WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 63 |

344 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества шаг нужно с открытыми глазами, и мне кажется, что я знаю способ, как открыть абитуриенту глаза на информационные технологии (этот же совет я неизменно давал ребятам на всех днях открытых дверей в ву зах, где работал): прочитайте одну книгу по программированию, на пишите одну программу, заставьте ее работать правильно (это может быть и совсем небольшая «программулька») и оцените свои ощущения в процессе и по завершении «проекта». Если вам понравилось (а), то, возможно, что у вас большое будущее в ИТ, а если вам было скучно и неприятно (б), то, опять таки возможно, что лучше выбрать другое будущее. Если ваш вариант — б, но вам нравится работать на компью тере (что бы вы сами под этим ни подразумевали), то поверьте: вы ни чего не теряете, обходя ИТ специальность стороной, специалистом в какой бы области вы ни стали в дальнейшем, вам вряд ли удастся полностьюизбежать общения с компьютерной техникой. А что касает ся программирования, администрирования, проектирования инфор мационных систем, информатики, программной инженерии и проче го — это отдельная отрасль и область науки, крепко накрепко повя занная с весьма специфической работой (пионеры отрасли Дэвид Парнас и Фредерик Брукс, например, называют программирование самым сложным видом человеческой деятельности). Эта деятельность воспринимается всеми по разному, как тест Роршаха с чернильным пятном: кто то видит ангелов, кто то демонов, а кто то — картофели ну. Честно слово, я видел студентов, которые, обучаясь на 4 ом курсе специальности «МОиАИС», всерьез бросались на монитор с кулаками и вербально атаковали компилятор языка C++ воплями: «Нет! Это ты — дурак! Я все сделал правильно»! И в других областях не без ИТ Второй ракурс образования (обучение использованию универ сальных и специализированных ИТ будущих специалистов в областях отличных от ИТ) зависит от первого — в зависимости от того, чему научили программистов и инженеров, какие ценности и навыки были им привиты, мы получим те или иные идеи, «железо» и программное обеспечение. Можно справедливо заметить, что именно потребности общества, в частности, всех отраслей производства товаров и услуг должны в значительной мере определять характер и содержание но вых информационных технологий, и эта связь, конечно, присутствует, однако, как мне кажется, я уже показал, что, во первых, связь эта Глава 9. Сначала «Чему», затем «Кого»... и уж потом — «Как» не однонаправленная, а, во вторых, существуют определенные слож ности с планированием потребностей общества на 3–5 лет, разреши мые лишь частично.

Таким образом, мы имеем множество профессий, представители которых то там, то тут сталкиваются с информационными технология ми по долгу службы, а также много разнообразных информационных технологий и, в частности, программного обеспечения, которое в слу чае каждой отдельной сферы деятельности, отдельной компании или даже отдельного специалиста может применяться регулярно или от случая к случаю. В таких условиях планировать учебный процесс с прицелом на 5 лет (или даже на 3 года) вперед — задача не слишком простая. С другой стороны, поскольку не предполагается, что специа листы в областях, отличных от ИТ, будут самолично разрабатывать ИТ, логично предположить, что глубина их погружения в этот омут должна быть ограничена, что задачу несколько упрощает.

Например «Менеджер» (с точки зрения специальности по обуче нию) не должен (предположительно) писать программы на C++, сле довательно, нет смысла преподавать ему архитектуру процессоров, Ассемблер и сам C++. Работу с Microsoft Excel преподавать нужно, потому что считать приходится всем, базы данных тоже нужно, пото му что с ними также приходится работать всем, как следствие, необ ходимы и основы информатики и вычислительной техники (понятия информационной системы, базы данных, алгоритма и т. д.). Однако вбивание формул в лист Excel или составление схемы в Visio — это далеко не то же самое, что создание полноценного программного продукта на базе этих приложений. Такие навыки (знание в совершен стве языка программирования Visual Basic и объектной модели офис ных приложений Microsoft) менеджеру ни к чему. Это и есть ограниче ние на глубину погружения.

В принципе государственный стандарт высшего профессиональ ного образования по специальности «Менеджмент организации» отра жает эту позицию— все, что касается ИТ, там сосредоточено в двух блоках дисциплин: «Информатика», «Информационные технологии управления».

В последние годы появились традиционные специальности с ИТ уклоном, например, тот же «Информационный менеджмент». Это хо рошая тенденция — не путать с «Прикладной информатикой». В слу чае с последней заход в различные отрасли был сделан со стороны вузов и со стороны ИТ, часто «противоестественным» образом.

В случае же с «Информационным менеджментом» мы, напротив, 346 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества наблюдаем осознание отраслевыми специалистами сегодняшнего зна чения ИТ и, как следствие, естественнуюинтеграциюИТ в обучение и работу.

В стандарте по «Информационному менеджменту» ИТ уже не вы несены в отдельные блоки, ограничение на глубину погружения по прежнему имеет смысл, но компьютерные знания и навыки распреде лены по всем дисциплинам — мы видим эволюцию специальности.

Как показано и объяснено выше, именно такое «размазывание», «диф фузия» информационных технологий по дисциплинам учебных стан дартов и планов по специальностям, не являющихся изначально ин формационно технологическими и представляет собой правильный, эволюционный путь развития и ИТ, и других отраслей и учебных спе циальностей.

Табл. 9.3 Пятилетка в образовательных стандартах — избранное Специальность Год Особенности «Прикладная информатика 2000 «Область» в блоках ИТ дисциплин (по областям)» — (из которых в основном состоит специалитет [152]. стандарт) никак не прослежива ется. В стандарте на дисциплины по области применения выделено 840 академических часов (из 8252).

«Прикладная информатика» — 2005 Выражение «(по областям)» из на бакалавриат [181]. звания пропало. По структуре и со держанию примерно то же, что и по специальности, естественно, уко роченное до бакалавриата (4 года вместо 5). Специальность просто таки встала (не развивается).

«Менеджмент организации» — 2000 ИТ сосредоточены в двух блоках специалитет [182]. дисциплин.

«Информационный менеджмент» 2005 ИТ составляющая четко прослежи — специалитет [183]. вается в каждом блоке общепро фессиональных и специальных дис циплин. Специальность эволюцио нирует.

Глава 9. Сначала «Чему», затем «Кого»... и уж потом — «Как» Остается еще один важный вопрос — конкретика в учебных про граммах. В стандарте может быть написано «CASE средства» или «се мейство стандартов моделирования IDEF (Integration Definition for Function Modeling)», но в планах и учебных программах должны быть указаны конкретные продукты — студентам нужны и практические навыки, а не только теория.

Конечно, здесь все зависит от опыта и знаний руководства вуза и соответствующих факультетов, а также от здравого смысла и резуль татов анализа рынка труда. Готов честно признаться (самое время), что не специализируюсь на организации учебного процесса в облас тях отличных от ИТ, однако мои размышления на даннуютему сводят ся к следующему. В вопросах, связанных с информационными техно логиями менеджер (или другой специалист) обычно выступает либо как потребитель, либо, при их разработке, как руководитель или кон сультант в предметной области, поэтому:

В части обучения студентов на последних курсах нужно ориен тироваться на рынок труда — использовать программные про дукты, необходимость работы с которыми отмечена в требова ниях работодателей (это мало чем отличается от ИТ образова ния).

Можно с уверенностьюориентироваться в течение всего перио да обучения на продукты, доказавшие свою«живучесть» (напри мер, 1С — даже если завтра его перестанут выпускать и обнов лять, что вряд ли случится, в течение еще многих лет тысячи и десятки тысяч сотрудников различных компаний будут его ис пользовать).

Существуют важные для специалиста инструменты, модели и концепции, вокруг которых построены различные программ ные продукты, и если смысл именно в концепции или модели, то, в общем, нет большой разницы, какой программный инстру мент брать для ее изучения и использования (например, методо логии функционального моделирования IDEF0 уже много лет, и она поддерживается разными программными продуктами:

Design/IDEF 3.5, Microsoft Visio, CA ERwin Data Modeler и т. д.;

если в компании, где будет работать выпускник, используется программный продукт отличный от того, который он изучал в вузе, невелика беда — можно быстро освоиться, ведь сама ме тодология остается прежней).

Наконец, нужно понимать, что использование программного обеспечения и возможная роль консультанта при его разработке 348 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества вытаскивают на свет божий хвост базовых ИТ знаний, которые необходимы любому специалисту. Определение такого базово го набора и вынесение его в чисто ИТ дисциплины, такие как «Информатика» или «Технические средства автоматизации» — это предмет для глубокого анализа (так, например, при разра ботке в компании информационной системы и работе с про граммистами и администраторами менеджер наверняка столк нется с такими терминами и понятиями, как протокол, «толстый»/ «тонкий» клиент, авторизация, форма и т. д. — соответственно, он должен быть с ними знаком).

Подытоживая все сказанное выше, для любых специалистов не обходим четкий отраслевой контекст, в котором и проходит обучение ИТ [184].

Оцифрованное образование Уровень развития и особенности образования с помощьюкомпь ютеров или, более общо, ИТ (когда компьютер или программа высту пают инструментом обучения, а не его предметом) во многом зависят от того, что мы видим, глядя на образование ИТ специалистов и ИТ об разование специалистов в других областях. Первый ракурс определя ет, каким будет аппаратное и программное обеспечение, второй — насколько эффективно оно будет использоваться.

95 % всего объема статей, книг и т. д., касающихся применения компьютеров в образовании на всех уровнях, было написано, начи ная с 1988 г. До этого момента компьютеры для школ были слишком громоздки или дороги, а в высших учебных заведениях использова лись либо для решения задач, либо в качестве предмета для изучения.

По поводу школ я мало что могу сказать — сейчас в 2010 г. только со бираюсь поработать в этой области, а вот про вузы знаю достаточно.

Вспомним, как развивались идеи и технологии дистанционного обучения (ДО). В начале — середине 1990 х годов прошлого века в России стала достаточно популярной пересылка печатных учебных материалов по почте. В середине все тех же 1990 х годов появилась возможность техническая возможность размещать материалы в Интер нете (а также заработать на этом), что и стало производиться в массо вом порядке без какой либо переработки структуры или содержания учебников и пособий (1 й этап). Электронное дистанционное обуче ние возникло, по крайней мере, на словах как ответ на мольбы потре Глава 9. Сначала «Чему», затем «Кого»... и уж потом — «Как» бителей, а точнее на стыке потребительских молитв и технических достижений Со временем стало понятно, что отсканированные (по модному — «оцифрованные») учебники, размещенные в Сети, малоэффектив ны в сравнении с учебниками, разработанными специально для он лайн представления, имеющими иную структуру и подразумеваю щими возможности поиска внутри них конкретной информации (2 й этап).

Далее, акцент сместился с онлайн реализации теоретических ма териалов (с которыми, благодаря развитию инфраструктуры сетей в России, вроде бы, уже все ясно) к организации практических заня тий онлайн (3 й этап) [160]. Это интересная проблема, потому что од но дело — показать обучаемому что либо, другое — предложить ему сделать что либо и оценить успешность его действий (смоделировать ядерный взрыв дешевле и безопаснее на компьютере, но вот простей шая реальная физическая установка с маятником, которую можно сделать из бечевки и, скажем, гайки, обойдется, наверное, дешевле, чем ее компьютерная имитация).

Сейчас, когда минуло 10 лет нового века и тысячелетия, когда скорости передачи информации, а также технологии Java, ASP. NET, PHP и прочие позволяют сделать уже, практически все, что угодно, казалось бы, ничто уже не может удержать деятелей образования от перемещения внимания с его представления на его содержание (че му, собственно, учим, и зачем).

Однако на арене появляется Веб 2.0 и моментально становится новой темой, захватывающей умы (4 й этап) — снова представление превалирует над смыслом. Снова дискуссии о том, стоит ли создавать сообщества в связке с учебниками, слышны значительно чаще, чем дискуссии о том, что в самом учебнике написано. На мой взгляд, это опасно и непродуктивно.

Спекуляция на форме, которая свойственна сегодня не только дистанционному, но, увы, часто и классическому образованию, — не единственная проблема. Другая проблема — это совершенно раз личное понимание дистанционного обучения теми, кто его организу ет, теми, кто реализует технические средства и теми, кто пользуется подобными услугами.

Опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингово го портала SuperJob.ru в конце 2009 года, показал, что только 17 % работодателей применяют технологии онлайн обучения для работы с персоналом, и лишь 9 % наших сограждан, пользующихся Интернетом, 350 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества могут похвастаться успешным опытом дистанционной учебы [185], т. е., несмотря на то, что деятельность по «дистанцированию» образова ния ведется с начала 1990 х годов, рынок только только формируется.

Если вспомнить те самые 1990 е годы, то «дистантом» тогда зани мались энтузиасты от образования, которые хорошо представляли се бе пользу и выгоду от него, но довольно слабо — техническуюсторо ну вопроса и возможности Интернета в перспективе. Эстафету они передали программистам, которые хорошо разбирались в технологи ях, но не представляли себе педагогическуюили когнитивнуюсостав ляющуюпроцесса дистанционного обучения. Те в своюочередь отда ли эстафетнуюпалочку бизнесменам... и все смешалось.

Опять же во времена зарождения культуры электронного дистан ционного образования в России доля пользователей Интернета от об щего числа граждан была несравненно ниже, чем сегодня, поэтому да же из тех, кто что то слышал о новых возможностях, далеко не все могли ими воспользоваться (большая же часть, несомненно, и не слы шала о них).

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.