WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Использованные источники Использовались только источники, полученные из авторитетных организаций и основанные на использовании больших выборок и надежных методик. При подсчете пользователей Интернета исходя из плотности населения по районам использовались предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года, данные которой пока еще анализируются Федеральной службой государственной статистики. Первичные исследования, рассматриваемые в настоящем отчете, включают исследования Федеральной службы государственной статистики, ООН, Фонда «Общественное мнение», Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)10, Фонда развития Интернет11, и Фонда «Дружественный Рунет»12.

Оценка местных источников и уровня компетентности В целях получения объективных данных была проведена детальная оценка всех международных и местных источников, включая источники, полученные из ООН, правительств, государственные учреждений, университетов и частных организаций. По региону Содружества Независимых Государств (СНГ) в целом было установлено, что международных источников, посвященных обсуждению темы цифровых СМИ с применением надлежащего и основанного на доказательствах подхода, чрезвычайно мало. Особую важность в этой связи приобрела работа с русскоязычными исследователями и российскими экспертами.

Два исследователя перевели соответствующие российские материалы на английский язык, консультируясь при этом с российскими специалистами относительно обоснованности результатов и надежности источников. Литература на русском языке поступала из таких организаций, как фонды, образовательные учреждения, НКО и коммерческие компании.

Чтобы обосновать наши выводы и собрать мнения местных экспертов, мы консультировались с такими специалистами, как сотрудники «СТЕЛЛИТ»13, авторы проекта «Эхо Рунета»14 и Галина Солдатова, директор Фонда развития Интернет.

Результаты настоящего поискового исследования были представлены на семинаре, который состоялся в Москве. На семинар были приглашены эксперты, список которых Всероссийский центр изучения общественного мнения – одна из ведущих организаций на российском рынке социологических и маркетинговых исследований. (обращение 1 июня 2011 г.).

Фонд развития Интернет поддерживает проекты, связанные с развитием сети Интернет, и развитие правового обеспечения в сети Интернет. (обращение 1 июня 2011 г.).

Фонд «Дружественный Рунет» – это организация, содействующая развитию сети Интернет как безопасной среды, дружественной ко всем пользователям.

(обращение 1 июня 2011 г.).

Миссия «СТЕЛЛИТ» заключается в «содействии укреплению здоровья и социальному благополучию людей путем внедрения научно-обоснованных и эффективных социальных программ в практику работы специалистов, включая политиков», (обращение: 15 июня 2011 г.).

Проект «Эхо Рунета» – это «проект сообщества «Глобальные голоса», направленный на расширение и углубление понимания русскоязычного Интернета и связанных с ним онлайновых сообществ», (обращение 3 июня 2011 г.).

был определен в ходе исследования, для того чтобы они могли поделиться своими замечаниями, мнениями и результатами любых дополнительных исследований в целях придания большей убедительности данному документу.

Оценка надежности источников В целях оценки надежности вторичных источников была создана матрица оценки, с помощью которой источники оценивались по таким факторам, как вид источника, дата и автор исследования. В рамках этого процесса данные были тщательно проверены на соответствие всем имеющимся источникам. Это снизило риск оценки недостоверных фактов и формулирования ошибочных гипотез.

Нами было обнаружено 14 исследовательских работ, в которых содержится информация, имеющая отношение к нашей задаче. Эти работы были разбиты на несколько групп и проанализированы исходя из содержания их результатов.

2. КОНТЕКСТ 1.1 Обзор ситуации в России Россия является самой большой страной в мире (состоящей из 83 субъектов федерации15) и входит в число стран с переходной экономикой.

Большинство российских молодых людей в возрасте 15-24 лет проживает в городах16.

Население страны составляет 142 млн. человек; три четверти населения проживает в западной и западно-центральной частях страны и лишь одна четверть – в менее населенных Сибирском и Дальневосточном федеральных округах17. Дальневосточный федеральный округ имеет чрезвычайно низкую плотность населения – на его территории, составляющей 36,4% от территории России, проживает всего 4,4% населения страны. Вместе с тем население Дальневосточного региона является преимущественно городским, поскольку в городах Хабаровск и Владивосток проживают свыше 500 тыс. человек. Субъект федерации – это основная структурная единица российского федеративного устройства. Субъекты федерации обладают разной степенью автономии, но имеют одинаковое представительство в верхней палате российского парламента.

«Всемирный доклад по вопросам молодежи», Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам, 2010 г.

Отдел статистики ООН: отдел демографической статистики, см. Россия, (обращение 8 июня 2011 г.).

Федеральная служба государственной статистики, перепись населения 2010 г.

Общий уровень безработицы в России составляет 7,6%, хотя этот показатель резко различается по субъектам федерации – от 1,6% в Москве до 46,9% в Ингушетии.Ингушетия входит в состав неспокойного Северо-Кавказского федерального округа, ставшего после распада Советского Союза ареной двух больших войн и длительных беспорядков, которые продолжают мешать его экономическому развитию. Сибирь и Дальний Восток также отстают от остальной части страны в силу географической изоляции и слабо развитой коммуникационной инфраструктуры.

1.2 Выборочный обзор: технологический контекст Проникновение Интернета в России стремительно растет благодаря появлению находящихся под контролем государства провайдеров интернет-услуг, предоставляющих услуги доступа к Интернету по относительно низким ценам. Количество пользователей Интернета возросло с 2 млн. в 2000 году до 29 млн. в 2009 году20. К концу 2010 года их число достигло 46,5 млн21.

Доминирование Рунета Российские компании доминируют на рынке поисковых систем, социальных сетей, файлообмена и услуг электронной почты. Многие из российских сайтов дублируют услуги своих международных аналогов, реализуя конкурентоспособные функции таких всемирных гигантов, как Google и Facebook.22 Так, сайт социальной сети «ВКонтакте» был запущен в сентябре 2006 года и быстро захватил российский рынок, дублируя многие из основных функций англоязычной версии – Facebook.

Еще одним примером доминирования местных сайтов в России является «Яндекс» – российский эквивалент Google, который предоставляет те же услуги во всемирном масштабе. Помимо поисковой системы, «Яндекс» предлагает подробные карты и Федеральная служба государственной статистики, «Занятость и безработица в Российской Федерации» в феврале 2011 года» (по итогам обследований населения по проблемам занятости)’ [Employment and unemployment in the Russian Federation in February 2011 (Based on Surveys of the Population’s Employment)], 2011, (обращение 29 мая 2011 г.).

International Telecommunication Union (ITU), ‘ICT Statistics 2009—Estimated Internet Users’, (обращение 9 марта 2011 г.).

iKS-Consulting, ‘Общероссийские показатели ШПД активно растут’ [Russia’s Broadband Indices Grow Rapidly], RuMetrika, 15 October 2010, (обращение апреля 2011 г.).

Barnett, Emma, ‘Runet: Why the Russian Internet doesn't need the West’ (Рунет: почему российскому Интернету не нужен Запад»)The Telegraph, 13 January 2011, (обращение 13 июня 2011 г.).

информацию о дорожном движении в режиме онлайн, систему электронных платежей, а также фотопостинг и фотообмен23.

В число популярных российских сайтов также входят ведущая почтовая платформа mail.ru и «Рамблер» – веб-портал, аналогичный Yahoo!, предлагающий такие услуги, как поиск информации во Всемирной паутине, электронная почта, агрегация новостей (с Lenta.ru) и электронная торговля.Цифровой разрыв в России В общей аудитории Рунета доля сельских районов России относительно мала, в то время как доля интернет-пользователей Москвы и Санкт-Петербурга является сверхвысокой.

Несмотря на то, что в сельских районах проживает 26,3% населения России, на их долю приходится лишь 17% российской интернет-аудитории. В Москве и Санкт-Петербурге проживает, соответственно, 8,06 и 3,36% населения России, однако в этих городах находится 12 и 5% российской интернет-аудитории25 26.

Жители более развитых федеральных округов пользуются более дешевыми интернеттарифами, чем жители сельских районов Дальнего Востока и Крайнего севера. По данным недавнего опроса жители наиболее развитых Уральского, Приволжского и Центрального федеральных округов ежемесячно платят за Интернет 170-190 рублей ($6727), в то время как жители менее населенного и развитого Дальнего Востока платят рублей ($3428)29. Высокие цены на подключение к Интернету в менее развитых районах еще больше усугубляют цифровой разрыв, лишая молодежь в этих районах возможности получить доступ к Рунету.

Телефония и мобильный Интернет Сайт компании «Яндекс». Раздел «О Яндекс».

(обращение 6 июня 2011 г.).

Alexa: The Web Information Company (Алекса: веб-информационная компания).

(обращение 20 мая 2011 г.).

Фонд «Общественное мнение», ‘Новый выпуск бюллетеня “Интернет в России, Зима 2009/2010”’ [New Issue of the Bulletin ‘Internet in Russia, Winter 2009/2010’], пресс-релиз, 24 марта 2010 г., .

Федеральная служба государственной статистики, перепись населения 2010 г.

По курсу 1 долл. США = 27,9 рублей на 13 июня 2011 г.

Там же.

Фонд «Общественное мнение», Яндекс, Taylor Nelson Sofres (TNS), RuCenter, ‘Развитие Интернета в регионах России’, 2011 г., (обращение 13 июня 2011 г.).

Около 86 % жителей России пользуются мобильными телефонами, однако уровень использования мобильного Интернета остается низким – 18 %.30 Процесс лицензирования деятельности российских компаний-операторов систем связи третьего поколения 0(3G) начался в феврале 2007 года. Однако внедрение 3G оказалось длительным и дорогостоящим процессом из-за больших размеров территории страны31 и завершилось только в конце 2009 года. По сообщениям, внедрение технологии 3G привело к росту использования мобильного Интернета32.

3. ВОЗМОЖНОСТИ 2.1 Доступ к цифровому пространству За последнее время было проведено два крупных исследования по вопросам обеспечения доступа к цифровому пространству российских подростков и молодежи. В 2010 году Фонд развития Интернет провел опрос 2050 городских интернет-пользователей в возрасте 9-16 лет с целью получения представлений об использовании и доступности Интернета, а также видах угроз безопасности, с которыми сталкиваются пользователи, находясь в сети. Более 70 % респондентов указали, что они подключаются к Интернету дома33, а 30 % сообщили, что подключаются к Интернету «в любом месте и везде».Интернет-кафе не так популярны среди российских подростков в возрасте 9-16 лет, как в других странах со сходной социально-экономической ситуацией (например в Бразилии).

Лишь около 10 % опрошенных выходят в Интернет из кафе, тогда как 58 % сообщили, что выходят в Интернет со своего компьютера35. Согласно исследованию 45 % респондентов выходят в Интернет со своих мобильных телефонов36.

В 2010 году Фонд «Общественное мнение» провел опрос 6474 произвольно отобранных россиян в возрасте 12 лет и старше. В результате опроса было установлено, что в возрастной группе 12-17 лет 84 % являются стационарными, а 49 % – мобильными пользователями Интернета. Уровень распространения мобильного Интернета снижается с возрастом, о чем свидетельствуют следующие цифры: мобильным Интернетом Фонд «Общественное мнение», «Мобильный Интернет в России», (обращение 20 мая 2011 г.).

Business Wire‘3G implementation in Russia will be a slow and expensive process’, 5 April 2007, см.:

(обращение 13 июня 2011 г.).

MTS Launches 3G Networks in all Markets of Operation, 2 November 2010, (обращение 3 мая 2011 г.).

Солдатова, Г., Фонд развития Интернет, Российские и европейские школьники: риски онлайнсоциализации [Russian and European Schoolchildren: The Risks of Online-Socialization]. 2010.

Там же.

Там же.

Там же.

пользуются 43 % респондентов в возрасте 18-24 лет, 26 % в возрасте 25-34 лет и 11 % в возрасте 35-44 лет37.

2.2 Виды деятельности в Интернете 1.1.1. Коммуникативная деятельность Электронная почта Mail.ru является крупнейшей бесплатной службой электронной почты в Рунете с года38. Согласно отчету Taylor Nelson Sofres (TNS) по проекту Web Index, 79 % 12-17- летних и 78,2 % 18-23-летних пользователей Интернета ежемесячно используют mail.ru.Сайты социальных сетей По состоянию на 2010 год россияне являются самыми активными в мире пользователями социальных сетей40. Фактически, каждый представитель поколения Рунета проводит в социальных сетях в среднем по 6,6 часов в месяц (среднемировой показатель – 3,7 часа) и просматривает при этом 1307 страниц (по сравнению с 525 во всем мире)41.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.