WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 24 |

на какой-нибудь березе — очень доброй, вековой, на излюбленном утесе — над соленою волной, в тихой заводи залива — в гнутых ветром камышах, средь болотных трав сонливых — на прохладных мягких мхах посидеть перед отлетом в теплый край чужих чудес, перед трудною работой крыльев и сердец… Учитель спрашивает учащихся, понравились ли им прочитанные стихи. Затем, если нужно, поясняет: первое стихотворение — шутка, второе — душевное. Первое — о радости родителей иметь ребенка, несмотря на все приносимые им неудобства, второе — о душевной связи между отцом и сыном и об ответственности отца за жизненный путь сына.

Учитель: «А сейчас я прочитаю вам стихотворение о материнской любви, столь сильной, что перед ней отступает даже смерть».

А. Майков Мать Бедный мальчик! Весь в огне, Все ему неловко! Ляг на плечико ко мне, — Прислонись головкой! Я с тобою похожу...

Подремли, мой мальчик, Хочешь, сказочку скажу:

Жил-был мальчик с пальчик...

Нет Не хочешь.. Сказки — вздор, Песня лучше будет...

Зашумел сыр-темен бор, Лис лисичку будит… Во сыром темном бору...

Тише! Засыпает...

Словно птенчик, все в жару Губки открывает...

«Во сыром бору» поет Мать и ходит, ходит...

Тихо, долго ночь идет...

Ночь уж день выводит.

Мать поет... рука у ней Затекла, устала, И не раз слезу с очей, Бедная, роняла...

И едва дитя, в жару, Вздрогнув, встрепенется, «Во темном-сыром бору» — Снова раздается… Отклони удар, уйди, Смерть с своей косою! Мать дитя с своей груди Не отдаст без бою! Заслонит, средь всех тревог, Всей душой своею Жизни чудный огонек, Что затеплен ею! И едва он засветил, — Вдруг ей ясно стало, Что любви, что чудных сил Сердце в ней скрывало!..

Вопрос: какие чувства вы испытали, слушая эти удивительные стихи Учитель. Такие глубокие чувства свойственны матерям в разные времена и у разных народов. И не забывайте благодарить своих родителей за любовь и ласку. Однако хочется напомнить и о старших членах вашей семьи — бабушках и дедушках, которые тоже любят вас и ничуть не меньше нуждаются в вашем внимании и заботе.

Об этом рассказ Э. Кундышевой «У меня к тебе одна просьба…».

Эмилия Кундышева «У меня к тебе одна просьба...» — Только у меня к тебе одна просьба, — сказала бабушка...

Что это за просьба была и когда бабушка попросила.. Наверное, когда я был совсем маленьким, лет в пять...

Значит, так. Я у нее в гостях — мама привезла меня к ней на субботу. Я вхожу в комнату и... Ой, что придумала бабушка, моя необыкновенная бабушка! На старом разостланном на полу одеяле высится гора песка. Это для меня, для ее внука, чтоб он мог и зимой играть в песочек. Откуда бабушка раздобыла песок и как принесла его на пятый этаж без лифта! Я ахаю, подбегаю к песку и хватаю уже стоящий на одеяле голубой пластмассовый стаканчик.

— Только у меня к тебе одна просьба, — слышится рядом голос бабушки.

— Да ну, — отмахиваюсь я и делаю первый кулич...

В конце концов, этот ответ мне можно простить: уж очень я тогда был мал. И просьбу сейчас не вспомнить: ведь это было так давно!..

Но была еще просьба... Вечер. Мы сидим за столом под огромным желтым абажуром...

— Ну пожалуйста, расскажи, — прошу я.

— А ты выполнишь одну мою просьбу — говорит бабушка и дотрагивается до меня маленькой в мелких веснушках рукой, которая кажется темной, по сравнению с белым манжетом блузки.

— Выполню, выполню, — нетерпеливо перебиваю я, — ну, рассказывай...

Моя бабушка, моя необыкновенная бабушка всегда по вечерам рассказывает мне удивительные истории.

— Ну, слушай... Я была еще тогда девочкой и жила в Пензе.

Пенза в то время была очень небольшим городком. И вот однажды — представляешь — просыпаюсь ночью и прямо дрожу вся от страха. И понять не могу, в чем дело. Встаю, подхожу на цыпочках к окну и знаешь что вижу — У бабушки таинственное лицо.

— Что — шепчу я.

— Представляешь, в конце узкой улицы, которую освещает луна — спинки булыжников так и светятся золотом, — движется какой-то огонь. Он приближается, все ближе, ближе, и — ты не поверишь — мимо окна проносятся два всадника. Один на белом коне, другой на черном. Они вот так пригнулись к шеям лошадей, — бабушка показывает, — и при этом в руке у одного знамя, а у другого — горящий факел. И что самое невероятное: они скачут бесшумно, будто лошади их не касаются мостовой копытами...

Я могу слово в слово пересказать рассказ бабушки и про лунную улицу, и про всадников, и про летящих коней, но не могу повторить просьбу: я так и не дослушал ее...

А что просила меня бабушка, когда я учился, кажется, классе в четвертом Это было не так уж давно, и я сейчас вспомню...

— Знаешь, я тебе к лету кое-что купила, — говорит она, — каждый мальчик должен иметь эту вещь, но после того как мама по телефону пожаловалась на тебя, у меня к тебе одна просьба...

Что, что она говорит Я киваю, а сам думаю о подарке. И вот он:

моя бабушка, моя необыкновенная бабушка протягивает мне спиннинг.

— Ого! — выдыхаю я и начинаю метаться по комнате: где бы попробовать забросить блесну — Попробуй на лестнице, — советует бабушка, — там просторнее.

Мы выходим на лестничную площадку. Бабушка смотрит вниз через перила и наконец дает команду:

— Забрасывай, пока никто не поднимается... Только легонько...

Потом я целую бабушку в висок, туда, где вьется подкрашенный в рыжеватый цвет седой завиток, и бормочу:

— Спасибо...

— Только у меня к тебе одна просьба, — повторяет бабушка.

Помню черную катушку спиннинга и красное из стекловолокна удилище (да оно и сейчас стоит в кладовке), помню блесну, которая, как звезда по ночному небу, в одно мгновение пронеслась в лестничной темноте. Но просьбу, которая пролетела мимо моих ушей быстрей блесны, не помню...

Но может, вспомню просьбу, которую бабушка написала, написала зимой, недавно, полгода назад... Письмо куда-то подевалось — я, наверное, прочел его и выбросил, — но у меня и сейчас перед глазами все, что там было написано:

«Дорогой Костенька! Сегодня меня навестила мама. Это письмо я хотела передать через нее, но решила, что получить его по почте тебе будет интереснее. После мамы пришел врач и выписал мне такое лекарство, что надеюсь, к субботе, к твоему приходу, я буду как огурчик. Соседка принесла мне бананы, они еще зеленые и ни за что не желают желтеть, но, думаю, к субботе смилостивятся. Ты придешь, и мы с тобой спечем пирог, поиграем в шашки. Только у меня к тебе одна просьба...» Вижу каждое слово в письме: и про бананы, и про пирог, и про шашки, — но просьбу, только одну просьбу бабушки, моей необыкновенной бабушки, слова, по которым я пробежал глазами, как по чистой пустой строчке, не вижу...

Бабушка! Вопрос: как вы поняли, почему герой рассказа так мучительно пытается вспомнить, о чем просила его бабушка Учитель. Очень ярко проявлялась любовь близких к детям во время войны, даже в суровые годы они стремились подарить им детские радости.

Слово автору нашего учебного предмета профессору Наталии Ильиничне Элиасберг.

Н. И. Элиасберг Воспоминания о военном детстве В начале Великой Отечественной войны, летом 1941 года, мою маму Зек Тамару Владимировну — она была инженером-строителем — направили в командировку на Урал в город Новая Ляля. Маме тогда было всего 30 лет, но ее назначили начальником строительства на целлюлозно-бумажном комбинате, который надо было перестроить так, чтобы на нем выпускалась военная продукция, в частности снаряды.

При отъезде из Ленинграда мама получила разрешение взять с собой семью, что означало меня и мою бабушку (мать отца). Отец к этому времени уже погиб, и нас осталось трое. Однако бабушка отказалась уехать из Ленинграда. Тогда ей казалось, что война скоро закончится нашей победой. Итак, я одна оказалась с мамой в Новой Ляле. Мне было всего семь лет, и я была предоставлена самой себе, ведь мама работала с утра до вечера. Хорошо, что соседские ребята приняли меня в свою компанию. А моя бабушка Мария Евгеньевна, оставшаяся в Ленинграде, переносила все ужасы блокады — голод, холод, обстрелы.

Зимой 1942 года, совершив опасный путь по Дороге жизни (так называлась автомобильная дорога, проложенная по льду Ладожского озера и связывающая Ленинград с Большой землей), бабушка покинула Ленинград и с трудом добралась до Новой Ляли. Никогда не забуду: от полной, цветущей, активной женщины осталась одна тень.

А еще бабушка никак не могла избавиться от страха голода и поэтому тайно складывала под свою подушку кусочки хлеба, чтобы пожевать их ночью.

И эта слабая, истощенная старая женщина, которой разрешено было при эвакуации взять с собой совсем немного вещей, преодолев все тяготы пути по Дороге жизни, привезла мне большую куклу. Эта кукла была ей дороже всех вещей, ведь она была подарена мне погибшим отцом и была моей любимой и единственной куклой. Звали куклу Эльга. Она произвела большое впечатление на мою детскую компанию и была выставлена в окне нашей комнаты на обозрение всем окружающим.

Сказала ли я «спасибо» моей бабушке Наверное, сказала. Но оценить тогда бабушкину самоотверженность, ее любовь я не смогла.

Это пришло лишь через много лет, когда бабушки не стало.

Закончив чтение рассказа, учитель советует учащимся задуматься, достаточно ли тепло они относятся к своим родным.

Домашнее задание. Учащимся предлагается принести фотографии своих родных и близких, подумать, какие добрые слова они хотели бы им сказать.

Урок 2. Урок-практикум на тему «Благодарность родным за внимание и заботу» Форма проведения урока: «Мастерская радости».

Этапы урока По предложению учителя в начале урока учащиеся рассматривают принесенные фотографии своих родных (фотографии прикреплены к большому листу бумаги и подписаны).

Затем учитель раздает учащимся цветные карандаши, фломастеры и плотные цветные листы бумаги (размером с грамоту), на которых написано слово «Благодарность». Каждому ученику предлагается написать кому-то из родных свою благодарность (на одном листе не должно быть более двух имен).

Образец благодарности размещается учителем на доске.

Последовательность работы Сначала на обычном листе бумаги учащиеся пишут проект текста (при желании согласовывая с учителем). Затем делают проект оформления. На лист благодарности слова и рисунки сначала наносятся карандашом, затем текст обводится авторучкой, а рисунки раскрашиваются фломастерами.

После завершения работы учащиеся по предложению учителя становятся в круг, лицом друг к другу, и, чтобы представить всем свою работу, держат перед собой листы благодарностей. Учитель предлагает учащимся по желанию прочитать написанные ими тексты. Кроме того, учащиеся могут взять дополнительно по одному чистому листу — написать дома еще благодарности родным.

Домашнее задание. Учащимся предлагается подумать над вопросом: «Как вы понимаете выражение "уроки жизни"» Урок 3. Урок-беседа на тему «Первые уроки жизни» Вводная часть урока Учитель обращает внимание учеников на написанную на доске тему урока и просит учащихся объяснить, что означает выражение «уроки жизни». Затем учитель готовит учащихся к восприятию основного содержания урока.

Слово учителя Детство — важная пора в жизни каждого человека. Совершая те или иные поступки, общаясь с членами своей семьи, знакомыми, товарищами, учителями, ребенок приобретает жизненный опыт. Отношение окружающих, особенно тех, кому он доверяет, к тому, что он делает, помогает понять, что хорошо, а что плохо, пробуждает совесть — внутреннего контролера поведения человека, дает толчок разуму.

Совершенные в детстве необдуманные действия, вызвавшие осуждение окружающих, порождают стыд, угрызения совести, первые нравственные страдания. Наоборот, правильно выбранный вариант поведения, доброе дело, замеченное и поддержанное окружающими, вызывают самоуважение и радость.

Так в детстве человек получает первые уроки жизни, первые уроки нравственности. Некоторые из них оказываются столь важны, что, даже став взрослыми, люди о них помнят. А многие писатели рассказывают об этом в своих повестях и рассказах.

Основная часть урока Учитель читает учащимся подряд два рассказа. Перед чтением рассказа Михаила Зощенко учитель говорит, что его содержание основано на воспоминаниях самого писателя.

М. Зощенко Не надо врать Я учился очень давно. Тогда еще были гимназии. И учителя тогда ставили в дневники отметки за каждый спрошенный урок. Они ставили какой-нибудь балл — от пятерки до единицы включительно.

А я был очень маленький, когда поступил в гимназию, в приготовительный класс. Мне было всего семь лет. И я ничего еще не знал, что бывает в гимназиях. И первые три месяца ходил буквально как в тумане.

И вот однажды учитель велел нам выучить наизусть стихотворение:

Весело сияет месяц над селом, Белый снег сверкает синим огоньком… А я этого стихотворения не выучил. Я не слышал, что сказал учитель. Я не слышал потому, что мальчики, которые сидели позади, то шлепали меня книгой по затылку, то мазали мне ухо чернилами, то дергали меня за волосы и, когда я от неожиданности вскакивал, подкладывали под меня карандаш или вставочку. И по этой причине я сидел в классе перепуганный и даже обалдевший и все время прислушивался, что еще замыслили против меня сидевшие позади мальчики.

А на другой день учитель, как назло, вызвал меня и велел прочитать наизусть заданное стихотворение. А я не только не знал его, но даже и не подозревал, что на свете есть такие стихотворения.

Но от робости я не посмел сказать учителю, что не знаю стихов. И совершенно ошеломленный стоял за своей партой, не произнося ни слова.

Но тут мальчишки стали подсказывать мне эти стихи. И благодаря этому я стал лепетать то, что они мне шептали. А в это время у меня был хронический насморк, и я плохо слышал одним ухом и поэтому с трудом разбирал то, что они мне подсказывали. Еще первые строчки я кое-как произнес. Но когда дело дошло до фразы:

«Крест над облаками как свеча горит», я сказал «Треск под сапогами как свеча болит».

Тут раздался хохот среди учеников. И учитель тоже засмеялся.

Он сказал:

— А ну-ка, дай сюда свой дневник! Я тебе туда единицу поставлю.

И я заплакал, потому что это была моя первая единица и я еще не знал, что за это бывает. После уроков моя сестренка Леля зашла за мной, чтобы вместе идти домой. По дороге я достал из ранца дневник, развернул его на той странице, где была поставлена единица, и сказал Леле:

— Леля, погляди, что это такое Это мне учитель поставил за стихотворение «Весело сияет месяц над селом».

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.