WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |

— Сядьте! — одернул меня председатель. — У вас будет достаточно времени для защиты.

Я сел, горько подумав: «К чему это затеяли надо мной суд» Председатель обратился ко мне с вопросом.

— Признаете ли себя виновным — Нет, тысячу раз нет! Я никогда ничего не похищал, всегда старался соблюдать нормы человеческого общежития..

— Не прикидывайтесь, прервал меня председатель. — Вот они, тяжелейшие обвинения, — и он показал на пухлую стопку бумаг на столе. — Скажите, — продолжал он, — как вы в своей жизни использовали такой тонкий механизм, как мозг Как распорядились таким чудесным аппаратом, как сердце Что вы сделали с таким оружием, как душа, с такими сложными инструментами, как нервы Как вы поступали с такими агрегатами, как глаза, слух и речь Документы свидетельствуют, что, будучи одаренным этими чудесами природы, вы редко слушали музыку, не всегда замечали звезды, лес, поле, пеструю красоту улицы, никогда не зажигали людей пламенным словом. Что вы можете сказать в свое оправдание — Ничего не понимаю. В чем же меня обвиняют Допустим, я недостаточно бережно обращался со своими этими механизмами, но ведь я их полновластный хозяин, они мои!..

— Ах, вот как! Ко всему вы еще и собственник! К сожалению, в судебном кодексе нет специального параграфа о хищении у самого себя. Но за свое преступление вы заслуживаете самого сурового наказания! Мы уж найдем… Председатель суда начал быстро листать страницы книги законов.

Какое мне вынесли обвинение, я так и не узнал… В это время я проснулся.

С тех пор меня мучает мысль: ведь я и впрямь виноват. Я должен держать ответ перед людьми.

Может быть, вы, дорогой читатель, поможете мне найти наказание человеку, который всю жизнь обкрадывал самого себя Затем читается от автора монолог «День ушедший, день грядущий» (можно пригласить для этого старшеклассника или мальчика из этого же класса).

Марк Разумный День ушедший, день грядущий Каждое утро меня приветствует листком календаря новый день.

Хитро прищурив глаза, он с любопытством смотрит на меня и спрашивает: «Хотел бы я знать, мой друг, чем ты сегодня думаешь заняться» Вечером, когда я собираюсь отдохнуть, подхожу к столу и переворачиваю листок на завтра, календарь устало взмахивает головой. День ушедший шлет мне свой последний, прощальный привет, и мне кажется, я слышу его шепот: «Что ж ты сегодня всетаки сотворил» В те дни, когда работа спорится, когда я успеваю сделать все, что наметил, когда труд приносит радость мне и людям, я слышу бодрый, обнадеживающий голос перевернутого листка: «Мы с тобой неплохо поработали, дружок, мы не зря живем на свете. Я ухожу, я уже вчерашний день, но след от меня останется».

Не каждый раз мое ухо ласкают такие слова. Иногда время убегает, как тень, оставляя после себя пустоту. И когда я переворачиваю листок прошедшего дня, раздается его грустный шорох: «Что ты сделал со мной — жалуется он. — Как ты распорядился моим временем Я пришел к тебе полный надежд, а ухожу пустой. Ты меня не вспомнишь добрым словом, нет!» Совесть укоряет меня. Я превратил светлый день во мрак. Я погасил его краски. Ведь он мог бы ярко разгореться.

И я даю себе слово: ни один грядущий день не будет потрачен зря! По содержанию двух представленных очерков учитель предлагает вопрос: какая основная мысль волнует автора Задание: сформулируйте эту мысль одним предложением.

В заключение рассмотрения темы урока учащимся читается сказка Евгения Пермяка «Счастливые часы».

Е. Пермяк Счастливые часы Наградил как-то трех братьев великий волшебник, по имени Труд, счастливыми часами за хорошую работу и сказал:

— Всякий, кому даны эти часы, сам по себе может распоряжаться своей жизнью, своим временем. Хочешь — работай, хочешь — гуляй.

Хочешь — на дудке играй, хочешь — погоду пинай. Все позволяют эти часы, пока завод в них не кончится.

Тогда старший брат спрашивает:

— А чем их заводить, товарищ великий волшебник Труд — Совестью! — ответил Труд и пошел другим раздавать счастливые часы.

Прицепили братья на цепочки свои часы и стали думать, как дальше жить в новой жизни, в которой все можно и дозволено.

— А не гульнуть ли, — спросил сам себя старший брат, — чтобы пыль столбом, чтобы небу жарко стало Спросил он так себя и пошел гулять, плясать, пиры пировать, на гармошке играть… Второй потише был. Спать он любил. Поест, попьет — и на бок, а до этого велит счастливым часам головокружительные сны показывать.

А третий брат свои тайные думы держал в голове. Очень хотелось ему во всем первым быть. Умнее стать. Всех превзойти.

Все науки изучить, на всех языках разговаривать, всякое искусство одолеть.

Время идет, счастливые часы тикают, не останавливаются, и каждый из братьев по-своему распоряжается своей жизнью, своим временем.

Мало ли, много ли прошло лет — никто не мерил. Настал день, пришла минута, когда остановились счастливые часы у старшего брата. Ни тпру, ни ну им не помогает. Как умерли! Кончился пир горой, оборвалась пляска на том колене, на каком часы остановились, и гармонь стихла, будто ей голос перехватило. И второй брат, не доглядев сладкого сна, проснулся. И тоже понял, что нечем ему свои счастливые часы завести. Всю совесть проспал.

А третий брат тем временем изо всех ученых самым ученым становился. Не только все человеческие языки превзошел, но и с птицами запросто мог переговариваться. А уж насчет всяких искусств, то хоть на арфе, хоть в опере — все может. Поет и рисует. Из мрамора высекает, стихи сочиняет, как семечки щелкает. А… А часы у него тоже остановились.

— Это как же так Отчего, почему, по какому случаю, товарищ великий волшебник Труд Я не спал, не гулял, как те двое, денно и нощно трудился по совести! — А по совести ли — спросил его Труд. — Для кого ты науки изучил, искусства постиг Кому ты этим пользу принес Чье сердце согрел Чьи глаза ими порадовал Себя только тешил.

Опустил третий брат голову, молчит. А что сказать может, коли совести у него тоже не оказалось, чтобы ею счастливые часы завести.

Сошлись братья и задумались. И было над чем.

Не зря же один мудрец сказал:

— Человек в труде познается, а в отдыхе раскрывается.

Домашнее задание. Подготовить ответ на вопрос: какое использование времени автор сказки «Счастливые часы» посчитал неправильным Почему Согласны ли с вы этим выводом Урок 4. Урок-практикум на тему «Понимать друг друга без слов» Вводная часть урока Мини-дискуссия на тему «Счастливые часы».

Шаг первый. Сидящие за одной партой дети по предложению учителя делятся своими мыслями о сказке «Счастливые часы».

Шаг второй. Некоторые учащиеся выступают перед классом.

Основная часть урока Проводятся две игры — «Понимание без слов» и «Ритмлидер».

Игра «Понимание без слов» Подготовка к игре Все учащиеся образуют три круга. Они встают, повернувшись лицом внутрь круга, и, опустив вниз руки, не касаются друг друга. В центр кругов становятся ведущие (учитель и два приглашенных помощника). Требования к поведению участников: игра проводится в полной тишине, какие-либо знаки друг другу запрещены, каждый действует самостоятельно по команде ведущего.

Проведение игры По команде ведущего все стоящие в круге показывают на одной руке какое-то количество пальцев. Если участники показали разное количество пальцев — ведущий дает сигнал продолжить игру. Игра продолжается до тех пор, пока хотя бы в одной команде не будет достигнуто «единство», то есть все учащиеся покажут одинаковое количество пальцев.

Побеждает та команда, которой раньше всех удается достичь единства. После окончания игры учитель предлагает победившим учащимся объяснить, как они этого достигли.

Игра «Ритм-лидер» (Автор — М. Г. Ермолаева) Игра позволяет наработать опыт проживания, нахождения в определенном ритме, почувствовать для себя удобство и неудобство того или иного ритма, поискать свой ритм движения, ритм жизни. Игра дает возможность участникам ощутить разнообразие способов поведения и его динамики, достигнуть согласованности в ритмических движениях. Она учит находить баланс между открытостью и закрытостью человека, очевидностью и неочевидностью творимого им, явным и неявным его поведением. Учит быть внимательным с помощью «бокового зрения». Дает возможность участникам ощутить «чувство локтя», настроиться группе на один ритм, задать нужный для дела ритм. В этой игре нарабатывается умение «быть в тени», лидировать незаметно, работать группе как единое целое, как целостный организм. В связи с этим данную игру можно рассматривать как настроечную, как игру-камертон.

Для этой игры оптимальным является размещение участников по кругу, сидя или стоя, причем так, чтобы за кругом, то есть за спинами находящихся в нем, оставалось место для перемещений водящего.

Ход игры 1. Среди участников выбирается водящий — Искатель. На некоторое время он покидает комнату. В его отсутствие группа выбирает Хранителя ритма — Ритм-лидера. Его задача — предложить остальным любой удобный ему ритм с помощью каких-то повторяющихся движений: хлопанье в ладоши, по коленям, по бокам. Движения должны быть легко воспроизводимыми всеми участниками игры. При этом Хранитель имеет право время от времени вносить изменения и в темп (быстрее, медленнее), и в сами движения. Задача остальных участников — внимательно следить за лидером, но не показывая этого явно, что называется краешком глаза, и чутко реагировать на небольшие, иногда едва заметные изменения в его ритмических движениях, сразу подхватывая их.

2. Каждая новая игра (с новым Искателем и Хранителем) начинается с дружных аплодисментов в уже избранном лидером ритме, которыми группа приглашает Искателя вернуться в класс и приступить к поиску. Задача Искателя найти того, кто является Хранителем ритма, Ритм-лидером, задающим все новые и новые движения участникам. Чтобы не быть замеченным, Ритм-лидеру приходится лидировать как можно незаметнее, а остальным игрокам быть очень внимательными к его движениям. Игра тем интереснее, чем слаженнее работает группа, плавно переходя от одного движения к другому, гибко меняя их темп и рисунок.

3. Искатель по желанию может находиться либо за пределами круга, либо в его центре (это более сложная позиция). Одно из правил, в соответствии с которым он осуществляет свой поиск, — это постоянное перемещение за кругом или вращение вокруг собственной оси, то есть Искатель не может надолго останавливаться на одном месте, замирать рядом с кем-то из участников. Для угадывания Искателю дается три попытки. В случае неудачи Ритм- лидер обнаруживает себя сам.

Во время игры класс наполнен только звуками отбиваемого ритма. Все участники хранят молчание. Искатель в момент поиска тоже действует молча. Он может лишь называть имя предполагаемого Ритм-лидера.

После каждого раунда Искателю дается возможность рассказать, что помогло или что помешало ему найти Ритмлидера. Интересны также отклики участников, насколько удобны и комфортны были для них упражнения, предлагаемые Хранителем ритма. Лучше, если возможность побыть Ритмлидером будет у разных ребят, обычно не претендующих на лидерскую позицию. Наблюдения показывают, что именно им удается в этой игре дольше оставаться незамеченными. В то же время для привычных лидеров полезно осознать, что их лидерство является порой слишком нарочитым. В игре, как правило, их «вычисляют» довольно быстро, поэтому им требуются особые усилия, чтобы уменьшить свой пыл, горячность, напористость, с которой они обычно берут на себя роль ведущего.

ЧЕТВЕРТЫЙ КЛАСС Урок 1. Урок-беседа на тему «Достоинство человека» Вводная часть урока Обсуждение темы урока в малых группах (по четыре человека, сидящих на двух соседних партах). Каждая группа получает карточку с одним из вопросов. Всего предлагаются три вопроса, которые могут повторяться. При этом одинаковые карточки (вопросы) получают две группы.

Вопросы:

1. Как вы понимаете выражение «достоинство человека» 2. Что свидетельствует о достоинстве человека 3. В каких случаях можно считать человека не вполне достойным уважения На обсуждение вопроса дается 5–7 минут, после этого от каждой группы выступают представители. Очередность выступлений соответствует порядковому номеру вопросов. На каждый вопрос отвечают две группы.

После выступлений учащихся звучит слово учителя.

Учитель подчеркивает, что достойный человек — это человек, обладающий рядом очень ценных индивидуальных качеств, человек, уважающий себя, имеющий свое мнение и готовый отстаивать его. Достойный человек — это человек, с уважением относящийся к другим людям, несущий им добро.

Поэтому его самоуважение подкрепляется, поддерживается уважением окружающих.

Как правило, не пользуется уважением человек эгоистичный, небрежно, а иногда и грубо ведущий себя с другими людьми, не говоря уже об агрессивном, жестоком человеке.

Основная часть урока Учитель предлагает учащимся послушать два рассказа, действующими лицами которых являются дети, и оценить героев этих рассказов исходя из темы урока.

Евгений Пермяк Надежный человек На первой парте и в первом классе сидел сын отважного летчикаиспытателя Андрюша Рудаков. Андрюша был крепким и смелым мальчиком. Он всегда защищал тех, кто послабее, и за это все в классе любили его.

Рядом с Андрюшей сидела маленькая худенькая девочка Ася. То, что она была маленькая и слабенькая, еще можно было простить, но то, что Ася была труслива, — с этим Андрюша никак не мог примириться. Асю можно было испугать, сделав ей страшные глаза.

Она боялась каждой встречной собачонки, убегала от гусей. Даже муравьи и те ее страшили.

Очень неприятно было Андрюше сидеть на одной парте с такой трусихой, и он всячески старался избавиться от Аси. А ее не пересаживали.

Однажды Андрюша принес в стеклянной банке большого паука.

Увидев страшилище, Ася побледнела и тут же перебежала на другую парту.

С этого и началось... Два дня Ася сидела одна, и учительница Анна Сергеевна будто не замечала этого, а на третий день она попросила Андрюшу остаться после уроков.

Андрюша сразу догадался, в чем дело, и, когда все ушли из класса, он, чувствуя себя виноватым, смущенно сказал учительнице:

— Я ведь не зря принес паука. Я хотел приучить Асю ничего не бояться. А она опять испугалась.

— Что ж, верю тебе, — сказала Анна Сергеевна. — Кто как умеет, тот так и помогает расти своим товарищам, а я тебя позвала, чтобы рассказать одну маленькую историю.

Она усадила Андрюшу на его место за партой, а сама села рядом — на Асино.

— Много лет назад в этом же классе сидели мальчик и девочка.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.