WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 24 |

Урок 4. Урок-практикум на тему «Радость жизни» Урок включает две части.

Первая часть урока. «Откровенный разговор».

Шаг первый. По предложению учителя учащиеся образуют небольшие кружки — по четыре человека. Это ребята, сидящие на двух соседних партах. Они имеют возможность общаться, не переставляя парты.

Шаг второй. Каждый сидящий в круге рассказывает своим товарищам о своем счастливом дне.

Шаг третий. Выслушав все рассказы внутри круга, его участники определяют выступающего перед классом, который повторит свой рассказ, предварительно сказав, какие счастливые дни были представлены внутри круга.

Шаг четвертый. Перед классом выступают представители всех групп (кружков). Их выступления сопровождаются аплодисментами.

Вторая часть урока. «Добрые слова».

Каждая группа посылает соседней «Добрый лист», на котором написаны хорошие пожелания.

Подчеркнем: учащиеся начинают писать письма одновременно, то есть все группы начинают действовать сразу.

Игра заканчивается аплодисментами и произнесенным хором «спасибо!» В заключение урока учащимися разыгрываются театрализованные действия-диалоги.

Лев Гаврилов. Диалоги Слон и Шакал Слон упал в яму.

— Ага, — подскочил от радости Шакал, так ему и надо! — Что ты радуешься — спросили звери. — Слон никому не сделал ничего плохого.

— Не сделал, оскалился Шакал, — а кто при всех назвал меня шакалом, да еще с такой интонацией! Звери отвернулись от Шакала и пошли вытаскивать Слона из ямы. Им было наплевать на интонации.

Человек и Свинья После того как Свинья провалялась целый день в грязной луже, Человек подвел ее к зеркалу и укоризненно сказал:

— Взгляни, как ты выглядишь! Свинья долго разглядывала свое отражение и наконец произнесла:

— Так прекрасно выглядеть может только настоящая Свинья.

Юрий Степанов Из книги «Слоненок, которого кто-то выдумал» Упрямый Таракан Встретились под листком Божья коровка и Таракан.

— Уступи дорогу! — сказал Таракан.

— Но мне уже три года, — сказала Божья коровка.

— Ничего не знаю, уступи! Божья коровка посторонилась, и Таракан прополз мимо. Но, сделав круг, он снова встал перед Божьей коровкой.

— Уступи! — Таракан стал наступать, опустив голову. Глаза его налились кровью.

Божья коровка спряталась за камень и, придя в себя, улетела на небо.

— Уступи! — закричал Таракан.

Но камень молчал, как каменный.

Через несколько дней ветер унес высохшего Таракана вместе с песком и опавшими листьями.

Кого он обижает Появился в лесу зверь. Никому не знакомый, ни на кого не похожий. Лохматый, неуклюжий. Всем улыбается и никого не кусает.

— Должен же он хоть кого-то кусать, — говорила Лиса, — что же он просто так И зачем он улыбается Кое-кому было интересно:

— Можно ли самого зверя кусать Это было неизвестно, и поэтому к зверю относились с подозрением.

Однажды неизвестный зверь повстречал Ворону. И улыбнулся ей, как старой знакомой.

— Кар... р... раул! Разбойник! — закричала Ворона и полетела над лесом.

Ворона знала только эти два слова и даже вместо «спасибо» всегда говорила «разбойник» или «караул».

Потом зверь куда-то пропал. И так никто и не узнал, кого этот зверь обижает, почему он улыбается, и можно ли его самого кусать.

Большинство считали его просто разбойником.

Еж и Черепаха Встретились Еж и Черепаха.

— Как тебя звать — спрашивает Черепаха.

— Еж, — отвечает Еж.

— А меня Черепаха. Будем друзьями! — Хочешь, я тебя яблоком угощу — говорит Еж.

— Хочу! — Тогда жди. Я его еще не нашел.

Еж убежал, но через некоторое время снова наткнулся на Черепаху.

— Нашел яблоко — спрашивает Черепаха.

— Нет еще. Но обязательно найду.

Через некоторое время Еж нашел яблоко и понес его домой. На пути снова попалась Черепаха.

— Угости яблоком, — говорит Черепаха, — обещал.

— Это же не я, — говорит Еж, — а совсем другой… — Тогда давай познакомимся: я — Черепаха.

— Я два раза не знакомлюсь, — сказал Еж.

Диалоги, как сценки, разыгрываются заранее подготовленными учащимися. В каждом диалоге есть ведущий и действующие лица.

После мини-спектакля учащимся предлагается назвать, какие серьезные уроки жизни с улыбкой преподают их авторы — поэт Лев Гаврилов и Юрий Степанов.

Для того чтобы «зрители» вспомнили диалоги, их названия, написанные на листах бумаги, выносят учащиеся, их разыгравшие.

Тема III. ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА, ЕГО ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО ПЕРВЫЙ КЛАСС Урок 1. Урок-беседа на тему «Индивидуальность человека» Оформление урока: на классной доске закреплен плакат с надписью «Индивидуальность — неповторимое своеобразие отдельного человека, совокупность только ему присущих особенностей».

Вводное слово учителя Итак, индивидуальность — всегда сочетание особенностей, отличающих одного человека от других. Это его внешность, особые черты характера, взгляды на жизнь, жизненные ориентиры (что он считает для себя важным), стиль поведения, отношение к другим людям, интересы, потребности, способности. Индивидуальность — не что-то неизменное. Напротив, человек может меняться, становиться ярче, интереснее для себя и других.

Каждый человек может развить свою индивидуальность и полноценно, в меру отпущенных ему возможностей, прожить свою жизнь, найти способ совершенного существования в этом несовершенном мире, если:

– полюбит себя, осознает свою уникальность, обратится к своему внутреннему миру, научится ценить себя, самосовершенствоваться, поверит в свои силы, воспитает волю и характер;

– найдет свою профессиональную деятельность, сумеет сделать ее творчеством и из ремесленника станет мастером, знатоком тонкостей своего дела;

– найдет свое место среди людей и свою миссию в обществе;

– откроет себе миры других людей через искусство общения и общение с искусством.

Конечно, общаясь с человеком, мы не сразу в полной мере можем понять и оценить его индивидуальность. И все-таки бывают случаи, когда при первом же контакте можно сделать вывод о некоторых чертах индивидуальности человека.

Основная часть урока Учитель предлагает ученикам вспомнить некоторые известные сказки.

Учитель начинает сказку: «Жили-были дед да баба, и была у них курочка-ряба. Один раз снесла курочка яичко, да не простое, а золотое...» Далее по предложению учителя сказку продолжают дети: «Стали дед и баба яичко бить. Дед бил, бил, не разбил, баба била, била, не разбила. Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет:

не плачьте дед и баба, я снесу новое яичко, не золотое, а простое».

Вопрос учителя: о каких индивидуальных чертах деда и бабы, их образе жизни мы можем сделать вывод Далее учитель предлагает послушать отрывок из сказки писателя-драматурга Евгения Шварца «Дракон», предварительно сделав следующее пояснение:

Странствующий рыцарь Ланцелот приходит в город, которым вот уже несколько столетий управляет ужасный Дракон. Все жители города беспрекословно подчиняются его приказаниям. Каждый год Дракон берет себе в жены одну из девушек, и через несколько дней она умирает, но никто не пытается ее защитить.

Ланцелот беседует с городским архивариусом Шарлеманем, чья дочь должна стать новой женой Дракона.

Евгений Шварц Дракон Ланцелот. А что он еще сделал доброго Шарлемань. Он избавил нас от цыган.

Ланцелот. Но цыгане — очень милые люди.

Шарлемань. Что вы! Какой ужас! Я, правда, в жизни своей не видал ни одного цыгана. Но я еще в школе проходил, что это люди страшные.

Ланцелот. Но почему Шарлемань. Это бродяги по природе, по крови. Они — враги любой государственной системы, иначе они обосновались бы гденибудь, а не бродили бы туда-сюда. Их песни лишены мужественности, а идеи разрушительны. Они воруют детей. Они проникают всюду. Теперь мы вовсе очистились от них, но еще сто лет назад любой брюнет обязан был доказать, что в нем нет цыганской крови.

Ланцелот. Кто вам рассказал все это о цыганах Шарлемань. Наш дракон. Цыгане нагло выступали против него в первые годы его власти.

Ланцелот. Славные, нетерпеливые люди.

Шарлемань. Не надо, пожалуйста, не надо так говорить.

Ланцелот. Что он ест, ваш дракон Шарлемань. Город наш дает ему тысячу коров, две тысячи овец, пять тысяч кур и два пуда соли в месяц. Летом и осенью сюда еще добавляется десять огородов салата, спаржи и цветной капусты.

Ланцелот. Он объедает вас! Шарлемань. Нет, что вы! Мы не жалуемся. А как же можно иначе Пока он здесь — ни один другой дракон не осмелится нас тронуть.

Ланцелот. Да другие-то, по-моему, все давно перебиты.

Шарлемань. А вдруг нет Уверяю вас, единственный способ избавиться от драконов — это иметь своего собственного. Довольно о нем, прошу вас. Лучше вы расскажите нам что-нибудь интересное.

После чтения отрывка (имена действующих лиц написаны на доске) учитель предлагает учащимся отверить на вопросы:

– Понравился ли вам Шарлемань – Какие черты его характера и поведения бросились вам в глаза Далее учитель читает рассказ Марка Разумного «Его радости».

Марк Разумный Его радости Во дворе нашего дома я встретил соседа. Поздоровались. Я направился дальше. Он остановил меня.

— Вы видели.. — спросил он.

— Что я должен был видеть — Как тот, с третьего этажа бил жену Я просмотрел этот спектакль от начала до конца. Сидел, понимаете, у себя дома, но как только услышал шум, немедленно побежал туда.

— Чтобы помирить их Он посмотрел на меня с удивлением.

— Зачем мне их мирить Пусть дерутся! — И, смакуя, добавил: — Он ее так разукрасил, так разукрасил! Она теперь на себя непохожа.

А крови, крови-то сколько было!..

— И это доставляет вам удовольствие — Ага! — В его глазах зажегся злой огонек.

— А вы сами любите драться — Что это вам пришло в голову — обиделся сосед. — Я спокойный, уравновешенный человек, отец двух детей. Да я и мухи не обижу. Но мне нравится, когда другие дерутся. Весело! Шум, гам, милиция, протокол. Потом, через день-другой читаешь об этом происшествии в газете. Нет, нет, все это очень интересно!..

Я смотрю на него. Он далеко не герой. Маленький, сероватый, похожий на большую мышь. С тусклым, невыразительным лицом, скользкий какой-то — типичный мещанин, который и впрямь мухи не обидит. И подобное существо носит в себе столько зла! Когда я вижу его бесцветные глаза, которые оживают при воспоминании о чужой беде, когда слышу, как он, захлебываясь, повторяет: «Вот это было зрелище! Как они дрались! Крови, крови-то сколько было!..» — я думаю: а что ты будешь делать, когда люди перестанут избивать друг друга Твоя жалкая жизнь потеряет радость.

Да, в мире еще много жалких людишек, которым веселее становится, когда другие дерутся. Иногда у них в руках власть, и они приказывают: «Убивайте, терзайте друг друга, а мы постоим в сторонке, полюбуемся, как вы это делаете!» Но придет время, и люди скажут этим троглодитам: «Хватит! Больше мы не хотим убивать!» Вопросы к учащимся:

– Какие чувства вызвал у вас «герой» этого рассказа – Что бы вы ему сказали В заключение урока учитель читает стихотворение.

Е. Карасев Я родной вдыхаю ветер И гляжу на мир влюбленно, Каждой птице, каждой ветке Удивляюсь как ребенок.

В одинокую росинку Стоит мне слегка вглядеться, — Я увижу всю Россию И в полях родное детство.

О земля! С тобой я вечен, Напоен твоею силой.

Ты меня хорошим встречам Удивляться научила.

Вопросы к учащимся:

– Какое чувство вызвало у вас это стихотворение – Что вы думаете об его авторе Домашнее задание. Уметь объяснить слово «индивидуальность».

Урок 2. Урок-практикум на тему «Различия — закон природы» Работа в группах. Учащиеся в начале урока по предложению учителя делятся на три группы и занимают места за заранее подготовленными столами. Выбирают капитана команды.

Вводная часть урока Игра «Доброе слово» В каждой группе (команде) по знаку ведущего (учителя) учащиеся, начиная с капитана, говорят добрые слова своим соседям. При этом каждый начинает свое «послание добра» словами «я желаю тебе…», добавляя в предложение свои добрые пожелания. Учащийся произносит доброе слово шепотом на ухо соседу, положив ему ласково руку на плечо. Так добрые слова идут по кругу, пока не дойдут до капитана команды. Игра в круге завершается — все аплодируют.

Основная часть урока Игра «Грецкий орех» Проводится в тех же группах. Порядок проведения игры:

Шаг первый. Каждая команда получает от педагога (ведущего) грецкий орех (все три ореха одинаковые по объему).

Шаг второй. Начиная с капитана, орех медленно передается из рук в руки по кругу. Ученик, в чьих руках оказывается орех, должен вслух поделиться своими мыслями о нем, воспоминаниями, которые он вызвал. Правило:

говорящего не прерывают, не задают вопросов, а лишь внимательно слушают.

Шаг третий. Ведущий предлагает капитанам внимательно рассмотреть свои орехи.

Шаг четвертый. По указанию учителя капитаны отдают учителю свои орехи.

Шаг пятый. Ведущий перемешивает орехи, добавив к ним четвертый, и предлагает капитанам найти свой орех.

Шаг шестой. Ведущий просит капитанов объяснить, как, по каким признакам они нашли свой орех.

Учителем делается общий вывод: различия между однородными объектами — это закон живой природы. Если даже орехи, казалось бы одинаковые, различаются между собой, то как же должны различаться люди! И еще, говорит учитель, чем внимательнее мы будем вглядываться в природные объекты, тем более разнообразной предстанет перед нами природа.

Именно об этом стихотворение поэта Евгения Евтушенко.

Е. А. Евтушенко Ольховая сережка Уронит ли ветер в ладони сережку ольховую, начнет ли кукушка сквозь крик поездов куковать, задумаюсь вновь, и, как нанятый, жизнь истолковываю и вновь прихожу к невозможности истолковать.

<…> Сережка ольховая, легкая, будто пуховая, но сдунешь ее — все окажется в мире не так, и, видимо, жизнь не такая уж вещь пустяковая, когда в ней ничто не похоже на просто пустяк.

Домашнее задание. Постараться написать о своих отличительных чертах. Текст вложить в конверт, указав свое имя.

Урок 3. Урок-беседа на тему «Мы все разные» Оформление урока: на классной доске в качестве эпиграфа к уроку — фрагмент стихотворения Евгения Евтушенко.

Е. Евтушенко С. Преображенскому Людей неинтересных в мире нет.

Их судьбы — как истории планет.

У каждой все особое, свое, и нет планет, похожих на нее.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.