WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 24 |

Это слово относится и к тем случаям, когда в силу тех или иных причин (по рождению, в результате болезни, травм и т. д.) ребенок становится инвалидом — не может двигаться, как другие дети, теряет слух, зрение, лишается частей тела. В этих случаях его жизнь становится трудной, и, конечно, ребенку требуется специальная помощь родителей, органов государства (врачей, учителей, социальных работников), чтобы его жизнь стала более полноценной.

Но многое зависит и от самого человека. Мы знаем, что сейчас некоторые инвалиды-колясочники успешно участвуют в соревнованиях по спортивным играм (даже международным).

Есть незрячие, ставшие музыкантами, певцами и успешно выступающие со сцены. В сфере науки также есть успешно работающие ученые. Все они, кроме помощи со стороны, сотворили себя сами.

Основная часть урока Учитель предлагает учащимся послушать рассказ об Ольге Скороходовой.

Много лет назад с маленькой девочкой Ольгой Скороходовой случилась беда — в результате болезни она потеряла зрение, слух, забыла речь. Кропотливый и самоотверженный труд врачей и педагогов сотворил чудо — Оля получила связь с миром. Рука стала средством общения, с помощью которого она заново научилась говорить, познавать мир и жить в нем. Она получила образование, стала преподавателем.

Ольга Скороходова писала стихи, издала книгу, в которой рассказала читателю, как она познает мир. В книгах и в стихах нет уныния, а есть искренняя радость от достигнутого и стремление автора рассказать тем, кому дано так много, о трудности пути, который прошла Ольга для того, чтобы сделать свою жизнь полноценной.

О. Скороходова Думают иные — те, кто звуки слышат, Те, кто видят солнце, звезды и луну:

— Как она без зренья красоту опишет Как поймет без слуха звуки и весну! Я услышу запах и росы прохладу, Легкий шелест листьев пальцами ловлю.

Утопая в сумрак, я пройду по саду, И мечтать готова, и сказать: люблю...

<…> Я умом увижу, чувствами услышу, А мечтой привольной мир я облечу...

Каждый ли из зрячих красоту опишет, Улыбнется ль ясно яркому лучу Не имею слуха, не имею зренья, Но имею больше — чувств живых простор:

Гибким и послушным, жгучим вдохновеньем Я соткала жизни красочный узор.

Вопросы к учащимся:

– Что вы чувствовали, слушая рассказ об Ольге Скороходовой – Какие выводы сделали для себя Завершающая часть урока.

Слово учителя Какими бы тяжелыми ни были некоторые события нашей жизни, они проходят, а жизнь продолжается. Светит солнце, поют птицы, плещется река, шелестят деревья. А трудности — в их преодолении тоже есть своя радость. Ведь преодолевая трудности, человек закаляет свою волю, становится более жизнестойким.

Встречайте мужественно зло, Оно добра небесполезней, Слабее тот, кому везло, А кто боролся, тот железней… Встречайте мужественно зло.

Г. Головатов Умейте радоваться простому и обычному — мягкому хлебу, стакану молока, доброму слову, улыбке, солнечному зайчику и лунному свету. И главное — не портите свою жизнь и жизнь своих близких необдуманными поступками, неосторожным поведением, грубостью, капризами, необоснованными претензиями и требованиями.

Помните, вы — Человек, которому принадлежит величайшее благо — жизнь.

Домашнее задание. Подумайте, чем бы вы могли помочь детям-инвалидам.

Урок 2. Урок-практикум на тему «Дети-инвалиды» Урок состоит из двух частей.

Первая часть урока Групповая работа.

По предложению учителя учащиеся садятся тремя группами за заранее составленные «круглые» столы. В группах выбирают капитанов команд. Учитель сообщает задание (общее для всех):

ответить на вопрос домашнего задания «Чем мы можем помочь детям-инвалидам» При этом задание дифференцировано на три варианта:

1-й вариант — если такой ребенок учится рядом с вами;

2-й вариант — если это специальная школа для детейинвалидов;

3-й вариант — если вы встретились с таким ребенком на улице, на детской площадке.

Каждая группа получает один из вариантов задания и приступает к работе.

Этапы работы:

1. «Мозговой штурм»: по предложению капитана команды каждый член команды высказывает свои предложения, они без споров записываются «секретарем», назначенным капитаном.

2. Затем секретарь читает записанные предложения, их обсуждают и по согласованию отбирают наиболее реальные.

3. Отобранные предложения оформляются в письменном виде.

После того как все группы выполнят свои задания, их результаты озвучиваются капитанами команд, которые отвечают на возникающие у учащихся и учителя вопросы.

Учитель благодарит всех за работу.

Вторая часть урока Игра «Паровозики» Для игры подготовлен «реквизит»: косынки для завязывания глаз и цветные кружки — зеленые и красные — по 15 каждого цвета. Для игры необходимо свободное пространство — поле.

Цель игры: помочь учащимся почувствовать, как трудно не видеть дорогу, быть слепым.

В игре участвуют все. 24 человека — «паровозики», остальные — судьи на поле (выдающие положительные — зеленые и штрафные — красные кружки) и старшие судьиэксперты, определяющие победителей по итогам трех «переходов» (то есть тех, кто правильнее выполнит задание).

Ход игры Шаг первый — распределение ролей.

Шаг второй — создание восьми паровозиков. Каждый паровозик — это три человека, стоящих один за другим и держащих впереди стоящего за локти согнутых рук.

Шаг третий — подготовка к движению. Паровозики расходятся и занимают четыре края поля и четыре угла, оказываясь напротив друг друга. Ведущий с помощниками завязывают глаза в каждом паровозике стоящему впереди и посередине, замыкающий — зрячий.

Шаг четвертый. Задача каждого паровозика — перейти на противоположную сторону поля, никого не толкнув (в противном случае назначается штраф). Оказавшись на другой стороне, «части» паровозика меняются ролями: ведущий (зрячий) переходит вперед и завязывает себе глаза, а тот, кто был в середине, перемещается назад и становится зрячим — ведущим.

В течение игры каждый сыграет все три роли.

После каждого перехода паровозиков судьи раздают кружки:

зеленые — тем, кто не только прошел без столкновений, но и двигался достаточно быстро (не обязательно быстрее всех, ведь можно пройти быстро, но получить штраф), красные кружки выдаются наиболее агрессивным.

Шаг пятый — подведение итогов игры. Судьи подсчитывают результаты команд-паровозиков. Старший судья объявляет результаты. Участники трех лучших команд надевают ленты с надписью «победитель».

Учитель просит учеников-паровозиков рассказать, что они чувствовали в каждой из ролей и чему учит эта игра.

Домашнее задание. Вспомнить, что нужно делать, чтобы быть здоровым.

Урок 3. Урок-беседа на тему «Если хочешь быть здоров» Урок состоит из введения и двух частей. Во введении учитель обращает внимание детей на то, что необходимо постоянно заботиться о своем здоровье.

Основная часть урока Встреча с медицинским работником — школьным врачом либо медицинской сестрой. Тема выступления: правила личной гигиены. После выступления учащиеся задают интересующие их вопросы. Затем специально подготовленные ученики показывают комплексы утренней зарядки.

Заключительная часть урока Проведение учителем игры «Аукцион» на тему урока.

Учитель задает вопрос: «Как укреплять свое здоровье» Учащиеся, поднимая руки, называют правила. Побеждает тот, кто ответит на вопрос последним.

Домашнее задание. Вспомнить упражнения утренней зарядки и научиться их выполнять.

Урок 4. Урок-практикум на тему «Если хочешь быть здоров» Урок проводится учителем физкультуры в физкультурном зале. У всех учащихся должна быть спортивная форма.

Первая (вводная) часть урока Все учащиеся делают зарядку.

Вторая часть урока Игра-соревнование «Веселые старты».

Игра проводится как соревнование между тремя командами.

Игровые задания командам подбирает учитель физкультуры.

Судьями соревнований могут быть приглашенные родители учащихся. Завершается урок парадом команд.

ЧЕТВЕРТЫЙ КЛАСС Урок 1. Урок-беседа на тему «Берегите стариков!» Введение в тему — учитель читает стихотворение Вероники Долиной.

Вероника Долина Я сама себе открыла, Я сама себе шепчу:

Я вчера была бескрыла, А сегодня — полечу.

И над улочкой знакомой, И над медленной рекой, И над старенькою школой, И над маминой щекой.

Как ни грело все, что мило, Как ни ластилось к плечу — Я вчера была бескрыла, А сегодня — полечу! <…> Кто-то Землю мне покажет Сверху маленьким лужком...

На лужке стоит и машет Мама аленьким флажком.

Слово учителя Сегодня на уроке мы задумаемся о таком периоде жизни, как старость. В этот период предстоит жить практически каждому человеку. Должна ли старость заслуживать нашего сочувствия Да! Ведь к старости у человека убывают силы, его начинают преследовать болезни. Необходимо проявлять к старым людям внимание. Ведь многие из них чувствуют себя одинокими, а подчас и не находят себе места в кипящей вокруг них жизни.

Старики достойны восхищения. Ведь они прожили большую трудную жизнь и приобрели бесценный жизненный опыт и мудрость. Часть из них успешно трудятся в разных сферах жизни общества. А для некоторых, особенно для людей творческого труда, старость порой становится временем их нового взлета в литературе и искусстве. Поэтому их отношение к своему возрасту бывает оптимистично, особенно если рядом с ними близкие люди и добрые друзья.

Таким оптимизмом пронизано стихотворение поэта Михаила Светлова, фрагмент из которого вы сейчас услышите.

Михаил Светлов Охотничий домик …Старость — роскошь, а не отрепье, Старость — юность усталых людей, Поседевшее великолепье Наших радостей, наших идей.

Может, руки мои не напишут Очень нужные людям слова, Все равно, пусть вселенная дышит, Пусть деревья растут и трава.

Жизнь моя! Стал солидным я разве У тебя, как мальчишка, учусь.

Здравствуй, общества разнообразие, Здравствуй, разнообразие чувств.

Основная часть урока Учитель, прежде чем прочитать рассказ Василия Быкова «Крутой берег реки», говорит: «Вы узнаете о судьбе одного из стариков и об отношении к нему окружающих его людей».

Василий Быков Крутой берег реки Обычно он появлялся тут на закате солнца, когда спадала дневная жара и от реки по ее овражистым, поросшим мелколесьем берегам начинало густо тянуть прохладой. К вечеру почти совсем стихал ветер, исчезала крупная рябь на воде, наступало самое время ночной рыбалки. Приехавшие на автобусе городские рыбаки торопливо растыкали на каменистых отмелях коротенькие удилища своих донок и, тут же расстелив какую-нибудь одежонку, непритязательно устраивались на недолгую июльскую ночь.

Петрович выходил к реке из травянистого лесного овражка со стороны недалекой приречной деревушки и одиноко усаживался на краю каменистого, подступавшего к самой воде обрыва. Его тут многие знали, некоторые развязно здоровались громкими голосами, задавали необязательные для ответа вопросы, с которыми обычно обращаются к детям. Он большей частью молчал, погруженный в себя, и не очень охотно шел к людям, предпочитая одиночество на своем излюбленном, неудобном для рыбалки, заваленном крупными камнями обрыве. Отсюда открывался широкий вид на весь этот помрачневший без солнца берег, широкую излучину реки с порожистым перекатом посередине и высокой аркой железнодорожного моста вдали <…> Некоторое время спустя из-за бетонных опор моста, плавно обходя перекат, выскакивала резвая голубая «казанка». Растягивая на всю ширь притихшей реки длиннющий шлейф кормовой волны, она за перекатом приметно сбавляла ход и по обмелевшему каменистому руслу начинала сворачивать к берегу. В «казанке» сидели двое — Юра Бартош, парень из соседней деревни, работавший в городе и наезжавший в знакомые места на рыбалку, и его городской друг Коломиец, с которым они приобрели в складчину эту голубую «казанку», оснащенную мощным современным двигателем.

Как и обычно, в тот вечер за рулем на корме сидел Коломиец, плотный крутоплечий человек с большими руками и тяжеловатым уверенным взглядом из-под длинного целлулоидного козырька надвинутой на лоб спортивной фуражки. Плавно сбавляя обороты «Вихря», он уверенно приближался к берегу, на котором уже заметил одинокую фигуру Петровича.

— А ну, подхвати! — заглушив мотор, крикнул он старику.

В наступившей над рекой тишине его басовитый голос прозвучал добродушной командой.

— Ну зачем — привстал за ветровым стеклом Юра. — Я сам.

Он проворно перебросил через стекло свое загорелое, длинное, очень худое тело, легко спрыгнул на отмель, и они вместе с Петровичем между камней втащили на берег дюралевый нос лодки.

Затем, пока Коломиец опрокидывал и зачехлял мотор, Юра в подкатанном до колен синем трико выгружал из лодки рюкзаки, донки, плащи, а старик, как незнакомый, безучастно стоял в стороне и пристально глядел через реку на тот ее берег, словно рассматривал там что-то необычайно важное. Он сосредоточенно, почти отчужденно молчал, и они, занятые своим делом, не обращали на него внимания. Они уже знали, что теперь он до сумерек будет стоять так, уставясь взглядом в то место на берегу, где, выбежав из молодого соснячка, обрывалась, словно уходя под воду, песчаная лента дороги и где теперь раскачивались на поднятых «казанкой» волнах две примкнутые к бревну плоскодонки. Там был лесной перевоз, но людей почти никогда не было видно, лодками, кроме лесников, видать, редко кто пользовался.

Когда нехитрое рыбачье снаряжение было выгружено на берег, Коломиец сразу же, пока еще не стемнело, занялся донками, а Юра, поеживаясь от речной свежести, торопливо натянул на себя синий свитер.

— Как с сушнячком сегодня, Петрович Старик не сразу оторвал от противоположного берега свои блеклые, слезящиеся глаза и скрюченными ревматическими пальцами больших работящих рук задумчиво прошелся по ровному ряду пуговиц, соединявших лоснившиеся борта заношенного военного кителя.

— Мало хвороста. Подобрали… Вот вязаночку маленькую принес… Обтягивая свитер, Юра по камням взбежал на обрыв, оценивающим взглядом окинул тощую, перехваченную старой веревкой, вязанку хвороста.

— Да, маловато.

— Я так думаю, с вечера жечь не надо, — медленно, с усилием взбираясь за ним на обрыв, тихо заговорил старик. — Под утро лучше. С вечера люди всюду, помогут… А как под утро поснут, кто поможет Тяжело переваливаясь с ноги на ногу, он отошел на три шага от обрыва и сел, расставив колени и свесив с них растопыренные, будто старые корневища, руки. Страдальческий взгляд его, обойдя реку, привычно остановился на том ее берегу с лодками.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.