WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 |

Сидели так же, как сейчас сидим мы. Мальчика звали Вовой, а девочку — Аней. Аня росла болезненным ребенком, а Вова рос сильным и здоровым мальчуганом. Аня часто хворала, и Вове приходилось помогать ей учить уроки. Однажды Аня поранила гвоздем ногу. Да так поранила, что не могла приходить в школу: ни башмак нельзя было надеть, ни валенок. А шла уже вторая четверть. И как-то Вова пришел к Ане и сказал: «Аня, я тебя буду возить в школу на саночках».

Аня обрадовалась, но запротивилась: «Что ты, что ты, Вова! Это будет очень смешно! Над нами будет хохотать вся школа...» Но настойчивый Вова сказал: «Ну и пусть хохочут!» С этого дня Вова ежедневно привозил и отвозил на саночках Аню. Сначала ребята смеялись над ним, а потом сами стали помогать. К весне Аня поправилась и смогла вместе со всеми ребятами перейти в следующий класс. На этом я могу закончить рассказ, если тебе не захочется узнать, кем стали Вова и Аня.

— А кем — нетерпеливо спросил Андрюша.

— Вова стал прекрасным летчиком-испытателем. Это твой отец Владимир Петрович Рудаков. А девочка Аня теперь твоя учительница Анна Сергеевна.

Андрюша опустил глаза. Так просидел он за своей партой долго.

Он живо представил саночки, девочку Аню, которая теперь стала его учительницей, и мальчика Вову, своего отца, на которого ему так хотелось походить.

Наутро Андрюша стоял у крыльца дома, где жила Ася. Ася, как всегда, появилась со своей бабушкой. Она боялась ходить в школу одна.

— Доброе утро, — сказал Андрюша Асиной бабушке. Потом поздоровался с Асей. — Если хочешь, Ася, пойдем в школу вместе.

Девочка испуганно посмотрела на Андрюшу. Это он нарочно говорит так приветливо, от него можно ожидать всего. Но бабушка заглянула в глаза мальчику и сказала:

— С ним тебе, Асенька, будет сподручнее, чем со мной. Он и от собак отобьется, и мальчишкам в обиду не даст.

— Да, — тихо, но очень твердо сказал Андрюша.

И они пошли вместе. Они шли мимо незнакомых собак и шипящих гусей.

Они не уступили дорогу бодливому козлу-задире. И Асе не было страшно.

Рядом с Андрюшей она вдруг почувствовала себя сильной и смелой.

Самое страшное Вова рос крепким и сильным мальчиком. Все боялись его. Да и как не бояться такого! Товарищей он бил. В девочек из рогатки стрелял. Взрослым рожи строил. Собаке Пушку на хвост наступал.

Коту Мурзею усы выдергивал. Колючего ежика под шкаф загонял.

Даже своей бабушке грубил.

Никого не боялся Вова. Ничего ему страшно не было. И этим он очень гордился. Гордился, да недолго.

Настал такой день, когда мальчики не захотели с ним играть.

Оставили его — и все. Он к девочкам побежал. Но и девочки, даже самые добрые, тоже от него отвернулись.

Кинулся тогда Вова к Пушку, а тот на улицу убежал. Хотел Вова с котом Мурзеем поиграть, а кот на шкаф забрался и недобрыми зелеными глазами на мальчика смотрит. Сердится.

Решил Вова из-под шкафа ежика выманить. Куда там! Ежик давно в другой дом жить перебрался.

Подошел было Вова к бабушке. Обиженная бабушка даже глаз не подняла на внука. Сидит старенькая в уголке, чулок вяжет да слезинки утирает. Наступило самое страшное из самого страшного, какое только бывает на свете: Вова остался один.

Один-одинешенек! Выслушав оба рассказа, учащиеся должны понять (и высказать это), что речь в них идет о достойном человеке (рассказ первый) и о человеке, от которого из-за его пакостей отворачиваются не только люди, но и животные — и это должно стать ему уроком.

В заключение урока учитель предлагает учащимся прочитать высказывание Д. С. Лихачева о достоинстве (напечатанный текст раздается каждому ученику).

Д. С. Лихачев Из письма «В чем смысл жизни» <…> Одно правило в жизни должно быть у каждого человека, в его цели жизни, в его принципах жизни, в его поведении: надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспомнить.

Достоинство требует доброты, великодушия, умения не быть узким эгоистом, быть правдивым, хорошим другом, находить радость в помощи другим.

Ради достоинства жизни надо уметь отказываться от мелких удовольствий и немалых тоже… Уметь извиняться, признавать перед другими ошибку — лучше, чем юлить и врать.

Домашнее задание. Учащимся предлагается определить, что нового для себя они нашли в словах Д. С. Лихачева, и прочитать вслух наиболее понравившиеся фразы.

Урок 2. Урок-практикум на тему «Как вести себя достойно» Первая часть урока.

Работа с текстом в малых группах (по четыре человека, сидящих на соседних партах). Для чтения предлагаются два фрагмента из писем Д. С. Лихачева. Первый — из письма «В чем смысл жизни», который учащиеся читали дома (см. урок 1).

Обсудив с товарищами по группе подготовленные ответы на вопросы домашнего задания, учащиеся готовят коллективный ответ классу. От группы выступает, как правило, один человек, однако другие могут его дополнять. Второй текст — из письма Д.

С. Лихачева «Уметь спорить с достоинством».

Д. С. Лихачев Из письма «Уметь спорить с достоинством» В жизни приходится очень много спорить, возражать, опровергать мнение других, не соглашаться.

Лучше всего проявляет свою воспитанность человек, когда он ведет дискуссию, спорит, отстаивая свои убеждения.

В споре сразу же обнаруживается интеллигентность, логичность мышления, вежливость, умение уважать людей и… самоуважение.

Если в споре человек заботится не столько об истине, сколько о победе над своим противником, не умеет выслушать своего противника, стремится противника «перекричать», испугать обвинениями, — это пустой человек, и спор его пустой.

Как же ведет спор умный и вежливый спорщик Прежде всего он внимательно выслушивает своего противника — человека, который не согласен с его мнением. Больше того, если ему что-либо неясно в позициях его противника, он задает ему дополнительные вопросы. И еще: если даже все позиции противника ясны, он выберет самые слабые пункты в утверждениях противника и переспросит, это ли утверждает его противник.

Внимательно выслушивая своего противника и переспрашивая, спорящий достигает трех целей: 1) противник не сможет возразить тем, что его «неправильно поняли», что он «этого не утверждал»; 2) спорящий своим внимательным отношением к мнению противника сразу завоевывает себе симпатии среди тех, кто наблюдает за спором;

3) спорящий, слушая — и переспрашивая, выигрывает время для того, чтобы обдумать свои собственные возражения (а это тоже немаловажно), уточнить свои позиции в споре.

В дальнейшем, возражая, никогда не следует прибегать к недозволенным приемам спора и придерживаться следующих правил:

1) возражать, но не обвинять; 2) не «читать в сердце», не пытаться проникнуть в мотивы убеждений противника («вы стоите на этой точке зрения, потому что она вам выгодна», «вы так говорите, потому что вы сам такой» и т. п.); 3) не отклоняться в сторону от темы спора;

спор нужно уметь доводить до конца, то есть либо до опровержения тезиса противника, либо до признания правоты противника.

На последнем своем утверждении я хочу остановиться особо.

Если вы с самого начала ведете спор вежливо и спокойно, без заносчивости, то тем самым вы обеспечиваете себе спокойное отступление с достоинством.

Помните: нет ничего красивее в споре, как спокойно, в случае необходимости, признать полную или частичную правоту противника.

Этим вы завоевываете уважение окружающих. Этим вы как бы призываете к уступчивости и своего противника, заставляете его смягчить крайности своей позиции.

Конечно, признавать правоту противника можно только тогда, когда дело касается не ваших общих убеждений, не ваших нравственных принципов (они всегда должны быть самыми высокими).

Задание группам: сформулировать правила достойного ведения спора.

Учащиеся выписывают эти правила на листе бумаги, а к следующему уроку оформляют их в виде плаката.

Вторая часть урока Игра «Пожалуйста» (Автор — М. Г. Ермолаева) Игра способствует развитию внимания, формированию собранности, организованности, произвольности движений, обретению навыка самоконтроля.

Игра может проходить и в учебном классе, и в помещении, свободном от столов и стульев. Размещение участников произвольное. Ведущий должен расположиться так, чтобы его видели все играющие.

Ход игры Ведущий объясняет участникам, что сейчас он будет давать команды к выполнению тех или иных движений и одновременно показывать эти движения. Однако участники должны их выполнять только в том случае, если в команде будет звучать волшебное слово «пожалуйста». Если это слово не произносится — команда не выполняется, и дети остаются на своих местах.

Учитывая детское стремление к подражанию и непроизвольности действий, следует иметь в виду, что вариант игры с демонстрацией движения ведущим является более сложным, в отличие от варианта, когда ведущий лишь называет его. Выслушать команду и не выполнить ее ребенку легче, чем, увидев, как это делает учитель, воздержаться от повтора за ним.

Звучит стартовая команда «Начали!», а далее следуют любые игровые команды: «Пожалуйста, руки вверх!», «Пожалуйста, руки в стороны!», «Руки вниз!»... Тот из ребят, кто оказался невнимателен и ошибся, садится на место или отходит в сторону.

Поначалу ошибок бывает много, поэтому на разминочном этапе допустим щадящий режим. Первый промах — и ошибившийся, например, убирает за спину одну руку, уже не используя ее при выполнении следующих команд. Вторая ошибка — и теперь следует убрать вторую руку, но при этом остается возможность выполнять задания корпусом и головой (повороты, наклоны). Третья ошибка все-таки влечет за собой «уход со сцены».

В конце игры — поздравления и аплодисменты тем, кто был очень внимателен и выполнял только вежливые просьбы ведущего.

Домашнее задание. Подготовка по группам плаката с правилами ведения спора.

Урок 3. Урок-беседа на тему «Нести людям добро» Оформление урока: на классной доске в качестве эпиграфа к уроку — фрагмент из письма Д. С. Лихачева «Что объединяет людей»:

Этажи заботы. Забота скрепляет отношения между людьми.

Скрепляет семью, скрепляет дружбу, скрепляет односельчан, жителей одного города, одной страны <…> Если забота направлена только на себя, то вырастает эгоист.

Забота — объединяет людей, крепит память о прошлом и направлена целиком на будущее. Это не само чувство — это конкретное проявление чувства любви, дружбы, патриотизма. Человек должен быть заботлив. Незаботливый или беззаботный человек — скорее всего человек недобрый и не любящий никого.

Вводная часть урока Учитель обращает внимание на название урока. Но для начала предлагает учащимся представить выполненное домашнее задание. Учащиеся вывешивают подготовленные плакаты на тему «Как спорить с достоинством». Коллективно обсуждается вопрос (с опорой на текст плакатов): в чем во время спора человек может проявить свое достоинство Основная часть урока Учитель предлагает учащимся вдуматься в эпиграф к уроку — строки из письма Д. С. Лихачева — и спрашивает, о каком свойстве человека свидетельствует проявление заботы о людях — близких и далеких, даже незнакомых. Ответы учащихся: о доброте, ответственности, патриотизме.

Учитель предлагает учащимся послушать рассказ писателя Анатолия Приставкина «Человеческий коридор».

А. Приставкин Человеческий коридор Это было в сорок первом году. Темная и суровая Москва, спасая нас, детей, от войны, погрузила в поезда и отправила в Сибирь. Мы ехали медленно, задыхаясь от недостатка кислорода и страдая от голода. В Челябинске нас высадили и повели на вокзал.

Была ночь.

— Здесь есть пища,— сказал Николай Петрович, сутулый, желтый от болезни человек.

Вокзал хлестанул по глазам ярким светом. Но скоро мы увидели и другое. Многотысячная толпа беженцев осаждала единственный ресторан. Там шевелилось что-то черное, и ухало, и кричало. Ближе к нам прямо на рельсах стояли, сидели, лежали люди. Здесь начиналась очередь.

Мы стояли и смотрели на окна. Там было тепло, там раздавали людям горячую, дымящуюся жизнь, наполняя ею тарелки. Потом встал наш Николай Петрович на ящик и что-то закричал. И нам было видно, как он нервно вздергивает острые плечи. И голос у него слабый, голос чахоточного человека. Кто из этих голодающих, сутками простаивающих беженцев сможет его услышать..

А люди вдруг зашевелились. Они подались назад, и маленькая трещинка расколола черную толпу. А потом мы увидели еще:

какие-то люди взялись за руки и образовали коридор.

Человеческий коридор...

Я потом побродил не мало, но всегда мне казалось, что я не перестаю шагать этим человеческим коридором. А тогда мы шли через него, качающийся, живой, трудный. И мы не видели лиц, просто стена больших и верных людей. И яркий свет вдали. Свет, где нам было очень тепло, где и нам отвалили по целой порции жизни, горячей жизни, наполнив ею до краев дымящиеся тарелки.

Вопросы к учащимся:

– Какие чувства у вас вызвал этот рассказ Может быть, чтото вас удивило – Подумайте, кто из знакомых вам людей мог бы поступить так же, как те, кто образовал коридор Заключительная часть урока Практическое задание — самоанализ. Заранее выданные листы бумаги учащиеся делят на две колонки. Название первой «Забочусь я», второй — «Заботятся обо мне».

Домашнее задание. Подготовить ответы по самоанализу.

Урок 4. Урок-практикум на тему «Дарить добро людям» Урок делится на две части.

Первая часть урока.

Используя материалы домашнего задания, учащиеся коллективно оформляют плакаты. Первый плакат — «О ком забочусь я», второй плакат — «Кто заботится обо мне». В центре каждого плаката изображена небольшая фигурка ребенка с подписью «Я». Выступающие учащиеся пририсовывают к этой фигурке лучи: на первом плакате — идущие от ребенка (с указанием своих объектов заботы), на втором — направленные к нему (с указанием, от кого он получает заботу).

При этом ученики, начинающие рисовать лучи, делают их небольшой длины (на листе плакатного размера — примерно 10 см), каждый лучик подписывается. Следующие выходящие к плакату ученики лишь продолжают лучик, но если у них есть направления заботы, еще не названные, то, так же как первый учащийся, они рисуют новый лучик и подписывают его (разные лучики изображаются разными цветами). После того, как свой вклад в создание многоцветных плакатов внесут все учащиеся, окончание работы отмечают аплодисментами.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.