WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 24 |

Партнеры из внутреннего круга выслушивают сообщения товарищей, благодарят, при желании могут задать один уточняющий вопрос. Когда учащиеся внешнего круга полностью завершат обход, роли меняются: начинают движение ученики внутреннего круга (по той же схеме).

Продолжительность игры — 25 минут (игра заканчивается, даже если не все успели высказаться).

Второй этап. Подведение итогов. Игра «Что мы узнали» Учащиеся садятся за парты, а учитель начинает игру, бросая мячик одному из учеников. Ученик, поймавший мяч, выходит к доске и перечисляет запомнившиеся ему увлечения товарищей.

Когда он закончит, ученики, которые могут дополнить его ответ, поднимают руку; одному из них стоящий у доски бросает мяч.

Игра продолжается, пока не выступят все желающие.

Завершая урок, учитель благодарит всех выступивших.

Урок 3. Урок-беседа на тему «Война — против жизни на земле» Оформление доски: аппликации — яркие фотографии радостных людей, перечеркнутые наискосок словами «Война.

1941–1945».

Вводная часть урока Слово учителя Сегодня мы поговорим о том, что всегда является врагом жизни на земле. Это — войны. В истории было много войн, но самой страшной и кровавой оказалась Вторая мировая война, начавшаяся в сентябре 1939 года и закончившаяся победой стран, боровшихся против гитлеровской коалиции, в сентябре 1945 года.

Главной частью этой войны стала Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии. Она началась 22 июня 1941 года с нападения Германии на нашу страну — СССР, а завершилась 8 мая 1945 года ее полной капитуляцией. 9 мая 2010 года будет отмечаться 65-летие нашей Победы.

Война принесла огромные потери, в первую очередь — гибель людей, не только на фронте, но и в тылу и на оккупированных врагом территориях. Советский народ потерял около 27 миллионов человек, и среди них миллионы погибших детей. Одним из городов, где насчитывались огромные потери мирного населения, включая детей, был Ленинград (ныне СанктПетербург), находившийся 900 дней во вражеской блокаде.

Основная часть урока Первый этап. Учитель предлагает учащимся послушать стихи-воспоминания о блокаде Ленинграда. Их автор Юрий Воронов был подростком, когда началась война. На его долю выпали все ужасы и тяготы блокадных дней.

Юрий Воронов В блокадных днях Мы так и не узнали:

Меж юностью и детством Где черта Нам в сорок третьем Выдали медали, И только в сорок пятом — Паспорта.

Младшему брату Из-под рухнувших перекрытий — Исковерканный шкаф, как гроб...

Кто-то крикнул: — Врача зовите!.. — Кто-то крестит с надеждой лоб.

А ему уже, плачь — не плачь, Не поможет ни бог, ни врач.

День ли, ночь сейчас — он не знает, И с лица не смахнет мне слез.

Он глядит — уже не мигая — На вечерние гроздья звезд.

Эту бомбу метнули с неба Из-за туч среди бела дня...

Я спешил из булочной с хлебом.

Не успел, ты прости меня.

Трое Я к ним подойду. Одеялом укрою, О чем-то скажу, но они не услышат.

Спрошу — не ответят... А в комнате — трое.

Нас в комнате трое, но двое не дышат.

Я знаю: не встанут. Я все понимаю...

Зачем же я хлеб на три части ломаю В школе Девчонка руки протянула И головой — на край стола...

Сначала думали — уснула, А оказалось — умерла.

Ее из школы на носилках Домой ребята понесли.

В ресницах у подруг слезинки То исчезали, то росли.

Никто не обронил ни слова.

Лишь хрипло, сквозь метельный сон, Учитель выдавил, что снова Занятья — после похорон.

Беседа. Вопросы к учащимся:

– Какие чувства вызвали у вас эти стихи – Что вам особенно запомнится Второй этап. Рассказ-воспоминание.

Учитель. Война вторглась в жизнь каждого жителя нашей страны, и подчас умирать или оставаться в живых — зависело от случайности. Как говорится, жизнь висела на волоске. Именно об этом следующий рассказ, написанный для вас доктором педагогических наук Наталией Ильиничной Элиасберг.

Н. И. Элиасберг Воспоминания о военном детстве Я родилась в Ленинграде и жила на улице Рубинштейна, в доме № 15/17. Это большой, красивый многоквартирный дом. Иногда я захожу во двор этого дома, вспоминаю детство. Мое предвоенное детство было омрачено гибелью отца в январе 1939 года. Я осталась с мамой и бабушкой (матерью моего отца). Обе они во мне души не чаяли и баловали как могли. Я ходила в детский сад, находился он на той же улице, через один дом от нас. Помню: мама, воспитывая у меня самостоятельность, отпустила меня одну в детский сад, а в действительности (я это обнаружила) она невдалеке шла за мной.

Помню, как наша воспитательница сажала меня на руки, говоря нам:

вот подрастете и забудете свою Веру Петровну.

И вот началась война. Сообщение о войне застало нас на даче в Мельничьих ручьях, и мы срочно вернулись в Ленинград. В июле руководство города издало распоряжение — для сохранения жизни детей организовать их эвакуацию из Ленинграда. Дети из нашего дома должны были эвакуироваться с ближайшей школой, она располагалась в соседнем доме. Никого в этой школе мы не знали — ведь я ходила в детский сад. Помню все смутно. Уже был известен день отправки. Накануне мама и бабушка очень старательно собирали мои вещи (какие и как — не помню, помню только быстрые движения моих родных и их обрывочные фразы). Утром, в день отъезда, сборы продолжались — вспоминали, что забыли положить.

И наконец, мы у дверей школы, где узнаем, что полчаса назад все дети и учителя на машинах отправились на Московский вокзал.

Не помню, на чем и как мы добирались до Московского вокзала.

Зато ясно вижу, как мы втроем пробираемся между людьми, сидящими на узлах по всему двору Московского вокзала.

Эвакуированную школу мы не нашли. Вернулись домой. А потом узнали, что поезд, в котором ехали в эвакуацию дети, расстреляли немецкие самолеты. Многие дети погибли, других подобрали жители из соседней деревни, а у перевернутых вагонов еще долго находили детские вещи — книги, игрушки.

Вскоре, еще до начала блокады Ленинграда, мою маму (она была инженером-строителем) отправили в служебную командировку на Урал, в город Новая Ляля. Мама имела право взять с собой семью. Но моя бабушка решила остаться в Ленинграде — ей казалось, что война скоро закончится. Поэтому на поезде, идущем на Восток, мы с мамой двинулись вдвоем.

И хотя с тех пор прошло почти семьдесят лет, иногда мне снится двор Московского вокзала и мы (я, мама и бабушка), разыскивающие среди массы сидящих на узлах людей, следы школы.

Вопросы к учащимся:

– Что нового о войне вы узнали из этого рассказа – Какое чувство вы испытывали, слушая его Подготовка к домашнему заданию.

Учитель. Мы живем в мирное время. Однако и сегодня жизни и здоровью детей может угрожать опасность. Иногда по их собственной вине.

Задание: вспомните, какие правила безопасности вы знаете.

Урок 4. Урок-практикум на тему «Правила личной безопасности» Оформление классной доски. На доске тексты: «Право человека на жизнь», «Всеобщая Декларация прав человека года, 10 декабря», «Декларация прав ребенка 1959 года, ноября».

В начале урока учитель, комментируя тексты на доске, напоминает о международных документах, защищающих право человека на жизнь.

Основная часть урока Первый этап (20 минут). Встреча с социальным педагогом, рассказывающим о некоторых правилах личной безопасности. Помощь педагогу окажет приведенный ниже текст из книги «Учимся думать о себе и о других» (советы американского врача Роберта Ротенберга).

Дома 1. Время от времени обращай внимание на то, как стоит в квартире мебель, не было ли перестановки. Некоторые дети почему-то уверены, что мебель всегда находится на одном и том же месте. Не заметив перестановки, ты можешь налететь на что-нибудь и больно удариться.

2. Табуретки, скамеечки для ног могут находиться в самом неожиданном месте. Поэтому надо следить, чтобы они не попали тебе под ноги.

3. На половиках и ковриках легко поскользнуться, будь осторожен, когда наступаешь на них, особенно в темноте.

4. Натертые полы очень скользкие, на только что натертом полу нельзя бегать и бороться, иначе можно поскользнуться и больно шлепнуться.

5. Чтобы было меньше несчастных случаев в ванной — хорошо бы стелить на дно ванной специальный резиновый коврик. Находясь в ванной, легко упасть, так как дно и стенки ее бывают очень скользкими от воды и мыла.

6. Хорошенько запомни: ни в коем случае нельзя прикасаться мокрыми руками к электрическим приборам и проводам. Об этом мы подробнее поговорим дальше.

Как уберечься от удара электрическим током 1. Если увидишь висящий или торчащий откуда-то провод, не трогай его руками и не наступай на него, иначе ты можешь получить сильный удар током.

2. Не стой под деревом во время грозы: молния иногда ударяет в деревья.

3. Не прикасайся к человеку, находящемуся под действием электрического тока: дотронувшись до него, ты сам получишь удар током.

4. Если ты купаешься в реке или в море и внезапно началась гроза — немедленно вылезай из воды: вода притягивает разряд молний.

5. Ни в коем случае не прикасайся к электрическому прибору, будь то стиральная машина или тостер, либо даже розетка или настенный выключатель, когда у тебя мокрые руки или когда ты принимаешь ванну. Ты можешь получить сильный удар током, потому что вода — хороший проводник электричества. Это очень важно запомнить на всю жизнь.

Предосторожности при обращении с животными 1. Помни, что существует огромная разница между домашними животными, такими как кошка, собака, лошадь или корова, и дикими зверями. Некоторые дикие животные — еноты, лисицы, белки и даже медведи — иногда кажутся дружелюбными и даже ручными. Однако они не привыкли к обществу человека и легко пугаются. Даже при хорошем отношении с твоей стороны они могут чего-то испугаться и в целях самозащиты оцарапать или укусить.

2. Лучше всего не гладить и не брать на руки незнакомое животное. Оно может оказаться больным, у него могут быть клещи или блохи. А некоторые животные кусаются без предупреждения.

3. Если ты хочешь подружиться с незнакомым домашним животным, сначала поговори с ним на расстоянии. Потом надо попросить кого-нибудь из взрослых как следует осмотреть животное, или пусть взрослый первым попробует погладить его.

4. Не подходи к животному, даже хорошо знакомому, сзади и не прикасайся к нему, если он тебя не видит. От испуга оно может, обернувшись, оцарапать тебя или укусить. Даже лошадь может лягнуть хозяина, который неожиданно подошел к ней сзади.

5. Не целуй животных, особенно кошек и собак: они часто роются в земле и у них на морде много микробов. Когда ты целуешь такое животное или когда оно лижет тебя в лицо, его микробы передаются тебе.

6. Никогда не дразни своего четвероногого друга, даже если у тебя с ним очень хорошие отношения. Помни, что животные, точно так же, как и люди, могут терять терпение и выходить из себя. При этом они выражают свои чувства наиболее естественным для них способом — царапаются и кусаются.

Другие полезные советы 1. Не бери в рот гвозди, монеты, пуговицы и прочие несъедобные предметы. Внезапно кашлянув или чихнув, ты можешь случайно проглотить то, что держишь во рту. Я знал одного мальчика, который гонялся по всему дому за своим младшим братишкой, не выпуская изо рта зубной щетки. Внезапно он оступился, упал, случайно сделал глотательное движение и — вы не поверите! — проглотил зубную щетку.

2. Не засовывай пальцы куда попало: в стиральную машину, в другие бытовые приборы, даже в узкое горлышко бутылки с газированной водой. Один мой знакомый мальчик умудрился так засунуть палец в бутылку с газированной водой, что его пришлось везти в больницу и там, под наркозом, вынимать палец из бутылки.

3. Не соглашайся никуда идти с незнакомым человеком, особенно если он (или она) предлагает тебе сладости, подарки или говорит, что за тобой его прислали твои папа и мама. Если ты срочно нужен папе или маме и они не могут сами позвать тебя, они пришлют за тобой не постороннего, а хорошо знакомого тебе человека.

4. Ножи совершенно не пригодны в качестве игрушек. Нож — это полезная во многих отношениях вещь, но с ним надо правильно уметь обращаться, а маленького ребенка этому научить практически невозможно. Старшие дети тоже не должны баловаться с ножами, особенно если по близости находится другой ребенок.

Второй этап. Игра-соревнование.

Разделившись на три группы, учащиеся в каждой из них готовятся показать то или иное правило безопасности (с помощью мимических сцен). Затем они демонстрируют эти правила зрителям, которыми становятся сами же учащиеся соревнующихся команд. Жюри — учитель и социальный педагог — определяет лучшую команду.

ВТОРОЙ КЛАСС Урок 1. Урок-беседа на тему «Благодарность родителям за жизнь» Вводная часть урока Учитель читает в качестве эпиграфа стихотворение Семена Трескунова «Все детство».

Все детство словно день весенний, — Веселый ветер над рекой.

Сажала мама на колени Меня и гладила рукой.

И приговаривала часто:

«Ну не крутись, ну посиди».

А я не знал, что это счастье, И беззаботно уходил.

Учитель обращает внимание учащихся на тему урока (она написана на доске): «Да, сегодня речь пойдет о роли родителей в жизни человека и о необходимости и способности человека выразить благодарность своим родителям».

Основная часть урока Учитель предлагает учащимся выслушать несколько стихотворений, очень разных, но связанных с темой урока:

«Подумайте о каждом из них. О чем они» Леонид Агеев * * * Разбой! Погром! Ребенок в доме! Спасите!.. SOS и караул...

В углу трещит, скрипит и стонет последний, бывший целым, стул.

Торшер со скрученною шеей уныло смотрит в потолок.

Была гитара, но уже ей не петь туманности дорог...

У статуэтки — вместо носа и глаз — две точки и тире...

Как завтра вовремя проснешься, — будильник — в мусорном ведре! С утра на пишущей машинке исполнен русский перепляс.

А пылесос живет в починке, а кот ученый сгинул с глаз.

Вчера взорвался телевизор, как метко сбитый самолет:

не слышен был зенитки выстрел, но был чернильницы полет <...> Ну жизнь!..

Ходи не как удобней, а на руках и голове...

Спасенья нет — ребенок в доме — Наполеоном на Москве! Набег! Нашествие Батыя...

Но как мертвеет белый свет, какая в доме том пустыня, когда ребенка в доме нет...

*** Перед дальнею дорогой за твоей, мой сын, судьбой Посидим с тобой немного, посидим с тобой..

Этот исстари обычай ты на жизнь запоминай… Чем-то он похож на птичий, на обычай птичьих стай:

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.