WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 63 |

И парень в кресле рядом со мной сказал: «Фуф. Ну что это за фигня»! Собственно, как быстро он решил, что мир должен ему что то, о существовании чего он узнал в последние 10 минут <...> 50 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества Люди жалуются на задержки вылетов. Из Нью Йорка в Калифор нию пять часов полета. Когда то это занимало 30 лет. Кто то умирал в пути, а кто то рождался, в результате на место прибывала совершен но другая группа людей»! [28] Два моих приятеля (по отдельности) жаловались мне на браузер Google Chrome примерно одинаковыми словами: «Я хочу, чтобы за кладочки появлялись вот в таком порядке. Я хочу, чтобы горячие кла виши были такими то. Где настройки» Я решил подождать. Через ме сяц они перестали пользоваться другими браузерами, полностьюпе решли на Chrome, были от него в восторге и не могли вспомнить, чем он им изначально не понравился. Замечу, что они продолжали пользо ваться Интернетом так же, как делали это за месяц до этого. Опции, настройки Да кому они нужны, если и так все работает! Когда моя мама позвонила мне и расстроено сообщила, что сло мала пылесос и не может достать из него колбу с мусором, я был уве рен, что все в порядке — такие пылесосы так просто не ломаются. Ра зумеется, так оно и оказалось, однако реальная угроза для устройства все же существовала, поскольку перед моим приходом мама собира лась использовать для раскурочивания подручные средства — плос когубцы, кухонный нож и молоток.

Истина, как обычно, лежит где то посередине между полярными точками зрения, апологеты которых склонны винить технологии или некомпетентность пользователей этих технологий во всех смертных грехах. Прочертить границу между объективно сложной в использо вании программой и плохо спроектированной и реализованной со всем непросто, однако попытки продолжаются, и в целом они конст руктивны.

В последние 7–10 лет сформировалась отдельная профессия — проектировщик взаимодействия. Такие специалисты выступают в ка честве связующего звена между представлениями о хорошей програм ме в сознании пользователей и программистов и осуществляют проек тирование взаимодействия до того, как начинается реальная реали зация программного продукта. В результате пользователи довольны (т. е. будут довольны, как только практика проектирования взаимо действия повсеместно станет нормой), да и программисты не обиде, поскольку свой хлеб они не теряют, сохраняя власть над кодом (а по большому счету мы всегда рады, когда наши продукты действительно хороши).

Таким образом, с ростом уровня внимания к описанной проблеме и усилением тенденции к борьбе пользователей за свои клавиатур Глава 3. Битый небитого везет но мониторные права можно ожидать постепенных, но неотвратимых изменений в том, как ПО проектируется, а также в том, насколько оно удобно для «нормальных» пользователей.

ВЫВОДЫ ДЛЯ НЕ ИТ СПЕЦИАЛИСТОВ Даже если борьба с «цифровым разрывом» увенчается головокру жительным успехом, это не решит всех проблем, возникающих при обращении с аппаратурой и ПО — наиболее значимые и фун даментальные из них с цифровым разрывом не связаны.

Программы и сайты часто создаются людьми, которые не понима ют, что нужно именно вам и в каком виде.

Не верьте тому, что взаимодействие с какой либо программой или сайтом неизбежно должно быть сложным — это не так! ВЫВОДЫ ДЛЯ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ Аббревиатура HCI расшифровывается и переводится как «челове ко машинное взаимодействие», а не как «человеко машинный ин терфейс». Пользовательский интерфейс важен, но проектирова ние взаимодействия шире и важнее. Исправление интерфейса не гарантирует избавления пользователя от головной боли.

Среди пользователей наших программ вполне могут быть люди, которые не разбираются в тонкостях работы с компьютерами. Та ковые субъекты могут составлять даже 100 % наших пользовате лей, они имеют право быть такими, каковы они есть, и мы обяза ны это учитывать! Программы создаются для пользователей. Ни кто не хочет чувствовать себя идиотом.

В первуюочередь пользователи хотят получать ПО, которое по зволяет им эффективно и удобно решать существующие задачи.

Наличие в продукте множества дополнительных редко используе мых функций, которые нам частенько хочется в него запихнуть и которые должны стать полезными пользователю по нашему мнению, может:

— служить вторичным фактором привлекательности ПО;

— запутывать и отпугивать пользователя, благодаря усложнивше муся интерфейсу и взаимодействиюс программой.

Странное место этот твой Мир, сэр Макс! Счита ется одно, а делается другое... У нас вообще ни чего не «считается». Закон оговаривает необхо димость, суеверия — внутреннюю убежденность, традиции свидетельствуюо наших привычках, но при этом каждый волен делать что хочет.

Фрай М. «Джуба Чебобарго и другие милые люди» Глава Интернет и СМИ:

законы, суеверия и традиции В последние годы стало актуальным обсуждать возможность и не обходимость регулирования контента, появляющегося на просторах Интернета. В общем то, эта необходимость действительно существует, к этому выводу уже пришли во многих других странах [11]. С этим во просом тесно связан тот факт, что интернет сайты воспринимаются многими как одна из разновидностей СМИ. Занимательность ситуации вызвана тем, что согласно законодательству РФ интернет сайты в об щем случае под закон о СМИ не подпадают. Точнее, поскольку при распространении массовой информации через сайты в сети Интернет отсутствует как таковая продукция средства массовой информации, по действующему законодательству сайты в сети Интернет не подлежат обязательной регистрации как СМИ. Основное содержание закона было разработано в 1991 г., слово «сети» встречается в нем (даже с учетом по правок принятых вплоть до конца 2009 г.) только дважды (один раз в со четании со словом «компьютерные» и один раз со словом «кабельные»).

Главными вопросами относительно регулирования содержимого или контента1 в сети Интернет остаются следующие:

1. Что можно публиковать, а что нельзя 2. Кто ответственен за публикациюнеподобающего контента 3. Как обнаруживать нарушение, т. е. этот самый контент С традиционными СМИ ответы на эти вопросы очевидны (кроме первого), отсюда соблазн воспользоваться ими для вопросов относи тельно Интернета, что неверно. Три слова (точнее два слова и аббре виатура): сайты не СМИ! Блог, например, можно зарегистрировать Слово мноюлюто ненавидимое (и все еще подчеркиваемое в Word), но ныне попу лярное.

Глава 4. Интернет и СМИ: законы, суеверия и традиции в качестве СМИ [29], тогда он становится полноценным СМИ — прав да, только с юридической точки зрения, но в общем случае это невер ное утверждение. Дело здесь не только в том, что веб страницы элек тронные, а в том, как они создаются, и как пользователь с ними взаи модействует. Подробное рассмотрения этого вопроса мне кажется очень важным, поскольку, считая, что интернет сайт похож на газету или телевизионнуюпрограмму, можно прийти к неправильным выво дам и уже на их основе принимать неверные решения, в частности, от носительно того, как Интернетом пользоваться, как создавать сайты или как регулировать с точки зрения морали и права их содержимое.

Изначально у меня был большой соблазн оформить весь этот раз дел в виде огромной таблицы, в которой СМИ и интернет сайты срав ниваются по различным критериям. Такая таблица была составлена, но потом я понял, что ее недостаточно. Чтобы раз и навсегда расста вить точки над «i», необходим небольшой экскурс в историю, из кото рого видно, что СМИ и сайты идут пересекающимися, но совершенно разными (извилистыми) дорогами.

Эта таблица (см. табл. 4.1), назовем ее для большей выразительно сти 13К («13» — по числу вопросов, а «К» — по их общей первой бук ве), дает представление о различиях интернет сайтов и традиционных СМИ. Главные, на мой взгляд, вопросы в ней выделены. Именно они формируют основное фундаментальное отличие глобальной сети от СМИ: связь СМИ со своей аудиторией происходит по принципу «один ко многим» (отсюда и «М» в аббревиатуре «СМИ»), т. е. СМИ — это, по сути, рупор. «Вещание» же в Интернете производится по прин ципу «один к одному». Кроме того, именно пользователь (один пользо ватель) сам в каждый момент времени выбирает, что ему читать, слу шать и смотреть, он в любой момент может перейти к другому сайту или странице по другой теме.

Якоб Нильсен — доктор физических наук, известный защитник ин тересов пользователей, ранее являвшийся вице президентом отдела ис следований компании Apple Computer и ведущим инженером корпора ции Sun Microsystems, в своем широко известном и наиболее часто ци тируемом труде «Веб дизайн: книга Якоба Нильсена» отмечает, что:

«Использование телевидения в качестве метафоры (для Интерне та) обусловлено двумя причинами. Во первых, оно является действи тельно самым мощным информационным средством прошлых лет, и, во вторых, это средство, технологии которого наиболее хорошо отра ботаны многими специалистами в области рекламы. И, тем не менее, эти ученые мужи, по большей части, не правы.

54 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества Табл. 4.1. Традиционные СМИ и интернет сайты (13К) Ответ Вопрос Газеты Каков носитель (с которого пользо Дешевая бумага ватель снимает информацию) Каковы типы передаваемой инфор Текст, статические изображения мации Как распространяется информация Подписка, опт, розница Как ознакомиться с информацией в ус Быстро проглядеть газету по диаго коренном режиме нали на предмет интересующих ма териалов Какова периодичность публикации / Раз в день, раз в неделю и т. д.

появления новой информации Например, не так давно в Японии разработали устройство для синтеза запахов.

локально на устройстве, подключенном к компьютеру пользователя.

Глава 4. Интернет и СМИ: законы, суеверия и традиции Телевидение Интернет Телевизионный приемник Монитор, звуковые колонки, иногда дру гие устройства Динамические изображение, звук, Статические и динамические изобра ограниченно текст жения, звук, текст, возможны и другиеСеть вещания, подписка Пользователь может зайти на нужный привычный сайт, введя URL (англ. Uni versal Resource Locator — универсаль ный идентификатор ресурса, напри мер, адрес сайта), перейти на сайт по ссылке с другого или обнаружить его через поисковую систему. Пойдет он на данный сайт или нет — зависит только от него В случае новостной программы не В большинстве случаев ознакомление возможно, если только она не про происходит именно бегло. В частности сматривается в записи и устройст Стив Круг (весьма уважаемый консуль во воспроизведения не находится тант по юзабилити и дизайнер интер под управлением зрителя фейсов) в своей книге «Веб дизайн:

книга Стива Круга или «не заставляйте меня думать!» пишет:

Один из немногих фактов, хорошо под твержденных исследованиями, заклю чается в том, что в большинстве случа ев люди стараются тратить меньше времени на чтение страниц. Вместо чтения мы бегло просматриваем текст, как бы сканируемего, ища слова и вы ражения, которые привлекли бы наше внимание [30] Программы выходят в эфир соглас Публиковать и снимать практически лю но сетке вещания бую информацию можно в реальном масштабе времени. Скорость достав ки — практически мгновенная.

Информацию о составляющих запаха можно передать по сети и воспроизвести его 56 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества Ответ Вопрос Газеты Как быстро информация может быть Зависит от сети распространения:

донесена до пользователя от нескольких часов до нескольких дней.

Как высока может быть актуальность Ограничена периодичностью выхо транслируемой информации да газеты и развитостью сети рас пространения Как ознакомиться с прошлыми выпус Вести домашний архив или восполь ками, программами и так далее зоваться другим архивом Каково количество одновременных Как правило, однугазетуодновремен пользователей носителя но читает один человек Какого участие пользователя в вос Пассивное. Читатель воспринимает то, приятии информации что напечатано в газете Как можно получить обратную связь Возможности получения обратной свя от пользователя электронной почте и форумам). Осталь либо малоэффективны (что такое один звонков должен вестись в реальном Каков характер процесса воспри Линеен. Читаем то, что написано (или ятия информации не читаем) Каков принцип построения страниц / Пожалуй, это аспект, в котором интер сюжетов а также новостные сюжеты в идеале приводится краткая сводка, позволяю происходит постепенный переход к Глава 4. Интернет и СМИ: законы, суеверия и традиции Телевидение Интернет В основном ограничена сеткой ве щания. В некоторых случаях воз можны прямые эфиры. В экстрен ных случаях возможно нарушение сетки вещания.

Предварительно записать програм Веб страницы могут жить вечно, пока му, купить носитель с ней или дож не удалены отовсюду. На веб страни даться ее повтора (который в слу цах можно найти и архивы газет, и фраг чае новостных программ малове менты прошедших телепрограмм роятен) Многочисленное. За событиями на Немногочисленное. За событиями на экране могут одновременно наблю экране может наблюдать небольшое дать много людей (нередко в поме количество людей (обычно человек ра щении, где работает телевизор, ботает за компьютером в одиночестве) находится несколько человек) Пассивное. Телезритель смотрит Активное. Пользователь подает коман программы, предлагаемые веща ды, компьютер их выполняет тельными станциями, хотя и может сменить канала зи весьма широки, но широки они именно благодаря Интернету(в частности, ные способы обратной связи либо малоинформативны (SMS голосование), телефонный звонок в эфир, если тема волнует миллионы людей, к тому же прием времени), либо медленны (традиционная почта) Линеен. Смотрим то, что показыва Нелинеен. Интернет — навигационная ют (или не смотрим) система. Пользователь с легкостью мо жет из середины статьи переместиться по ссылке к другому материалу (на пример, более подробномупо томуже вопросу) нет страницы наиболее близки со СМИ. И бумажные, и электронные страницы, должны быть построены по принципу «перевернутой пирамиды». Сначала щая составить общее впечатление о содержащейся информации, затем подробностям 58 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества Интернет не похож на телевидение. В основе своей он является средой, управляемой пользователем, рассчитанной на сравнительно узкую аудиторию, требующей невысокой пропускной способностью каналов связи и обладающей высокой гибкостью, в то время как теле видение является массовой информационной средой, требующей вы сокой пропускной способности и не отличающейся гибкостью. Недос таток гибкости и возможности индивидуальной настройки приводит к тому, что передаваемая посредством телевидения информация ори ентируется на максимальный охват аудитории.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.