WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 24 |

Она услышала меня, присела в скошенной щетинке осоки, притаилась, но глаз мой чувствовала, пугалась его и вдруг бросилась бежать, неуклюже заваливаясь на бок.

От мальчишки, как от гончей собаки, не надо убегать — непременно бросится он в погоню, разожжется в нем дикий азарт.

Берегись тогда живая душа! Я догнал птицу в борозде и, слепой от погони, охотничьей страсти, захлестал ее сырым удилищем. Я взял в руку птицу с завядшим, вроде бы бескостным тельцем. Глаза ее были прищемлены мертвыми, бесцветными веками, шейка, будто прихваченный морозом лист, болталась. Перо на птице было желтовато, со ржавинкой по бокам, а спина словно бы темноватыми гнилушками посыпана. Я узнал птицу — это был коростель. Дергач по-нашему. Все его друзьядергачи покинули наши места, отправились в теплые края — зимовать. А этот уйти не смог. У него не было одной лапки — в сенокос он попал под литовку. Вот потому-то он и бежал от меня так неуклюже, потому я и догнал его.

И худое, почти невесомое тельце птицы ли, нехитрая ли окраска, а может, и то, что без ноги была она, но до того мне сделалось жалко ее, что стал я руками выгребать ямку в борозде и хоронить так просто, сдуру загубленную живность.

Я вырос в семье охотника и сам потом сделался охотником, но никогда не стрелял без надобности. С нетерпением и виной, уже закоренелой, каждое лето жду я домой, в русские края, коростелей.

Уже черемуха отцвела, купава осыпалась, чемерица по четвертому листу пустила, трава в стебель двинулась, ромашки по угорам сыпанули и соловьи на последнем издыхе допевают песни.

Но чего-то не хватает еще раннему лету, чего-то недостает ему, чем-то недооформилось оно, что ли.

И вот однажды, в росное утро, за речкой, в лугах, покрытых еще молодой травой, послышался скрип коростеля. Явился, бродяга! Добрался-таки! Дергает-скрипит! Значит, лето полное началось, значит, сенокос скоро, значит, все в порядке.

И всякий год вот так. Томлюсь и жду я коростеля, внушаю себе, что это тот давний дергач каким-то чудом уцелел и подает мне голос, прощая того несмышленого, азартного парнишку.

Теперь я знаю, как трудна жизнь коростеля, как далеко ему добираться к нам, чтобы известить Россию о зачавшемся лете.

Зимует коростель в Африке и уже в апреле покидает ее, торопится туда, «где зори маковые вянут, как жар забытого костра, где в голубом рассвете тонут зеленокудрые леса, где луг еще косой не тронут, где васильковые глаза...». Идет, чтобы свить гнездо и вывести потомство, выкормить его и поскорее унести ноги от гибельной зимы.

Не приспособленная к полету, но быстрая на бегу, птица эта вынуждена два раза в году перелетать Средиземное море. Много тысяч коростелей гибнет в пути и особенно при перелете через море.

Как идет коростель, где, какими путями — мало кто знает. Лишь один город попадает на пути этих птиц — небольшой древний город на юге Франции. На гербе города изображен коростель. В те дни, когда идут коростели по городу, здесь никто не работает. Все люди справляют праздник и пекут из теста фигурки этой птицы, как у нас, на Руси, пекут жаворонков к их прилету.

Птица коростель во французском старинном городе считается священной, и если бы я жил там в давние годы, меня приговорили бы к смерти.

Но я живу далеко от Франции. Много уже лет живу и всякого навидался. Был на войне, в людей стрелял, и они в меня стреляли.

Но отчего же, почему же, как заслышу я скрип коростеля за речкой, дрогнет мое сердце и снова навалится на меня одно застарелое мучение: зачем я убил коростеля Зачем Задание классу: одной фразой сформулируйте, к чему призывает автор каждого из нас.

Домашнее задание. По группам подготовьте плакаты в защиту природы.

Урок 4. Урок-практикум на тему «Мы — защитники природы» Задача урока: стимулировать учащихся к действиям по охране природы.

Оформление урока: на доске изображение Красной книги и вылетающих из нее листочков с текстом.

Форма проведения урока: игра «Путешествие на Чистый остров» (разработка учителя В. В. Богомоловой).

Игра проводится в три этапа.

Первый этап. Начало игры.

На столе учителя лежит письмо.

Учитель:

— Ребята, к нам поступило послание от Красной книги.

Дети читают:

«Ребята, приглашаю вас к себе в гости на Чистый остров. Дорога трудна, нужно пройти 7 преград: огненный лес, коричневый туман, перейти горы из стекла и железа, переправиться через Черную речку.

Вы окажетесь перед воротами, охраняемыми дикими псами, — чтобы ворота открылись, надо отгадать загадки. Седьмая преграда за воротами. Поможет вам в преодолении преграды ключ (с шифром — волшебными словами). У каждой преграды — свой ключ».

Дети достают из конверта 6 ключей, делятся на 6 групп (каждая получает один ключ) и отправляются в путешествие.

Сначала выполнить задание — ответить на вопросы — должна группа, у которой первый ключ. Если она не разгадала шифр или затруднилась с ответом, ей помогают дети из других групп.

(Аналогично организована работа с остальными ключами.) Второй этап. Путешествие по шести пунктам.

1. Огненный лес (первый ключ) Учитель:

— Ребята, у нас на пути огонь. Лес горит. Все в огне. Скорей читайте, что написано на ключе (на ключе написано: почему как).

— Почему горит лес (Люди забывают тушить костры.

Курящие бросают горящие окурки. В лесу валяются банки, бутылки, от их бликов могут загореться деревья.) — Для чего нужен лес — Как надо вести себя в лесу, чтобы избежать пожара — Ребята, мы ответили на вопросы, идем дальше! На рейке доски появляется фотография леса.

2. Коричневый туман (второй ключ) Учитель:

— Ребята, дышать тяжело. В воздухе очень много грязных коричневых примесей. Что портит окружающий нас воздух (Дым из производственных труб, транспортные выхлопы, курение.) — Зачем нужен чистый воздух — Как же быть людям (На производстве ставят пылеулавливатели, курят в отведенных для этого местах.) — Молодцы! И эту преграду миновали.

3. Горы из стекла и железа (третий ключ) Учитель:

— Ребята, а что же здесь Почему повсюду валяются железки, банки, стекла, пакеты — просто горы из всего этого Как же нам через все это пройти Дети достают следующий ключ и читают: «Убери!» — Как же мы все это уберем Почему же люди все это разбросали Ведь полиэтиленовые пакеты разлагаются около лет, железо — 200 лет, а стекло — 1000 лет и более.

— Ребята, давайте договоримся, как мы будем поступать с отходами, гуляя на природе (Не бросать.) — Посмотрите: все исчезло! 4. Черная речка (четвертый ключ) Учитель:

— У нас на пути — мутная вода. Как через нее переправиться Ответим на вопрос: кто ее загрязнил (Отходы производства из труб выливаются в реки, люди бросают в водоемы бытовые отходы).

— Зачем нужна чистая вода — Что делать (Очищать воду, ставить фильтры. Ничего не бросать в воду.) 5. Дикие псы (пятый ключ) Учитель:

— Ребята, почему собаки одичали — Почему повсюду в городе бегают бездомные дикие животные Чем опасны бездомные собаки — Как же мы можем проявить милосердие На рейке доски фотографии собак, кошек.

6. Ключ к воротам (шестой ключ) Дети отгадывают несколько загадок о природе.

Третий этап. Заключительный.

На Чистом острове.

Выходят ученики, изображающие Красную книгу.

Учитель:

— Ребята, я очень рада, что вы преодолели все преграды.

Последнее испытание здесь! Знаете ли вы, какие редкие растения и исчезающие виды животных имеются на Чистом острове (Дети, заранее подготовленные, поднимают таблички с изображениями некоторых растений и животных, затем представители трех групп поднимают и читают приготовленные дома плакаты о защите природы.) Тема II. ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ ПЕРВЫЙ КЛАСС Урок 1. Урок-беседа на тему «Жизнь человека — самая большая ценность» Оформление урока: на классной доске крупно написана тема урока и прикреплены изображения веселых людей разного возраста; класс украшен разноцветными шариками.

Вводная часть урока Учитель просит учащихся объяснить оформление класса.

Какое настроение оно вызывает (Ответы: веселое, радостное, праздничное.) Затем учащимся предлагается послушать стихотворение поэта Юрия Голубенского «Сын».

Ю. Голубенский Сын Растает... И в детские голоса Свой щебет вплеснут воробьи.

...У мальчика будут мои глаза, А губы будут твои.

Он с нами пойдет по разным краям, В пути собирая мечты.

Он будет дороги любить, как я, И книги любить, как ты.

Он вырастет. Станет в футбол гонять, Порывист и угловат.

Он будет твоей улыбкой сменять Мой нахмуренный взгляд.

Когда-нибудь, после суровой зимы, Он сам зашагает вперед.

Он многое сделает так, как мы, А многое — наоборот.

В нем будет закалка твоя и моя, Твои и мои черты.

И все же Он будет лучше, чем я.

И даже лучше, чем ты.

Вопрос к учащимся: какие чувства стремится передать автор стихотворения Основная часть урока Обсуждение вопроса «что значит жить» Ответ учащиеся готовят парами (с соседом по парте). Им выданы цветные листки бумаги (по одному на парту). Листки подписываются. На работу отводится 10 минут. Выполнив задание, учащиеся кладут листочки на стол учителя.

Учитель, предлагая ребятам сравнить свои ответы с ответами на тот же вопрос учеников другой школы, читает фрагменты из книги Н. И. Элиасберг «Права ребенка — это ваши права» (раздел «Жить — это…»).

Задумываются ли дети над тем, что значит жить Понимают ли они, как дорога и важна жизнь каждого человека Чувствуют ли ее неповторимость С вопросом «Что для вас значит жить» мы обратились сначала к двум сестренкам Ане (6 лет) и Гале (9 лет).

Аня С.: Жить — это двигаться, сердцу биться, дышать, думать.

Галя С.: Жить — это расти, учиться, узнавать новое, радоваться и огорчаться.

Ответы сестричек дополнили ученики третьего класса, в котором училась Галя.

Аня Е.: Жить — это создавать дома, строить школы, помогать старым людям.

Маша Б.: Жизнь для меня — счастье, радость, здоровье.

Настя В.: Жить — это значит делать добро.

Антон Е.: Бегать, прыгать, ходить, работать.

Анастасия В.: Смотреть на природу и слушать ее, а еще защищать ее.

Оля П.: Жить — это значит наслаждаться окружающим миром.

Костя Б.: Бороться со злом.

Нас очень порадовали ответы детей. Хорошо, что они умеют почувствовать ценность своей жизни, красоту окружающего мира, они стремятся делать добро и понимают необходимость наполнить свою жизнь учебой и трудом, не отказываясь при этом и от отдыха.

Задание учащимся: поднимать руки, если ваши ответы совпадают с ответами в книге.

По окончании чтения учитель предлагает учащимся сообщить свои ответы, не совпавшие с ответами в книге.

Обобщение учителя Невозможно кратко перечислить, что означает жить. Тем более, что это понятие у разных людей обогащается их увлечениями, пристрастиями. Вот, например, как молодой поэт, начинающий зоотехник, Сергей Чекмарев отвечал на этот вопрос в письме к любимой. Это было давно, в 1933 году, автору было всего 23 года.

Учитель читает стихотворение из книги «Сергей Чекмарев.

Стихи. Письма. Дневники».

Скажи мне, неужели ты со скукой смотришь на небо И жизнь тебя измучила и кажется сера И как в реку бросаются, не глядя, хоть куда-нибудь, Бежать тебе хотелось бы из этого села А мне минуты кажутся чудесными и гордыми, По книгам буквы ползают, беснуется метель, И лошади проносятся с опущенными мордами, И избы озаряются улыбками детей.

По «точкам» путешествовать, не брезговать помоями, С директорами ссориться, с кобылами дружить — Не знаю, как по-твоему, но, Тонечка, по-моему, Все это, вместе взятое, и означает — жить.

А вот как рассказывает о содержании своей жизни известный советский поэт Борис Пастернак.

Во всем мне хочется дойти До самой сути.

В работе, в поисках пути, В сердечной смуте.

До сущности протекших дней, До их причины, До оснований, до корней, До сердцевины.

Все время схватывая нить Судеб, событий, Жить, думать, чувствовать, любить, Свершать открытья… В заключение урока учитель читает учащимся фрагмент из письма выдающегося ученого-мыслителя Дмитрия Сергеевича Лихачева, в преклонном возрасте размышлявшего над вопросом о ценности жизни.

Д. С. Лихачев Из писем «О добром и прекрасном» В чем смысл жизни Можно по-разному определять цель своего существования, но цель должна быть — иначе будет не жизнь, а прозябание.

Надо иметь и принципы в жизни. Хорошо их даже изложить в дневнике, но чтобы дневник был «настоящим», его никому нельзя показывать — писать для себя только.

Одно правило в жизни должно быть у каждого человека, в его цели жизни, в его принципах жизни, в его поведении: надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспомнить.

Достоинство требует доброты, великодушия, умения не быть узким эгоистом, быть правдивым, хорошим другом, находить радость в помощи другим <…> Уметь извиняться, признавать перед другими ошибку — лучше, чем юлить и врать.

Домашнее задание. Всем учащимся подготовить маленькие рассказы о своих любимых занятиях, увлечениях.

Урок 2. Урок-практикум на тему «Счастье жизни, радость жизни» Оформление доски: аппликация — изображено солнышко с надписью «жизнь» и с многочисленными лучиками-полосками, на каждой из которых ответ учащихся на вопрос «что значит жить» Учитель напоминает учащимся об их ответах на прошлом уроке. Затем, в качестве эпиграфа, читает стихотворение Мориса Карема «Мой змей».

Морис Карем Мой змей Унеси меня, мой змей, Прямо в небо поскорей! В небе я хочу кружиться, В небе я хочу носиться, И хочу я, словно птица, Улететь за сто морей.

Унеси меня, мой змей, Прямо в небо поскорей! Я весь мир хочу увидеть, Всех детей хочу увидеть, Чтобы за руки нам взяться, Чтобы вместе нам смеяться.

Унеси меня, мой змей, Прямо в небо поскорей! Вопрос к учащимся: какие чувства стремится передать автор Деятельность учащихся на уроке делится на два этапа.

Первый этап. Игра «Круг общения» Учащиеся образуют два круга — внутренний и внешний, встав напротив друг друга. Учащиеся внутреннего круга остаются на месте, а внешнего — медленно двигаются, переходя от одного партнера (во внутреннем круге) к другому. Действия участников внешнего круга: оказавшись перед очередным партнером, пожать ему руку и сообщить о своем любимом занятии, увлечении и т. п., а также ответить на вопросы.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.