WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 24 |

А если кто-то незаметно жил и с этой незаметностью дружил, он интересен был среди людей самой неинтересностью своей.

У каждого — свой тайный личный мир.

Есть в мире этом самый лучший миг.

Есть в мире этом самый страшный час, но это все неведомо для нас… Вводное слово учителя Каждый из нас неповторим. Что это значит То, что на всей земле, среди более чем шести с половиной миллиардов человек не встретишь точно такого же мальчика или девочку, как вы.

Ведь даже близнецы не полностью копируют друг друга, более того: на одном дереве не найдешь двух абсолютно одинаковых листьев, как не увидишь и двух повторяющихся снежинок. А уж снежинок-то куда больше, чем людей! Тем не менее все они только похожи друг на друга.

Люди, в общем-то, тоже похожи между собой: у всех есть ноги, руки, голова, все люди однажды рождаются и через какоето время умирают, а в течение жизни радуются, печалятся, влюбляются, ненавидят, ошибаются, размышляют над ошибками — этот список можно было бы продолжать очень и очень долго.

Тем не менее все люди разные, все они неповторимы. Да, не только вы отличаетесь от других, но и все остальные люди на планете так же различаются между собой. И дело тут не только во внешности: современная пластическая хирургия способна изменить природную внешность человека до такой степени, что он станет буквально копией другого. И если специально задаться этой целью, внешние различия можно устранить. Несмотря на все это, внешне абсолютно одинаковые люди останутся неповторимыми, все равно это будут два разных человека.

Основная часть урока Учитель предлагает послушать на тему урока две притчи.

Встретились как-то верблюд и лошадь. Верблюд сказал:

— Фу, как ты уродлива, лошадь! Спина у тебя гладкая, как пустой бурдюк из-под воды! Смотреть не на что! Лошадь фыркнула и сказала:

— Как ты уродлив, верблюд! Какие отвратительные два горба у тебя на спине! Спорили они, спорили, никак не могли прийти к согласию. И решили пойти к мудрецу, который жил далеко в маленькой хижине.

Выслушал их мудрец и спросил лошадь:

— Скажи, ты могла бы идти неделю, и две без воды и пищи — Нет, — ответила лошадь.

— А верблюд может, потому что в его горбах — запас жира… и посмотри, как он красив, как высоко и гордо держит он голову, а горбы его, как две горы, смотрят в небо! Затем мудрец обратился к верблюду:

— А ты, друг, мог бы со своими горбами скакать так же быстро, как лошадь — Нет, — ответил верблюд.

Мудрец сказал:

— Посмотри, как красива эта стройная лошадь, когда мчится она подобно ветру! Верблюд и лошадь устыдились своего спора и помирились.

* * * Встретились раз белый человек и чернокожий. Белый сказал:

— Как ты уродлив, негр! Как будто весь в саже вымазан! Черный презрительно сощурился и сказал:

— Как ты уродлив, белый! Как будто тебя всего обернули бумагой! Спорили они, спорили, никак не могли прийти к согласию. И решили пойти к мудрецу.

Выслушал их мудрец и сказал белому:

— Посмотри, как красив твой черный брат! Он черен, как южная ночь, и в ней подобно звездам сияют его глаза… Затем мудрец обратился к чернокожему:

— А ты, друг, посмотри, как красив твой белый брат! Он красив, как сверкающий белый снег, что лежит на вершинах наших гор, а волосы его — цвета солнца… Негр и белый устыдились своего спора и помирились.

А старый мудрец думал о будущем. И представилась ему такая картина: кружатся в веселом хороводе, танцуя и распевая песни, белые, черные, желтые люди. С любовью смотрят они друг на друга.

И перекрывает звуки музыки и песен чей-то молодой голос:

— Как хорошо, что все мы разные! А то жить было бы так скучно! Обсуждение вопроса. Согласны ли вы с выводом: хорошо, что мир разнообразен и мы все разные Подтвердите примерами.

Например, вспомните, какие разные слова и рассказы вы услышали в игре «Грецкий орех» (некоторые из этих высказываний можно послушать в конце урока).

В заключение урока учитель собирает конверты с описанием учащимися своих черт.

Домашнее задание. Всем учащимся продумать, как нарисовать свой портрет.

Урок 4. Урок-практикум на тему «Мы все разные» Урок делится на четыре этапа.

Первый этап. Все учащиеся на листах форматом Арисуют свой портрет. При этом учитель предупреждает, что совсем не обязательно портретное сходство, важно передать «образ». Для этого им выданы бумага и фломастеры. Во время работы они имеют право консультироваться с соседом по парте и с учителем.

Второй этап. Подготовка к презентации портретов — размещение портретов на доске.

Третий этап. Презентация портретов — портрет каждого ученика представляет его сосед по парте.

Четвертый этап. Игра «Узнай меня!» Учитель, не показывая конверта, читает содержащееся в нем описание одного из учеников. Победитель тот, кто первым правильно угадает героя. Игра может продолжаться и на других уроках.

ВТОРОЙ КЛАСС Урок 1. Урок-беседа на тему «Будем терпимыми!» Вводное слово учителя Еще в первом классе на уроках курса «Я и мой мир» вы убедились, что различия между людьми — закон природы и закон развития общества. Быть терпимым к тому, кто отличается от тебя, называется толерантностью (это слово на карточке прикрепляется к классной доске).

Школьные годы — важная ступень в жизни каждого человека. Именно в школе, постоянно общаясь с одними и теми же одноклассниками, мы приобретаем опыт жизни в обществе.

Здесь рождается школьная дружба, которая иногда длится всю нашу жизнь. И мы благодарим судьбу за такой подарок.

Но так как одноклассников не выбирают, среди них могут оказаться те, кто нам не нравится. И в этом случае следует правильно определить свою линию поведения.

Отнюдь не обязательно любить и понимать каждого, с кем вы учитесь. Можно просто избегать общения с неприятными вам людьми, либо свести это общение до минимума. И не спешите «наклеивать ярлыки». Может быть, постепенно, наблюдая за ними, лучше их узнав, вы увидите в них хорошее и избавитесь от неприязни.

Именно о таком неожиданном открытии, сделанном школьницей, идет речь в рассказе И. Пивоваровой «Селиверстов — не парень, а золото!» Основная часть урока Чтение рассказа.

И. Пивоварова «Селиверстов — не парень, а золото!» Селиверстова в классе не любили. Он был противный.

У него уши красные были и торчали в разные стороны. Он тощий был. И злой. Такой злой, ужас! Однажды он меня чуть не убил! Я в тот день была дежурной санитаркой по классу. Подошла к Селиверстову и говорю:

— Селиверстов, у тебя уши грязные! Ставлю тебе двойку за чистоту.

Ну что я такого сказала! Так вы бы на него посмотрели! Он весь побелел от злости. Кулаки сжал, зубами заскрипел… И нарочно, изо всей силы, как наступит мне на ногу! У меня нога два дня болела. Я даже хромала.

С Селиверстовым и до этого никто не дружил, а уж после этого случая с ним вообще весь класс перестал разговаривать. И тогда он знаете что сделал Когда во дворе мальчишки стали играть в футбол, взял и проткнул футбольный мяч перочинным ножом.

Вот какой был этот Селиверстов! С ним даже за одной партой никто не хотел сидеть! Бураков сидел, а потом взял и отсел.

А Сима Коростылева не захотела с ним в пару становиться, когда мы в театр пошли. И он ее так толкнул, что она прямо в лужу упала! В общем, вам теперь ясно, какой это был человек. И вы, конечно, не удивитесь, что, когда он заболел, никто и не вспомнил о нем.

Через неделю Вера Евстигнеевна спрашивает:

— Ребята, кто из вас был у Селиверстова Все молчат.

— Как, неужели за всю неделю никто не навестил больного товарища! Вы меня удивляете, ребята! Я вас прошу сегодня же навестить Юру! После уроков мы стали тянуть жребий, кому идти. И, конечно, выпало мне! Дверь мне открыла женщина с утюгом.

— Ты к кому, девочка — К Селиверстову.

— А-а, к Юрочке Вот хорошо! — обрадовалась женщина. — А то он все один да один.

Селиверстов лежал на диване. Он был укрыт вязаным платком.

Над ним к дивану была приколота салфетка с вышитыми розами.

Когда я вошла, он закрыл глаза и повернулся на другой бок, к стене.

— Юрочка, — сказала женщина, — к тебе пришли.

Селиверстов молчал.

Тогда женщина на цыпочках подошла к Селиверстову и заглянула ему в лицо.

— Он спит, — сказала она шепотом. — Он совсем еще слабый! И она наклонилась и ни с того ни с сего поцеловала этого своего Селиверстова.

А потом она взяла стопку белья, включила утюг и стала гладить.

— Подожди немножко, — сказала она мне. — Он скоро проснется. Вот обрадуется! А то все один да один. Что же это, думаю, никто из школы не зайдет Селиверстов зашевелился под платком.

«Ага! — подумала я. — Сейчас я все скажу! Все!» Сердце у меня забилось от волнения. Я даже встала со стула.

— А знаете, почему к нему никто не приходит Селиверстов замер.

Мама Селиверстова перестала гладить.

— Почему Она глядела прямо на меня. Глаза у нее были красные, воспаленные. И морщин довольно много на лице. Наверное, она была уже немолодая женщина… И она смотрела на меня так… И мне вдруг стало ее жалко. И я забормотала непонятно что:

— Да вы не волнуйтесь!.. Вы не подумайте, что вашего Юру никто не любит! Наоборот, его очень даже любят! Его все так уважают!..

Меня пот прошиб. Лицо у меня горело. Но я уже не могла остановиться.

— Просто нам столько уроков задают — совсем нету времени! А ваш Юра ни при чем! Он даже очень хороший! С ним все хотят дружить! Он такой добрый! Он просто замечательный! Мама Селиверстова широко улыбнулась и снова взялась за утюг.

— Да, ты права, девочка, — сказала она. — Юрка у меня не парень, а золото! Она была очень довольна. Она гладила и улыбалась.

— Я без Юры как без рук, — говорила она. — Пол он мне не дает мыть, сам моет. И в магазин ходит. И за сестренками в детский сад бегает. Хороший он! Правда хороший! И она обернулась и с нежностью посмотрела на своего Селиверстова, у которого уши так и пылали.

А потом она заторопилась в детский сад за детьми и ушла. И мы с Селиверстовым остались одни.

Я перевела дух. Без нее мне было как-то спокойнее.

— Ну вот что, хватит придуриваться! — сказала я. — Садись к столу. Я тебе уроки объяснять стану.

— Проваливай, откуда пришла, — донеслось из-под платка.

Ничего другого я и не ждала.

Я раскрыла учебник и затараторила урок.

Я нарочно тараторила изо всех сил, чтобы побыстрее кончить.

— Все. Объяснила! Вопросы есть Селиверстов молчал.

Я щелкнула замком портфеля и направилась к дверям.

Селиверстов молчал. Даже спасибо не сказал. Я уже взялась за ручку двери, но тут он опять вдруг завозился под своим платком.

— Эй, ты… Синицына… — Чего тебе — Ты… это… — Да чего тебе, говори скорее! — …Семечек хочешь — вдруг выпалил Селиверстов.

— Чего Каких семечек! — Каких-каких… Жареных! И не успела я и слова сказать, как он выскочил из-под платка и босиком побежал к шкафу.

Он вынул из шкафа пузатый ситцевый мешочек и стал развязывать веревку. Он торопился. Руки у него дрожали.

— Бери, — сказал он.

На меня он не глядел. Уши у него горели малиновым огнем.

Семечки в мешке были крупные, одно к одному. В жизни я таких семечек не видала! — Чего стоишь Давай бери! У нас много. Нам из деревни прислали.

И он наклонил мешок и как сыпанет мне в карман прямо из мешка! Семечки дождем посыпались мимо.

Селиверстов охнул, кинулся на пол и стал их собирать.

— Мать придет, ругаться будет, — бормотал он. — Она мне вставать не велела… Мы ползали по полу и собирали семечки. Мы так торопились, что два раза стукнулись головами. И как раз когда мы подняли последнее семечко, в замке звякнул ключ… Всю дорогу домой я щупала шишку на голове, грызла семечки и смеялась: «Ну и чудак этот Селиверстов! И не такой уж он и тощий! А уши — уши у всех торчат. Подумаешь, уши!» Целую неделю ходила я к Селиверстову.

Мы писали упражнения, решали задачи. Иногда я бегала в магазин за хлебом, иногда в детский сад.

— Хорошая у тебя подружка, Юра! Что же ты мне раньше о ней ничего не рассказывал Мог бы давно нас познакомить! Селиверстов выздоровел.

Теперь он стал приходить ко мне делать уроки. Я познакомила его с мамой. Маме Селиверстов понравился.

И вот что я вам скажу: не такой уж он в самом деле плохой, Селиверстов! Во-первых, он теперь учится хорошо, и Вера Евстигнеевна его хвалит.

Во-вторых, он больше ни с кем не дерется.

В-третьих, он научил наших мальчишек делать змея с хвостом.

А в-четвертых, он всегда ждет меня в раздевалке, не то что Люська! И я всем так говорю:

— Вот видите, вы думали, Селиверстов плохой. А Селиверстов хороший! Селиверстов — не парень, а золото! Завершив чтение рассказа, учитель спрашивает учащихся, какие чувства вызвал у них этот рассказ, хотелось бы им познакомиться с его героями Если да, то почему.

Заключительная часть урока Учитель обращает внимание на то, что эта история со счастливым концом. Но далеко не всегда бывает так. Есть такое обозначение для «непохожего» — «белая ворона». «Белые вороны» — это те, кого не принимает не один человек, а целое сообщество, «толпа», при этом отрицательное отношение к «белой вороне» нередко перерастает в опасные для нее действия.

Вспомните сказку о «гадком утенке», которого не принял птичий двор. Сколько неприятностей ему пришлось пережить, прежде чем он превратился в белого лебедя! Вы понимаете, что на самом деле сказка поведала нам об отношениях между людьми. А если белыми лебедями на глазах сверстников становятся их одноклассники, проявляя таланты У кого-то талант вызовет восхищение и радость, но могут оказаться и те, кто начнет ему завидовать, и тогда для них талантливый ребенок станет объектом агрессии, «белой вороной».

Задание учащимся: сравните содержание двух стихотворений Валентина Берестова. Они о противоположных отношениях к талантливым сверстникам.

Валентин Берестов Ранняя слава «Поэт! Поэт!» — кричали вслед.

Поэту было мало лет.

Он не мечтал о славе.

Мечтал он о расправе Со всеми, кто поэту вслед Кричал: «Поэт! Поэт! Поэт!» Талант Мальчишку, шевелящего ушами, Мы всячески спасали от невзгод, И сами никогда не обижали.

А то попросишь — и не шевельнет.

Прослушав стихи, учащиеся сравнивают их содержание: в первом стихотворении травля, во втором — забота.

Затем учитель переходит к заключению.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.