WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 24 |
Петербургская модель гражданско-правового образования в школе КАК ПРЕПОДАВАТЬ КУРС «Я И МОЙ МИР» ЭТИКА И ПРАВО В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ Книга для учителя Электронная версия создана МОО «Информация для всех» www.ifap.ru Санкт-Петербург Перспектива 2009 ББК 74.200.51 Э 90 Автор-составитель Н. И. Элиасберг, доктор педагогических наук, профессор Консультант Н. П. Лукина, заслуженный учитель Российской Федерации, лауреат Государственной премии в области образования Этика и право в начальной школе: Как преподавать курс «Я и Э 90 мой мир»: Книга для учителя. — СПб.: Перспектива, 2009. — 199 с.

[«Петербургская модель гражданско-правового образования в школе»] ISBN 978–5–91413–026–5 Преподавание курса «Я и мой мир» прочно вошло в жизнь начальной школы и стало для нее существенным вкладом в решение задач воспитания гражданина.

Направленный в первую очередь на нравственное воспитание младших школьников, формирование у них гуманистических нравственных ориентиров, данный курс позволяет развивать такие свойства личности, как доброжелательность, толерантность, ответственность за свои действия и поступки, готовность и умение работать в коллективе и ряд других.

Эффективность преподавания курса «Я и мой мир» прямо зависит от осмысления педагогом реализуемого в его структуре, от инновационного подхода к содержанию и методике его преподавания. Предлагаемая книга призвана помочь педагогу сделать его труд на уроках курса «Я и мой мир» успешным и радостным.

Одновременно материалы книги — разработка трех ведущих тем, включающих образцы (проекты) 48 занятий, — могут успешно использоваться для проведения классных часов, а также в системе дополнительного образования.

ББК 74.200.51 ISBN 978–5–91413–026–5 © Н. И. Элиасберг, автор-составитель, 2009 © Н. М. Сергеева, оформление обложки, 2009 © Издательство «Перспектива», 2009 2 Част ь I РОЛЬ И МЕСТО КУРСА «Я И МОЙ МИР» В РЕШЕНИИ КОМПЛЕКСА ЗАДАЧ ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ. ОСМЫСЛЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ 1. КУРС «Я И МОЙ МИР» В СИСТЕМЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ШКОЛЕ Чтобы осмыслить место курса «Я и мой мир» в системе гражданско-правового образования, остановимся на общей характеристике указанной системы.

Из книги Н. И. Элиасберг «Петербургская модель гражданско-правового образования в вопросах и ответах» (СПб.: Союз, 2007) Вопрос. Кем и когда была разработана система гражданскоправового образования школьников и как проходила ее реализация Ответ. Концепция гражданско-правового образования в школе была разработана в Санкт-Петербургском университете педагогического мастерства в 1994 году. Автор концепции (с ее последующей детализацией) — Н. И. Элиасберг. После экспериментальной проверки в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга предложенная система гражданско-правового образования в мае 1995 года была представлена на коллегии Комитета по образованию Администрации Санкт-Петербурга и рекомендована к внедрению в ОУ города. К 1998 году была завершена работа по созданию целостного научного и учебнометодического комплекса по этико-правовому образованию и воспитанию гражданина России. Свидетельством высокой оценки качества и значимости данного комплекса для развития образования в РФ явилось присуждение в 2000 году автору концепции и комплекса книг Н. И. Элиасберг Государственной премии Правительства РФ в области образования. С 1998 года по рекомендации Комитета по образованию Санкт-Петербурга началось внедрение системы гражданско-правового образования в массовую практику образовательных учреждений города.

В настоящее время целостная система гражданско-правового образования реализуется в каждой шестой школе города, половина из которых работает в данном направлении свыше пяти лет.

Отдельные этапы данной системы реализуются в 70% школ Санкт-Петербурга.

В принятой Правительством нашего города Концепции развития системы образования Санкт-Петербурга «Петербургская школа 2005–2010» подчеркнута необходимость всесторонней поддержки данной системы для ее дальнейшего распространения и внедрения в практику работы образовательных учреждений.

Вопрос. Почему данная система получила название «Петербургская модель» Ответ. Это название появилось не сразу. Первоначально она называлась «Система этико-правового образования в школе».

Тем самым указывалось на ее содержательное ядро — взаимосвязь гуманистической этики и права. Затем, с началом нового века, когда цикл разработанных предметов этикоправовой направленности был дополнен комплексом организационных форм внеурочной деятельности школьников, ориентированных на формирование у них социальной активности гражданско-патриотической направленности, эта система получила название «Система гражданско-правового образования».

Название же «Петербургская модель» появилось в 2003 году в материалах Российской конференции информационно-правовых центров для детей и подростков, проведенной на базе Центральной детской библиотеки им. А. С. Пушкина.

Названием «Петербургская модель» организаторы подчеркивали особенность, уникальность данной системы.

Вопрос. В понимании сущности гражданского образования немало разночтений. Что вы вкладываете в понятие «гражданское образование» Ответ. Нами дано следующее определение гражданского образования, опирающееся на содержащееся в Законе РФ «Об образовании» определение образования в целом и его задач:

Гражданское образование — это воспитание и обучение, ориентированные на формирование совокупности гражданских свойств личности.

Достойный гражданин России — это человек, обладающий широкими правами, адекватными международной Хартии прав человека, знающий свои права и умеющий их защищать, нетерпимый к любым проявлениям насилия и произвола, человек, честно, по велению сердца выполняющий свои обязанности, чувствующий неразрывную связь с Отечеством, его прошлым, настоящим и будущим, постоянно берущий на себя ответственность за его судьбу, своими конкретными делами помогающий стране стать сильнее и богаче.

Понимание сущности гражданского образования позволило наметить три группы искомых результатов:

социально-гражданская компетентность, в основе которой лежит совокупность знаний в области социологии, права, экономики, политологии, позволяющих личности свободно ориентироваться в жизни гражданского общества, правильно определять способы своего поведения и жизненные планы;

гражданственность — наличие у человека системы социально значимых нравственных ценностных ориентиров, питающих чувства причастности к судьбе Отечества, определяющих готовность принять на себя моральную ответственность за прошлое, настоящее, будущее, установку на активное участие в развитии своей страны, в общественной жизни в формах, отвечающих моральным и правовым нормам;

гражданская активность — накопление опыта реальных социально значимых дел, участия в гражданских объединениях и акциях, направленных на защиту прав граждан, укрепление правопорядка и т. п.

Ориентир на становление у школьников не только социально-гражданской компетентности, но и гражданственности требует такого отбора содержания, при котором обеспечивалось бы единство когнитивного (знаниевого), аксиологического (ценностного) и деятельнопрактического компонентов содержания.

Вопрос. Каковы особенности Петербургской модели гражданского образования Ответ. Отличительные черты Петербургской модели гражданско-правового образования:

Целостность и системность гражданско-правового образования, которое охватывает все этапы школьного образования с 1 по 11 класс, обеспечивает преемственность между этапами и органическую связь между учебным процессом и внеурочной деятельностью школьников.

Ярко выраженная воспитательная направленность — нацеленность на формирование у учащихся нравственной, правовой и политической культуры личности, патриотизма и гражданственности.

Вычленение вопросов этики права в содержании гражданского образования в качестве системообразующих, интегрирующих компоненты из других отраслей знаний (экономика, политика, культура).

Создание в учебном процессе «этико-правовой вертикали» в виде специальных учебных курсов с 1 по 11 класс.

Уникальные психолого-педагогические технологии, обеспечивающие в процессе преподавания единство словесных и деятельных методов, единство логики и чувств, способствующих развитию в коллективах учащихся коммуникативной культуры, толерантности, самоорганизации и творчества.

Открытость системы гражданско-правового образования окружающей социальной среде и ее профилактическая направленность.

Вопрос. Каковы этапы данной системы гражданскоправового образования Ответ. В рамках общей системы гражданско-правового образования школьников выделено четыре этапа по годам обучения: I этап — начальная школа, II этап — основная школа с 5 по 7 класс, III этап — 8–9 классы, IV этап — полная средняя школа — 10–11 классы.

При выделении этапов мы ориентируемся на сложившуюся структуру деления школы на начальную, основную, полную среднюю, учитывая, что каждая из этих ступеней обладает своей спецификой содержания образования и педагогической деятельности, определяемого возрастными особенностями детей.

Отметим и другое обстоятельство: на каждой из указанных ступеней ядро коллектива педагогов составляют те, кто постоянно работает со школьниками этой возрастной группы.

Поэтому создание системы правового образования требует учета особенностей не только учащихся соответствующих классов, но и разных групп учителей, постоянно работающих лишь на одной из ступеней школьного образования и обладающих в связи с этим сложившимся педагогическим почерком.

В то же время выделение в рамках основной школы двух этапов системы правового образования определялось как возрастными изменениями, происходящими с учащимися в 14–лет, так и изменением их правового статуса, что делает особенно актуальным, для адаптации детей этого возраста к окружающей жизни, овладение ими системой правовых знаний, приобретение нормативной культуры и функциональной грамотности. Именно поэтому в сложившейся на протяжении многих лет системе школьного образования преподавание систематических правоведческих курсов осуществляется в 8–9 классах.

Вопрос. Что представляет собой этико-правовая вертикаль в системе гражданско-правового образования Ответ. Этико-правовая вертикаль составляет обществоведческие учебные курсы этико-правового содержания.

Это:

I этап — этико-правовой курс «Я и мой мир» — 1 час в неделю в 1–4 классах.

II этап — этико-правовой курс «Обществознание.

Социальная практика» — 1 час в неделю в 5, 6, 7 классах.

III этап — курс «Обществознание. Права человека в свободной стране» — по 1 часу в неделю в 8 и 9 классах.

IV этап — курс обществознания в 10 и 11 классах — 2 часа в неделю и элективный курс «Право» — 1 час в неделю.

Отличительной чертой этико-правовой вертикали являются единство и преемственность в отборе содержания, а также методов преподавания, широкое применение интерактивных технологий.

Это единство обеспечивается общими «идейными основами».

Их составляют три группы гуманистических идей — демократические принципы права, ценности гуманистической этики и опыт гуманной педагогики, ориентированной на уважение к личности, на взращивание в ней Человека.

Эти три группы гуманистических идей (этических, правовых, педагогических) стали «тремя китами», на которых держится вся система правового образования, и определили общую гуманистическую направленность данной системы, специфику ее содержания и педагогической деятельности. Гуманистическая парадигма системы правового образования определила ее адекватность прогрессивным духовным и социальным тенденциям в развитии российского общества и процессу гуманизации школы.

Права и свободы человека и гражданина, порядок их реализации и защиты, как важная составная часть комплекса правовых гуманистических идей, определили отбор содержания правового образования учащихся, его идейное наполнение. При этом вычленение проблем прав и свобод человека и гражданина, порядка их реализации и защиты в качестве системообразующего стержня правовых знаний, умений и навыков определило четкую практическую направленность предлагаемой системы правового образования, тесную связь изучения права с жизнью, с личным жизненным опытом школьников.

Гуманистические жизненно-смысловые ценности определили ядро этических идей в содержании этикоправоведческих учебных курсов системы правового образования;

в то же время особое значение приобрело создание эффективных педагогических технологий, которые обеспечивали бы перерастание у учащихся знаний об этических гуманистических ценностях в гуманистические нравственные ориентиры.

Индивидуально-личностный подход, ориентир на принципы природосообразности и культуросообразности в правовом образовании определили совокупность педагогических требований к содержанию учебно-воспитательного процесса, к формам его организации и методам преподавания. Особое значение приобрела личность учителя как субъекта системы правового образования, его способность осуществлять свою деятельность в гуманистической парадигме, его готовность относиться к ученику как к многогранной личности, обладающей неповторимой индивидуальностью, как к активному субъекту педагогического процесса, исходя из ценностно-смыслового равенства с ним. Обязательным условием успеха гуманистически ориентированного правового образования стало постоянное заинтересованное внимание педагогов к внутреннему миру учащихся, целенаправленная диагностическая деятельность в сочетании с рефлексией и саморефлексией.

2. ВКЛАД КУРСА «Я И МОЙ МИР» В СОДЕРЖАНИЕ ЭТИКО-ПРАВОВОЙ ВЕРТИКАЛИ Как указывалось выше, в курсе «Я и мой мир» в первую очередь решаются задачи нравственного воспитания. Для формирования у младших школьников системы нравственных ориентиров на уроках курса на основе гуманистической этики раскрываются важнейшие жизненные ценности.

В процессе нравственного воспитания младшего школьника должны создаваться условия для формирования следующих свойств личности:

– чувство собственного достоинства: уважение к себе;

требовательность к себе; отрицательное отношение к унижению, оскорбительному обращению; протест против любых проявлений насилия, стремление защитить свою честь;

– человечность: способность к сопереживанию, сочувствию;

доброжелательность, уважение к людям; отзывчивость, готовность прийти на помощь; стремление заботиться о других людях; миролюбие, неприятие агрессивности; неприятие жестокости; незлобивость, умение прощать обиду; способность к благодарности за доброе отношение к себе;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.