 230; «Права ребенка — это ваши права» V. Человек среди людей. Любовь, дружба, милосердие, доброта 15 Беседа. Мой дом — Январь, Любовь и забота «Учимся думать моя семья 3–4 о родных и о себе и о 16 Практикум. близких. Умение других», с. 182– Помощник в доме решать 198, 209–212, 17 Беседа. О дружбе различные 218–224, 249– мальчиков и хозяйственно- 251; «Правовое девочек бытовые задачи. образование в 18 Игра «Разорванные Восприятие начальной сердца» учащимися школе:

добрых Методические отношений с рекомендации», окружающими с. 75–77; «Права людьми ребенка — это ваши права» 1 2 3 4 VI. Сознательный труд и его результаты 19 Беседа. Трудом Феврал Труд как «Учимся думать славен человек ь, условие о себе и о 20 Игра «Операция 3–4 развития других», с. 276– "Чистота"» человека VII. Дорогая цена вежливости 21 Беседа. Ежели вы Март, Понимание «Учимся думать вежливы 1–2 учащимися, что о себе и о 22 Игра «Экзамен по правила других», с. 235– правилам вежливости 248, 252–вежливости» основаны на уважении к человеку VIII. Общественный порядок и его охрана.

Строгие требования закона 23 Беседа. Человек в Март, Знание «Учимся думать мире правил 3–4; учащимися о себе и о 24 Практикум. Знаем, апрель, различных других», с. 12– умеем, можем 2–3 правил. Правила 30, 144–25 Беседа. «Хулиган» поведения — слово мерзкое людей, которые 26 Игра «Что сказать помогают им на прощание» жить вместе, общаться, действовать IX. Мой любимый город 27 Беседа. Всякому Апрель, Малая родина — «Учимся думать мила своя страна 3–4 город, в котором о себе и о 28 Практикум. ты живешь, с его других», с. Экскурсия по историей, городу традициями и чертами характера его жителей.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.