WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 63 |

Игры — социальное явление. Чем более жесток социум, чем вы ше масса и степень насилия, приемлемого и терпимого в нем, чем больше в нем неприятностей, тем неизбежно более «толерантны ми» становятся и игры.

Сериалы будут продолжаться и, к сожалению, деградировать, по ка мы будем покупать новые серии.

400 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества От идеи до продажи на диске в магазине игра проходит длинный путь ценой в среднем в 20 000 000 долл. США.

Издатели идут на любые ухищрения, чтобы выжать деньги из поль зователей. Последний из придуманных и популярных сегодня спо собов — массивный запуск платных DLC.

Перевод способен как испортить, так и обогатить игру (хотя это значительно реже случается).

Множество режимов игры — это не подарок разработчиков, а спо соб заставить игрока развлекать самому себя за его деньги.

Игры по фильмам или фильмы по играм — по мне, так это зачас туюобреченные на низкое качество произведения.

ВЫВОДЫ ДЛЯ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ Единственная причина, по которой люди играют в компьютерные игры — это потому, что они этого хотят. Других причин нет со всеми вытекающими последствиями.

Игра — это цельное произведение технического и остальных ви дов искусств, и ее нельзя в полной мере оценить по таким состав ляющим, как графика, звук или искусственный интеллект неигро вых персонажей.

Разработка игр может приводить к созданию технологий полез ных за пределами разработки игр. И обратно — при разработке игр можно применять технологии, изобретенные не для них.

Боссы — неплохой показатель качества игры.

Сюжет важен.

Мультиплейер украшает далеко не каждуюигру.

Зависания игры выводят из себя, но недоделки и непродуманные моменты, которые видно через пять минут в игре, бесят значитель но сильнее.

Рынок игр сегодня перестал быть вертикальным, для избранных и стал горизонтальным, т. е. массовым. К сожалению, у этого явле ния имеются и негативные последствия.

Моделирование «реальной» физики уместно далеко не всегда.

Шутеры «антиинновационны», хотя могли бы и не быть таковыми.

Очень прошу от себя лично: в разработчики компьютерных игр стоит идти только в том случае, если вы хотите разрабатывать именно их, и у вас есть идеи. Уверенности в том, что в этом бизне се вы много заработаете недостаточно ни для ваших будущих пользователей, ни для эволюции в целом.

— Знаешь, сэр Макс, если честно, мне никогда не нравился лозунг: «Победа или смерть», — усмех нулся Джуффин. — «Победа или какая нибудь другая победа» — звучит куда привлекательнее! Фрай М. «Тайна клуба дубовых листьев».

Глава Другой мир, лучший мир (нужное подчеркнуть).

Заключение Чего ради Я хотел написать книгу для людей — не для homo internetus, homo logicus или геймеров, не для пользователей или бизнесменов, а имен но для людей, живущих в нашем современном обществе.

Нет возможности превратить эту книгу в справочник по всем ин формационным технологиям, которые могут вам пригодиться. Опи сать все невозможно ни в одной книге и ни на одном сайте, потому что число страниц будет представлять собой бесконечное постоянно растущее множество, причем множество мощности континуума — ка ждое мгновение будет появляться новая информация, которуюобяза тельно нужно будет добавить, и не в конец, а в середину. Я не пресле дуютакой цели. Я хочу показать важность формирования у каждого человека определенной более или менее подробной, но целостной картины мира информационных технологий, мира, в котором мы с ва ми живем.

Мы часто не знаем, что есть способ сделать что то лучше, потому что не осведомлены о существовании соответствующей технологии (это касается и бизнеса, и частной жизни). Но это еще полбеды, точнее 33 % от нее. Еще в 33 % случаев мы даже не начинаем делать что то «неподъемно сложное», с нашей точки зрения, потому что не представ ляем, что где то есть инструмент, технология или подход, позволяю щие сделать это до смешного простым способом. Наконец, оставшие ся 34 % проблемы приходятся на те ситуации, когда мы беремся ис пользовать какое нибудь программное или аппаратное обеспечение, потому что видели, что оно используется другими, а не потому, что 402 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества уверены, что именно оно нам и нужно. Я редко слышу вопросы, напо добие:

«Как мы можем сделать это лучше» «Мы хотим сделать A и B, есть ли нужные технологии, и что это за технологии (не «системы на рынке», не «бренды», а именно технологии и подходы)» «Имеется технология X, может ли она быть нам полезна Мо жем ли мы достичь с ее помощью чего то, чего очень хотим (или настолько захотели, познакомившись с технологией, что по ставили себе в качестве цели)» «Может быть, нам не стоит автоматизировать эту часть процесса» и очень часто — заявления типа:

«Купить ли нам систему M, систему N или разработать систе му M/N самостоятельно (у нас ведь должна быть какая то авто матизация)» «Автоматизировать будем все, что позволяет установленная система, а не то, что нужно (такие слова, конечно, не произно сятся, но, как и в случае отдельных людей, поступки руково дства характеризуют его лучше слов)!» «Это мы делать не будем, потому что это невозможно (в совре менном ИТ мире возможно и даже очень просто многое из того, о чем большинство людей даже не подозревает)!» При таком подходе нередко оказывается, что использование той или иной технологии, того или иного программного и аппаратного обеспечения или их неиспользование имеют причиной ограниченный кругозор, отсутствие знаний, нежелание расширять первое и углуб лять второе, навязчивуюрекламу со стороны производителя/продав ца программ или ее отсутствие, «моду», но никак не бюджетные или иные ограничения или необходимость достижения поставленных це лей, какуюбы область деятельности мы не рассматривали, о ком бы мы ни говорили — о человеке и его личных проблемах или о корпора ции и ее бизнесе.

Решите, что вы хотите сделать, потом найдите спо соб это сделать — он почти всегда есть! Наткнулись на манящую, по ражающуювоображение технологиюили программный продукт Вас распирает от идей Решите, каких целей вы хотите достичь с его помо щью... не могли бы достичь, а хотите достичь настолько, что будете достигать! Суперкомпьютер в офисе генерального директора — это круто! Оно вам нужно Вообще, не могу избавиться от навязчивой ассоциации: мне об суждения необходимости внедрения каких либо информационных Глава 11. Другой мир, лучший мир (нужное подчеркнуть). Заключение технологий в компаниях (как минимум в компаниях, не занятых непо средственно в секторе разработки этих технологий, т. е. имеющих достаточно низкую концентрацию соответствующих специалистов в общей массе сотрудников), вынесение решений по результатам этих обсуждений, а также вся наша государственная политика в данной сфере напоминает игру в бадминтон в сумерках при сильном ветре.

«А давайте сделаем так!» — Бац! Где Куда Порыв ветра... и волан уже неизвестно в каких кустах, а с порывом вместе унеслось еще и очень много денег...

Это не учебник по ИТ менеджменту и не политический протест, я лишь хочу донести до вас простуюмысль: цели нужно ставить, над вариантами их реализации в программном и аппаратном обеспече нии — думать, но никак не наоборот: сначала закупать и ставить программное обеспечение, а потом думать, как бы его применить. Ба нальнейшая мысль, но при этом — глобальная проблема. Компьютеры никогда не делают того, что мы хотим — они не угадывают наших же ланий, они делают только тоив точности то, что мы заставляем их де лать. Это тоже очень простая парадигма, но удивительно — как много народу ее не понимает (я сужу, в том числе, и по своим бывшим сту дентам).

Очень обидно, что с приходом ИТ в России не произошло како го нибудь мега качественного скачка, как он произошел с переходом от ручных инструментов к механическим, потом к электромеханиче ским и к электронным. Я уже говорил: риторика меняется, а качест венных изменений не происходит.

Яркий пример с госуслугами: рискну предположить что суть кон цепции была в переосмыслении характера взаимодействия государст ва и граждан, становящегося возможным в том числе и благодаря ИТ. Государство для граждан, государство оказывает услуги — вот, что должно было быть. Однако что мы имеем на руках Изменились формулировки в законах и росписях бюджетных средств, изменились методики расчетов: кому, чего и сколько, но отношение, фундамент, на котором держатся взаимоотношения государства и граждан — не поменялись.

Нельзя объять необъятное — как и в лю бой сфере человеческой деятельности в ИТ хватает темных закоулков. Тем не менее, в этой по следней главе хотелось бы пройтись тезисами по тем специфическим аспектам мира информационных технологий, которые не были под робно освещены в основном содержании, а также пояснить, почему это не было сделано (рис. 11.1).

404 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества Рис. 11.1. «...как и в любой сфере человеческой деятельности в ИТ хватает темных закоулков» Глава 11. Другой мир, лучший мир (нужное подчеркнуть). Заключение ИТ экономика Стив Макконнелл сформулировал отличный полу философский тезис, который, помимо прочего, позволяет понять фундаментальные сложности в ИТ экономике: «Если вы разрабатываете ПО, вашим ос новным строительным материалом является интеллект, а главным ин струментом — вы сами. Вместо того, чтобы спроектировать структуру до последних деталей и передать чертежи конструкторам, вы проекти руете фрагмент ПО до последних деталей, и на этом работа над ним завершается. По сути все программирование состоит в создании воз душных замков — это умственная деятельность почти в самом чистом виде. Соответственно, когда разработчики ПО изучают существенные свойства своих инструментов и материалов, они изучают людей: ин теллект, характер и другие атрибуты, не столь осязаемые, как дерево, бетон и сталь» [212].

Программный продукт создается практически из ничего, воспол няемость цифрового товара быстра и бесплатна, сочетание затрат и ре сурсов на производство множества копий товара, полное отсутствие эластичности спроса в отношении определенных его разновидностей, относительно мгновенная скорость доставки (если речь идет о скачива нии через Интернет) — все эти особенности программных продуктов породили совершенно новуюэкономику.

Существует застарелый кон фликт между футболками (ИТ шниками) и пиджаками (менеджерами) в отношении к бизнесу по разработке ПО (первые стремятся к свободе и человеколюбию, вторые утверждают, что таким бизнесом можно и должно управлять в точности как любым другим). Я свое отношение к этому конфликту озвучивать не стану — оно и так понятно (у меня ра бочая форма одежды — это футболка, а не пиджак). С законами и под законными актами в части ИТ тоже не все ладно: с электронными до кументами, цифровыми подписями и деньгами в частности.

Что касается развития, то каждая страна в мире имеет своюспе циализацию— определенные типы программным продуктов (по об ластям применения), алгоритмов, аппаратных средств, которые явля ются лучшими. В поисках своей частной ниши может быть не лишним принимать это во внимание.

С другой стороны, бизнес в сфере разработки ПО хорош тем, что породить идею, которая предшествует успеху очень просто, а потому начинать такой бизнес всегда интересно:

Шаг 1. За пять минут придумать что нибудь интересное и полез ное, что вам хотелось бы реализовать.

406 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества Шаг 2. Потратить день на поиски по Интернету — не сделал ли уже кто нибудь того, что собираетесь сделать вы. Если кто то оказался проворнее, нужно принять решение: либо сделать то же, но лучше, либо вернуться к шагу 1.

Конечно, само по себе наличие идей успеха не обеспечивает, зато их отсутствие практически наверняка гарантирует неудачу.

Что касается Интернета, то, в противовес пользователям, считаю щим в своей массе, что рекламы на сайтах развелось слишком много, аналитики полагают, что рынок интернет маркетинга по прежнему не дооценен. Развитие этого рынка не обязательно означает дальнейшее увеличение плотности всплывающих окон на квадратный дюйм веб страницы. Скорее мы увидим дальнейшее усиление тенденции к сбору данных о пользователях и внимание к контексту, в котором показыва ется реклама (т. е. к тому, что находится вокруг рекламного объявле ния).

Я не стал глубоко погружаться в эту тему в рамках книги потому, что не имеюи никогда не имел собственного бизнеса в сфере разра ботки ПО (страшновато... не в смысле отсутствия идей, а в смысле всего остального, что за ними должно следовать), да и в отношении чужого бизнеса мне нести высокуюответственность как то не дово дилось (большуюдоводилось, высокую— нет) — так чего фантазиро вать Возможно, ситуация изменится, и через пару лет мне будет, что сказать.

Авторские права Наша культура материальна в том смысле, что мы привыкли счи тать предметы, покупать и продавать предметы, владеть предметами, которые можно потрогать, передать, подвинуть, съесть или испор тить. С цифровым продуктом (учитывая его особенности, указанные выше) все сложнее, будь он программой, картиной или книгой — та кие продукты являются столь же настоящими, сколь и неосязаемыми.

Соответственно, возникает множество вопросов относительно того, кому принадлежит продукт, что считать плагиатом, кто кому сколько должен за его использование, и в чем это использование может заклю чаться.

В последние годы активно изменяется законодательство с целью регламентирования правоотношений между потребителями, владель цами и авторами цифрового контента. Хитовая мелодия десятиле Глава 11. Другой мир, лучший мир (нужное подчеркнуть). Заключение тия — это песня про свободное ПО (хотя история свободного ПО на чалась значительно раньше). Однако мне кажется, что вопрос на са мом деле сложнее: на него не ответить законами или доброй волей, он шире юридических коллизий и скрытых затрат. У человечества должна созреть некая разумная позиция по нему, понимание самой природы цифровых штуковин, и уже это сформированное понимание (не спущенного и разъясненного «свыше», а внутреннего — внутри по рожденного и там же усвоенного и принятого) постепенно обрастет законами и всем остальным необходимым.

На сегодняшний день лично у меня такого понимания нет. Напри мер, книга для меня — это все таки бумажный том, а не цифровой файл, причем это касается и своих, и чужих книг, и значимости труда, и цены произведения. Это не значит, что у меня нет портативной чи талки, или мне не приходилось покупать.pdf ы, но, перефразируя из вестное выражение, когда я слышу слово «книга», моя первая мысль о книжной полке, а не об интернет библиотеке.

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.