WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 24 |

— Оно можно и под утро, — согласился Юра. — Но в ночь бы надежнее. Может, я тоже подскочу, пошарю чего в овраге — В ночь бы, конечно, лучше… А то как признают Раньше вон хутор был. А теперь нет. И этот мост новый… Незнакомый.

— Вот именно.

— Маленькое хотя бы огнище. Абы тлело — будет видать.

— Должно быть. Так я сбегаю, пока не стемнело! — крикнул Юра с обрыва, и Коломиец внизу, цеплявший на крючки наживку, недовольно повернул голову.

— Да брось ты с этими костерками! Пока не стемнело, давай лучше забросим. А то костер — надобность такая! Вон кухвайка есть! — Ладно, я счас… — бросил Юра и торопливо полез по камням вверх к зарослям ольшаника в широком овраге.

Оставшись один на обрыве, старик молчаливо притих, и его обросшее сизой щетиной лицо обрело выражение давней привычной задумчивости. Он долго напряженно молчал, машинально перебирая руками засаленные борта кителя с красным кантом по краю, и слезящиеся его глаза сквозь густеющие сумерки немигающе глядели в заречье. Коломиец внизу, размахав в руке концом удочки, сноровисто забросил ее в маслянистую гладь темневшей воды. Сверкнув капроновой леской, грузило с тихим плеском стремительно ушло под воду, увлекая за собой и наживку.

— Ты вот что, дед! — резким голосом сказал он под обрывом. — Брось юродствовать! Комедию играть! Никто к тебе оттуда не придет.

Понял Петрович на обрыве легонько вздрогнул, будто от холода, пальцы его замерли на груди, и вся его худая, костлявая фигура под кителем съежилась, сжалась. Но взгляд его по-прежнему был устремлен к заречному берегу, на этом, казалось, он не замечал ничего и вроде бы даже и не слышал неласковых слов Коломийца. Коломиец тем временем с привычной сноровкой забросил в воду еще две или три донки, укрепил в камнях короткие, с малюсенькими звоночками удильца.

— Они все тебя, дурня, за нос водят, поддакивают. А ты и веришь. Придут! Кто придет, когда уже война вон когда кончилась! Подумай своей башкой.

На реке заметно темнело, тусклый силуэт Коломийца неясно шевелился у самой воды. Больше он ничего не сказал старику и все возился с насадкой и удочками, а Петрович, некоторое время посидев молча, заговорил раздумчиво и тихо:

— Так это младший, Толик… На глаза заболел. Как стемнеет, ничего не видит. Старший, тот видел хорошо. А если со старшим что..

— Что со старшим, то же и с младшим, — грубо оборвал его Коломиец. — Война, она ни с кем не считалась. Тем более в блокаду.

— Ну! — просто согласился старик. — Аккурат блокада была.

Толик с глазами неделю только дома и пробыл, аж прибегает Алесь, говорит: обложили со всех сторон, а сил мало. Ну и пошли.

Младшему шестнадцать лет было. Остаться просил — ни в какую. Как немцы уйдут, сказали костерок разложить… — От голова! — удивился Коломиец и даже привстал от своих донок. — Сказали — разложить!.. Когда это было! — Да на Петровку. Аккурат на Петровку, да… — На Петровку! А сколько тому лет прошло, ты соображаешь — Лет Старик, похоже, крайне удивился и, кажется, впервые за вечер оторвал свой страдальческий взгляд от едва брезжившей в сутеми лесной линии берега.

— Да, лет Ведь двадцать пять лет прошло, голова еловая! Гримаса глубокой внутренней боли исказила старческое лицо Петровича. Губы его совсем по-младенчески обиженно задрожали, глаза быстро-быстро заморгали, и взгляд разом потух. Видно, только теперь до его помраченного сознания стал медленно доходить весь страшный смысл его многолетнего заблуждения.

— Так это… Так это как же..

Внутренне весь напрягшись в каком-то усилии, он, наверно, хотел и не мог выразить какую-то оправдательную для себя мысль, и от этого непосильного напряжения взгляд его сделался неподвижным, обессмыслел и сошел с того берега. Старик на глазах сник, помрачнел еще больше, ушел весь в себя. Наверно, внутри у него было что-то такое, что надолго сковало его неподвижностью и немотой.

— Я тебе говорю, брось эти забавки, — возясь со снастями, раздраженно убеждал внизу Коломиец. — Ребят не дождешься. Амба обоим. Уже где-нибудь и косточки сгнили. Вот так! Старик молчал. Занятый своим делом, замолчал и Коломиец.

Сумерки наступающей ночи быстро поглощали берег, кустарник, из приречных оврагов поползли сизые космы тумана, легкие дымчатые струи его потянулись по тихому плесу. Быстро тускнея, река теряла свой дневной блеск, темный противоположный берег широко опрокинулся в ее глубину, залив речную поверхность гладкой непроницаемой чернотой. Землечерпалка перестала громыхать, стало совсем глухо и тихо, и в этой тишине тоненько и нежно, как из неведомого далека, тиликнул маленький звоночек донки.

Захлябав по камням подошвами резиновых сапог, Коломиец бросился к крайней на берегу удочке и, сноровисто перебирая руками, принялся выматывать из воды леску. Он не видел, как Петрович на обрыве трудно поднялся, пошатнулся и, сгорбившись, молча побрел куда-то прочь от этого берега.

Наверно, в темноте старик где-то разошелся с Юрой, который вскоре появился на обрыве и, крякнув, бросил к ногам трескучую охапку валежника — большую охапку рядом с маленькой вязанкой Петровича.

— А где дед — Гляди, какого взял! — заслышав друга, бодро заговорил под обрывом Коломиец. — Келбик что надо! Полкило потянет… — А Петрович где — почуяв недоброе, повторил вопрос Юра.

— Петрович А кто его… Пошел, наверно. Я сказал ему… — Как — остолбенел на обрыве Юра. — Что ты сказал — Все сказал. А то водят полоумного за нос. Поддакивают… — Что ты наделал Ты же его убил! — Так уж и убил! Жив будет! — Ой же и калун! Ой же и тумак! Я же тебе говорил! Его же тут берегли все! Щадили! А ты..

— Что там щадить. Пусть правду знает.

— Такая правда его доконает. Ведь они погибли оба в блокаду.

А перед тем он их сам вон туда на лодке отвозил. И ждет.

— Чего уж ждать — Что ж, лучше ничего не ждать Здоровому и то порою невмочь, а ему Эх, ты! — Ну ладно, ладно… — Нет, не ладно! Пошел ты знаешь куда! Где мой рюкзак Под заволоченным темнотой обрывом послышался тихий стук осыпавшихся под ногами камней, резкий лязг цепи по гулкой обшивке лодки и несколько быстро удаляющихся в ночь шагов. Когда они затихли вдали, над рекой воцарилась плотная ночная тишина. Едва поблескивая аспидной поверхностью, тихо текла в вечность река, и постепенно в разных местах, на невидимых в темноте берегах, близко и далеко зажигались рыбачьи костры. Среди них в этот вечер не загорелся только один — на обрыве у лесного перевоза, где до утра было необычно пустынно и глухо.

Не загорелся он и в следующую ночь.

И, наверное, не загорится уже никогда… По окончании чтения рассказа учащимся предлагается ответить на вопросы:

– Какие чувства вы испытывали во время чтения рассказа – Кому из героев рассказа вы бы хотели что-нибудь сказать В заключение урока учитель читает стихотворение поэта и композитора Александра Дольского.

Александр Дольский Старики В местах, где на граните Петербурга забыло время то царапину, то шрам, и тихий свет от солнечного круга ложится без теней по берегам, на мостиках горбатых по Фонтанке и вдоль резных оград особняков и в солнце, и в туманы спозаранку встречаю ленинградских стариков.

Их лица, словно карты странствий дальних, испещрены дорогами времен, и свет в глазах туманный и хрустальный скрывает связь событий и имен.

В их памяти лежит тяжелым кладом эпоха ожиданий и надежд, тревоги и восторги Петрограда и ужасы нашествия невежд.

И шаркают они по листьям желтым, шепча, и щурясь, и качая головой, и хлеб насущный в сереньких кошелках касается намокшей мостовой.

И в магазине долго и спокойно считают мелочь теплую с руки, в нелегкий мир и в тягостные войны ценить они учились медяки.

Их одиночества достойны поклоненья и в безнадежности своей, и в чистоте, но равнодушны молодые поколенья к их краткой и печальной красоте.

На мостиках горбатых по Фонтанке и вдоль резных оград особняков и в солнце, и в туманы спозаранку встречаю ленинградских стариков.

Домашнее задание. Всем учащимся подготовиться к «Мастерской радости». Для этого определить, для кого из пожилых людей они сделают открытку с пожеланием добра.

Урок 2. Урок-практикум на тему «Несите радость старикам» Форма проведения урока: «Мастерская радости».

Задание учащимся: сделать для адресата большую открытку с добрыми словами, с пожеланием здоровья и долголетия.

Необходимые материалы: листы плотной бумаги, сложенные в виде большой открытки, фломастеры, карандаши, цветная бумага (из которой можно сделать аппликации), клей, ножницы.

Порядок деятельности Каждый ученик делает открытку-подарок, при этом советуется с соседом по парте и с учителем.

Перед началом работы учитель выясняет, кого в качестве адресатов выбрали учащиеся. По его просьбе сначала поднимают руки те, адресатами которых выбраны родные и близкие. Затем те, чьи открытки адресованы знакомым семьи либо соседям.

Остальные учащиеся (их, как правило, немного) по одному сообщают классу о своих адресатах.

Затем учащиеся приступают к выполнению задания, которое включает работу над содержанием текста и его написание (возможна консультация с соседом по парте и с учителем), оформление открытки с использованием фломастеров, карандашей, аппликаций.

Закончив работу, учащиеся образуют два круга лицом друг к другу — внешний и внутренний. Учащиеся из внешнего круга медленно двигаются вокруг внутреннего, при этом те и другие показывают подготовленные открытки.

В завершение учитель читает стихотворение поэта Николая Рубцова «До конца», которое созвучно теме старости.

Николай Рубцов До конца До конца, До тихого креста Пусть душа Останется чиста! Перед этой Желтой, захолустной Стороной березовой Моей, Перед жнивой Пасмурной и грустной В дни осенних Горестных дождей, Перед этим Строгим сельсоветом, Перед этим Стадом у моста, Перед всем Старинным белым светом Я клянусь:

Душа моя чиста.

Пусть она Останется чиста До конца, До смертного креста! Урок 3. Урок-беседа на тему «Жизнь — великий дар.

Главное право — право человека на жизнь» Оформление урока: на классной доске размещаются фотографии — лица разных людей; в качестве эпиграфа к уроку — высказывание Л. Н. Толстого и извлечения из Всеобщей декларации прав человека.

Жизнь, какой бы она ни была, есть благо, выше которого нет никакого.

Л. Н. Толстой Всеобщая декларация прав человека (1948 г.) Статья 1. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

<…> Статья 3. Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.

Статья 4. Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех видах.

Статья 5. Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.

Вводное слово учителя Сегодня нам предстоит обдумать и понять содержание текстов, помещенных на доске, а затем вы услышите несколько стихотворений, каждое из которых по-своему говорит о жизни.

Основная часть урока 1. Работа с текстом эпиграфов.

Учитель предлагает обратиться к словам великого русского писателя и мыслителя Льва Николаевича Толстого. Он читает вслух высказывание Л. Н. Толстого, предлагая учащимся объяснить эти слова. Предварительно посоветовавшись с соседом по парте, учащиеся сначала должны объяснить слово «благо», затем «выше которого нет никакого» и, наконец, что хотел выразить Л. Н. Толстой словами «жизнь, какой бы она ни была».

Далее учитель напоминает учащимся, как и в каких условиях была принята Всеобщая декларация прав человека, уточняет, что означает слово «декларация», напоминает, что день принятия Всеобщей декларации прав человека — 10 декабря — теперь ежегодно отмечается во всем мире как День прав человека.

Учитель приглашает учащихся к разговору о содержании статей 1, 3, 4, 5, текст которых представлен на доске.

По статье 1 разбирается вопрос: какие свойства, по мнению авторов Декларации, присущи всем людям от рождения, просто потому, что они люди По статьям 3, 4, 5: с какими правами связывается право на жизнь 2. О жизни поэтической строкой.

Учитель читает стихи разных поэтов, одно за другим. После окончания чтения — обсуждение с учащимися услышанного.

Л. Хаустов Росток Я на асфальте видел чудо! Сначала вздулся бугорок, Назавтра — треснул, и оттуда Пробился маленький росток, Похожий на зеленый лучик, — Такой же тонкий и прямой, Такой же острый и колючий, Умеющий поспорить с тьмой.

Живому не бывать в безвестье, Оно пробьется в мир сполна, Пока есть солнце в поднебесье, Пока есть в почве семена! Вячеслав Кузнецов Сердце Сердце... если в него вглядеться, — избушка, едва ль не на курьих ножках, лесная тропа… Понимаете, — детство, где синей жилкой речка Терешка.

Но там же и Волга былинной шири, и Черное море, от бликов рябое, седое дыхание вьюг Сибири и океанов косматых прибои.

И все это там, будто некуда деться Вселенной со звездами и луною… Какой же чудак утверждал, что сердце с кулак, не больше, величиною Сергей Орлов Жизнь, по пословице, не поле, А были позади поля, Где столько грома, крови, боли И на дыбы встает земля.

Но снова, будто не бывало Их, равных жизни, на пути, Мы повторяем все сначала, Что жить — не поле перейти...

Здесь нет ячеек пулеметных, Не рвутся мины на пути, Но там хоть был устав пехотный, А здесь не знаешь, как идти...

*** А мне, пожалуй, ничего не надо, Лишь строй берез серебряных в снегу Да леса сине-белую громаду.

Клянусь, что так. И я, друзья, не лгу.

А что еще Да жить на белом свете, Быть может, до шестидесяти лет.

А что еще Могу друзьям ответить — Весь до былинки этот белый свет.

Андрей Дементьев Просыпаюсь не от солнца, А от радости… Скакиваю и смотрю в окно:

Небо, окольцованное радугой, солнца, птиц и синевы полно.

Что-то очень важное случилось… Я спросонья не могу понять.

Дождик был… Да, был.

Но прояснилось… Нет, не то.

И думаю опять.

Вот попробуй что-нибудь пойми.

Но от счастья никуда не деться.

— Ты вчера с хорошими людьми повстречался, — вдруг сказало сердце.

Основной вопрос: какие черты жизни и какое отношение к ней авторов отражено в стихах (Отвечать надо со ссылкой на конкретные стихи.) В итоге учитель обобщает ответы и благодарит учащихся.

Домашнее задание. Каждому ученику подготовить минирассказ «Счастливый день моей жизни».

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.