WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 24 |

«Дельфин» начинает делать то, чего, как ему кажется, от него ожидают. Зрители с помощью легких похлопываний, громкость которых пропорциональна успешности действий (Молодец, «дельфин»! Тепло!), или легкого потопывания (Неверно, «дельфин»! Холодно!) ориентируют «дельфина» в поиске нужного действия. Любые другие знаки являются для зрителей запрещенными. У «тренера» в этом смысле прав больше. Если у него есть колокольчик, то он может направлять «дельфина» с его помощью: колокольчик звенит — значит, «дельфин» двигается в нужном направлении, стих колокольчик — «дельфин» делает что-то не так. При этом колокольчик «тренера» — главный знак для «дельфина», знак-лидер, несущий наиболее значимую информацию. Сигналы, исходящие от остальных играющих, несут роль фона, поддержки и одобрения, симпатии к «дельфину».

Важно сразу объяснить «дельфину», что ему будет легче справиться с игровой задачей, если он будет достаточно подвижен и деятелен. Чем больше он будет делать разных попыток, чем чаще будет менять тип своих действий, тем быстрее он сможет «выйти» на задуманное игроками задание.

Ему будет необходимо постепенно переходить от общих универсальных действий (ходить, сидеть, стоять, говорить) к конкретным (подойти к кому-то, сесть на определенный стул).

При этом если «дельфин» остановится и глубоко задумается над тем, что ему предпринять, то зрители и «тренер» не сумеют ему помочь. Они могут реагировать на движения «дельфина» только одобрительными знаками и не показывать ему явно, какоe из действий ближе к цели.

Как правило, наиболее сложным, по крайней мере на первых порах, является придумывание заданий: они должны быть добрыми, не задевающими достоинства никого из присутствующих, неразрушительными, корректными (без использования чужих вещей, например их перекладывания с места на место или любого другого манипулирования ими). В качестве примеров заданий можно назвать такие: что-то уже не нужное стереть с доски, открыть или закрыть форточку, переставить стулья, кого-нибудь пересадить.

Когда «дельфин» сделает в точности то, что задумано классом, задача считается выполненной. В финале своих усилий он получает «большую рыбку» — долгое рукопожатие. Все аплодируют. Все радуются: «дельфин» — тому, что решил задачу, остальные — тому, что их помощь способствовала достижению результата.

Завершением игры является небольшой обзор происшедшего.

Об участии «дельфина» обсуждение идет вокруг перспективных (достаточная активность, чуткое реагирование на сигналы «тренера») и неперспективных (замирание на месте, пассивность...) действий. Разговор о реакции зрителей и «тренера» идет в направлении того, смогли ли они вовремя заметить и усилить успех «дельфина», всегда ли их помощь была своевременна и уместна, получился ли контакт у «тренера» с «дельфином».

ЧЕТВЕРТЫЙ КЛАСС Урок 1. Урок-беседа на тему «Зоркий хозяйский взгляд и добрые руки — окружающей природе» Вводная часть урока Слово учителя Сегодня речь пойдет о каждом из нас, живущем в природном пространстве. Всегда ли мы внимательны к шелестящим над головой ветвям деревьев, к раскинувшимся у дороги кустам шиповника Как красив шиповник! Вслушайтесь в строки, посвященные этому растению, — так увидел шиповник поэт Николай Браун.

Н. Браун Шиповник Осенний день. Поблекли травы.

Сырой туманный холодок.

И вдруг нежданно у канавы Расцвел шиповника цветок.

Как будто друг, всегда желанный, Он в этот серый день вошел И, озарив его, румяный, Неукротимый цвел и цвел.

Ему и горя было мало, Что лето за море ушло, Что все вокруг отпировало, Открасовалось, отцвело.

В своем порыве одиноком Он жаждой жизни пламенел, И лес, притихший за дорогой, «Не отцветай» — ему шумел.

И лесу вторил шорох ветра, И голоса отлетных стай, И я шептал посланцу лета:

«Не отцветай! Не отцветай!» Сегодня к вам обращается наша гостья — Фея природы (звучит музыка, выходит Фея):

Ребята, взгляните хозяйским глазом на окружающую вас по пути в школу природу. Вот сломанная ветка, а там вытоптанная трава и выломанный куст, а сколько вокруг бумажек! Надеюсь, что это все не ваших рук дело: не вы надломили ветку, смяли траву, выломали куст, бросили бумажку.

Вы этого не сделали! А что вы сделали полезного в своем природном окружении Подумайте об этом и найдите работу для своих рук, как это сделал герой рассказа «Пичугин мост».

Основная часть урока Чтение учителем рассказа Евгения Пермяка «Пичугин мост».

Евгений Пермяк Пичугин мост По пути в школу ребята любили разговаривать о подвигах.

— Хорошо бы, — говорит один, — на пожаре ребенка спасти! — Даже самую большую щуку поймать — и то хорошо, — мечтает второй. — Сразу про тебя узнают.

— Лучше всего на Луну полететь, — говорит третий мальчик. — Тогда уж во всех странах будут знать.

А Сема Пичугин ни о чем таком не думал. Он рос мальчиком тихим и молчаливым.

Как и все ребята, Сема любил ходить в школу короткой дорогой через речку Быстрянку. Эта маленькая речка текла в крутых бережках, и перескакивать через нее было очень трудно. В прошлом году один школьник не доскочил до того берега и сорвался. В больнице даже лежал. А этой зимой две девочки переходили речку по первому льду и оступились. Повымокли. И тоже крику всякого было много.

Ребятам запретили ходить короткой дорогой. А как длинной пойдешь, когда короткая есть! Вот и задумал Сема Пичугин старую ветлу с этого берега на тот уронить. Топор у него был хороший. Дедушкой точенный. И стал он рубить им ветлу.

Нелегким оказалось это дело. Уж очень была толста ветла.

Вдвоем не обхватишь. Только на второй день рухнуло дерево.

Рухнуло и легло через речку.

Теперь нужно было обрубить у ветлы ветви. Они путались под ногами и мешали ходить. Но когда обрубил их Сема, ходить стало еще труднее. Держаться не за что. Того гляди, упадешь. Особенно если снег.

Решил Сема приладить перильца из жердей. Дед помог.

Хороший мостишко получился. Теперь не только ребята, но и все другие жители стали ходить из села в село короткой дорогой. Чуть кто в обход пойдет, ему обязательно скажут:

— Да куда ты идешь за семь верст киселя хлебать! Иди прямиком через Пичугин мост.

Так и стали его называть Семиной фамилией — Пичугин мост.

Когда же ветла прогнила и ходить по ней стало опасно, колхоз настоящий мосток перекинул. Из хороших бревен. А название мосту осталось прежнее — Пичугин.

Вскоре и этот мост заменили. Стали спрямлять шоссейную дорогу. Прошла дорога через речку Быстрянку, по той самой короткой тропинке, по которой ребята бегали в школу.

Большой мост возвели. С чугунными перилами. Такому можно было дать громкое название. Бетонный, скажем… Или какое-нибудь еще. А его все по-старому называют — Пичугин мост. И никому даже в голову не приходит, что этот мост можно назвать как-то по-другому.

Вот оно как в жизни случается.

Обсуждение рассказа. Вопросы к учащимся:

– Какие чувства вы испытывали, слушая рассказ – Хотели бы вы подружиться с Семой – Чему бы вы хотели научиться у Семы – А срубленную ветлу вам не жалко Прав ли был Сема, срубив ее – Как вы думаете, почему сохранилось название «Пичугин мост» Домашнее задание. Учитель просит ребят при подготовке к следующему уроку почувствовать себя разведчиками.

Задание: найдите вокруг школы объекты заботы. Следующий урок — трудовой десант.

Урок 2. Урок-практикум на тему «Наш трудовой десант в природу» Подготовка к уроку начинается за два-три дня до его проведения. Учащиеся собираются в классе тремя группами. В каждой группе после обсуждения выбирается объект заботы (недалеко от школы), который согласовывается с учителем.

Выбранный командир группы дает задание отдельным учащимся подготовить для каждого отличительный значок члена группы, плакат с девизом группы и вымпел. Сам командир с двумя помощниками готовит набор орудий труда (обращаясь за помощью к учителю и завхозу школы).

Урок проводится в три этапа.

Первый этап — старт. Все команды выстраиваются перед классом, демонстрируя свое оформление (значки, девизы, вымпел), докладывая о готовности приступить к работе на выбранном объекте заботы.

Второй этап — работа на объекте.

Третий этап — подведение итогов — доклады групп о проделанной работе. Доклады принимает директор школы, который благодарит ребят за труд. Дети расходятся под звуки музыки.

Урок 3. Урок-беседа на тему «Сохранить живое на земле» Первая часть урока Учитель знакомит учащихся с Маленьким принцем (на доске рисунок с изображением Маленького принца).

В книге французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» летчик, совершивший вынужденную посадку в пустыне, неожиданно встретился с Маленьким принцем, который прилетел со своей миниатюрной планеты на нашу Землю. Из рассказов Маленького принца мы узнаем о том, что он был рачительным хозяином своей планеты — каждое утро он заботливо чистил действующие вулканы, их на планете было два, а еще был потухший вулкан, который на всякий случай Маленький принц чистил тоже. А еще он полол землю своей планеты, вырывая ростки баобабов. Особенно он заботился о цветке — о Розе, которую любил. Вот об этом и многом другом рассказывается в книге, фрагменты из который здесь приводятся.

Антуан де Сент-Экзюпери Из книги «Маленький принц» На планете Маленького принца всегда росли простые, скромные цветы — у них было мало лепестков, они занимали совсем мало места и никого не беспокоили. Они раскрывались поутру в траве и под вечер увядали. А этот пророс однажды из зерна, занесенного неведомо откуда, и Маленький принц не сводил глаз с крохотного ростка, не похожего на все остальные ростки и былинки. Вдруг это какая-нибудь новая разновидность баобаба Но кустик быстро перестал тянуться ввысь, и на нем появился бутон. Маленький принц никогда еще не видал таких огромных бутонов и предчувствовал, что увидит чудо.

А неведомая гостья, еще скрытая в стенах своей зеленой комнатки, все готовилась, все прихорашивалась. Она заботливо подбирала краски. Она наряжалась неторопливо, один за другим примеряя лепестки. Она не желала явиться на свет встрепанной, точно какой-нибудь мак. Она хотела показаться во всем блеске своей красоты. Да, это была ужасная кокетка! Таинственные приготовления длились день за днем. И вот наконец, однажды утром, едва взошло солнце, лепестки раскрылись.

И красавица, которая столько трудов положила, готовясь к этой минуте, сказала, позевывая:

— Ах, я насилу проснулась... Прошу извинить... Я еще совсем растрепанная… Маленький принц не мог сдержать восторга:

— Как вы прекрасны! — Да, правда — был тихий ответ. — И заметьте, я родилась вместе с солнцем.

Маленький принц, конечно, догадался, что удивительная гостья не страдает избытком скромности, зато она была так прекрасна, что дух захватывало!..

Хотя Маленький принц и полюбил прекрасный цветок и рад был ему служить, но вскоре в душе его пробудились сомнения. Пустые слова он принимал близко к сердцу и стал чувствовать себя очень несчастным.

— Напрасно я ее слушал, — доверчиво сказал он мне однажды. — Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. Мой цветок напоил благоуханием всю мою планету, а я не умел ему радоваться. Эти разговоры о когтях и тиграх... Они должны бы меня растрогать, а я разозлился...

Учитель. Однажды, обидевшись на свой цветок, принц покинул свою планету и отправился в путешествие от планеты к планете, и наконец, посещает нашу Землю. На Земле Маленький принц подружился с мудрым Лисом. И вот настал час их прощания. Принц решил вернуться на свою планету.

Лис сказал Маленькому принцу:

— Поди взгляни еще раз на розы. Ты поймешь, что твоя роза — единственная в мире. А когда вернешься, чтобы проститься со мной, я открою тебе один секрет. Это будет мой тебе подарок.

Маленький принц пошел взглянуть на розы.

— Вы ничуть не похожи на мою розу, — сказал он им. — Вы еще ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили. Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц.

Но я с ним подружился, и теперь он — единственный в целом свете.

Розы очень смутились.

— Вы красивые, но пустые, — продолжал Маленький принц. — Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для нее убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она — моя.

И Маленький принц возвратился к Лису.

— Прощай... — сказал он.

— Прощай, — сказал Лис. — Вот мой секрет, он очень прост:

зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

— Самого главного глазами не увидишь, — повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.

— Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу.

— Потому что я отдавал ей всю душу... — повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.

— Люди забыли эту истину, — сказал Лис, — но ты не забывай:

ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.

— Я в ответе за мою розу... — повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.

Вопросы к учащимся:

– Чему мы можем научиться у Маленького принца – Как вы понимаете смысл «подарка» Лиса Вторая часть урока Учитель. Итак, недостаточно познавать явления природы, надо любоваться ею. Необходимо постоянно заботиться о живой природе, вкладывая в это душу. И очень важно не навредить! Предлагаю послушать стихотворение и рассказ, продолжающий эту тему.

Александр Яшин Покормите птиц Покормите птиц зимой.

Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма.

Горсть зерна нужна, Горсть одна — и не страшна Будет им зима.

Сколько гибнет их — не счесть, Видеть тяжело.

А ведь в нашем сердце есть И для птиц тепло.

Разве можно забывать:

Улететь могли, А остались зимовать Заодно с людьми.

Приучите птиц в мороз К своему окну, Чтоб без песен не пришлось Нам встречать весну.

Виктор Астафьев Зачем я убил коростеля Это было давно, лет, может, сорок назад. Ранней осенью я возвращался с рыбалки по скошенному лугу и возле небольшой, за лето высохшей бочажины, поросшей тальником, увидел птицу.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.