WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 63 |

Система дистанционного обучения (СДО) — это программное обеспечение для учета обучаемых и их оценок, а также для предъяв ления им учебного материала (в форме слайдов, html страниц) и тес тирования (а также организации других видов контроля и практиче ской деятельности, но тестирование — самое популярное, потому что легко реализуется с точки зрения программирования в части представления и обработки результатов, и никто не убедит меня в том, что есть более весомые причины этой популярности). Это очень упрощенное определение, в различные СДО входят разнооб разные модули, в том числе для оценки персонала, сложного плани рования мероприятий по срокам и взаимосвязям между ними, видео конференций и т. д. Какие то вузы, государственные учреждения, обособленные учебные центры и отделы обучения компаний адапти руют сегодня готовые СДО, какие то по прежнему разрабатывают свои собственные. Ничего плохого нет ни в том, ни в другом подхо де, вот если бы только люди, принимающие решение о покупке/ адаптации/разработке всегда могли внятно мотивировать свой вы бор. Мне за последние 15 лет довелось поработать с разными СДО:

WebCT ныне Blackboard Learning System (работал как преподава тель, разрабатывал курсы в МЭСИ в 2001–2003 гг.), «Прометей» (то же МЭСИ), «ЭПОС» (МФПА, 2006–2008 гг.), «LMSONLINE» (рабо тал над ней как системный аналитик, технический писатель и агент тех нической поддержки в компании «Мираполис ИТ партнер» в 2008– Глава 9. Сначала «Чему», затем «Кого»... и уж потом — «Как» 2009 гг.). В сущности, сегодня есть любые СДО на любой вкус (в том числе бесплатные), так что с точки зрения прогресса, по моему, уже нет нужды по каждому поводу создавать что то свое, если только это «свое» не отличается кардинальным образом от представленного на рынке по цене и качеству. Когда студент программист защищает диплом, представляя своюсистему тестирования с одной формулой, 2 мя скриптами и 40 ка вопросами, а на вопрос о том, анализиро вал ли он существующие СДО, переспрашивает: «Что такое СДО», у меня наворачивается слеза, потому что я не вижу диплома 2010 г. — я вижу лабораторную работу 1996 г..

Интересными задачами, касающимися дистанционного обучения, являются и интегрирование его в обучение очное, и организация пол ностью дистанционного обучения по всему плану специальности с учетом индивидуальных траекторий каждого из обучаемых — много вопросов, касающихся содержания и структуры.

Что касается помешательства на Веб 2.0 и заявлений, наподобие:

«Мы создаем сообщество из наших студентов по курсу», то тут тоже не все просто и однозначно. Вспоминается одна история. Когда один из титанов издательской индустрии попросил совета, как построить собственное сообщество, у Марка Цукерберга (основателя социаль ной сети «Facebook» и, как следствие, очень успешного и богатого че ловека), тот ответил: «Никак». Позже он все же дал более подробный совет. Он сказал собравшимся медиамагнатам, что они задают не те вопросы.

«Вы не создаете сообщества, — сказал он. — Сообщества уже су ществуют. Они уже делают то, что хотят. Вопрос, который вы должны задавать: как помочь им делать это лучше» [94] В некотором смысле о технологиях всегда говорить проще, чем о глубоких смысловых аспектах их применения (технология и ее ны нешние возможности известны — вот они)... особенно просто гово рить о технологиях тем, кто мало что понимает в истории их возникно вения, а также в причинах, особенностях, целях реализации и соци альных последствиях.

Как к примеру бессмыслицы в современном образовании (и дис танционном, и очном), раз уж я его коснулся, можно обратиться к на бившему многим оскомину вопросу о курсовых работах. Первуюкур совуюработу я писал на первом курсе института в 1995 г. по дис циплине «Архитектура вычислительных систем» от руки, поскольку компьютер и принтер в частной собственности на тот момент отсутст вовали, как и навыки разработки электронных документов. Курсовая 352 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества была написана на основе анализа многочисленных печатных источни ков, заимствованных в библиотеках и купленных в магазинах. Бы ла ли эта работа бессмысленной — Нет! Ни меня, ни преподавателя не волновал вопрос технологии получения представления материа ла — смысл происходящего был в получении знаний посредством про работки вопроса. Сегодня же, когда обучаемые имеют доступ к прак тически неограниченным объемам цифрового материала (в том числе, опубликованного с нарушением авторских прав), когда принцип «сделай курсовую сам и только сам» эволюционировал до «сделай вместе с как можно большим количеством людей», многие вузы либо отказываются от практики курсовых работ, либо априорно и неглас но соглашаются с тем, что обучаемый «все скачает из Интернета».

При этом совершенно, совершенно очевидно, что при наличии ги гантских объемов материала, возможностях полнотекстового поиска и возможностям организации опросов и других исследований (кстати, во многом благодаря Веб 2.0) курсовая работа по любой дисциплине может быть при помощи толики воображения и желания превращена в полноценный полезный аналитический научный труд (или обзорный, если исследователю не удастся прийти к новым выводам). Для этого просто нужно грамотно сформулировать тему, которая еще не прора ботана и не «разжевана». И таких тем по определению бесконечное число в любой области науки; утверждать обратное равносильно при нятиюпозиции, согласно которой в нашем мире больше нечего иссле довать.

За последние 20 лет появилось много теорий, книг, статей о дис танционном образовании, специфических терминов, но нужно при знать, что границы науки о нем и рынок соответствующих услуг все еще формируются. Наука о новом образовании, как и рынок новых услуг, не ограничены ни исключительно «дистантом», ни «педагогиче ским дизайном», ни технологическим аспектом, ни экономикой, ни психологией — речь идет о новых комплексных подходах, о новых потребностях в знаниях, о квинтэссенции человеческого интеллекту ального голода во всех его проявлениях. Мы живем в совершенно но вом мире: доткомы, вызвавшие кризис в начале XXI в., никогда не бы ли частьюновой экономики — они стали последним вздохом старой экономики, экономики производства. Перенос всех видов учебной деятельности в сеть точно также не является частью«нового образо вания» [21]. «Новое образование» сродни «компьютерной науке» — ни то, ни другое пока так и не определилось, что в точности оно собой представляет. Всему свое время.

Глава 9. Сначала «Чему», затем «Кого»... и уж потом — «Как» Что такое дистанционное образование для меня Все просто:

я стараюсь повышать свою квалификацию, в том числе и как редак тор. Просматривая требования к соискателям на сайтах по поиску работы, я обнаружил, что часто требуются навыки работы в Adobe Photoshop (который я, грешным делом, всегда считал уделом дизайне ров). Как член ACM я имеюбесплатный (точнее оплата входит в член ство) доступ к нескольким тысячам онлайн курсов по различной тема тике, предоставленным компанией Element K [186]. Нахожу нужные курсы, добавляюих в свой онлайн план обучения, занимаюсь, когда есть время. Когда я работал в технической поддержке, изучал мето дики функционирования центров взаимодействия с пользователями, когда изучал языки программирования — проходил курсы по Java script и COBOL (до сих пор не знаю— зачем я изучал COBOL, но было интересно). Когда собирался в командировку в Казахстан, изучил основы языка и культуры этой страны. Это и есть свобода, ко торуюдает дистанционное обучение — если ты знаешь, чему хочешь научиться, ты сможешь это сделать, где бы ты ни был, кем бы ты ни был, где бы ни располагалось учреждение, которое будет тебя учить, ночью, днем, на отдыхе, на работе (во время обеденного пере рыва).

За рамками стандартов Говоря об образовании, нельзя не упомянуть о ряде интересных тенденций и новаций. Некоторые из них имеют фундаментальный ха рактер — их сложно вписать в конкретнуюсистему образования, по местить на определенный ее уровень, они похожи скорее на массовое движение с лозунгами, чем на исследование; другие утилитарны и мо гут быть взяты на вооружение здесь и сейчас. В любом случае все это идеи, разработки, инициативы, мероприятия, которые занимают умы людей, трудящихся в области образования с прицелом на завтра, и способны в той или иной мере дать новые ответы на вопросы в на звании этой главы.

Все интенсивнее используются для обучения мобильные устройст ва (телефоны, коммуникаторы и т. д.). Пять лет назад на эту тему спо рили (целесообразно ли, интересно ли это потребителю) и защищали диссертации. Пока исследователи и педагоги спорили, ИТ практики и бизнесмены решили этот вопрос положительно, что в принципе ти пично для взаимоотношений ИТ в науке и ИТ на практике. Например, 354 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества компания Apple совместно с колледжами и университетами разрабо тала систему iTunes U, нацеленнуюна облегчение процесса образо вания, повышения мотивации к обучению, а также для получения подробной информации об образовательных учреждениях планеты.

Служба обладает специальным разделом в онлайн магазине iTunes Store. Служба предлагает пользователям открытый доступ к контенту (образовательным аудио и видело) от таких институтов и колледжей мирового класса как Гарвард, MIT, Кембридж, Оксфорд, Мельбурн ский университет, а также Universite de Montreal. По словам компа нии, более 800 университетов по всему миру имеют активные сайты в iTunes U, и почти половина из них распространяет свой контент че рез iTunes Store [187]. Лично мне кажется, что потенциал миниатюр ных устройств в части образования далеко не исчерпан: «Дети, с по мощьюприложения ГЛОНАСС найдите пятый шкаф в книжном мага зине на соседней улице — вам понадобится книга с третьей полки» (конечно, где то здесь скрыта ирония, но я сам не могу решить, в чем именно она заключается). В целом, можно ожидать, что образование с помощьюкоммуникаторов пройдет в своей эволюции как минимум не меньше стадий, чем образование с помощьюстационарных персо налок и ноутбуков.

Игры в образовании — это еще одно популярное направление:

всех хотят учить «играючи». Когда то давно, а именно — в 2003 г., я написал статью, где провел аналогию между ролевыми компью терными играми и обучением (с точки зрения ролей, характеристик, снаряжения и т. д.) [188]. Моя аналогия уходила глубоко, практика и до сих пор так глубоко не закопалась, однако практика образования показала на деле, что играть и обучаться — это интереснее, чем про сто обучаться, и продуктивнее, чем просто играть.

Виртуальная реальность для тренировки военных, для стимулиро вания физической активности людей с ограниченными возможностя ми, игры для студентов медиков, закрепляющие навыки дозировки ле карств, обучение истории в процессе стратегических игр, применение головоломок в качестве инструмента педагогики [189, 190], и многое, многое другое — сегодня это уже реальность (рис. 9.7). Появился да же термин «целевые игры» или «игры со смыслом» (от англ. games with purpose). Я еще остановлюсь на них в следующей главе.

На фоне нынешней и перспективной нехватки квалифицирован ных ИТ кадров не останавливаются попытки сделать обучение про граммированиюпростым, доступным и интересным для всех. В каче стве одного из последних и громких примеров технологий такого обу Глава 9. Сначала «Чему», затем «Кого»... и уж потом — «Как» чения можно отметить «Scratch» («Набросок»). «Scratch» — это язык программирования и средство разработки, позволяющие достаточно легко составлять программные сценарии или «скрипты», оперирую щие изображениями и звуковыми файлами. Пользователи «Scratch», среди которых много детей, могут креативно самовыражаться, созда вая свои анимационные фрагменты, целые интерактивные истории и даже игры, а также публикуя все это в Интернете [191].

Рис. 9.7. «Виртусфера» (все та же выставка HIT’2007) Я отношусь к «Scratch» (и подобным проектам) с эдаким осторож ным оптимизмом: мне все мерещатся «серебряные пули» — ничего не могу с собой поделать. Да, технология способна заинтересовать де тей и молодежь программированием и предопределить выбор ими пу ти профессинального развития в ИТ области, однако, она однозначно не годится для обучения высококлассных программистов (C++ она не вытеснит и посредственных разработчиков от гениальных отделить Человек в виртуальном шлеме может передвигаться внутри сферы (ходить, бегать, прыгать, кувыркаться и т. д.), при этом датчики сферы фиксируют направление пе ремещения, а программное обеспечение реагирует на ее сигналы, соответствующим образом изменяя изображение в шлеме. Таким образом, изображение в виртуаль ной реальности синхронизируется с физическими ощущениями оператора в реаль ном мире. Кроме того, человек может взаимодействовать с предметами в вирту альной реальности с помощью перчаток манипуляторов. Виртусфера может при меняться для тренировки спортсменов и военных, но вообще имеет множество применений.

356 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества не позволит), потому что никак не связана с реальными задачами.

Я уже неоднократно упоминал о том, что программирование сложно по двум причинам: чуждости языка компьютера человеческому разу му и сложности задач реального мира, которые приходится решать с применением этого чуждого языка. Что касается первой проблемы, то тут «Scratch» очень полезен — он позволяет сломать барьеры стра ха и отчуждения между живым ребенком (или человеком, в общем слу чае) и неживым компьютером; ребенок становится «создателем», ав тором, в процессе работы/забавы он усваивает важные концепции (математику, системное мышление и т. д.), учится взаимодействовать с другими такими же разработчиками. Что же до второго источника сложности программирования как рода занятий — сложности ре шаемых реальных задач — «Scratch» не дает представления о них, не позволяет прочувствовать. Гениальный «создатель» scratch сценари ев (рис. 9.8), столкнувшись в будущем с тем, что приходится манипули ровать огромными массивами цифр, а не готовыми изображениями, обрабатывать ошибки, разрабатывать сложный пользовательский ин терфейс, с редактором исходных текстов на C++, с контролем вер сий, технической поддержкой, оптимизацией и прочим, может, на мой взгляд, испытать немалый шок (или потерять веру в жизнь). Впро чем, ценность представленной технологии от этого не уменьшается — ее разработчики и не ставили себе цельювоспитание армии квалифи цированных программистов, они пытаются воспитать поколение, представители которого умеют что то создавать, а не просто путеше ствовать по Веб [192].

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.