WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 24 |

Леля поглядела и засмеялась. Она сказала:

— Минька, это плохо! Это тебе учитель влепил единицу по русскому языку. Это до того плохо, что я сомневаюсь, что папа тебе подарит фотографический аппаратик к твоим именинам, которые будут через две недели.

Я сказал:

— А что же делать Леля сказала:

— Одна наша ученица взяла и заклеила две страницы в своем дневнике, там, где у нее была единица. Ее папа послюнил пальцы, но отклеить не мог и так и не увидел, что там было.

Я сказал:

— Леля, это нехорошо — обманывать родителей! Леля засмеялась и пошла домой. А я в грустном настроении зашел в городской сад, сел там на скамейку и, развернув дневник, с ужасом глядел на единицу.

Я долго сидел в саду. Потом пошел домой. Но, когда подходил к дому, вдруг вспомнил, что оставил свой дневник на скамейке в саду. Я побежал назад. Но в саду на скамейке уже не было моего дневника. Я сначала испугался, а потом обрадовался, что теперь нет со мной дневника с этой ужасной единицей.

Я пришел домой и сказал отцу, что потерял свой дневник. И Леля засмеялась и подмигнула мне, когда услышала эти мои слова.

На другой день учитель, узнав, что я потерял дневник, выдал мне новый. Я развернул этот новый дневник с надеждой, что на этот раз там ничего плохого нету, но там против русского языка снова стояла единица, еще более жирная, чем раньше.

И тогда я почувствовал такую досаду и так рассердился, что бросил этот дневник за книжный шкаф, который стоял у нас в классе.

Через два дня учитель, узнав, что у меня нету и этого дневника, заполнил новый. И, кроме единицы по русскому языку, он там вывел мне двойку по поведению. И сказал, чтоб мой отец непременно посмотрел мой дневник.

Когда я встретился с Лелей после урока, она мне сказала:

— Это не будет вранье, если мы временно заклеим страницу. И через неделю после твоих именин, когда ты получишь фотоаппаратик, мы отклеим ее и покажем папе, что там было.

Мне очень хотелось получить фотографический аппарат, и я с Лелей заклеил уголки злополучной страницы дневника. Вечером папа сказал:

— Ну-ка, покажи свой дневник! Интересно знать, не нахватал ли ты единиц Папа стал смотреть дневник, но ничего плохого там не увидел, потому что страница была заклеена. И когда папа рассматривал мой дневник, на лестнице вдруг кто-то позвонил. Пришла какая-то женщина и сказала:

— На днях я гуляла в городском саду и там на скамейке нашла дневник. По фамилии я узнала адрес и вот принесла его вам, чтобы вы сказали, не потерял ли этот дневник ваш сын.

Папа посмотрел дневник и, увидев там единицу, все понял.

Он не стал на меня кричать. Он только тихо сказал:

— Люди, которые идут на вранье и обман, смешны и комичны, потому что рано или поздно их вранье всегда обнаружится. И на свете не было случая, чтобы что-нибудь из вранья осталось неизвестным.

Я, красный как рак, стоял перед папой, и мне было совестно от его тихих слов. Я сказал:

— Вот что: еще один мой, третий, дневник с единицей я бросил в школе за книжный шкаф.

Вместо того чтобы на меня рассердиться еще больше, папа улыбнулся и просиял. Он схватил меня на руки и стал меня целовать.

Он сказал:

— То, что ты в этом сознался, меня исключительно обрадовало.

Ты сознался в том, что могло долгое время остаться неизвестным. И это дает мне надежду, что ты больше не будешь врать. И вот за это я тебе подарю фотоаппаратик.

Когда Леля услышала эти слова, она подумала, что папа свихнулся в своем уме и теперь всем дарит подарки не за пятерки, а за единицы.

И тогда Леля подошла к папе и сказала:

— Папочка, я тоже сегодня получила двойку по физике, потому что не выучила урока.

Но ожидания Лели не оправдались. Папа рассердился на нее, выгнал ее из своей комнаты и велел ей немедленно сесть за книги.

И вот вечером, когда мы ложились спать, неожиданно раздался звонок. Это к папе пришел мой учитель. И сказал ему:

— Сегодня у нас в классе была уборка, и за книжным шкафом мы нашли дневник вашего сына. Как вам нравится этот маленький врун и обманщик, бросивший свой дневник, с тем чтобы вы его не увидели Папа сказал:

— Об этом дневнике я уже лично слышал от моего сына. Он сам признался мне в этом поступке. Так что нет причин думать, что мой сын неисправимый врун и обманщик.

Учитель сказал папе:

— Ах, вот как. Вы уже знаете об этом. В таком случае — это недоразумение. Извините. Покойной ночи.

И я, лежа в своей постели, услышав эти слова, горько заплакал. И дал себе слово говорить всегда правду.

И я действительно так всегда и теперь поступаю.

Ах, это действительно бывает очень трудно, но зато у меня на сердце весело и спокойно.

Завершив чтение рассказа, учитель предлагает узнать об эпизоде из детства другого персонажа — отца писателя А.

Раскина.

А. Раскин Как папа бросил хлеб Когда папа был маленьким, он очень любил все вкусное. Он любил колбасу. Он любил сыр. Он любил котлеты. А хлеб не любил, потому что все время говорили «Ешь с хлебом!» А хлеб ведь невкусный. Его есть совсем неинтересно. Так думал глупый маленький папа. И почти не ел хлеб за чаем и за обедом. И даже за ужином. Он делал из хлеба шарики. Он оставлял корки на столе. Он прятал хлеб под скатертью. Он говорил, что уже съел весь хлеб. Но это была неправда. Он твердо решил, что когда вырастет большим, то вовсе не будет есть хлеба. И своих детей тоже никогда не будет заставлять есть хлеб.

«Ах, как будет хорошо без хлеба! — думал глупый маленький папа. — Что у нас сегодня на завтрак Сыр А вот мы его сейчас будем есть без хлеба! И колбасу без хлеба! А какой вкусный будет обед без хлеба! Щи без хлеба, котлеты без хлеба! Вот это жизнь! Вечером ужин. Тоже без хлеба. Как приятно ложиться спать, зная, что завтра будет чай опять без хлеба!» Так мечтал маленький папа. И он хотел поскорее вырасти.

Напрасно дедушка и бабушка и многие другие говорили ему, что он ошибается. Они говорили ему, что хлеб очень полезен. Они говорили, что только плохой и глупый ребенок не любит хлеба. Они говорили, что если человек не ест хлеба, он может заболеть. Они говорили, что будут наказывать маленького папу за то, что он не ест хлеба. Но он все равно не любил хлеб.

И однажды произошел ужасный случай. У маленького папы была старая няня. Она очень любила папу, но очень сердилась на него, когда он капризничал за столом. Как-то раз бабушки и дедушки не было дома. Маленький папа ужинал без них. Он опять не стал есть хлеб. Тогда няня сказала:

— Сейчас же ешь хлеб, а то ничего больше не получишь! Тогда маленький папа сказал:

— Я хлеба не хочу.

А няня сказала:

— Нет, хочешь! А маленький папа сказал:

— Нет, не хочу! И он бросил хлеб на пол. Тогда няня так рассердилась, что даже ничего не сказала ему. И это было очень страшно. Она смотрела и молчала.

А потом все-таки сказала:

— Ты думаешь, ты хлеб бросил Я тебе сейчас скажу, что ты бросил. Я маленькая была, за кусок хлеба целый день гусей пасла. У нас в одну зиму совсем хлеба не было. У меня брат — ровесник тебе — с голоду помер. Ему бы тогда кусок хлеба, он бы жив остался. Учат тебя и читать, и писать, а как хлеб родится, не учат. Люди на тебя работают, хлеб растят, а ты его наземь. Эх, ты! Не хочу на тебя смотреть! Маленький папа лег спать. Но спал он плохо. Ему снились какието страшные сны. Утром, когда маленький папа проснулся, он узнал, что его на весь день оставили без хлеба. Папу часто оставляли без сладкого. Иногда оставляли без обеда. Но без хлеба его оставляли первый раз в жизни. Это придумала няня. Она очень хорошо придумала. Утром маленький папа ел сыр без хлеба, это было вкусно.

Он быстро все съел. Но встал из-за стола голодный. Без хлеба он не наелся. Папа еле дождался обеда. Но котлеты без хлеба тоже ему не помогли. Весь день ему очень хотелось хлеба. На ужин была яичница.

Без хлеба она была совсем невкусная.

Над папой все смеялись и говорили, что не дадут ему хлеба целый год. Но утром ему дали хлеба. Этот хлеб был очень вкусный.

Никто ничего не сказал, но все смотрели, как папа его ел. И маленькому папе было очень стыдно. И с тех пор он всегда ел хлеб. И никогда больше не бросал его на пол.

Домашнее задание. Завершив чтение, учитель предлагает учащимся подумать, о каких уроках жизни, полученных в детстве, шла речь в рассказах. Важны ли эти уроки для них лично Урок 4. Урок-практикум на тему «Первые уроки жизни» В начале урока учитель выслушивает ответы учащихся на вопросы домашнего задания. Затем в качестве эпиграфа к уроку учитель читает учащимся высказывание Л. Н. Толстого, представленное на плакате, который закреплен на доске.

В каждом человеке живут два человека: один слепой, телесный, а другой зрячий, духовный.

Один — слепой человек — ест, пьет, работает, отдыхает, плодится и делает это все как заведенные часы.

Другой — зрячий, духовный человек — сам ничего не делает, а только одобряет или не одобряет то, что делает слепой, животный человек. Зрячую, духовную часть человека называют совестью.

Л. Н. Толстой Слово учителя Сегодня мы продолжим тему совести — зрячей духовной части человека. Именно благодаря ей мы можем извлекать уроки из наших не всегда хороших поступков и ошибок.

Сегодня говорить будете вы.

Основная часть урока делится на два этапа.

Первый этап. «Откровенный разговор».

Оставаясь на своих местах, учащиеся образуют кружки по четыре человека (сидящие на двух соседних партах). В каждом кружке по очереди ученики вспоминают свои неудачные поступки, ошибки, из которых они извлекли для себя уроки.

Когда во всех кружках учащиеся выполнят задание, учитель сообщает о дальнейшем порядке работы: «Мы не будем просить вас рассказать всему классу о ваших неудачных действиях и поступках — может быть, вам будет трудно и стыдно. Пусть это станет тайной только четверых. Нас интересует, какие выводы, уроки вы извлекли для себя. Об этом вы напишите по группам на листах бумаги крупными буквами».

Учитель раздает каждому кружку учащихся бумагу и фломастеры. Результаты работы прикрепляются на доску.

Комментируя их, учитель выражает надежду, что полученные уроки помогут ребятам в жизни.

Второй этап. Игра «Стиральная машина».

Учащиеся, как в игре «Ручеек», объединяются по двое и, подняв руки вверх, образуют «воротики». А затем из воротиков образуют круг, то есть создается «туннель» круглой формы. Вход в него и выход находятся рядом — напротив друг друга.

Ход игры Каждая пара, начиная с первой, проходит под воротиками, при этом все ученики, образующие воротики, должны сказать этой паре добрые слова, пожелания. Пройдя через все воротики, каждая пара становится в конце круга, снова образуя воротики. И так, пока все не пройдут через круг друзей.

Задача учителя — смотреть, чтобы пары входили в туннель и двигались по нему не спеша. Добрые слова не допускают спешки! Игра заканчивается аплодисментами.

В конце урока учитель объясняет название игры: как стиральная машина смывает грязь с белья, так и в добром туннеле стираются огорчения и поднимается настроение. А круглая форма туннеля напоминает деталь стиральной машины.

ТРЕТИЙ КЛАСС Урок 1. Урок-беседа на тему «Люди трудной судьбы» На классной доске в качестве эпиграфа помещена выдержка из Конвенции о правах ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года.

Статья Для целей настоящей Конвенции ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее.

Статья 1. Государства-участники признают, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь.

2. Государства-участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка.

Вводная часть урока Учитель комментирует текст эпиграфа, сообщая, что если Декларация прав ребенка, принятая ООН в 1959 году, включала лишь общие принципы отношения к ребенку, то в статьях Конвенции о правах ребенка детально определяются направления деятельности государств по защите прав детей.

Слово учителя В ноябре 1989 года ООН приняла Конвенцию о правах ребенка. Потребовалось много лет, чтобы подготовить этот важный для каждого из вас международный документ.

Представители ООН изучали положение детей в разных странах мира.

Они побывали в африканских странах, где дети умирали от голода в связи с засухой и неурожаем, в странах Азии представители ООН видели совсем маленьких детей, вынужденных трудиться, чтобы выжить.

Представители ООН стремились выяснить, почему так много детей умирает в первые годы жизни, изучали причины распространения среди детей разных болезней. Они брали сведения о состоянии образования в разных странах мира.

Оказалось, что в мире еще очень много детей школьного возраста, которые не посещают школу и даже не умеют читать.

Особое внимание представители ООН обратили на положение детей, оказавшихся в тяжелых жизненных ситуациях, — детей-сирот, детей-беженцев, детей-инвалидов. Все полученные сведения о положении детей в мире были учтены при подготовке Конвенции о правах ребенка.

В 1989 году созданная в ООН рабочая группа во главе с польским профессором Адамом Лопаткой завершила работу над текстом Конвенции о правах ребенка. Получился многостраничный документ, в котором значительно подробнее, чем в Декларации прав ребенка, определялись и раскрывались права детей всего мира.

После принятия Конвенции о правах ребенка Генеральной Ассамблеей ООН (ноябрь 1989 г.) в январе 1990 года началось ее подписание представителями разных стран мира.

Уже в первый день (26 января) Конвенцию о правах ребенка подписали представители 61 страны.

Наша страна, подписав Конвенцию о правах ребенка, взяла на себя обязательство обеспечить детям России все названные в ней права. Поэтому каждому ребенку, живущему в России, следует знать об этой Конвенции как можно больше.

Как вы уже поняли, Конвенция о правах ребенка — объемный и достаточно сложный документ. Поэтому и знакомиться с ней надо постепенно. Сделать первые шаги в изучении прав ребенка поможет вам эта книга.

В Конвенции о правах ребенка провозглашено право детей на жизнь и выживание. Что означает «выживание» Как вы понимаете это слово Этим словом обозначается, что жизни ребенка угрожает опасность, и поэтому необходимы меры для сохранения и продолжении жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.