WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

На российском рынке социальных сетей доминируют два сайта: vkontakte.ru и odnoklassniki.ru. На обоих сайтах можно зарегистрироваться бесплатно. Пользователи «ВКонтакте» создают свой профиль, общаются с друзьями, изменяют свой статус, создают группы и присоединяются к ним, скачивают файлы и обмениваются ими, ведут блоги и (или) выкладывают фотографии и видеоматериалы. Ранее сайт «ВКонтакте» был открыт для всех и для регистрации не требовалось никакого приглашения, однако с февраля 2011 года действует политика регистрации «только по приглашению». С этого времени любой человек, желающий присоединиться к платформе, должен получить приглашение от текущего пользователя, а затем ввести код, данный зарегистрированным на данный момент пользователем. Неясно, чем вызван новый порядок регистрации, однако отмечается, что он позволит гигантской социальной сети контролировать Фонд «Общественное мнение», «Мобильный Интернет в России», 2010.

(обращение мая 2011 г.).

Alexa, The Web Information Company, (обращение 16 июня 2011 г.).

Taylor Nelson Sofres (TNS) 2010 г., апрель 2011 г., (обращение 2 июня 2011 г.).

Comscore, ‘Russia Has World’s Most Engaged Social Networking Audience’, 2 July (обращение 2 мая 2011 г.).

Там же.

дублирующие учетные записи и спам. Возрастных ограничений при регистрации в «ВКонтакте» нет.

Как и на сайте «ВКонтакте», пользователи сайта «Одноклассники» могут создавать свой профиль, общаться с друзьями, выкладывать фотографии, изменять свой статус и присоединяться к группам. Однако в отличие от «ВКонтакте» основная цель сайта «Одноклассники» – дать пользователям возможность найти своих одноклассников и (или) коллег по имени, месту проживания, названию школы, году выпуска и т.п.42 Как и на сайте «ВКонтакте», регистрация бесплатна для всех независимо от возраста.

Базовый контингент пользователей «ВКонтакте» с годами вырос в геометрической прогрессии; при этом сайтом по-прежнему чаще всего пользуются российские подростки и молодежь. В отчете TNS Web Index указывается, что 93,6 % 12-17-летних и 92,2 % 1824-летних интернет-пользователей посещали «ВКонтакте» в прошлом месяце, в то время как сайт «Одноклассники» посещали 39,6 % и 49,9 % интернет-пользователей тех же возрастных групп43.

В ходе опроса городских интернет-пользователей в возрасте 9-16 лет, проведенного Фондом развития Интернет, 89 % респондентов сообщили, что имеют свой профиль на сайте «ВКонтакте», и только 16 % сообщили, что имеют аналогичный профиль на сайте «Одноклассники». В Рунете также присутствуют другие, хотя и менее известные сайты социальных сетей, включая «МойМир» и LiveInternet44.

Западные сайты социальных сетей пользуются в России меньшей популярностью, хотя их базовый контингент пользователей постепенно растет. Уровень проникновения Facebook среди подростков в возрасте 9-16 лет в настоящее время составляет около 4 %45. По неофициальным данным растет и популярность «Твиттера», хотя достоверных фактических данных о масштабе или частоте его использования нет46.

Онлайн игры Alexa Rankings- Odnoklassniki, (обращение 3 мая 2011 г.).

Taylor Nelson Sofres (TNS), «Отчет по проекту Web Index», 2010 г. (обращение 7 июня 2011 г.).

Russian Public Opinion Research Center, “Is Facebook Popular in Russia. Rating of Social Networks”, 6 June 2010, (обращение 8 мая 2011 г.).

Солдатова, Г., Фонд развития Интернет, Российские и европейские школьники: риски онлайнсоциализации [Russian and European Schoolchildren: The Risks of Online-Socialization]. 2010 г.

Global Voices, ‘Russia: The Twitter Craze. This Time, It's a Worm…’14 October 2010, , (обращение 3 июня 2011 г.).

Исследований, касающихся распространения и частоты использования онлайн игр среди российских подростков и молодежи, недостаточно. По данным одного исследования, проведенного в 2010 году, 75 % интернет-пользователей в возрасте до 18 лет, играющих в онлайн игры, играют в многопользовательские интерактивные игры (MMOG-игры)47.

Среднее время, которое они проводят за этими играми – 6 дней в неделю по 7 часов в день48. Кроме того, 25 % опрошенных играют в игры на сайтах социальных сетей49.

Среднее время, которое они проводят за играми на этих сайтах – 5 дней в неделю по часа в день50.

1.1.2. Генерируемый пользователями контент: блоггинг В нескольких исследованиях указывается на значимость расцвета российской блогосферы51 как в плане проникновения, так и в плане уникальности ее контента.

Исследование, проведенное в 2010 году Центром Беркмана при Гарвардском университете, показало, что существует свыше пяти миллионов русскоязычных блогов, подавляющее большинство которых сосредоточено в «Живом журнале» (LiveJournal).LiveJournal создан студентом американского колледжа и в настоящее время принадлежит российской компании; 48 % его аудитории находится в России53. Если традиционные СМИ могут с опозданием сообщать о важных событиях или анализировать их, «Живой журнал», или – в более широком смысле – блоггинг, стал выполнять важнейшую социальную функцию в плане анализа, распространения и влияния на события вне Интернета. Антон Носик54 называет «Живой журнал» «единственным бесцензурным, J’son & Partners Consulting, ‘Market Watch, Online Gaming Market in Russia, 2008-2015’, October 2010.

Там же.

Там же.

Там же.

Яндекс, «Тенденции в русской блогосфере», весна 2009 г., и Центр Беркмана по изучению Интернета и общества, Публичный дискурс в российской блогофере: анализ политики и мобилизации в Рунете (Public Discourse in the Russian Blogosphere), 2010 г.

Berkman Center for Internet and Society, Public Discourse in the Russian Blogosphere: Mapping RuNet Politics and Mobilization, 18 October 2010.

(обращение 20 апреля 2011 г.).

"livejournal.com - Traffic Details from Alexa". Alexa Internet, Inc. 2010, (обращение 16 апреля 2011 г.).

Самый известный российский стартап-менеджер, журналист и общественный деятель.

Основатель популярных новостных интернет-сайтов Vesti.ru, Lenta.ru, Gazeta.ru и NEWSru.com.

Бывший менеджер холдинга «Рамблер» и службы блогов компании SUP. Учредитель благотворительного фонда «Помоги.орг». С 2009 года генеральный директор компании «Объединённые медиа» и по совместительству шеф-редактор Bfm.ru.

неконтролируемым и немодерируемым каналом для дискуссий»55. Известны случаи, когда блоггеры разоблачали коррупцию и другие правонарушения со стороны властей.

Некоторые из них, например известный общественный деятель Алексей Навальный, получили в последние годы большое признание среди российских блоггеров и в СМИ. Как и многие другие блоггеры, Навальный использует свой популярный блог в «Живом журнале»56 для организации массовых петиций российских граждан по различным общенациональным вопросам.

Изучая возрастную группу 9-16 лет, Фонд развития Интернет выявил, что 12 % респондентов ведут блоги на регулярной основе – это больше, чем в любой другой европейской стране57. Однако согласно отчету «Яндекса» за 2010 год оказалось, что типичный российский блоггер – это 22-летняя жительница Москвы58.

Не все российские блоги выступают за соблюдение прав и (или) обсуждают политику.

Многих в основном интересуют бизнес и финансы, а также фильмы и другие аспекты попкультуры.Дополнительные исследования этого сетевого пространства, которое создается преимущественно сверстниками, позволят лучше понять, в какой степени подростки и молодежь являются создателями контента, и роль, которую может играть Интернет в содействии диалогу и мобилизации различных групп.

1.1.3. Торговля Российская электронная торговля По данным недавнего исследования, проведенного Фондом «Общественное мнение», до 24 % российских интернет-пользователей (примерно 46,5 млн. человек) совершали покупки через Интернет в прошлом месяце, что на 33 % больше, чем в августе 2010 года.

Среди самых популярных товаров бытовая техника, косметика, одежда и туристические услуги. В этом году общий объем российской электронной торговли по схеме «предприятие – потребитель» может составить до 8,75 млрд. долларов60. Опрос, Russians Riled by Attacks on Blogging Service (Россияне возмущены атаками на сервис для ведения блогов), New York Times, 8 April 2011.

(обращение 3 июня 2011 г.).

Солдатова, Г., Фонд развития Интернет, Российские и европейские школьники: риски онлайнсоциализации [Russian and European Schoolchildren: The Risks of Online-Socialization]. 2010.

Яндекс, Тенденции в русской блогосфере, весна 2009 года.

Центр Беркмана по изучению Интернета и общества, Публичный дискурс в российской блогофере: анализ политики и мобилизации в Рунете, 18 октября 2010 г.

Фонд ‘Общественное мнение’, ‘Новый выпуск бюллетеня “Интернет в России, Зима 2009/2010”’ [New Issue of the Bulletin ‘Internet in Russia, Winter 2009/2010’], пресс-релиз, 24 марта 2010 г., (обращение 2 июня 2011 г.).

проведенный на детском интернет-портале Tvidi.ru, показал, что 30 % его пользователей в возрасте 10-16 лет оплачивают интернет-покупки самостоятельно, по сравнению с 64 % тех, чьи покупки оплачивают родители или родственники. Только 1 % респондентов указали, что никогда не совершали покупки через Интернет61.

Таким образом, исследования свидетельствуют о высокой частоте использования Интернета (особенно сайтов социальных сетей и блог-платформ) российскими подростками и молодежью, что явно говорит о желании поколения Рунета быть частью онлайнового сообщества.

4. ВЫЯВЛЕНИЕ УГРОЗ БЕЗОПАСНОСТИ Анализ соответствующей литературы показал, что к угрозами безопасности, связанным с использованием Интернета, относятся кибербуллинг, воздействие контента для взрослых, воздействие экстремистского контента, вредоносные программы и мошенничество, обмен персональными данными и встреча с незнакомцами. В литературе не приводятся данные относительно контента, содержащего ненависть, груминга (подготовка ребенка к социальной эксплуатации) и азартных игр, хотя все эти явления, по всей вероятности, существуют в России и создают проблемы, связанные с безопасностью.

2.3 Угрозы безопасности 1.1.4. Вредоносные программы и мошенничество Российские пользователи Интернета подвергаются повышенному риску столкновения с вредоносными программами62 и мошенничеством63. Примерно 67 % всего программного Рамблер, ‘30% юных пользователей сети оплачивают интернет-покупки самостоятельно’ [30% of Young Internet Users Pay For Online Purchases Independently], 8 июля 2010 г.

(обращение 3 мая 2011 г.).

Вредоносная программа (часто сокращенно «зловред») – «любая компьютерная программа, разработанная в целях причинения вреда или нарушения нормальной работы компьютерной системы. Самыми распространенными вредоносными программами являются вирусы, черви и программы-шпионы». Business Software Alliance, ‘Cyber Safety Glossary’ (обращение 24 июля 2011 г.).

Термин «мошенничество» относится к умышленному обману в отношении товаров, услуг или контрактов с целью получения финансовой выгоды. Примеры интернет-мошенничества варьируют от простых мошеннических онлайн-продаж, когда деньги получены, а товары не предоставлены, до более сложного мошенничества, например мошенничество с переадресовкой и мошенничество с предоплатой.

обеспечения в России является пиратским64. Использование такого незаконного программного обеспечения повышает риск заражения вирусами и другими вредоносными программными средствами. Киберпреступность в России является прибыльным и высокоорганизованным бизнесом, годовой оборот которого в 2010 г., по данным исследовательской компании Group-IB, составил 1,3 млрд. долларов США65. Компания также отметила рост случаев SMS-мошенничества. Например, одна программа была оформлена в виде электронной валентинки, которую пользователи закачивали на свои мобильные телефоны и которая затем посылала текстовые сообщения с телефона жертвы на короткий премиум-номер SMS66. В 2010 году компания AVG, занимающаяся разработкой антивирусных программ, в своем отчете Global Threat Index назвала Россию второй страной в мире по уровню риска столкновения с вредоносными программами, указав при этом, что российский пользователь подвергается такому риску в одном случае из 15 в день (среднемировой показатель 1 из 73)67.

Чтобы узнать, в какой степени подростки и молодежь подвергаются воздействию или становятся жертвами вредоносных программ и мошенничества, необходимо провести дополнительные исследования.

1.1.5. Воздействие контента для взрослыхВ статье 242 Уголовного кодекса РФ незаконное изготовление, распространение или продажа порнографических материалов объявляется наказуемым деянием69, однако четкого определения того, что является порнографией, в России не существует.

Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара, «Об охране прав интеллектуальной собственности в России», 2010 г., (обращение 30 мая 2011 г.).

Group IB, ‘«Русский» рынок компьютерных преступлений в 2010 году: состояние и тенденции [The ‘Russian’ Computer Crime Market in 2010: Situation and Trends].

(обращение 2 июня г.).

Microsoft ‘SMS Mobile Malware Feelin’ the Love’, 11 February 2011, (обращение 20 апреля 2011 г.).

AVG, ‘New AVG Research Shows Turkey and Russia as Most Risky Places to Surf the Net, Sierra Leone and Japan Among Safest’ (Новое исследование AVG показывает, что Турция и Россия – самые рискованные страны с точки зрения навигации по Интернету, при этом Сьерра-Леоне и Япония – самые безопасные в этом отношении страны), 26 August 2010 (обращение 24 июля 2011 г.).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.