WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 24 |

– коммуникативность: умение вступить в контакт с другими людьми; стремление и готовность к взаимопониманию, миролюбие; умение работать сообща, руководствуясь единой заданной целью; мобильность, общительность, дружелюбие;

– честность: правдивость, искренность; совестливость, способность к самоуважению; чувство справедливости, добросовестность; готовность к сопротивлению обману, лжи;

– трудолюбие: работоспособность; умение обслуживать себя; уважение к людям труда, к результатам труда;

исполнительность;

– самодеятельность и самостоятельность: склонность к поиску решения жизненных задач; осмысленный выбор примера для подражания; самостоятельность действий в знакомой обстановке, в знакомой игре;

– жизнестойкость: уверенность в себе; самообладание при промахе, ошибке; умение не падать духом при неудачах; умение радоваться жизни; вера в добро, в справедливость.

Через освоение нравственных норм, образцов поведения, общественных требований у младшего школьника создается основа личностного идеала. Хотя само понятие идеала у ребенка не сформировано, это не значит, что идеал как таковой отсутствует. Перед учителем встает вопрос о выборе нравственных эталонов-образцов, которыми учатся оперировать дети. Это важно еще и потому, что мотивы поведения в младшем школьном возрасте могут зависеть от того, что так поступают нравящиеся детям люди.

Правовое образование предполагает создание системы обучения и воспитания, направленной на формирование правовой культуры личности. Ядром этой культуры является правосознание личности, включающее как системные научные знания о праве, правопорядке и его охране, так и эмоционально окрашенное оценочное отношение к праву и правопорядку.

Однако правовая культура не ограничивается лишь знаниями, оценками и установками. Она шире, так как включает в себя непосредственные действия человека, его поведение (проявление законопослушания, уважения к праву, к закону) в различных, часто непредвиденных жизненных ситуациях; она предполагает умение и готовность личности решать свои жизненные проблемы, жить среди людей, общаться с ними, ориентируясь на нормы права и не выходя за рамки закона.

Приведенная выше характеристика правовой культуры показывает необходимость ее систематического осуществления в школе начиная с младших классов. Применительно к начальной школе чаще употребляется термин «правовое воспитание», так как правовое обучение на этой ступени носит ярко выраженный прикладной и пропедевтический характер и решает задачу становления гуманистически ориентированной личности, законопослушной, обладающей гражданскими чувствами и чувством собственного достоинства, умеющей отстаивать свои права, адаптированной к условиям окружающей жизни.

Рассмотрим в связи с этим особенности положения в обществе младшего школьника. Приобретение новой социальной роли «ученик школы» расширяет круг людей, с которыми ребенок общается. Для выполнения этой роли необходимо овладеть рядом конкретных правил. Изменение социальной роли ребенка как жителя города приводит к повышению значения знаний о правилах поведения в доме, на улице, в транспорте и т.

д. Расширяющийся круг его общения требует знания правил, связанных с личной безопасностью.

Необходимость сообщения младшим школьникам определенного круга правовых знаний диктуется и задачей, решаемой на начальной степени обучения: сформировать у учащихся первичные знания об окружающем мире, о стране, в которой они живут. Естественно, что органической частью таких знаний будут некоторые положения Конституции РФ, закрепляющей важнейшие черты жизни нашего общества.

Необходимо иметь в виду и те препятствия, с которыми неизбежно сталкивается учитель: трудность восприятия младшими школьниками юридических терминов и понятий в силу недостаточного развития абстрактного мышления, невозможность в связи с этим работать с текстом первоисточников, необходимость «переводить» их на язык, понятный детям.

3. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭТИКО-ПРАВОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ Этико-правовое образование в начальной школе не должно ограничиваться лишь преподаванием курса «Я и мой мир». Оно предполагает раскрытие учащимися содержания нравственных и правовых норм на уроках других предметов (в частности, на уроках родной речи и окружающего мира). Важную роль в этом могут играть различные внеурочные формы деятельности школьников — тематические праздники, конкурсы, трудовые десанты и др.

Однако центральное место и решающая роль принадлежат преподаванию курса «Я и мой мир» в 1–4 классах (по 34 часа в каждый год обучения; всего 136 часов).

На этапе начальной школы учащиеся младшего школьного возраста получают лишь некоторые правовые знания, определяемые теми социальными ролями, которые свойственны младшим школьникам и раннему подростковому возрасту. Эти правовые знания носят в первую очередь прикладной характер, что определяется актуальными задачами социализации.

На первом и втором этапах системы гражданско-правового образования не стоит задача создания у школьников целостной системы правовых знаний. Исключение составляет лишь знание основных положений Конвенции о правах ребенка, так как ознакомление с содержанием этого документа имеет важное значение для становления у учащихся ценностных ориентиров (не только правового, но в первую очередь нравственного характера), для формирования важных личностных качеств, таких как чувство собственного достоинства, уверенность в себе, лояльность по отношению к другим людям, нетерпимость к жестокости, унижению, насилию.

Главное место на первых двух этапах Петербургской модели принадлежит нравственному воспитанию на основе ценностей гуманистической этики.

Заложить основы гуманистической нравственной ориентации школьников — такова важнейшая задача школы на этих этапах, которые точнее можно охарактеризовать как этапы этико-правового образования.

Именно этическое образование и осуществляемое на его основе нравственное воспитание должны составить фундамент для становления правовой культуры учащихся.

Естественно, в решении задач нравственного воспитания успех зависит в первую очередь от личности учителя, в общение с которым вступают учащиеся этого возраста, от осознания учителем своей высокой миссии, которая состоит не в том, чтобы «нагрузить» ребенка теми или иными предметными знаниями, а в том, чтобы обеспечить его вступление в личностно-нравственный диалог с миром. В итоге это и формирует личную позицию ребенка по отношению к миру, что только и может стать основой подлинно гражданской и подлинно активной позиции. Ведь есть такие святые понятия, как Человек, Гражданин, Родина, Честь, Достоинство, Совесть. Об этих понятиях нельзя рассказать. Их нельзя уместить в рамки тематического классного часа. Это понятия, которые должны стать стратегическим смыслом, основой каждодневного существования учителя. Они должны явно и неявно присутствовать в ежедневной учительской работе — не на уровне «красивых слов», а на уровне поступков и действий, запечатляемых в детских ожиданиях и ориентирах. Это понятия, которые должны находиться в самом основании школьного организма, должны определять нравственный потенциал сегодняшней школы.

Нравственные ориентиры — универсальные ориентиры, которые должны присутствовать в повседневной жизни школы, а не вспоминаться от случая к случаю. Они требуют постоянного возобновления, некоего самовоспроизводства, иначе они атрофируются.

Поэтому приоритетное место в правовом образовании должно быть отведено формированию у учащихся нравственных ценностных ориентиров, мотивов нравственного поведения, опыта самооценки и оценки поведения других людей с позиций добра и зла.

В соответствии с этими задачами на первом этапе на образноэмоциональном уровне раскрывается система следующих жизненно-смысловых ценностей:

– жизнь человека, его здоровье;

– свобода, честь и достоинство человека;

– индивидуальность человека;

– духовное содержание человека, способность к творчеству;

– родные и близкие люди, их любовь и забота;

– дружба со сверстниками;

– добрые отношения с окружающими людьми;

– Отечество как страна, где ты родился, с народом которой связан общей историей, языком, традициями;

– малая родина — город, в котором ты живешь, с его историей, особенностями быта, с традициями и чертами характера его жителей; красота города — источник духовного развития;

– окружающая природа как условие жизни и здоровья людей, красота природы — источник вдохновения;

– мир между людьми, основанный на уважении к правам человека, отсутствие насилия, агрессии, войн;

– труд как условие развития человека, дающий радость творчества, источник благосостояния человека, его семьи, города, страны (отсюда необходимость бережного отношения ко всему, что создано трудом).

На этой основе в процессе целенаправленной работы учителя должно происходить развитие представлений школьников о добре и зле (критерий — гуманистические моральнонравственные ценности). Создаются педагогические условия для накопления учащимися опыта нравственного переживания и сопереживания и, как следствие — стремление быть хорошим, добрым, честным, неприятие зла, а также опыта общения на гуманистической основе и практического опыта добрых поступков.

При отборе содержания для этического образования в начальной школе, в определении оптимальных форм и методов его осуществления авторы Петербургской модели ориентировались на ряд специфических особенностей младших школьников.

Учитывалось, что в познании мира учащимися начальных классов рациональные компоненты в их сознании еще не играют ведущей роли. В значительной степени они руководствуются эмоциями и бессознательными стремлениями. Яркость и чистота эмоциональных реакций обусловливает глубину и устойчивость впечатлений, получаемых ребенком в этот период духовного развития. В связи с этим особое внимание уделялось созданию условий для пробуждения у младших школьников нравственных чувств для нравственного переживания.

Учитывалось также, что младшие школьники, придя в школу из семей с различными жизненными представлениями и установками, имеют разные представления о добре и зле, о мере морально допустимого и морально запрещенного. В связи с этим особенно важно тщательное изучение учителями моральных представлений их питомцев на основе использования различных приемов диагностики, которые способствовали бы получению необходимых сведений об имеющихся у отдельных учащихся деформированных моральных представлений либо просто о неразвитости моральной сферы личности.

Получение подобных сведений необходимо учителю для того, чтобы этическое образование младших школьников имело четкий адрес и осуществлялось с применением индивидуальноличностного подхода. В согласовании моральных представлений учащихся важную роль играет создаваемая педагогом ситуация совместного переживания, которая может возникнуть как при проникновенном чтении текста, близкого учащимся, так и в процессе коллективной практической деятельности либо игры.

Поскольку авторитет учителя начальных классов в глазах младших школьников, как правило, высок, важную роль в утверждении общих моральных ценностей может сыграть четко выраженная учителем его личная моральная оценка того или иного жизненного явления, поведения, поступка. Однако при этом очень важно не злоупотреблять моральным менторством, так как это может отучить учащихся самостоятельно искать моральные оценки.

Становление гуманистических ценностных ориентаций неразрывно связано с формированием у младших школьников следующих качеств:

– чувство собственного достоинства, уважение к себе;

– требовательность к себе, ответственность;

– отрицательное отношение к унижению, оскорбительному обращению;

– неприятие любых проявлений насилия, стремление защитить свою честь;

– жизнестойкость, уверенность в себе;

– самообладание при промахе, ошибке;

– умение «не падать духом» при неудачах;

– умение радоваться жизни;

– вера в добро, в справедливость.

Выдвигая на первый план задачи этического образования, учителю начальных классов следует одновременно помнить и о комплексе задач правового образования, обеспечивая при отборе содержания занятий интеграцию этических и правовых знаний, а также осуществлять в единстве нравственное и правовое воспитание.

Представим направления этой работы в виде таблицы.

Компоненты знаний по этике и праву в начальной школе Этика Право (компоненты содержания образования, (компоненты морально-нравственные проблемы, содержания образования) воспитательные аспекты) 1 1. На образно-эмоциональном 1. Учащиеся узнают о ряде прав уровне раскрывается система человека, провозглашенных гуманистических морально- Всеобщей декларацией прав нравственных ценностей: человека и содержащихся в – жизнь человека, его здоровье; Конституции РФ.

– свобода, честь и достоинство человека; 2. Учащиеся узнают о наличии 1 – духовное содержание человека, специальных правовых актов способность к творчеству; международного права – родные и близкие люди, их (Декларация прав ребенка и любовь и забота; Конвенция о правах ребенка) по – дружба со сверстниками; защите детей; им сообщаются – добрые отношения с сведения о государственных окружающими людьми; органах и общественных – Отечество как страна, где ты организациях, куда можно родился, с народом которой обратиться за помощью и связан общей историей, защитой.

языком, традициями; Особое внимание уделяется – малая Родина — город, в правам на жизнь, охрану здоровья, котором ты живешь, с его свободу, равенство с другими историей, особенностями людьми, честь и достоинство.

быта, с традициями и чертами характера его жителей; 3. Изучается система правил личной красота города — источник безопасности.

духовного развития;

– окружающая природа как 4. Изучаются правила для учащихся условие жизни и здоровья и правила поведения в людей, красота природы — общественных местах, источник вдохновения; формируются умения и навыки их – мир между людьми, выполнения.

основанный на уважении к правам человека, отсутствие 5. Формируются представления насилия, агрессии, войн; учащихся о важной роли правил в – труд как условие развития жизни человека, установка на человека, дающий радость изучение и выполнение правил творчества, источник поведения в обществе (в том числе благосостояния человека, его и правовых предписаний).

семьи, города, страны (отсюда необходимость бережного 6. Вводятся понятия «закон», отношения ко всему, что «Конституция — Основной Закон создано трудом). государства».

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.