WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 24 |

Тот, кто свою радость может воспринять, как радость его (или ее) — тот сделает все, что от него зависит, чтобы причинить ему или ей эту радость.

<…> «Пуст тот день, когда ты не совершил хотя бы одного доброго дела!» И неделю за неделей, месяц за месяцем, год за годом выполняйте этот лозунг.

Тогда рано или поздно вы сотворите в себе Человека.

Вводная часть урока Слово учителя (комментарий к названию урока) Что означает название урока Это призыв к самовоспитанию, самопознанию (кто я какой я), к саморазвитию — вырасти человеком, достойным уважения. Каждый человек талантлив посвоему. Откройте в себе этот талант, и тогда жизнь будет вас радовать. Однако очень важно, чтобы вы не замкнулись в себе, умели видеть таланты и достоинства других людей — сверстников и взрослых. И очень важно, любя себя, в то же время видеть свои недостатки, тогда вы поймете, от чего, совершенствуя себя, вы должны отказаться. И не растрачивайте быстро текущее время — несите людям добро.

Одна из учениц по предложению учителя читает строчки из уже знакомого стихотворения Вероники Долиной:

Я сама себе открыла, Я сама себе шепчу, Я вчера была бескрыла, А сегодня полечу! Основная часть урока Учащимся предлагается прослушать сказку «Мальчик-чудовище».

С. А. Черняева Мальчик-чудовище Жил-был мальчик. Звали его Георгием в честь знаменитого героя.

В каком королевстве он жил, он просил меня не рассказывать, так как он и сейчас там живет после своих странствий.

Пока Георгий был мальчиком, все было как обычно: он играл, шалил, возился с друзьями, родителей иногда слушался, иногда нет;

иногда он был веселым, иногда грустным, учиться не очень-то любил, но любил придумывать всякие необыкновенные истории и мечтал, как и Святой Георгий, победить когда-нибудь злого дракона или другое чудовище. Но когда он подрос, он сам неожиданно для себя стал превращаться в злого дракона или другое чудовище. Да, мальчик Георгий исчезал, а на его месте появлялось зловредное существо, которое хотело драться, шуметь, обижать всех, особенно родителей, разбивать и расшвыривать все, что попадалось ему на дороге. При этом чудовище чувствовало себя обиженным на весь свет. И только тогда, когда оно, вдоволь поиздевавшись над всеми, уходило, возвращался удивленный и испуганный мальчик Георгий. Первое время, чувствуя приближение чудовища, Георгий старался убежать подальше, туда, где его никто не знал. Каждый раз, когда чудовище исчезало, мальчик надеялся, что он навсегда освободился, хотелось забыть о поведении чудовища, даже не верилось, что можно быть таким.

Но однажды злой дракон сломал несколько деревьев на соседней улице, с невероятной силой разнес красивую беседку, а на сломанной скамейке расписался со всех сторон: «Пятиглавый дракон ОРГ».

Теперь Георгий уже не надеялся, что чудовище исчезнет. Он решил посоветоваться со своим отцом. Стыдясь и огорчаясь, он поведал отцу о своих превращениях. Но отец неожиданно сказал:

— Я все собирался предупредить тебя об этом, Георгий, но надеялся, что это тебя не коснется. Из уроков истории ты знаешь, что не только Святой Георгий, но и другие рыцари сражались с драконами и чудовищами. И иногда им случалось проиграть решающий бой.

Некоторые из них погибали, а некоторые соглашались... соглашались — как бы тебе сказать, ведь об этом в учебниках истории не написано — повиноваться драконам и помогать им. И, быть может, поэтому в нашем королевстве часто случаются такие превращения.

— Что же мне делать — спросил Георгий. — Я не хочу быть драконом! — Многие из наших юношей пытались бороться с этими превращениями. Например, мой старший брат.

— Мой дядя Александр — Да. Он заявил, что убьет своего дракона, как только он покажется ему на глаза.

— Я никогда бы не подумал, что он способен на такое. Он мне всегда казался таким угрюмым и скучным человеком. Он всегда такой «правильный», ты только не обижайся, папа.

— Это действительно так. Он стал скучным и «правильным», когда убил в себе дракона.

— А ты, папа Тебе тоже угрожали превращения — Да, Георгий, — сказал отец, опустив глаза.

— И как ты победил — Я запер на замок свое чудовище. Иногда оно ворочается и рычит, но я стараюсь, чтобы никто об этом не догадывался.

«Бедный папа!» — подумал Георгий.

— А как поступить мне Я думаю, ты мне что-нибудь посоветуешь, у тебя есть опыт...

— Нет, Георгий, я не вправе давать тебе советы, ведь я не оченьто преуспел в борьбе со своим чудовищем. Но ты уже не мальчик. Я слышал, существуют мудрецы...

— Папа, а что, если не бороться, может быть, дракону надоест приходить — Я знаю о таких случаях, мой мальчик. Дракону, если с ним не борются, незачем и уходить. И тогда в мире становится одним драконом больше.

— Папа, я отправлюсь искать мудреца, чтобы он подсказал мне, как победить дракона Орга.

«Может, мне удастся найти мудреца, который и отцу поможет бороться с драконом», — мечтал Георгий.

И мальчик Георгий простился со своими родителями и отправился на поиски мудреца. Долго ли, коротко ли он странствовал, но за это время он испытал не одно превращение, у каждого встречного спрашивал, не мудрец ли он, и вот однажды услышал слова сильного, крепкого молодого человека, приглашавшего в «Школу тайной мудрости».

— Если хочешь научиться мудрости, приходи в мою школу.

— Я хочу научиться побеждать чудовищ, — сказал Георгий.

— А зачем их побеждать — Я не хочу быть чудовищем, я хочу быть собой.

— Поучись в моей школе, и ты поймешь, что и ты, и чудовище — всего лишь цепь перерождений, твоя задача выйти из этой цепи. Ты хочешь победить чудовище, оно хочет победить тебя, это одна видимость. Неважно, кем ты себе кажешься, стремись к тайной истине.

— А откуда ты знаешь, что твоя скрытая истина не одна видимость И Георгий пошел дальше. Следующий — безбородый мудрец средних лет — сказал:

— Твои чудовища — это тени тех неприятностей, которые случаются с тобой в жизни. Это — твои тайные желания, в которых ты не признаешься себе.

— Ты хочешь сказать, что у меня есть тайные желания все ломать, крушить, обижать людей — Да, поэтому ты превращаешься в чудовище.

— И что же мне делать — Прежде всего, понять, почему это происходит, потом ты сможешь решать, что ты позволишь себе, а что нет.

— Я согласен с тобой, мудрец, но не до конца. Мне, например, хотелось, чтобы мое имя знали все, но я не разрешал себе пачкать скамейки. Дракон разрешает себе все. Но некоторые поступки чудища я не могу себе объяснить.

И Георгий пошел дальше. Он брел по лесу, раздумывая над словами второго мудреца. Пока не наткнулся на одинокую хижину.

— Кто здесь живет — спросил мальчик.

Никто ему не отозвался. Георгий заглянул в хижину. Она была почти пуста: жесткое ложе, маленький очаг, дрова и изображение Святого Георгия на стене. Георгий решил дождаться хозяина. Хозяин долго не появлялся.

В какой-то момент юноше показалось, что он снова превращается в Орга. Огромным усилием воли он заставил чудовище сломать не хижину, а несколько сухих деревьев в лесу. А на следующее утро Георгий принес из лесу эти деревья и нарубил дров, чтобы помочь хозяину. Наконец появился хозяин. Это был немолодой человек, его борода была почти седой. Держался он прямо и чем-то напоминал юноше Святого Георгия. Мудрец ласково улыбнулся гостю.

— Ты хочешь о чем-то спросить меня — Почему ты живешь один — ты не любишь людей — Я люблю людей и рад помочь каждому гостю. И тебе я помогу. Я знаю, что ты не хочешь превращаться в чудовище.

— Да, но я слышал, что убивать свое чудовище опасно, можно убить и что-то важное в себе. Как победить этого дракона — Чтобы победить, ты должен одержать пять побед, тогда дракон окончательно уйдет из твоей жизни. Но это должны быть добрые победы. Если же в одной из схваток победит дракон, то нужно будет начать все сначала. Но не унывай, ты уже одержал четыре добрые победы, пока странствовал.

— Какие...

— Твоя первая победа в том, что ты решил бороться с чудовищем. Вторая победа пришла к тебе, когда ты не смирился с тем, что дракон — одна видимость.

— А третья — Третья победа в том, что ты согласился увидеть в себе что-то злое, на что опирался дракон. А четвертую ты совершил здесь, в этой хижине.

— Но ведь я был чудовищем, — стыдливо сознался юноша.

— Скорее ты, Георгий, заставил его потрудиться. Но будь осторожен, его трудно удержать от зла. Даже сейчас, когда ты уже почти победил. Если тебе придется трудно, попроси помощи у Святого Георгия.

— Спасибо тебе, мудрец. Скажи мне еще, как отличить добрую победу — Это такая победа, за которую не будет стыдно, когда борьба окончится. Она не оставляет после себя горечи. Иди, я верю в тебя.

И помни: если будет неудача — не унывай, начни сначала.

Простившись с мудрецом, Георгий решил вернуться в свой город, не зная, где представится случай для следующей схватки.

Когда он подходил к своей улице, он услышал шум и пошел взглянуть, что случилось.

Несколько молодых дракончиков резвились. Они сломали забор и выломанными досками играли, перебрасывая друг другу визжащего щенка. Георгий кинулся на выручку. Дракончики накинулись на него.

«Мне ничего не стоит сейчас самому превратиться в Орга, — думал Георгий. — Тогда я смогу обуздать этих хулиганов. Они поймут, что на силу всегда найдется другая сила. И исправятся. Это будет добрая победа Нет, навряд ли добрая».

Дракончики резвились. «Слабо с нами справиться. Слабак! Слабак!» — звучало в ушах юноши.

— Может быть, позвать на помощь Дракон Орг все решительнее шевелился в Георгии.

— Я им покажу! — Святой Георгий, помоги мне одержать добрую победу — не превращаться в чудовище! Лучше быть слабым, чем жестоким! Георгий очнулся оттого, что щенок лизал его в лицо и тихонько скулил. Юноша с трудом встал на ноги, наклонился и погладил щенка по голове.

— Пойдем домой, — сказал он. — Спасибо тебе! После чтения сказки учащимся предлагается ответить на вопросы:

– О чем эта сказка – Что за чудовища, с которыми борется Георгий – В чем смысл сказки – К чему она призывает Заключительная часть урока Учащимся предлагается заполнить заранее подготовленную анкету самооценки, которую затем они сдают учителю.

Терренс Уэбстер-Дойл Шкала самооценки (Запиши ответы и обсуди их с родными или друзьями) 1. По-моему, я делаю плохо, когда...

2. Я делаю хорошо, когда...

3. Людям не нравится, когда я...

4. Людям нравится, когда я...

5. Я хотел бы быть похожим на...

6. Я не хочу быть похожим на...

7. Мне не нравится, когда мои друзья (родители, учителя) думают, что я...

8. Мне нравится, когда мои друзья (родители, учителя) думают, что я...

Задание учащимся: постарайтесь понять, откуда у вас берется представление о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо», и почему вы чувствуете себя так, а не иначе.

Домашнее задание. Подготовить рассказ о людях, которые вам нравятся.

Урок 2. Урок-практикум на тему «Сотвори себя сам» Первая часть урока На основании анализа заполненных учащимися анкет самопознания подготовлены два плаката: первый — поле ярких цветов, обозначающих (с помощью подписей) выявленные добрые свойства детей, которые украшают их и мир; второй — черно-белый, изображающий мишени с надписями отрицательных свойств, с которыми надо бороться.

Учащимся предлагается обсудить представленные учителем плакаты: что радует, что настораживает, что огорчает; как бороться со своими недостатками Вторая часть урока Тема «Мой герой» обсуждается учащимися в трех группах, за «круглыми столами».

Порядок работы: каждый участник группы представляет мини-рассказом своего героя. После того как все выступят, участники задают друг другу уточняющие вопросы.

Итоги работы оформляются плакатом, который вывешивается на доске.

В заключение от каждой группы один выступающий комментирует плакат и один ученик повторяет свой рассказ о герое для всего класса.

Домашнее задание. Каждому учащемуся к следующему уроку на листочке написать рассказ «Мой герой». (Все рассказы будут помещены в специальный альбом класса.) Урок 3. Урок-беседа на тему «Береги минуты жизни» Оформление урока: на классной доске — изображение часов (лучше повесить настоящие «ходики»).

Вводная часть урока Слово учителя Продолжая разговор о саморазвитии человека, остановимся на таком важном условии его совершенствования, как бережное отношение к своему времени.

Давайте для начала вдумаемся в содержание текста — размышления Марка Разумного о жизни, о времени, его безостановочном движении вперед.

Марк Разумный Вечное движение Надвигается великий праздник — праздник весны, праздник обновления. Когда еще мерзлая земля покрыта бурым снегом, под ледовым одеялом тяжело стонет река, вдруг откуда ни возьмись налетает озорной ветерок, играя и резвясь, гладит и нежит скованную землю. Шепчет стонущей реке:

— Слышишь, я пришел, я принес весну… С той поры река, словно влюбленная, теряет сон. Она увлеченно готовится к празднику, рвет лед. Воздух звенит, как золотая арфа, оживает спящий лес, сгорбленные старики-деревья выравнивают спины, тянутся к голубеющему небу. Размягченная земля, захлебываясь от радости, гонит ручьи, по ночам при молодой луне выходят на промысел ослабевшие за зиму звери.

Весна… Кажется, тут бы отдохнуть, кажется, тут бы и успокоиться. Но уже слышатся в весеннем расцвете новые звуки, зреют новые силы.

Теплая, разогретая земля готовится к новому празднику — наступает долгожданное лето.

Так и человек. Каких бы вершин он ни достиг, как бы высоки они ни были, он идет дальше. Как и природу, его обуревает вечный порыв к обновлению. Как и природа — человеческая мысль в вечном движении.

Вопрос: что вы почувствовали, слушая этот очерк Основная часть урока Слово учителя А теперь для продолжения начатой темы давайте вдумаемся в содержание двух очерков из книги Марка Разумного «Вглядываясь в жизнь».

Очерк «Суд идет» читается либо разыгрывается учащимися в лицах (сцена готовится заранее).

Марк Разумный Суд идет… Встать! Суд идет..

Секретарь читал обвинительное заключение:

— Подсудимый, безусловно, честный человек, однако… Я резко поднялся:

— Зачем вы в таком случае вызвали меня в суд Председатель насупился:

— Я вам слова не давал.

Секретарь читал дальше:

— Несмотря на вышесказанное, подсудимый всю жизнь был расхитителем… Я вскочил с места. Нет, так дальше продолжаться не может! Это фатальная ошибка, это клевета, я протестую, я требую слова!..

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.