WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 24 |

Только между собаками и кошками есть разница. Собаки соревнуются друг с другом, изощряются. А кошки только стараются повторять все движения учителей.

Слушайте чаще сердце вашего пушистого друга, и вы многое поймете в жизни.

Обсуждение прочитанного — беседа.

Учащимся предлагаются вопросы:

– Что вы почувствовали, слушая рассказ о собаках – На какие свойства собак обращает внимание Куклачев – Что вы узнали о самом артисте О каких его чертах – Чему Ю. Куклачев стремится научить читателей – Что бы вы сказали при встрече с артистом В конце беседы дети хором говорят «спасибо!» Домашнее задание. Учащимся предлагается подготовить (по желанию) рассказы о своих питомцах.

Урок 2. Урок-практикум на тему «Мои друзья — домашние животные» Практикум состоит из трех этапов.

Первый этап. Учащиеся делятся на три группы (возможно деление по колонкам) и рассаживаются тремя кружками, в каждом из которых выбирается капитан команды.

Прежде чем приступить к выполнению основного задания, им предлагается в кружке провести игру «Доброе слово», что создаст чувство доверия и вызовет желание работать вместе.

Игра «Доброе слово». Учащиеся по знаку капитана по очереди наклоняются к своему соседу, кладут ему руку на плечо и тихо говорят на ухо (так, чтобы никто не слышал) добрые слова, начиная с одного и того же предложения: «Мне нравится в тебе…». Услышавший доброе слово продолжает игру, повернувшись к следующему своему соседу, при этом начало предложения прежнее, но доброе слово он придумывает свое. Так добрые слова идут по кругу. Когда все сидящие в круге примут участие в игре и получат доброе слово, игра считается завершенной. Сообщают об этом дружными аплодисментами.

Второй этап. В каждом кружке учащиеся выступают с рассказами о своих питомцах. Выслушав всех желающих, члены группы решают, чьи рассказы (не больше двух) будут представлены всему классу.

Третий этап. Представление классу работы каждой группы. Оно включает выступление капитана команды, который рассказывает о работе группы в целом (кто выступил, что узнали), а также рассказы о своих питомцах одного-двух человек, выбранных группой.

Урок завершается словом учителя, который благодарит всех за совместную работу.

Урок 3. Урок-беседа на тему «Научитесь понимать своих животных» Вводная часть урока Учитель сообщает учащимся, что он продолжит чтение рассказов Юрия Куклачева о своих питомцах из книги «Уроки доброты и самопознания». Однако теперь речь пойдет о кошках (на доске — изображения разных кошек).

В качестве заставки к чтению рассказов учащимся предлагается изобразить на листке бумаги какую-нибудь кошку (работа ведется с соседом по парте). Затем соседи по парте кладут руки на плечи друг друга и произносят «мяу!» Сделанные рисунки размещаются на доске.

Основная часть урока Чтение учителем рассказов Юрия Куклачева.

Ю. Куклачев Стрелка Я раньше не знал, что коты и кошки очень ревнивые и обидчивые. И поэтому в начале своего творческого пути ошибался.

Человеку свойственно ошибаться. Но очень важно уметь быстро разобраться и понять свою ошибку. И больше никогда в жизни ее не повторять.

Как-то после представления я зашел в комнату отдыха и застал там плачущую семилетнюю Танечку — дочку наших артистов.

Забившись в уголок, она всхлипывала, размазывая по щекам слезы.

— Это что за рева-корова — спросил я. — Что за слезы в солнечный день — Стре-е-лку жало! — плача, ответила Таня.

— Какую такую Стрелку — Кошку нашу. Мы на гастроли за границу едем, а Стрелку мама брать не разрешает. И оставить ее не с кем.

— Ну, этому горю мы поможем, — сказал я, а сам подумал:

«Пусть Танина кошка составит компанию моей Кутьке. А вдруг из нее выйдет артистка!» — Вот что, Танюша, хочешь, чтобы Стрелка выступала на манеже Девочка перестала плакать и посмотрела на меня:

— Ой, правда, дядя Юра Как Кутька ваш — Конечно. Неси-ка ее сюда. Пусть у меня остается, будем ее воспитывать.

Так Стрелка стала еще одной жительницей моей гримерной. Это была очаровательная кошка, безукоризненно белой расцветки.

Шерсть ее была настолько пушиста и обильна, что из нее торчал только маленький носик розового цвета да светились сероватые с голубовато-зеленым отливом глаза.

Кутька-драчун Увидев Кутьку, кошка тут же бросилась с ним играть. Кутька, как и подобает солидному коту, ставшему известным артистом, спокойно отвернулся и пошел на свое место. Но Стрелка не отставала. И тогда Кутька, резко повернувшись, ударил ее лапой с выпущенными когтями. Кошка жалобно замяукала и полезла под кресло.

— Эй, друг, так нельзя, — сказал я Кутьке. — Ведь она же слабее тебя, а ты ее обижаешь.

Кошки — обидчивые животные, а самое главное — очень ревнивые. Очевидно, Кутька почувствовал в моем тоне недовольство.

В его глазах я прочитал отчаяние. Это его, кота, отдавшего свое умение и привязанность хозяину, смеют попрекать какой-то неизвестно откуда взявшейся незнакомкой! Он отвернулся от меня, прыгнул на свое место и лег там, положив голову на лапу. Так в наших отношениях появилась первая трещинка. Я видел, что Кутька старается сделать вид, будто не замечает Стрелку, но в то же время настороженно следит за каждым ее движением. Когда кошка подходила к его любимым игрушкам, тело Кутьки напрягалось, и я ждал, что он вот-вот бросится на кошку. Но, взглянув на меня, Кутька снова принимал безмятежный вид. А когда я налил Стрелке молока в его миску, кот совсем расстроился и забился под диван.

На следующий день Кутька был вял и подавлен. Глаза его светились какой-то невыразимой печалью.

— Кутька, ты что, обиделся — спросил я. — Нельзя же так. Это твоя подруга, она будет жить с нами.

Но кот как будто меня не слышал. В этот день его миска с едой осталась полной — он так ничего и не съел.

Так продолжалось с неделю. Кутька похудел, да и на манеже стал вести себя по-другому: пропала его былая игривость и непринужденность. Я решил показать своего питомца ветеринарному врачу.

— У Кутьки все в порядке, — сказал доктор, осмотрев кота. — Пусть ест побольше.

Но ел Кутька по-прежнему мало. Проглотит кусочек мяса и отходит в сторону. Или забьется под диван и лежит там часами.

Паника в цирке И вот настал день, которого я не забуду никогда. На детском представлении я решил показать свою репризу с «конфетой». До выхода оставалось несколько минут, и я, как обычно, захватив «конфету», пришел в гримерную, чтобы взять Кутьку.

— Кутька! — позвал я, думая, что он, как всегда в последнее время, лежит под диваном. — Кутька! Но кот не отзывался.

Я осмотрел всю комнату, заглянул под шкаф, под стол — его нигде не было. И вдруг я увидел открытую форточку. Гримерная моя находилась на первом этаже, и уборщице было строго-настрого наказано не открывать форточку, пока здесь кот. И вот, то ли по забывчивости, то ли еще по какой причине, она оставила форточку открытой.

Неужели Кутька вылез в окно Первым побуждением было бежать его искать. Но уже прозвенел звонок, до выхода оставались считанные секунды. Что же делать, ведь сорвется номер, которого ждут сотни маленьких зрителей. И тут мой взгляд упал на Стрелку, безмятежно лежащую в своем углу. Думая «будь что будет», я схватил ее, засунул в «конфету» и помчался к выходу.

И вот я снова на манеже. Произношу положенные слова, а сам волнуюсь: как поведет себя Стрелка Ведь она еще ни разу не появлялась перед зрителями. Да и мысль о Кутьке не дает покоя.

Наступил решающий миг — я распахнул «конфету» и вытряхнул кошку. Она мягко упала на арену. Наверно в первый момент гул зала, свет прожекторов, музыка оглушили ее. Я думаю, для нее это было бы не так страшно, если бы из-за кулис не раздался громкий собачий лай.

Она вдруг присела и, жалобно мяукая, прыгнула мне на грудь, вцепившись острыми коготками в костюм. Стрелка пыталась спрятать мордочку мне под мышкой. От неожиданности я отбросил ее. Но не тутто было, кошка снова прыгнула на меня. Раздались аплодисменты и громкий смех.

Стрелка от такого поворота событий стала активной. Рядом с нами висел канат, на котором должна была выступать актриса.

Стрелка решительно спрыгивает с моего плеча, ловко запрыгивает на канат и быстро лезет по нему вверх, под самый купол. Я схватил канат снизу, чтобы он не раскачивался. Кошка пролезла до середины каната, рядом с ней находилась оркестровка. И Стрелка, не раздумывая, перепрыгнула в оркестр и попала на пюпитр. Стойка для нот стояла на тонких ножках и, естественно, не была рассчитана на то, чтобы по ней прыгали животные. Поэтому пюпитр наклонился и начал падать, сбивая своим весом остальные пюпитры. Ноты, словно осенние листочки, разлетелись по всему цирку, а кошка перескочила на огромный рояль и побежала по клавишам. С каждым шагом из-под нее доносилась какофония звуков, кошка испугалась и бросилась наутек. И по пути сбила ножку, которая держала крышку рояля.

Пианист попытался удержать крышку, но она придавила пианиста собою. Ноги пианиста повисли в воздухе и отчаянно задергались.

Контрабасист кинулся помогать пианисту и отпустил свой инструмент. Контрабас, словно подрубленное дерево, повалился набок. А в цирке, как вы помните, оркестровая яма находится над головами зрителей. И, конечно, контрабас, медленно перевалившись через небольшое ограждение, полетел на головы зрителей. К счастью, все успели отбежать, а контрабас, как ракета, врезался в пол и разлетелся на куски.

Зрители, сидящие под оркестром, стали участниками всего происходящего. Их возмущению не было границ. А вот зрители напротив оркестра были очень довольны и воспринимали все происходящее как хорошо отрепетированный спектакль. Цирк взорвался бурей аплодисментов. «Уф, кажется, все хорошо кончилось», — подумал я и кинулся за кулисы. Стрелка сидела уже в гримерной.

— Ну вот, поздравляю тебя с дебютом.

И тут у меня снова развернулась мысль о Кутьке: где он, что с ним Кутька исчез До поздней ночи я обследовал цирк, бродил по улицам и звал своего друга. Но все было напрасно — он не откликался. Не появился Кутька и на следующий день.

Прошел месяц. Кутька исчез. Я переживал отчаянно. Все валилось из рук, не хотелось работать, настроение было под стать самой дождливой осени. Я решил раз и навсегда расстаться с мыслью о дрессировки кошек.

Мой первый кот Кутька пропал навсегда.

Где мой любимец, что с ним От этих вопросов у меня и сегодня болит сердце. Утешает одна мысль: а вдруг он не стал бродячим, вдруг нашел приют у какой-нибудь доброй девочки или мальчика, и там ему хорошо.

Друзья утешали: «Стоит ли так расстраиваться из-за какого-то кота, найдешь себе другого». Но для меня Кутька не был обычным котом: это был друг, с которым мы вместе делили и горечь разочарования, и первые успехи. Признаюсь честно, в то время я и на Стрелку поглядывал с некоторой неприязнью: ведь Кутька, скорее всего, убежал именно изза нее, потому что не хотел ни с кем делить привязанность своего хозяина.

Беседа с учащимися. Им предложено ответить на вопросы:

– Что в рассказе произвело на вас особое впечатление – Какие чувства вы испытывали, слушая рассказ – Почему исчез Кутька – Чему учит этот рассказ Домашнее задание. По желанию подготовить рисунки-иллюстрации к рассказу.

В заключение урока подготовленные заранее ученики читают стихотворения «Очень страшная история» (вдвоем) и «Кошки».

Даниил Хармс Очень страшная история Доедая с маслом булку, Братья шли по переулку.

Вдруг на них из закоулка Пес большой залаял гулко.

Сказал младший: «Вот напасть, Хочет он на нас напасть.

Чтоб в беду нам не попасть, Псу мы бросим булку в пасть».

Все окончилось прекрасно.

Братьям сразу стало ясно, Что на каждую прогулку Надо брать с собою... булку.

Кошки Однажды по дорожке Я шел к себе домой.

Смотрю и вижу: кошки Сидят ко мне спиной.

Я крикнул: «Эй, вы, кошки! Пойдемте-ка со мной, Пойдемте по дорожке, Пойдемте-ка домой.

Скорей пойдемте, кошки, А я вам на обед Из лука и картошки Устрою винегрет».

«Ах, нет! — сказали кошки. — Останемся мы тут!» Уселись на дорожке И дальше не идут.

Урок 4. Урок-практикум на тему «Будь внимательным и заботливым к своим питомцам» Вариант 1. Проведение встречи с врачом-ветеринаром, который знакомит детей с рядом правил содержания домашних животных.

Вариант 2. При подготовке к уроку учителем с помощью родителей организуется встреча трех-четырех учащихся («журналистов») с врачом-ветеринаром, у которого они берут интервью. На уроке «журналисты» делятся с учащимися полученными сведениями.

Как в первом, так и во втором варианте урок завершается игрой «Дельфин».

Игра «Дельфин» (Автор — М. Г. Ермолаева) Игра учит внимательно прислушиваться к знакам, идущим к нам из окружающего мира, расширяет диапазон бессловесных средств общения, помогает обрести отвагу действовать, учит радоваться успехам другого, формирует доброе отношение к людям и миру.

Размещение участников игры — произвольное. В качестве реквизита может пригодиться колокольчик.

Ход игры По своему основному принципу игра похожа на игру «Тепло — холодно». Только здесь водящий — «дельфин» — находит не предмет, а действие, которое загадали для него играющие.

Любой желающий побыть в роли «дельфина» покидает класс, а остальные участники договариваются о том, что ему предстоит сделать по возвращении.

Иногда для облегчения задачи «дельфина» и более чуткого реагирования на его действия среди оставшихся выбирается «тренер», который все время будет находиться рядом с «дельфином» и общаться с ним с помощью определенных условных знаков.

По сигналу о готовности участников (например, аплодисменты) «дельфин» возвращается. На входе его приветствует «тренер» крепким рукопожатием, которым в дальнейшем будет сопровождаться любой серьезный успех «дельфина». На языке игры это означает «дать рыбку».

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.