WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 63 |

64 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества общество, порождающее педофилов и террористов — это не моя линия работы (об обществе мы еще поговорим в главе, посвященной социаль ным последствиям развития ИТ). Да, я согласен с тем, что технические меры — это всего лишь новое поле боя для «всепротыкающих копий» со «всеотражающими щитами», но оно, по крайней мере, новое —с тех ническими вызовами и проблемами, обусловленными техническими нов шествами, необходимо бороться, в том числе и техническими средства ми. К сожалению, вопрос о том, кто должен принимать решения о до пустимости/недопустимости информации, остается открытым.

Что до теорий перевоспитания социума, то за всюисториючело вечества они претерпевали значительные изменения, ни одна из них не имела успеха на практике, и ничего нового в этом нет.

Нужно признать, что я несколько ушел вглубь темы регулирования контента, поэтому в завершении раздела постараюсь вновь подняться поближе к поверхности и к теме Интернета и СМИ, дабы оправдать его название (рис. 4.1).

В 1991 и 1992 гг. большинство пользователей использовали тек стовый доступ в Интернет. В 1995 и 1996 гг. большинство пользо вателей перешли на браузер Netscape. Когда СМИ только начинали обеспечивать свое присутствие в сети, они подходили к делу так, как будто Интернет был средством по доставке электронных газет. То есть информация помещалась на сайты практически в том же виде, в кото ром печаталась на бумаге, что было ошибочным — не учитывалось то, что с экрана сложнее читать и воспринимать информацию, не исполь зовалась мощь ссылок и навигации и т. д.В 1996 г. была предпринята попытка приспособить для работы с Интернетом телевизор с помощьюприставки WebTV. Это свидетель ствовало о том, что одного телевидения обывателюбыло уже недоста точно, а также о том, что Интернет вызывал живой интерес у тех, кто не имел дома компьютеров. Продукт не обрел заслуженной популярно сти по техническим причинам, поскольку телевизоры тогда отображали изображение сравнительно низкого качества, и работать длительное время было неудобно.

Постепенно ситуация стала исправляться, например, статьи в Ин тернете стали в среднем короче и в них теперь множество ссылок.

Этим грешили не только СМИ. Вспомнить хотя бы первые «системы дистанционного обучения», представлявшие собой коллекции отсканированных или «набитых» учеб ников. За последние 10 лет в этой области произошло множество положительных изменений — сейчас в целях образования используются многие специфические воз можности Интернета и компьютеров в целом, правда, не всегда с умом.

Глава 4. Интернет и СМИ: законы, суеверия и традиции Рис. 4.1. СМИ: вчера и сегодня 66 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества К тому же в разрешении 1080p на телевизоре с поддержкой высокого разрешения интернет страницы не так уж плохо смотрятся, когда от крываешь их в браузере игровой приставки Playstation 3 (хотя и не достаточно хорошо). Немного привыкнув, можно работать с сайтами и с помощьюPlaystaion Portable (PSP) или мобильного телефона/ком муникатора. В настоящий момент любое уважающее себя СМИ, будь то газета, телевизионный канал или радиостанция, имеет представи тельство в виде интернет сайта, а наиболее прыткие из них — даже специальные версии сайтов для мобильных устройств с небольшими экранами и ограниченными возможностями ввода информации (не часто встретишь мобильный телефон с подключенной к нему полно размерной клавиатурой или мышью).

Из приведенной информации видно, что не Интернет развивается по пути СМИ, а СМИ развиваются в попытке успеть за Интернетом.

Интернет безальтернативен на сегодняшний день. Ему нет аналога, для него нет замены, он продолжает развиваться и все теснее интегри руется с реальной жизнью.

Думаю, многие обратили внимание на то, что в последнее время в газетах все больше материалов, связанных так или иначе с ИТ. С эк рана все чаще можно услышать шутки и даже целые монологи, посвя щенные взаимодействиюс компьютерами и работе в Интернете. При чем эти шутки вызывают смех в зале, значит, грамотных людей стано вится все больше. На телевидении выходят передачи, посвященные компьютерным играм1. В 2007 г. появились и успешно вещают телека налы «Gameland TV» [33] и «Первый игровой»2 [34]. Информация, ко торая была доступна ранее только в Интернете, теперь штурмует СМИ, и СМИ не слишком сопротивляется напору того, что куда боль ше и важнее любого СМИ. Вполне вероятно, что я еще доживу до то го момента, когда новости киберспорта и соревнования по нему будут транслироваться по центральному телевидениюв прямом эфире. Для этого нужно немного — создать многопользовательскую игру на базе На самом деле такие передачи появлялись и 10, и 15 лет назад (причем по моим на блюдениям создавали их те же самые люди), просто в настоящее время они более востребованы.

В 2008 г. там наблюдалось, на мой взгляд, засилье трансляций матчей по игре Counterstrike и сражений в Warcraft, к 2009 г. ситуация изменилась в лучшуюсторо ну — появилось множество интересных программ, посвященных другим играм или «дисциплинам», как их принято называть в киберспорте, а также личностям игровой индустрии. Жаль пока не транслируются схватки в игре Virtua Fighter 5, но это — дело вкуса.

Глава 4. Интернет и СМИ: законы, суеверия и традиции Российской национальной идеи (как только она сама будет сформулиро вана)!Вообще, я считаю, что давно наступило время, когда необходимы серьезные передачи или целый канал об ИТ — пока у нас все, что это го касается, будет выходить в стиле «коротко об интересном» или «знае те ли вы», уровень компьютерной грамотности среди населения всегда будет оставлять желать лучшего. Собственно, начиная с 2009 г., на мерения запустить подобный канал «Наука 2.0» периодически озвучи ваются на всех уровнях власти и ВГТРК (Всероссийской государст венной телевизионной и радиовещательной компании).

ВЫВОДЫ ДЛЯ НЕ ИТ СПЕЦИАЛИСТОВ Рецепты СМИ в части регулирования содержания (как и практиче ски все остальные, связанные со СМИ) не подходят для Интернета.

Законодательное регулирование любых процессов в сети сильно затруднено, если вообще возможно, хотя ни одно государство с этим добровольно не смирится.

Провайдеры, предоставляют ли они хостинг или доступ, ненадеж ны в вопросах регулирования и определения допустимости содер жимого и услуг в Интернет.

Интернет безальтернативен в своем многообразии.

ВЫВОДЫ ДЛЯ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ Анти спам фильтры и программы рассылки спама, антимат и бо ты — это только начало. Стоят еще и задачи по семантическому анализу чудовищных объемов подозрительного текстового мате риала и распознаваниюпорнографических изображений. Весьма нужное обществу применение технологий семантического веб (англ. semantic web). Все это очень напоминает сюжет творения Хидэо Кодзимы — игры Metal Gear Solid 2 для Playstation 2).

Нам нужно срочно придумывать и разрабатывать игры, подразу мевающие масштабное участие со стороны пользователей и на ционально патриотическуюидеюв своей основе. Причем это ни коим образом не шутка — такая игра может вызвать значительный резонанс и стать рекордсменом по количеству игроков, отдавших ей не только сердца, но и умы! В мае 2010 г. заместитель министра промышленности и торговли Наумов встречал ся с разработчиками игр — говорил про профориентирование молодежи на соци ально значимые профессии.

— Знаете, порой эти грешные корабли прихо дят один за другим и все норовят привезти в Ехо какую то запрещенную дрянь. А что, так и надо! Какой смысл быть моряком, если не возить кон трабанду Это просто глупо! Я не понимаю та ких людей...

Фрай М. «Жертвы обстоятельств» Глава Кибермутации плохих поступков Истоки В области информационных технологий существует множество проблем и баталий, которые проходят незаметно для широкой публи ки (о некоторых из них я рассказываюв этой работе). Компьютерная преступность к ним не относится, т. е. все знают, что она есть. Одна ко, как и во многих других случаях, осведомленность о наличии неко торого факта — это только вершина айсберга, а большая его часть, как известно, скрывается под толщей воды. Такое знание само по себе не несет никакой полезной нагрузки, тем паче, если оно мизерно, по верхностно и неструктурированно.

Компьютерная преступность появилась не сегодня, не вчера и не год назад. Появление любого полезного инструмента обуславливает постепенную адаптацию к его использованию не только законопос лушных граждан, но и преступников. Компьютеры в целом и отдель ные информационные технологии не исключение.

Открытие способов добычи огня дало людям не только возмож ность готовить пищу и обогревать свое жилище, но и пустить по миру соседей, совершив поджог, или себя, заснув с горящей сигаретой.

Научившись делить уран, 2 декабря 1942 г. человек запустил первый реактор, но уже в 1945 г. создал три чудовищные бомбы на основе той же технологии, причем применение Урана 235 в военных целях и было первоначальной цельюпроекта.

Компьютеры также изначально создавались для узко научных и военных (а куда же без них) целей. В данном случае это послужило Глава 5. Кибермутации плохих поступков как раз сдерживающим фактором на пути применения вычислительной техники в целях далеких от гуманности, поскольку, в отличие от бом бы, компьютеры не представляли непосредственной угрозы, а рабо тал с ними только узкий круг специалистов. Если бы при появлении компьютеров они мгновенно распространились по миру и стояли бы в каждом доме (что при тогдашних их размерах и сложности обра щения с ними было невозможно), от них было бы значительно больше пользы, но и вред, наносимый с их помощью, стал бы ощутимым зна чительно раньше. Однако технологии развиваются своим чередом.

Лишь постепенно шаг за шагом компьютеры становились все меньше, проникали в дома, наполнялись приложениями, связывались сетями, становились мобильными и т. д. и тому подобное.

В 1977 г. появился персональный компьютер Apple II компании Apple Computers. 12 августа 1981 г. IBM представила свое детище — компьютер IBM 5150. И поныне большинство персональных компью теров, существующих в мире, построено на архитектуре, применен ной в том изделии1. 23 апреля 1982 г. английской компанией Sinclair Research Ltd. был выпущен компьютер ZX Spectrum. Один из экземп ляров его первой модели — это гордость моей домашней коллек ции вычислительных раритетов (рис. 5.1), которая, собственно, одним этим экземпляром и исчерпывается2.

Интересно происхождение и судьба самого термина «personal computer» (англ. пер сональный компьютер) и его аббревиатуры — «PC». Термин был введен в активное использование именно компанией Apple Computers для Apple II. Однако позже IBM 5150 также стал называться IBM PC, и, поскольку именно архитектура IBM получи ла широкое распространение в последующие годы, некоторое время сокращением PC именовали все компьютеры, построенные на ней. С другой стороны компьютеры Apple — творения родоначальника термина, так называть перестали, поскольку их архитектура была иной.

Это не просто коллекционная вещь, всюсвоюжизнь простоявшая за стеклом — это мой боевой товарищ, в компании которого началось мое долгое и не всегда прият ное путешествие в мир компьютеров и программирования. Привезен он был моим отцом из командировки в Исландиюв 1985 г. Помимо возможности играть в компь ютерные игры (загружаемые в эту машину с помощью кассетного магнитофона и звукового кодирования информации), Spectrum имел встроенный интерпретатор языка BASIC. Уже не могу сказать, почему в 7 лет у меня возникло желание изучить этот язык, но посредством долгих уговоров, обращенных к моему родителю, я стал счастливым обладателем толстенной пачки листов «черновиков» формата A4, на оборотной стороне которых одним из коллег отца был от руки начертан выполнен ный им перевод официального справочника по Sinclair BASIC. Нужно сказать, что с тех пор я увлекся Бейсиком настолько, что в институт поступал, в совершенстве владея шестьюего диалектами, и не имея представления о других языках програм мирования.

70 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества Рис. 5.1. Sinclair ZX Spectrum 48K Гибкие диски размером 5.25 дюйма появились еще в 1976 г., по этому к моменту распространения «индивидуальных» компьютеров у пользователей уже была возможность обмениваться между собой информацией.

Сеть Интернет стала стремительно набирать популярность в нача ле 1990 х годов. Российский рынок интернет провайдеров зародился в 1992 г.

В середине 1995 г. открылся первый российский интернет магазин (и вскоре закрылся). 1 октября 1998 г. открылась служба mail.ru.

20 ноября 1998 г. был совершен первый перевод средств в Web money, первой в рунете общедоступной системе электронных плате жей (первым в мире финансовым учреждением, предлагавшим сво им клиентам услуги интернет банкинга еще с октября 1994 г., было Стенфордское федеральное кредитное объединение).

С ростом близости между простым человеком и компьютером росла и угроза для первого со стороны последнего. В определен ных кругах все четче формировалась мысль о том, что раз уж с по мощью компьютеров можно развлекаться и зарабатывать на хлеб тем или иным путем, то можно и отбирать этой самый чужой хлеб посредством этих самых компьютеров. Что же до мыслей о возмож ности просто напакостить своему ближнему, поставить сомнитель ный эксперимент или отомстить всему миру новым высокотехноло гичным способом, то такие мысли вообще никогда не покидали че ловеческие умы.

Как уже было сказано, ограниченная распространенность компь ютеров долгое время не позволяла использовать их в злонамерен ных или просто негуманных и неконструктивных целях. Дата создания Глава 5. Кибермутации плохих поступков первого компьютерного вируса в разных источниках определяется по разному.

Одни авторы считают создателем первого вируса студента Фреда Коэна, который написал его только для того, чтобы создать преце дент — в то время не многие верили, что реализация подобной про граммы возможна. Представить себе «вирус» не биологической, а ка кой либо иной и тем более электронной природы было достаточно сложно, как сложно и сейчас представить себе, например, создание живого существа из кирпичей, электричества или папье маше (именно живого, а не просто выглядящего таковым). В этом деянии не было злого умысла, и дело происходило в лабораторных условиях, однако многие скопировали тот вирус в надежде досадить окружающим. Бы ло это в 1983 г. (или в сентябре 1984 г. — все опять таки зависит от источника) [35].

Большинство «летописцев» согласны с тем, что именно Коэна сто ит считать автором самого термина «компьютерный вирус» и формаль ной модели такого вируса. Некоторые из них утверждают, однако, что первые вирусы (еще не называемые так) появились раньше в 1981 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.