WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 24 |

Слово учителя К сожалению, часто в детских коллективах наблюдается тенденция к обезличиванию. Быть «как все» ведь куда безопаснее! Когда ты ничем не отличаешься от других, ничем не выделяешься, ты — лишь маленькая частица человеческого стада, в котором все мыслят одинаково, любят и ненавидят одно и то же, одинаково оценивают происходящее вокруг. И стадо коллективно презирает тех, кто в него почему-то не вошел.

Но кто ты Самостоятельная личность, индивидуальность, живущая в человеческом обществе, или просто член серого стада Конечно, никто не захочет признать себя частью толпы, но, с другой стороны, каждый ли наберется смелости стать «белой вороной», выделиться из общей массы Ведь это может спровоцировать неприятные последствия: зависть, насмешки, непонимание, презрение, даже ненависть окружающих. Как ты поступишь, если появится что-то, что нравится тебе, но не нравится твоим друзьям Этим может стать что угодно — убеждение, интересы, музыка, стиль одежды, вид спорта… Откажешься ли ты от своих увлечений, узнав, что это «не круто», что это якобы для «психов» или «неудачников» Перестанешь ли общаться с интересным и близким тебе человеком лишь потому, что в классе его считают странным или придурковатым и это общение рискует повредить твоей репутации Найдешь ли в себе силы высказать свое мнение, если оно противоречит взглядам большинства одноклассников, не боясь быть осмеянным или осужденным Нередко «белыми воронами» становятся самые умные и одаренные ребята: те, кто отличается от остальных способностями или просто хорошо учится. Таким завидуют, называют «ботаниками», дразнят… Некоторые не выдерживают такого отношения к себе и сознательно начинают хуже учиться, прогуливать занятия, материться, грубить учителям, курить, употреблять алкоголь, а иногда и принимать наркотики — в зависимости от принятых стандартов поведения той компании, в которую «белая ворона» хочет влиться.

Обращаюсь к каждому из вас.

Если вам не нравятся убеждения, принятые в вашем коллективе, вам они кажутся неправильными, несправедливыми или попросту глупыми, зачем подстраиваться под них Каждый человек — это индивидуальность! И, лишая себя своей неординарности, вы только делаете хуже себе.

Домашнее задание. Подумайте о моих словах, с которыми я обратилась к вам. Совсем не обязательно сразу принимать решение, как вести себя в классе, — но думайте, не относятся ли мои слова лично к кому-то из вас Урок 2. Урок-игра на тему «Узнаем друг друга» Игра «Узнай меня!» Порядок проведения игры:

Шаг первый. Дети, разделившись на три группы, занимают места за тремя столами и выбирают капитана каждой команды.

Шаг второй. Разделившись на пары, ученики каждой группы пишут характеристику двух членов своей команды.

Каждая пара тянет жребий — кому она будет писать характеристику. В характеристику включается описание пола, некоторых черт внешности, характера, интересов, увлечений, манеры поведения, друзей. Характеристика не должна занимать больше одной трети страницы.

Шаг третий. Обсуждение характеристик. Учащиеся читают то, что они написали, остальные члены группы вносят свои предложения. Последнее слово за «объектом» характеристики и капитаном команды.

Шаг четвертый. Все команды сдают учителю свои «свитки» (листочки с характеристиками, свернутые в трубочку и перевязанные ленточкой). На каждом свитке указывается номер команды, внутри свитка — чьи характеристики.

Шаг пятый. Учитель складывает все свитки в мешочек, а затем поочередно (сначала свитки команды № 1, потом № 2 и № 3) начинает их доставать и читать характеристики.

Шаг шестой. При этом учащиеся двух остальных команд пытаются отгадать, кому принадлежит характеристика.

Соблюдается очередность в ответах: сначала отгадывает команда, член которой первым поднял руку.

Игра завершается, когда учащиеся догадаются, кому принадлежат все шесть характеристик. Подводя итоги, учитель обращает внимание на то, что легче отгадывались описания одноклассников в тех случаях, когда авторы характеристик сумели выделить наиболее яркие черты их индивидуальности.

Домашнее задание. Подготовить рассказ о своих увлечениях.

Урок 3. Урок-беседа на тему «Нет агрессивности по отношению к людям другой национальности.

Будем толерантными!» Вводная часть урока Выполнение учащимися домашнего задания — продолжение разговора о себе.

Игра в группах — «Мои увлечения».

Порядок проведения игры: учащиеся, образовав три круга, по очереди (не по желанию) рассказывают о своих увлечениях.

Затем каждый капитан команды сообщает классу о любопытных занятиях учащихся его группы. В завершение игры на листе бумаги делается рисунок — букет увлечений (в каждый цветок вписывается увлечение).

Основная часть урока Слово учителя Сегодня речь пойдет о тех, кто по недомыслию, ограниченности, по жестокости, увлечению собственной персоной (включая национальную принадлежность) проявляет нетолерантное, агрессивное отношение к живущим рядом людям другой национальности.

Н. И. Элиасберг Воспоминание о военном детстве Это было в далеком уральском городе Новая Ляля. Сюда мою маму Зек Тамару Владимировну из Ленинграда, еще до начала 900дневной блокады, направили как инженера-строителя перестраивать Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат для нужд фронта.

Моя молодая мама (ей было 30 лет!) была назначена на ответственную должность начальника отдела капитального строительства. Вместе с мамой жительницей Новой Ляли стала и я.

Здесь я пошла в первый класс, здесь у меня появились друзья.

Каждый день мама уходила на работу рано утром, потом днем приносила в судке (маленькая кастрюлька) полученный ею по талону суп, его называли «затирка» (размешанная в воде ржаная мука, иногда с комочками, которые можно жевать). К этому прилагался кусочек хлеба. Таков был полагавшийся маме обед, который она делила со мной.

Несмотря на огромную ответственность и загруженность на работе, мама придумала себе дополнительное занятие. В городе был пустовавший клуб, где иногда дирекция комбината проводила совещания. Мама была творческим человеком. Из рабочих и служащих комбината она создала коллектив художественной самодеятельности, учила участников коллектива вести себя на сцене, сама писала пьесы, которые успешно представлялись в клубе, создавала программы концертов, в которых и сама читала стихи. Все это было подарком тем, кто приходил на концерт и невольно вспоминал мирную жизнь.

И вот наступил тот вечер, о котором я помню до сих пор. Я сижу во втором ряду зала, концерт в самом разгаре. Моя красивая мама объявляет номера, великолепно представляя артистов. Я горжусь ею.

Потом она начинает читать стихи (кажется, это было стихотворение поэта К. Симонова «Жди меня!»). Мама читает с чувством, четко выговаривая слова (многие в зале слышали это стихотворение впервые).

И вдруг сидящие передо мной трое подростков начинают передразнивать мою маму, перевирая слова, пришепетывая. Это безобразие сопровождалось словами — «еврейка, еврейка, еврейка…» И тут я сорвалась. Кажется, я толкнула одного из них, но главное — громко заплакала. Остальное помню смутно. Какие-то подтянутые, в военной форме мужчины, сидевшие за мной, произносили «это позор!», другие вывели за шиворот мальчишек из зала. А одна женщина дала мне свой носовой платок, погладив по голове.

Мама узнала обо всем только после концерта, когда мы отправились домой. Дома, услышав мой горестный рассказ, мама строго сказала: «И я, и ты — мы русские, но если бы меня приняли за еврейку, я бы не обиделась, и тебе не советую. Евреи — достойный народ с древней историей. Многие советские евреи самоотверженно сражаются с врагом, защищая вместе с бойцами разных национальностей нашу Родину. То, что делали глупые мальчишки, свидетельствует об их невежестве и о том, что кто-то злой настроил их против евреев. Ты понимаешь, до войны в Новой Ляле евреев почти не было. А тут прибывают эвакуированные разных национальностей, непонятные, непохожие на местных, и это вызывает у части жителей раздражение, а потом кто-то начинает сочинять дразнилки…» Больше к этому разговору мы не возвращались. Да и с фактами антисемитизма (ненависти к евреям) я больше не сталкивалась ни в Новой Ляле, ни в родном Ленинграде, куда мы вернулись из эвакуации.

Вопросы к учащимся:

– Какие чувства вы испытали, слушая рассказ – Почему автор рассказа так надолго запомнил описанный эпизод Заключительная часть урока Учащимся предлагается послушать фрагмент статьи английского писателя-гуманиста Э. М. Форстера, которая была написана во время Второй мировой войны, но сохранила свою актуальность и сегодня.

Э. М. Форстер Похвальное слово терпимости Да, терпимость — добродетель скучная. Невзрачная. Она может быть тяжким бременем. Она часто сопряжена с категорией отрицания.

Казалось бы, требуется всего лишь умение ладить с другими людьми, способность терпеть. Однако никто из поэтов не слагал оды в похвалу терпимости. Никогда в ее честь не воздвигались статуи, хотя именно это качество нам потребуется прежде всего после войны. Именно терпимость определяет то здоровое умонастроение, которого мы взыскуем. Это та единственная сила, которая в состоянии объединить разные расы, классы, интересы и позволить людям заняться трудами по переустройству мира.

В нашем мире ужасающе много людей. Такого еще никогда не бывало в истории человечества. Люди постоянно сталкиваются между собой и, как правило, с незнакомыми и чуждыми им, и многие из этих незнакомцев нам не нравятся. Некоторые цветом кожи, или формой носа, или способом сморкаться, или манерой разговаривать, или тем, как они пахнут, или покроем одежды, или своей любовью к джазу и, наоборот, нелюбовью к джазу, и так далее. Что же делать в подобной ситуации Есть два решения проблемы. Одно — нацистское. Если вам не нравятся какие-то люди, — убивайте их, изгоняйте и разделяйте, а потом надменно и развязно маршируйте по улице, провозглашая на весь мир, что вы и есть соль земли. Другое решение далеко не так броско и возбуждающе, но, в общем и целом, оно и есть решение демократическое, и я предпочитаю именно его. Если вам не нравятся какие-то люди, постарайтесь все же ужиться с ними по мере сил и возможности. Не пытайтесь их любить, вы этого не сможете и лишь понапрасну будете надсаживать себя. Только на основе терпимости можно построить цивилизованное будущее. Я не вижу никакого другого фундамента для построения послевоенного мира… Вопросы к учащимся:

– Что, по мнению автора, необходимо для воспитания в человеке терпимости и соответствующего ей поведения – Почему он называет проявление терпимости «скучным» В противовес чему Урок 4. Урок-игра Ролевая игра «Разные страны — разные обычаи и нравы».

Учитель говорит, что воспитание толерантности в отношении других народов связано с желанием и готовностью человека изучать их обычаи, традиции и нравы. А если учащиеся отправятся в путешествие в другую страну, эти знания могут оказаться очень полезными на практике.

Подготовка к игре Шаг первый. Класс делится на три группы, члены которых создают для себя рабочие места, удобные для общения.

В каждой группе выбирается капитан команды.

Шаг второй. Каждая группа выдвигает одного человека в жюри, которое занимает место за отдельным столом.

Шаг третий. Определение ролей. Капитаны по предложению ведущего игры (педагога) вытягивают карточки с названием ролей: «местные жители», «туристы», «культурологи».

Шаг четвертый. Ведущий знакомит участников игры с задачами, которые соответствуют их ролям, и с порядком проведения игры.

«Местные жители» должны дать описание ситуации, отражающей специфический обычай народа, либо разыграть ее.

«Туристы» должны определить способ своего толерантного поведения, исходя из условия, что с этим обычаем они не знакомы.

«Культурологи» должны объяснить ситуацию с точки зрения культуры.

Члены жюри оценивают ответы «туристов», поднимая карточки (от 1 до 5).

Проведение игры Последовательно осуществляется «погружение» в четыре представленные ситуации. По каждой ситуации игра проходит в четыре этапа:

– «местные жители» представляют ситуацию;

– «туристы» рассказывают о выбранном способе поведения;

– «культурологи» объясняют ситуацию;

– члены жюри оценивают поведение «туриста».

На каждом этапе от группы выступают разные учащиеся, их выступления обсуждаются в группе (на это дается по 3 минуты перед каждым этапом).

Подведение ведущим вместе с жюри итогов игры.

Материал для игры Ситуации:

1. Вы идете по улице Сеула, столицы Южной Кореи.

Неожиданно вас толкает какой-то прохожий. Вы оборачиваетесь и видите, что он негромко смеется. Как вы поступите Почему именно так 2. Вы сидите в кафе в Софии (Болгария). К вам подходит официантка и спрашивает, не принести ли вам мороженое. Вы радостно киваете, и ждете, однако мороженого все нет и нет.

Раздосадованный, вы идете узнавать, в чем дело. «Но вы же отказались от мороженого», — говорит удивленная официантка.

Что же произошло 3. Вы приехали с родителями в Китай, в гости к другу вашего отца — китайцу. За обедом вам вначале подали салаты и мясо с овощами и только в конце обеда — суп. Что вы будете чувствовать Что вы подумаете о китайцах 4. На деловой встрече с японским бизнесменом европеец задумался и почесал себе голову. После этого японец незаметно сменил тему беседы и постепенно прекратил разговор. Как вы думаете, почему он так поступил Комментарии (для «культурологов») К 1-й ситуации. Наверное, лучше всего показать, что вы не сердитесь и прощаете неловкого прохожего. Дело в том, что негромкий смех в Корее означает смущение.

Ко 2-й ситуации. Официантка права. В Болгарии кивок головой сверху вниз означает отрицание (в нашей культуре это выражается покачиванием головой из стороны в сторону).

К 3-й ситуации. Не нужно думать, что китайцы ничего не понимают в еде и обедах. В Китае именно такой порядок блюд считается традиционным и правильным.

К 4-й ситуации. Почесывание головы кончиком среднего пальца воспринимается в Японии как обозначение обмана или плутовства.

ТРЕТИЙ КЛАСС Урок 1. Урок-беседа на тему «Сотвори себя сам» Оформление урока: на классной доске размещен плакат со словами писателя Льва Успенского.

Лев Успенский Сотвори себя сам Чтобы стать Человеком, надо научиться, во-первых, видеть себя в каждом другом.

Чтобы стать Человеком, надо научиться также видеть другого в самом себе. Тот, кто может чужую боль ощущать, как свою — тот не причинит этой боли другому.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.